Черная репа с медом

Содержание

Репа при кашле: полезные свойства и рецепты приготовления

Черная репа с медом

Кашель – довольно неприятный симптом острых и хронических простудных заболеваний, который сложно вылечить в короткие сроки.

Зачастую спазмы дыхательных путей продолжаются и после излечения – человек продолжает кашлять при резкой перемене температуры воздуха, смене позы, приеме пищи.

Симптом сохраняется на фоне ослабленного иммунитета и снижения функции дыхательной системы. Полностью избавиться от изнуряющего синдрома поможет старинное народное средство — репа от кашля.

Репа – доктор с грядки

В давние времена русский народ с большим уважением относился к главному продукту питания на своем столе — репе. Неприхотливый овощ давал отличную урожайность, а блюда из него готовились быстро и без особых затрат.

Но простой вкус репы вовсе не является показателем ее бесполезности – этот незамысловатый овощ имеет отменный химический состав.

Целебность овоща обуславливается высоким содержанием минеральных солей и микроэлементов, в частности, кальция, а также таких важных компонентов, как никотиновая и янтарная кислота.

Компоненты репы: витамин РР и янтарная кислота применяется в комплексной терапии при хроническом инфицировании организма, нарушениях метаболизма, дисфункции иммунной системы, длительных лихорадках, анорексии, и т.д.

Поэтому корнеплод действительно обладает свойством бережного врачевания болезней в домашних условиях. В частности репа отлично помогает от кашля с трудным отхождением мокроты.

Сказочный овощ лечит и облегчает состояние больного при бронхите, плеврите, пневмонии, кашле курильщика, осложненном гриппе.

Полезные свойства репы

Как уже говорилось выше, репа способствует разжижению вязкого секрета бронхов, который вызывает мучительные спазмы. Совместно с отхаркивающим действием, целебный овощ обладает большим спектром полезных действий:

  1. антивирусное и бактериостатическое — подавляет рост и процессы размножения патогенной микрофлоры;
  2. жаропонижающее – устраняет симптомы лихорадки: озноб, жар;
  3. дезотоксиционное и мочегонное – стимулирует работу органов выделительной системы – почек, печени.
  4. общеукрепляющее – восстанавливает иммунитет, улучшает кровообращение.

о пользе репы

Высокую эффективность имеет средство: репа с медом от кашля, которую можно приготовить самостоятельно разнообразными способами. Сочетание репы и меда является неслучайным, эти два природных лекаря гармонично дополняют друг друга.

Мед – высокопродуктивное вещество с богатейшим составом для лечения простудных заболеваний.

Комплекс содержащихся в пчелином нектаре витаминов, микроэлементов, органических сахаров играет роль натурального антибиотика в излечении заболеваний.

Вкус репы – острый и резкий, и поэтому она имеет противопоказания по применению: язвенная болезнь желудка и патологии печени, желчевыводящих путей. Средство с медом имеет ограничения для людей, страдающих сахарным диабетом и аллергией на продукты пчеловодства.

Рецепты репы

Выпаренный сок

Одним из самых старинных рецептов репы от хронического кашля является запеченный овощ с медом. Для этого необходимо взять крупный корнеплод без повреждений и порчи, и вымыть его щеткой под проточной водой. Затем аккуратно отрезать верхушку овоща и отложить в сторону.

Далее следует работа по выдалбливанию мякоти овоща, примерно до середины. Важно при этом оставить стенки «горшка» целыми, чтобы через них не вылился целебный медовый сок. По завершении процесса, в углубление репы помещают одну столовую ложку меда и закрывают верхушкой, как крышечкой.

Ставят репку в духовку, на медленный огонь, примерно на 30 минут. По истечение времени, достают корнеплод и оставляют его для остывания. Внутри репы образуется приятный на вкус сок, являющийся эффективным лекарством от кашля.

 Принимать снадобье нужно после еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежий сок

Чтобы сделать лекарство от репы в большом количестве, можно использовать свежевыжатый сок репы. Для этого необходимо взять несколько плодов репы и выжать их через электро-соковыжималку, так как плотность овоща не позволит сделать это вручную в достаточном объеме.

В полученный раствор добавляют пару столовых ложек меда и ставят в горячую воду для эффективного растворения. Соотношение ингредиентов: 250 мл сока репы на 30 г меда. Свежий сок репы – концентрированное средство, принимать его следует по чайной ложке 3-4 раза в день.

Хранить овощной сок с медом следует только в холодильнике.

Отвар

Репа обладает резким вкусом, и поэтому противопоказана для людей с острыми заболеваниями ЖКТ. Но больным гастритом людям можно предложить овощное лекарство в виде лечебного отвара. Чтобы приготовить целебный отвар – нужно взять один крупный плод, залить его кипятком и проварить 5-10 минут.

Варить долго нельзя, в корнеплоде разрушатся все ценные вещества. В приготовленный и немного остуженный отвар объемом 0,5 л добавить две столовых ложки меда, хорошенько перемешать и укутать платком, чтобы получился насыщенный настой. Полученную смесь употребляют по 1\4 стакана 3 раза в день.

Как принимать детям и при беременности

Применение репы в лечебных целях у детей вполне допустимо, если у ребенка нет указанных хронических патологий и аллергии на продукты пчеловодства. Чаще всего малышам дают сок запеченной репы, безопасное и щадящее средство. Также при приготовлении снадобья целесообразно уменьшить дозу меда вдвое.

Беременным женщинам, страдающим кашлем, отвары и соки репы применять не только можно, но и нужно. Конечно, при отсутствии описанных противопоказаний. Целебное средство мягко освободит дыхательные пути от мокроты, облегчит дыхание. Кроме того, содержащаяся в овоще янтарная кислота поможет будущей маме сохранить беременность.

Единственная предосторожность, которую необходимо предпринять – это провести пробный прием народного лекарства, так как у женщин в положении могут возникнуть ранее не выявленные  реакции организма.

Это особенность связана с гормональной перестройкой организма будущей мамочки, и поэтому лучше всего оградить себя от нежелательных последствий.

Репа с натуральным медом от кашля – рецепт наших мудрых предков, которые неплохо справлялись с недугами самостоятельно. Древние рецепты из кладовой природы являются эффективными и недорогими методами борьбы с серьезными заболеваниями. А самое главное, полезные овощи лечат целый букет заболеваний, повышают тонус организма и укрепляют здоровье в целом.

Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/repa-ot-kashlya.html

Репа с мёдом от кашля: рецепт приготовления, как правильно принимать

Черная репа с медом

Известная героиня народной сказки, редьки, — это витаминный овощ, который, кроме приготовления из него различных блюд, используется в паре с натуральным мёдом как средство в лечении и профилактике простуды.

Уникальные свойства этих ингредиентов делают противокашлевое средство на их основе поистине целебным и действенным.

Далее расскажем о пользе мёда и редьки, а также рассмотрим некоторые рецепты с их участием для использования в терапии простудных заболеваний.

Полезные свойства репы и мёда

Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.

  • Полезные свойства редьки:
  • имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
  • содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
  • сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
  • имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
  • обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
  • способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
  • способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
  • стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;
  • служит онкопротектором (в качестве профилактики рака) для предстательной, поджелудочной и молочных желёз;
  • в диетическом питании применяется для пациентов с патологиями печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гастрите с пониженной секреторной функцией, спастическом колите, с атонией кишечника, с сахарным диабетом и ожирением;
  • полезна в детском возрасте для роста костей, а также страдающим остеопорозом;
  • служит вспомогательным средством при лечении угревой сыпи и экзем;
  • регулирует мозговую деятельность, повышая прочность сосудов и укрепляя клеточные структуры нейронов;
  • имеет успокаивающее действие на нервную систему;
  • служит противоревматическим и болеутоляющим средством.

Важно!Хотя употребление редьки показано при сахарном диабете, препараты от кашля, приготовленные с добавлением мёда, противопоказаны при данном заболевании. Поэтому лекарственные средства на основании репы для диабетиков готовятся без продукта пчеловодства.

  • Польза мёда:
  • низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
  • содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
  • в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
  • насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
  • повышает жизненный тонус;
  • имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
  • улучшает качество состава крови;
  • защищает от влияния свободных радикалов;
  • служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;
  • полезен при простудах (устраняет заложенность носа и кашлевой синдром);
  • улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока;
  • повышает гемоглобин (гречишный продукт);
  • служит энерготоником для детей, спортсменов, выздоравливающих и лиц, занимающихся тяжёлыми видами работ;
  • восстанавливает иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • нормализует обмен веществ;
  • используется как успокоительное средство для обеспечения хорошего засыпания;
  • отличное косметическое средство как само по себе, так и в виде компонента для разных препаратов: шампуней, масок и бальзамов для волос; кремов для рук, лица и тела; увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица.

Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А редька, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.

Нормы и дозировка для употребления

Народное целебное средство, приготовленное из редьки с добавлением мёда, — довольно эффективный лечебный препарат от множества заболеваний.

Описываемое средство с успехом применяется от кашля, не имея побочных действий (если нет противопоказаний), как во взрослом возрасте, в том числе при беременности, так и для совсем маленьких детей — от 2 лет и старше (медовая жидкость очень нравится малышам).

Важно!Педиатры категорически не рекомендуют применение мёда в лечении детей до года: кроме аллергических реакций, употребление мёда может спровоцировать у ребёнка заболевание ботулизмом, поскольку у малыша в этом возрасте пищеварительная система не способна бороться с бактериями, часто присутствующими в продукте пчеловодства.

Приводим нормы приёма и дозировку медового лекарства для лиц разного возраста и состояния, при различных недугах:

  1. От кашля: взрослые (в том числе беременные женщины) принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день; дети — по 1 ч. л. 3 раза.
  2. Авитаминоз: взрослые принимают сироп 3-4 раза в день по 1 ч. л., дети — по 0,5 ч. л. 2 раза.
  3. От бессонницы: взрослые: 3 ст. л. в день (за 30 минут до еды).
  4. При гипертонии: взрослые: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  5. Для очищения кишечника: приём снадобья в течение 7 суток 1 раз в день, утром, натощак.

Рецепты приготовления

Сироп от кашля

Для приготовления сиропа понадобятся следующие составляющие и утварь:

  • 1 чёрная редька (сироп из неё более концентрированный);
  • 1 ст. л. мёда;
  • нож;
  • 0,5 л банка.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть корнеплод и высушить полотенцем.
  2. Срезать ножом верхушку корнеплода в виде крышечки.
  3. Вырезать сверху в теле репки ножом небольшую полость в диаметре 5 см и в глубину 3-4 см (зависит от размера редьки).
  4. Поставить корнеплод хвостиком в 0,5-литровую банку с водой (это нужно для того, чтобы репка не усохла очень быстро и могла выделять большее количество сока).
  5. Залить в приготовленное отверстие мёд и прикрыть срезанной крышечкой.
  6. Оставить «сосуд» из корнеплода настояться с мёдом в течение 6–8 часов.
  7. Употреблять образовавшийся внутри репы сок по 1 ч. л. за 15 мин. до еды, 4 раза в день.

: Чёрная редька с мёдом от кашля

Отвар от сильного и глубокого кашля

Чтобы приготовить репу по данному рецепту, потребуются ингредиенты, посуда и бытовые приборы:

  • 2 среднего размера редьки (для получения 100 мл сока);
  • 30–35 г мёда (1 ст. л);
  • тёрка (блендер, соковыжималка);
  • посуда для водяной бани.

Рекомендуем почитать о полезных свойствах репы для женского организма. Пошаговое приготовление отвара:

  1. Редьки помыть, почистить и измельчить при помощи тёрки, блендера или соковыжималки, отделяя сок.
  2. Перелить сок в эмалированную посуду и поставить на водяную баню и довести до кипения.
  3. Дать немного остыть до тёплого состояния, а затем смешать сок с мёдом.
  4. Принимать препарат по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Рецепт настоя от сухого кашля

Ингредиенты и посуда:

  • 1 редька средних размеров;
  • 500–600 мл кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • стеклянная или эмалированная ёмкость.

Важно!В детском возрасте во всех рецептах дозировка продукта пчеловодства уменьшается вдвое. Инструкция, как нужно делать настой:

  1. Тщательно помыть и почистить редьку от кожицы.
  2. Порезать корнеплод в виде небольших кубиков.
  3. Сложить кубики в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипящей водой, чтобы она покрыла измельчённый корнеплод.
  4. Оставить овощ настаиваться на протяжении 6 часов.
  5. Слить остывшую жидкость, добавить 1 ст. л. мёда и тщательно размешать до его полного растворения.
  6. Принимать медовый настой 3 раза в день по 2 ст. л.

Как правильно принимать

Приём препаратов, приготовленных из редьки с мёдом, принимают по следующим правилам:

  1. Начинают приём при первых проявлениях простуды, которые выражаются синдромом кашля.
  2. Отвар, настой и сироп принимаются натощак, 3-4 раза в сутки.
  3. Если наблюдается активное выделение мокрот, лекарства пропивают до полного их отхождения.
  4. При наступлении облегчённого кашля, средство принимать прекращают.

Советуем почитать о полезных свойства и вреде репы для мужчин.

Противопоказания

Хотя описываемый корнеплод, а также мёд, имеют питательную и лечебную ценность, недопустимо не упомянуть о некоторых их свойствах, которые могут служить противопоказаниями при некоторых недугах.

  • Среди них:
  • аллергические реакции на состав обоих продуктов;
  • гастрит желудка с повышенной секреторной функцией;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая почечная недостаточность;
  • нарушения в работе сердечных клапанов;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • пневмосклероз;
  • детский возраст до 2-х лет.

Редька с натуральным мёдом — превосходное сочетание продуктов с высокой лекарственной ценностью, придуманное ещё с незапамятных времён. Древняя рецептура природной кладовой является эффективным и недорогостоящим методом борьбы со многими заболеваниями, а также помогает повысить жизненный тонус и укрепляет общее здоровье.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/repa/polza-repy/2788-repa-s-medom-ot-kashlja.html

Репа с медом: рецепт приготовления и полезные свойства

Черная репа с медом
TweetOdnoklassniki

Не одно столетие для лечения бронхитов, простуд и других заболеваний используется репа с медом, рецепт этого народного средства не теряет своей актуальности и популярности и ныне.

Сочетание этих двух полезных продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и другими веществами, помогает бороться с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, проблема с ЖКТ, зубной болью, камнями в почках и иными недугами.

Репа с медом: польза для всего организма

И корнеплод, и продукт пчеловодства богаты минералами, витаминами и другими полезными для организма веществами, а при их соединении они отлично дополняют и усиливают свойства друг друга. Сочетание этих двух продуктов издавна используется для лечения кашля, ангины, ларингита у взрослых и детей.

Овощ с необычным вкусом полезен для организма человека, так как содержит в больших количествах витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, и каротин, отвечающий за процессы старения, зрения и состояние ногтей, волос и кожи.

К тому же репа – лидер среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С не только укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам и простудам, но и очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает процессы регенерации и замедляет старение.

В овоще содержится много минеральных солей:

  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • серы;
  • йода;
  • цинка;
  • железа.

В репе также содержится природный антибиотик и вещество глюкорафанин, которое препятствует зарождению и размножению раковых клеток. Кроме этого, овощ богат полезными эфирными маслами, которые и придают ей необычный запах.

Читать еще:  Как правильно использовать пчелиный подмор при онкологии?

Корнеплод оказывает такое действие на организм:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее и так далее.

В чем польза меда?

О полезных свойствах меда известно и старому, и малому. Продукт пчеловодства насчитывает более 100 биологически активных веществ. Среди них:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • минералы;
  • фитонциды и другие полезные вещества.

Мед – отличное средство для профилактики и лечения многих недуг (простуды, кашля, сердечных заболеваний, авитаминоза). Сладкое лакомство положительно влияет на все органы и системы организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровоснабжение;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • нормализует обмен веществ;
  • питает организм полезными веществами и так далее.

Репа с медом в народной медицине

Нередко репа с медом используется от кашля для детей и взрослых. В отличие от аптечных препаратов, данное народное средство не имеет побочных действий, и помогает справиться с сильным и сухим кашлем. Благодаря приятному вкусу, сок репы, смешанный с продуктом пчеловодства, нравится даже малышам.

Немного острый овощ с продуктом жизнедеятельности пчел используется для лечения различных болезней:

  • вирусных и простудных заболеваний;
  • недугов сердечно-сосудистой системы;
  • запоров;
  • бессонницы;
  • кашля и бронхита;
  • астмы;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • неврозов и так далее.

Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, сочетание этих продуктов успокаивающе действует на нервную систему и делает сон крепким, улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Репа с медом укрепляет иммунитет, очищает организм от вредных веществ, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ.

Репа и мед: рецепты нетрадиционной медицины

Хорошо от кашля помогает репа с медом, рецепт приготовления прост, поэтому воспользоваться им может каждый. Приготовленное народное средство можно также использовать для лечения иных болезней (смотрите выше).

Читать еще:  Лечение аденомы простаты подмором пчел

Рецепт №1

Приготовление народного средства состоит из нескольких несложных действий:

  1. Вымытый и очищенный овощ измельчите и выдавите из него сок.
  2. Смешайте свежеотжатый сок с продуктом пчеловодства, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов.
  4. Для хранения отправьте «лекарство» в холодильник.

Принимать средство нужно при сильном кашле или бронхите по 1-2 ложки три раза в день. Уже через несколько дней сухой лающий кашель у ребенка будет хорошо откашливаться.

Рецепт №2

Приготовьте отвар из репы. Для этого 2 ложки измельченного овоща залейте стаканом кипятка и отправьте на огонь. Покипятите в течение 15 минут на медленном огне. Остудите и процедите.

Также вам понадобится одна чайная ложка меда. Если вы любите сладкое или готовите лекарство для ребенка, можете добавить больше продукта пчеловодства, вреда от этого не будет. Перемешайте.

Принимайте отвар репы с медом 3-4 раза в день по четверти стакана. Если вы страдаете бессонницей, этот народный рецепт вам также пригодится. Перед сном выпивайте треть стакана такого успокоительного.

Репа с медом в кулинарии

В давние времена корнеплод был одним из главных овощей на столе. Сейчас его популярность не столь велика, хотя из него можно приготовить первые блюда, гарниры, салаты, выпечку и многое другое. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вспоминайте о репе не только, когда кто-то заболеет.

Если ваш ребенок часто зимой болеет простудой, попробуйте приготовить для него простой, но вкусный и полезный десерт из репы и меда.

Средних размеров репу очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

В отдельной посуде смешайте топленное сливочное масло (3 ст.л.) с двумя ложками меда, 3 ложками измельченных орехов и таким же количеством муки. Выложите овощ на противень и полейте приготовленной заправкой.

Читать еще:  Редька с медом во время беременности

Запекайте полезный десерт 15-20 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°С. Подавайте на стол, когда остынет.

Репа с медом от кашля: рецепт приготовления, инструкция по применению, противопоказания

Черная репа с медом

Кашель может иметь естественные причины, но чаще его появление связано с заболеваниями ротоглотки и гортани, вызванными вирусами и бактериями. При появлении неприятного симптома важно как можно быстрее обратиться к отоларингологу или специалисту общей практики для выяснения причин кашля и подбора терапии. В составе комплексной терапии многие врачи рекомендуют народные методы лечения.

Хорошо помогает от кашля мед в сочетании с репой. Такое средство устраняет неприятные ощущения в горле, стимулирует отделение мокроты, очищает дыхательные пути, чем облегчает общее самочувствие больного и ускоряет выздоровление.

Помогает ли репа с медом от кашля

Репа с медом избавляет от кашля, только если он сопровождает различные виды ОРЗ, при которых имеет место поражение дыхательных путей. Эффективность такого лечения зависит от ряда факторов: причин заболевания, тяжести симптомов, своевременного и адекватного лечения, реакции организма на проводимые мероприятия.

Если неприятный симптом стал результатом сердечной недостаточности, заболеваний нервной или пищеварительной системы, токсического и химического отравления, репа с медом не окажет влияния на течение патологии и выраженность симптомов. Однако ее можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Специалист может назначить репу с медом от кашля в составе комплексной терапии, при этом основным методом лечения остается медикаментозный. Биологические компоненты в составе продуктов недостаточно эффективны, чтобы противостоять некоторым возбудителям ОРЗ. Это чревато развитием серьезных осложнений, переходом болезни на следующую стадию.

Полезные свойства такого сочетания

И мед, и репу используют в качестве лекарственного сырья. Оба продукта содержат витамины, минералы, аминокислоты, которые в совокупности оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, облегчают состояние при заболеваниях ротоглотки и гортани, предупреждают развитие осложнений.

Эффективность такого лечения зависит от качества продуктов. Мед выбирают самого лучшего сорта, покупая его напрямую у проверенных пчеловодов и поставщиков. При простудных заболеваниях рекомендуют липовый, детям и людям, страдающим аллергией, — гипоаллергенный акациевый.

Сорта репы различаются цветом, вкусом, полезными свойствами. Для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей обычно выбирают черную репу (обладает выраженным антибактериальным действием) или розовую (в ней содержится максимальное количество эфирных масел, минеральных солей, аминокислот, фитонцидов).

Совет. В идеале использовать репу собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов.

Мед — универсальное лекарственное сырье. Он эффективен при лечении ожогов, ран, подагры, диабета, ОРВИ. В последнее время растет интерес к меду как к противокашлевому средству. Продукт имеет выраженные антибактериальные свойства.

В лечении кашля мед действует как противовоспалительное средство, уменьшает выраженность боли, снимает отек, избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом.

Также он служит естественным источником аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот, витаминов группы В, провитамина А, минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы и защиты от инфекций.

Принимают мед в качестве симптоматического средства — он хорошо обволакивает и успокаивает горло, устраняет неприятные симптомы (сухость, першение в горле), облегчает глотание, нормализует температуру тела.

Репа обладает уникальным химическим составом. Овощ, выращенный без нитратов, богат:

  • витаминами: А, В, С, Н, Е, К, РР;
  • минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, марганцем, другими микро- и макроэлементами;
  • флавоноидами;
  • азотистыми веществами;
  • глюкорафанином — природным антибиотиком;
  • эфирными маслами.

Активные компоненты в комплексе оказывают тонизирующее, антисептическое, противомикробное, регенерирующее, жаропонижающее, иммуностимулирующее действие.

При инфекционных заболеваниях дыхательной системы они быстро ликвидируют воспалительные процессы, препятствуют распространению возбудителей по организму, облегчают тяжесть симптомов: убирают отек, першение, сухость в горле, боль при глотании, снижают частоту и интенсивность кашля.

Репа стимулирует секрецию бронхиальных желез, за счет чего увеличивается выработка слизи, повышается активность мерцательного эпителия. В результате вязкая и липкая мокрота разжижается, что ускоряет ее продвижение и облегчает выведение наружу.

Обладая мочегонным эффектом, репа хорошо очищает организм от шлаков, токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вместе с мочой выводит болезнетворные микробы, препятствуя их росту и размножению.

Другие полезные рецепты:

Сахар и лук на страже детских простуд

Целебные свойства лука с медом

Помогает ли молоко с луком от кашля

Как правильно приготовить лекарство

В связи с популярностью меда и репы от кашля существует множество рецептов целебных средств. Ниже рассмотрим, как их приготовить и использовать.

Смесь сока репы и меда

Такое средство хорошо стимулирует отхаркивание и разжижает мокроту, успокаивает лающий кашель при бронхите и трахеите.

Как приготовить:

  1. Репу без кожуры измельчить в блендере, мясорубке или на терке.
  2. С помощью сита или нескольких слоев марли отжать сок.
  3. Смешать в равных пропорциях сок репы и мед.
  4. Выдержать смесь около часа при комнатной температуре. Далее лекарство перелить в сухую герметичную емкость из стекла. Хранить в холодильнике.
  5. Принимать внутрь по 1-2 ст. л. трижды в день. Уже на 2-3 сутки будут заметны улучшения. Лечение продолжать 5-10 дней в зависимости от тяжести симптомов и реакции организма.

Мед внутри репы

Необходимые продукты — одна некрупная черная репа и 1-2 ст. л. натурального меда.

Рецепт приготовления:

  1. Репу хорошо промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем.
  2. Срезать ножом верхушку в виде крышечки, внутри сделать углубление на 3-4 см (в зависимости от размера овоща). Отверстие заполнить медом.
  3. Репу поставить на тарелку, оставить в тепле. Можно наполовину погрузить в емкость с водой корнем вниз. В таких условиях репа дольше не засыхает и выделяет большее количество сока.
  4. Образовавшийся внутри репы сок употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды 5-6 раз в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Отвар репы с медом

Продукты:

  • вода — 250 мл;
  • репа — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Репу хорошо промыть, очистить, измельчить с помощью терки или блендера.
  2. Залить кипятком, готовить на медленном огне после закипания еще 10-15 минут.
  3. Настоять под крышкой 1-2 часа. В процеженный отвар добавить мед, хорошо перемешать.
  4. Принимать внутрь по 50 мл с периодичностью 3-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, но не дольше 10-14 дней.

Как употреблять: дозировка и продолжительность лечения

Мед и репу назначают в составе комплексной терапии для лечения сухого и влажного кашля. Для быстрого выздоровления лечение начинают при первых признаках простуды.

Такое лекарство основано на натуральных компонентах, не имеет агрессивных химических соединений, поэтому эффект будет накопительный.

Чтобы избавиться от кашля, важно принимать его регулярно каждые 2-4 часа на протяжении 5-14 дней.

Необходимо контролировать суточную норму меда. Этот продукт характеризуется высокой степенью аллергенности. При отсутствия противопоказаний взрослые принимают в день 100-150 г продукта пчеловодства, дети от 2 лет и старше — 30-50 г.

Нюансы применения для детей

Репу с медом используют в составе комплексной терапии у детей старше двух лет. В более раннем возрасте существует риск возникновения аллергической реакции на продукт пчеловодства, пищевого ботулизма.

Мед в сочетании с репой действует мягко, но эффективно, укрепляет иммунитет, облегчает тяжесть симптомов, улучшает настроение, нормализует ночной сон.

Очевидное преимущество такого средства — минимум противопоказаний и нежелательных эффектов.

Если при приеме лекарства развиваются побочные реакции, необходимо сразу об этом сообщить врачу. Наиболее часто отмечают аллергические проявления в виде сыпи, зуда, сухости и шелушений на коже. При приеме доз, значительно превышающих допустимые, развиваются тошнота, рвота.

Прежде чем выбрать способ применения и дозировку средства, необходимо пройти обследование у педиатра, выяснить этиологию кашля и подобрать терапию. Для полного выздоровления важен комплексный подход. Только лишь меда с репой недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные заболевания.

Важно! Запрещено сильно нагревать мед, так как при температуре свыше +60°С он становится токсичным, выделяет вещества, которые вызывают онкологию, интоксикацию организма.

Черная репа с медом от кашля

Черная репа с медом

Репа – это корнеплод, про пользу которого в последнее время стали забывать. А ведь он питателен, богат витаминами и микроэлементами и содержит в своем составе много полезных веществ.

С его помощью в народной медицине успешно лечат почки, кишечники желудок, а также очищают организм от шлаков и токсинов. А еще этот корнеплод помогает справиться с разным по продуктивности кашлем.

Существует несколько рецептов с его использованием.

Репа от кашля с медом

Отвар из этого корнеплода с медом используется при бронхите. Он помогает смягчить кашель, сделать мокроту менее вязкой и вывести ее из легких. Для его приготовления потребуется одна крупная репа или несколько средних, а также мед, о его количестве будет сказано немного позже.

Корнеплод тщательно помойте под проточной водой и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и через стерильную марлю отожмите сок. Слейте его в стакан при помощи столовой ложки, чтобы посчитать точное количество.

Продукта пчеловодства для данного рецепта потребуется в соотношении три к одному. На три столовых ложки сока одна меда. Оба ингредиента смешайте и поставьте на слабый огонь в эмалированной емкости. Если сока получилось совсем мало, используйте водяную баню.

Доведите средство до кипения, остудите и принимайте по столовой ложке четыре раза в день.

Настой из овоща при сухом кашле

При сухом непродуктивном кашле можно использовать другой настой из репы. Для его приготовления потребуется один крупный корнеплод. Его нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики.

После этого кусочки репы требуется поместить в непрозрачную емкость, которая плотно закрывается крышкой и залить двумя стаканами крутого кипятка. Настаивается это средство в прохладном месте в течение пяти-семи часов.

После этого его принимают по две столовых ложки три раза в день.

Еще один рецепт с медом от кашля

Для того чтобы приготовить сок из этого овоща с медом, не обязательно измельчать корнеплод на терке. Для данного рецепта от кашля вам потребуется одна средняя по размеру репа. Корнеплод вымойте и срежьте с него верхушку.

Сделайте внутри него углубление так, чтобы на стенках оставалось достаточное количество мякоти. Заполните углубление медом до краев, накройте срезанной верхушкой и оставьте на пять часов .

Внутри корнеплода образуется вкусный и полезный сок, который поможет справиться с влажным актом.

Репа не только воздействует на мокроту, но и обладает антибактериальным действием. С ее помощью вы быстро сможете избавиться от болезнетворных бактерий.

pro-kashel.ru

IVA

Этот совет – не для того случая, если есть температура! Имейте в виду. Cмешиваете в пропорции 1:1:1 водку (спирт) растительное масло и мед. Перемешиваете до максимально возможной однородной массы (совсем однородной – не будет) . Натираете спину и грудь (грудь – не в области сердца!!!) .

Берете тонкую ткань примерно в 4 слоя и накладываете на спину и грудь (опять же – не в область сердца!!!) , затем укладываете на нее горчичник горчицей ВВЕРХ (не к телу! а от тела) . Сверху делаете как компресс: целлофан и ткань. С таким компрессом (он прогревающий) ребенок может ходить довольно долго, но! – главное, чтобы на следующий день он не попадал на холодный воздух.

Иногда чувствительная кожа может ощущать жжение – тогда компресс нужно снять и смазать кожу смягчающим кремом.

Для приема внутрь возможно: сок протертой редьки с медом (тоже примерно 1:1)

Веселый роджер

крупно пошинковать лук. пересыпать сахаром. дать настоятся и пить сок. помогает при кашле и вирусных.

ирина смирнова

В черной редьке сдеоать лунку, положить в нее мед. Дать настояться, поить по чуть-чуть,
Отварной карт. в мундире, репч. лук на терке (или мелко порезан.) , сухая горчица. Смешать, эту кашеобразн. массу положить на ТРЯПОЧКУ на грудь (как горчицу) , не более чем на10-12 мин. При необх. повторить, но не раньше чем через день.

Kajakas

Мед с оливковым маслом против кашля у детей Смешать в равных пропорциях пчелиный мед и теплое оливковое масло. Давать малолетним детям по 1 чайной ложке 3—4 раза в день при кашле. Средство эффективно и при лечении коклюша.

Народное средство от кашля у детей Промытую и очищенную черную редьку нарезать тонкими ломтиками и пересыпать сахаром. Через 6—8 часов можно употреблять выделившийся сок по 1 ст. ложке каждый час. При кашле у детей. http://www.medrostov.

ru/txt/?

tofik babayev

Возьмите курочку сварите бульен . Туда положите 2 целых очищенных репчатых лука когда все будет готово дайте этот лук пусть ест даже если он этого не хочет. желаю здравствовать.

Galina Rastagar

Лук с мёдом, а ещё лучше мёд с Редькой. Дать постоять пока выделится сок и давать по чайной ложке 3-4 раза в день. Моему сыну это помогало!!!

Карина

От кашля самое народное – грудной сбор в аптеке… разжижает и выводит макроту. Если замучил СУХОЙ кашель – вырезать у репы сердцевинку и залить медом (лучше липовым или гречишным) , подождать пока отстоится часа 3-4 и по чайной ложечке давать 3-4 раза в день… репка все соки должна выпустить…

сморщится через сутки – не пугайтесь! от этого весь эффект. И главное!!!. проверенно не одним поколением в моей семье!… на ночь… широкую марлю пропитать чем нибудь на спитовой основе (водка, боярышник, пустырник)… выложить марлю на разрезанный пл.

пакет (ширина пакета должна выступать за края марли на 1-1,5см…. затем густо намазать мазью вишневского (как правило 1,5 тюбика уходит)… и приложить к СПИНЕ в области груди (от соска до соска)… прижать полотенцем или пеленочкой… прогревает очень хорошо… делать нужно через день… раза 3 всего…

ПРИ МОКРОМ КАШЛЕ!! ! У меня дочке 3,5 года. Таблетками не пользуюсь вообще.

Выздоравливайте поскорее))))

Ольга

рецепт Ванги: ложка меда (Если нет аллергии) , ложка сливочного масла, перемешать, добавить чуть ванильного сахара. Всё! Вкусно и здорово помогает! Я на своей козявке пробовала.

Алексей Вебер

“Жженый сахар”. На сухую чистую (не тефлоновую) сковородку столовую ложку сахарного песка (без горки) на небольшом огне (электроплита тоже подойдет) плавим доводим до коричневого цвета и, несколько охладив чтобы не обжечся, заливаем кипятком до растворения (примерно стакан) пить в горячем виде.
Сварить картошку, слить и под полотенцем дышать паром (аккуратно не обожгитесь).

Светлана

отварите 2-3 картошки в мундире, растолчите, уложите в целофанновый мешочек, оберните полотенцем толстым и на грудь на ночь (бронхиты так лечат) и я согласна давать сок редьки с медом.

Валентина Каравашкова

Можно натереть редьку на терке, выжать сок через марлю. Смешать с медом (250 г сока 200 г меда) . Принимать по 2 ст. ложке перед едой. Хранить в холодильнике. Можно давать детям с 1 года по 1 чайной ложечке, тоже перед едой (если нет аллергии и диатеза).

♥V•i•a•g•r•A♥

значит редьку режем пополам, содердимое одной половинки мелко разминаем, скалдываем обратно в редьку, заливаем медом (на вкус сладко должно быть) , хранить в холодильнике, а вот в каких количествах пить не помню…. меня все детсво так бабушка лечила я часто болела

Татьяна

Редьку моют и частично ( сверху и снизу где хвостик) убирают кожицу, в редьке делают углубление и накладываютт мед, ставят над банкой или кружкой.. пьют по мере стекания жидкости из редьки. Три раза в день по столовой ложке. Детям до 7 лет нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=FXsTxDfiuz0

Собственно получиться 3-4 столовых ложки. На один день.

•°*”*°•ВедА•°*”*°•

Редька с медом мне знакома с моего раннего детства. . Бабуля делала так:
черная редька, моется, отрезается “крышка”,вырезается воронка глубиной с чайную ложку и в нее закладывается мед.

Ставится на чашку или банку…. Когда мед превратится в прозрачную жидкость ее выпивают и все повторяется, пока редька не скукожится.. . На сколько я знаю, это снадобье не хранится.. .

Но по сей день я так лечу кашель в моей семье – помогает…

342

в редьке вырезать углубление, положить в него мед, как сок редька даст, смешать все и давать по чайной ложке, по мере использования дырку углублять, мед подкладывать, дня через три поменять редьку .а можно на терке редьку натереть, отжать ськ, смешать с медом и поить, каждый день делать свежее .

Лена Андреева

В серединке у редьки вырезать “ямку” и до половины заполнить медом. Когда ямка станет полная (т. е. редькин сок выделится) -пить по чайной (детям) по столовой взрослям.
Потом ямку глубже и т. д…

Черная, зеленая и белая редька от кашля

Редька стоит столько золота, сколько сама весит. Эти слова принадлежат одному из древнегреческих авторов. Данный витамин богат витаминами и полезными веществами. Когда-то его считали едва ли не панацеей.

Конечно, это не совсем так, но польза в редьке все же есть. С ее помощью можно успешно лечить продуктивный и непродуктивный кашель. Лечение редькой кашля и простуды включает в себя несколько эффективных рецептов.

Рецепт редьки от кашля печеной в духовке

Черная редька от кашля используется при простудных заболеваниях или бронхите. Данный рецепт предполагает термическую обработку корнеплода. Его необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки. Их нужно еще раз промыть, положить на глубокую сковородку или в стеклянную кастрюльку и пересыпать сахаром.

Емкость с овощами требуется убрать в духовку и включить температуру в сто восемьдесят градусов. Печь дольки в сахаре необходимо не меньше чем сорок минут, можно час. В результате у вас получится сок, который нужно слить в чистую керамическую емкость. Дольки корнеплода вам больше не потребуются.

Принимать сок можно по столовой ложке несколько раз в день после еды.

Редька от кашля рецепт с медом

Для приготовления сока этого овоща с медом понадобится не более двух столовых ложек ароматного нектара и один средний корнеплод. Тщательно вымойте его и отрежьте верхнюю часть (около одного или двух сантиметров). Не торопитесь выбрасывать срезанную макушку, она вам еще понадобится.

Низ тоже нужно срезать и проделать в нем небольшое конусовидное отверстие. Вырежьте в центре корнеплода небольшую лунку и заполните ее медом. Сверху накройте овощ срезанной верхушкой и поставьте на небольшой стакан или пиалку. Уже через несколько часов емкость заполнится ароматным и полезным соком.

Принимать его нужно по чайной ложке через каждые несколько часов.

Черная редька рецепты от кашля с сахаром

Существует два рецепта лечения данного симптома при помощи черного корнеплода с сахаром:

  • Возьмите один овощ среднего размера, срежьте с него верхушку и сделайте небольшое углубление в виде лунки в мякоти. Заполните овощ сахаром и накройте верхушкой как крышкой. Подождите несколько часов. За это время внутри корнеплода образуется сироп, который можно принимать от кашля по чайной ложке каждые два часа.
  • Лечение кашля редькой с сахаром можно производить и по-другому. Черный корнеплод помойте и очистите от кожуры. Нарежьте его дольками или пластиками, засыпьте сахаром и оставьте на пять часов в прохладном месте. Процедите получившийся сироп и принимайте его по столовой ложке три раза в день.

Лечим кашель рецептами с редькой зеленой

Зеленая редька от кашля также эффективна, как и черная. Для того чтобы избавиться от этого неприятного симптома требуется приготовить из нее сок. Возьмите несколько средних по размеру корнеплодов и очистите их от кожуры.

Натрите каждый из них на крупной или мелкой терке в глубокую емкость. Возьмите заранее подготовленную марлю и отожмите сок из полученного состава. Смешайте его с жидким медом в расчете две столовые ложки на стакан. Принимайте полученную смесь три раза в день.

Она помогает справиться даже с застарелым кашлем.

Черная редька рецепт от кашля с морковью и молоком

Для приготовления этого полезного напитка потребуется одна большая или две средних моркови, два средних черных корнеплода и стакан молока. Помойте и почистите овощи и натрите их на терке отдельно друг от друга.

Выжмите из них сок при помощи марли. Корнеплоды также можно измельчить в блендере и пропустить через сито. Полученный сок смешайте с молоком. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток немного сахара или меда.

Принимают это средство два или три раза в день.

Можно ли лечить кашель рецептами с редькой наружно

Помимо приема сока внутрь существуют также и рецепты ее наружного применения. Главным из них является изготовление некоего подобия горчичников с применением этого корнеплода. Сделать их весьма просто. Возьмите четыре куска хлопчатобумажной ткани, сложенной вдвое.

Заранее подготовьте корнеплоды. Их нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Спину или область груди больного, в зависимости от того, где будет размещен своеобразный компресс, смажьте оливковым или подсолнечным маслом и накройте тканью.

Выложите на нее подготовленную смесь, разровняйте и накройте сверху тканью. Держать на теле этот компресс следует не более двадцати минут. Легкое жжение при этом допустимо.

Если сок черной редьки от кашля, используемый для этого компресса, станет нестерпимо жечь кожу, снять его нужно незамедлительно.

Белая редька также как черная или зеленая используется для приготовления лекарственных средств. Из нее можно готовить морковно-молочный или медовый сок. Используют их и для приготовления компрессов.

Перед тем как приготовить редьку от кашля убедитесь, что на теле больного в области спины и груди нет никаких кожных высыпаний (аллергия, дерматит и так далее). Использовать данный корнеплод наружно в этом случае противопоказано. Кашель лечить редькой нельзя также людям, страдающим язвенной болезнью.

pro-kashel.ru

:

Источник: https://0p3.ru/kasel/chernaja-repa-s-medom-ot-kashlja.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.