Что полезно для легких человека

Содержание

Здоровые легкие. Полезные продукты и рекомендации по питанию для органов дыхания

Что полезно для легких человека

Лёгкие играют главную роль в системе организма. При помощи легочных альвеол происходит процесс обмена газов, а именно поглощение тканями и клетками кислорода и очищение их от углекислого газа.

Анатомическое строение легких выражено в двух неравных частях: левое легкое состоит из двух долей, правое — из трех. В каждую из долей ведет ветка бронхов. Ближе к левой доле легкого расположено сердце.

По медицинским данным, один из пяти человек на Земле имеет проблемы с дыхательной системой. Чтобы не попасть в их число следует отказаться от пагубных привычек, которые отравляют легкие, чаще заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и, конечно же, питаться правильно.

Ежедневное употребление в пищу продуктов питания, способствующих восстановлению легочных функций и влияющих на регенерацию тканей легких, поможет сохранить здоровье дыхательной системы на долгие годы. К таким продуктам относятся: рыба, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды.

Рекомендованный ниже список пищевых продуктов, поддержит и укрепит здоровье легких, очистит от вредоносных раздражителей, таких как пыль, бактерии и мокрота.

Вода и напитки

Вода является главным источником подпитки и очищения всего организма. Ведь сам человек на 60% состоит из воды. Выпивая до 2 литров воды в сутки, мы помогаем легким предупредить воспаления, разжижить и вывести мокроту.

Помимо воды для оздоровления дыхательной системы важно употребление различных видов чая, травяных сборов и соков. Муколитическими свойствами обладает чай с кардамоном. Этот напиток рекомендовано пить курящим людям.

Отвар из шиповника насыщен витамином С, который противостоит вирусам, закаляет иммунную систему и реставрирует клетки легочной системы. В отвар шиповника можно добавить ягоды боярышника. Благодаря органическим кислотам, имеющимся в боярышнике, скопившуюся в легких слизь легче вывести.

Свежевыжатые фруктово-ягодные соки оказывают дренажный эффект на легкие. Наиболее полезны соки из ананаса, томата, винограда и моркови.

Мощным народным средством для профилактики болезней легких является Калмыцский чай. Для его приготовления понадобится:

  • 1 столовая ложка зеленого чая (в оригинальном рецепте — прессованного)
  • щепотка соли
  • стакан молока
  • стакан воды
  • черный перец, лавровый лист, мускатный орех
  • половина чайной ложки сливочного масла

Чай залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания варить еще 10 минут на небольшом огне. Влить молоко, добавить специи, соль и томить еще 5 минут. Затем добавить масло. Настаиваем 20 минут и Калмыцкий чай готов. Употреблять его рекомендуется перед сном в горячем виде.

Мед

Для тонуса бронхиального древа и насыщения его витаминами и микроэлементами следует включить в свой ежедневный рацион мед. Особой пользой отличается мед с белой акации, липовый, хвойный и гречишный.

При бронхиальной астме употребляют вересковый мед. Горчичный мед полезен людям, которые пытаются отказаться от курения. Ежевичный мед показан при пневмонии и респираторных заболеваниях. При лечении бронхита употребляют каштановый мед.

Морская капуста

Этот дар морей наиболее богат йодом, который улучшает работу эпителия бронхов, стимулируя эвакуацию слизи из легких. Ламинария очищает дыхательные пути от радионуклидов и других вредных соединений.

Ингаляции с морской капустой особо эффективны при лечении насморка, кашля, ОРЗ и гайморита. Полоскания полости рта с сушеной ламинарией рекомендуются при ангине, бронхите, стоматите и ларингите.

Морская капуста противопоказана людям с туберкулезом легких, детям до 3 лет, в период беременности и при индивидуальной непереносимости.

Чеснок

В чесноке имеются вещества, которые противостоят образованию раковых клеток в легких и выводят мокроту из бронхов. Например, аллицин – это органическое соединение в чесноке, обладающее бактерицидными качествами.

Аллицин является токсичным для большинства вирусов и грибков. Чеснок укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, выводит из организма токсины и чистит печень.

Кайенский перец

Кайенский перец не только сделает блюдо вкусным и пикантным, но и позаботится о здоровье слизистой оболочки дыхательных путей. Как и чеснок, он снижает вероятность развития рака легких, подавляет признаки бронхиальной астмы и воспаления.

Овощи

Овощи должны занимать наиболее почетное место в рационе каждого человека. Огромное количество клетчатки и витаминов в овощах необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Без термической обработки овощи принесут больше пользы. Так, морковь полезнее употреблять в пищу в сыром виде из-за бета-каротина, вещества, которое укрепляет и питает легочные ткани.

Капуста брокколи, которая имеет внешнее сходство с нашими легкими, источник белка растительного происхождения, используемого организмом для строительства легочных тканей. Эта капуста подавляет воспаления и перевозбуждения дыхательной системы при бронхиальной астме.

Свекла нормализирует кровообращение легочных тканей, отхождение мокроты и дренаж бронхов, а также наполнение кислородом всех клеток организма.

Овощи, выращенные без обработки неорганическими удобрениями на своем участке или купленные у сельских жителей намного полезней магазинных.

Фрукты и ягоды

Положительно влияют на работу легочной системы фрукты и ягоды с большим содержанием витамина С, мощнейшего антиоксиданта, незаменимого в борьбе с респираторными инфекциями.

Яблоки содержат аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамин Е, регенерирующие легочную ткань и клетчатку, которая способствует нормальной работе пищеварительного тракта.

Абрикосы показаны при бронхиальной астме. Они препятствуют появлению легочных спазмов и вероятности развития онкологии.

Гранат повышает проходимость сосудов и циркуляцию крови для беспрепятственного насыщения клеток организма кислородом. Гранат наиболее полезен курильщикам, которые часто страдают анемией и аритмией.

Употреблять ягоды следует в зависимости от времени их созревания в свежем виде или в виде соков или морсов. Ягоды, наиболее благотворно действующие на работу бронхов:

  • клюква
  • клубника
  • черника
  • виноград
  • ежевика
  • смородина
  • малина

Растительные жиры

Для заправки овощных салатов при легочной диете, используйте льняное или оливковое масло. Именно эти масла повышают упругость стенок легочных альвеол, содержат полиненасыщенные жиры и аминокислоты для здоровья дыхательной системы.

Продукты животного происхождения

Органический кальций из молочных продуктов укрепляет хрящевую часть бронхов и активно участвует в очищении от скопившейся мокроты у курильщиков. Молочные белки способствуют образованию молодых клеток, обмену газов и синтезу ферментов в легких.

Морепродукты ценятся из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3. Их следует включать в пищу людям больным астмой и другими проблемами с легочной системой. Какой бы вид морепродуктов вы ни выбрали, будьте уверены, что получите нужную дозу йода, железа, фосфора и витаминов А, D и группы В для оздоровления легочной системы и организма в целом.

Рекомендации по питанию для легких

Здоровое питание налаживает работу всех систем организма. Существуют диеты для каждого заболевания с определенными правилами и ограничениями.

Нормализация работы дыхательной системы зависит не только от диеты и выполнения медицинских показаний, но и от исключения негативных факторов таких как:

  • курение
  • употребление соли (ухудшает отход мокроты)
  • углеводы, тормозящие процесс выздоровления
  • крепкий кофе, спиртные и энергетические напитки, сладкая газировка
  • переедание (приемлемо только дробное питание небольшими порциями)

Перекус между приемами пищи следует исключить. Иначе, есть вероятность сбоя в работе иммунной и нервной системы, что приведет к обострению болезней легких.

При легочных заболеваниях в тяжелых формах не пейте молоко с медом. Такой тандем приводит к выработке густой мокроты в больших объемах.

Разрешено употребление малого количества красного сухого вина в течение недели. Такое вино повышает иммунитет и благоприятно влияет на работу легких.

Соблюдение правил диеты для дыхательной системы снижает вероятность рецидивов и осложнений при легочных патологиях.

Источник: https://todid.ru/zdorov/zdorovye-legkie-poleznye-produkty-i-rekomendacii-po-pitaniyu-dlya-organov-dyxaniya.html

Полезные продукты для бронхов и легких – список

Что полезно для легких человека

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на здоровье легких, в том числе уровень физической активности, генетика и условия окружающей среды.

 Диета также играет ключевую роль в респираторном здоровье, и включение в ваш рацион нескольких лучших продуктов для бронхов и легких — это простая стратегия, которая может уменьшить воспаление, улучшить функцию органов дыхания и помочь вылечить дыхательные пути.

В дополнение к поставке большого количества важных витаминов, минералов и антиоксидантов, эти продукты были также исследованы на их способность улучшать здоровье бронхов и легких и защищать от ряда респираторных заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из полезных продуктов питания, которые помогают поддерживать здоровье легких, а также некоторые другие факторы, которые следует учитывать.

Полезные продукты для бронхов и легких

Лучшие продукты для поддержки здоровья легких и бронхов

Употребление продуктов для здоровья дыхательной системы может помочь уменьшить воспаления, улучшить функцию дыхательных путей и защитить от некоторых типов легочных заболеваний. Ниже мы расскажем о некоторых лучших продуктах для бронхов и легких.

1. Яблоки

Яблоко в день может не только помочь вам избежать обращения к врачу, но также яблоки могут также способствовать улучшению здоровья легких. В одном исследовании, опубликованном в European Respiratory Journal сообщалось, что яблоки могут помочь замедлить снижение функции легких в течение 10 лет, особенно для бывших курильщиков (1).

Было также доказано, что фитохимические вещества, содержащиеся в яблоках, уменьшают окислительный стресс и воспаление, что потенциально может улучшить функцию легких (2).

2. Зеленый чай

Зеленый чай полон антиоксидантов и полифенолов, которые могут быть полезны для функции легких, в том числе эпигаллокатехин галлат (EGCG), который, как было доказано, помогает подавлять рост клеток рака легких в исследованиях in vitro (3). Зеленый чай также содержит теофиллин, мощное соединение, которое действует как бронхолитическое средство для улучшения состояния дыхательных путей и облегчения дыхания (4).

Более того, другие исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может быть связано с более низким риском хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), группы прогрессирующих заболеваний легких, которые могут вызвать одышку, кашель и одышку (5).

3. Листовая зелень

Листовая зелень, такая как капуста, шпинат и руккола, наполнена необходимыми питательными веществами, включая антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы, которые могут поддерживать здоровье легких.

Исследования показывают, что употребление большего количества листовых зеленых овощей может быть связано с более низким риском рака легких, ХОБЛ и астмы у взрослых (6).

4. Чеснок

Чеснок обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить от окислительного стресса в легких и по всему организму (7). Более того, одно исследование в Китае даже показало, что употребление сырого чеснока, по крайней мере два раза в неделю, было связано с более низким риском развития рака легких с течением времени (8).

5. Имбирь

Имбирь — мощная пряность, которая была тщательно изучена благодаря своим лекарственным свойствам, особенно когда речь идет о здоровье легких. В одной модели на животных введение имбиря в рацион крыс было эффективным для уменьшения повреждения легких и защиты от воспаления и избытка кислорода (9).

Другая модель на животных показала, что экстракт имбиря предотвращает повреждение ДНК и тканей легких, вызванное алкоголем (10).

6. Лосось

Как один из лучших продуктов для очистки легких, лосось является отличным источником противовоспалительных жирных кислот омега-3. Некоторые исследования показывают, что эти полезные для сердца жиры могут способствовать легочному кровотоку и могут быть полезны при определенных респираторных заболеваниях (11).

Одно исследование, проведенное Центром исследований в области экологической эпидемиологии в Барселоне, даже показало, что потребление большего количества омега-3 жирных кислот было связано с более низкими показателями воспаления у лиц с ХОБЛ (12).

7. Куркума

Куркума является одним из лучших продуктов для бронхов и легких благодаря содержанию куркумина, химического вещества, которое обеспечивает куркуме ее яркий цвет и впечатляющую пользу для здоровья.

Предварительные исследования показывают, что противовоспалительные свойства куркумы могут помочь в лечении нескольких респираторных заболеваний, включая астму, ХОБЛ, острый респираторный дистресс-синдром, повреждение легких и фиброз легких (13).

8. Бананы

Богатые калием, клетчаткой и витамином С, бананы могут быть особенно полезны, когда речь идет о здоровье легких.

Так почему же банан полезен для легких? Исследования показывают, что калий, содержащийся в бананах, помогает легким сокращаться и расширяться, что может предотвратить проблемы с дыханием (14).

Другое исследование показало, что бананы могут сохранять функцию легких и могут даже быть связаны с более низким риском одышки, вызванной детской астмой (15).

9. Полезные жиры

Жиры – важная часть питания, так как обеспечивает здоровье дыхательной системы. Жиры необходимы для хорошего функционирования альвеол – той части легких, которая пропускает первой впускает в кровь кислород и выпускает углекислый газ. Воспаление альвеол называется пневмонией.

Поэтому, чтобы альвеолам хватало питательных веществ для своей работы, нужно, чтобы организм получал адекватное количество полезных жиров. Сюда относятся: омега-3 жирные кислоты, авокадо, кокосы, сливочное масло.

Растительные масла также полезны, но важно не иметь их избыток в рационе, чтобы, наоборот, не провоцировать воспаление.

Риски и побочные эффекты

В дополнение к включению нескольких порций продуктов, полезных для бронхов и легких, в ваш ежедневный рацион, есть также некоторые ингредиенты, которых лучше избегать, чтобы оптимизировать функцию легких.

Обработанные продукты, транс-жиры и жареные продукты часто классифицируются как вредные продукты для легких (и в целом, для здоровья), поскольку они могут способствовать воспалению и увеличивать образование вредных свободных радикалов. Другие продукты, такие как переработанное мясо, подслащенные сахаром напитки, рафинированные растительные масла и добавленные сахара, также должны быть ограничены как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты.

Кроме того, имейте в виду, что диета — это всего лишь один из кусочков головоломки, когда речь идет о здоровье легких. Заниматься спортом, не курить и избегать загрязнения внутри и снаружи — это другие важные стратегии, которые могут помочь сохранить ваши легкие здоровыми и крепкими.

Если у вас есть какие-либо респираторные заболевания или вы испытываете какие-либо побочные эффекты, такие как кашель, одышка или затрудненное дыхание, обязательно обратитесь к врачу, чтобы найти лучший курс лечения для вас.

Заключительные мысли

  • Включение нескольких лучших продуктов для бронхов и легких в ваше питание может быть невероятно полезным для профилактики многих респираторных заболеваний.
  • В частности, было доказано, что яблоки, зеленый чай, листовая зелень, чеснок, имбирь, лосось, куркума и бананы помогают поддерживать здоровье легких.
  • Другие полезные продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и полезные жиры также имеют свои преимущества.
  • В дополнение к изменению рациона питания, ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, регулярная физическая активность, ограничение воздействия загрязнения и отказ от курения в комплексе будут способствовать улучшению здоровья легких.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/produkty-dlya-zdorovya-bronhov-i-legkih/

Полезные продукты, необходимые для нормальной функции лёгких и бронхов

Что полезно для легких человека

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться.

Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо.

Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи, улучшающие состояние лёгких и бронхов

Морковь

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

Ягоды и фрукты

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.

Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Груши и яблоки при астме

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой.

Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Полезные продукты, содержащие жиры

Оливковое масло

Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Другие виды продуктов

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами.

Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный).

Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

Правила питания при болезнях легких

Сбалансированное питание

При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа.

В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая.

Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Заключение

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом.

Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса.

Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

Источник: https://zdorovie-legkie.ru/poleznye-produkty-dlya-legkih/

4 домашних средства для укрепления легких и улучшения дыхания

Что полезно для легких человека

Если вы курите или живете в одном помещении с курильщиком, вам необходимо с особым вниманием относиться к здоровью легких. С помощью этих простых средств вы сможете улучшить дыхание и избежать многих проблем с дыхательной системой.

Легкие, как и сердце, являются жизненно необходимыми органами, поскольку участвуют в процессе дыхания.

На качество «газообмена» между организмом и окружающей средой отрицательно влияют загрязнение воздуха и такие вредные привычки, как курение. Однако улучшить дыхание и укрепить легкие можно с помощью разных домашних средств.

 Советуем не дожидаться ослабления дыхательной системы и связанных с этим болезней, а регулярно уделять время профилактике.

Чего мы добьемся, укрепляя легкие?

  • качественного дыхания;
  • хорошего расширения бронхов;
  • быстрого восстановления после физической активности;
  • снижения риска развития вирусных заболеваний дыхательной системы;
  • лучшей защиты от токсических веществ, содержащихся во вдыхаемом воздухе.

1. Эвкалипт

Эвкалипт, благодаря содержащемуся в нем соединению под названием «цинеол«, поддерживает здоровье органов дыхания и успокаивает раздраженное горло. Он способствует максимальному раскрытию бронхов и, следовательно, лучшему доступу воздуха в легкие.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки листьев эвкалипта (20 г)
  • 8 стаканов закипающей воды (2 литра)

Приготовление

  • Доведите воду до кипения и бросьте в нее листья эвкалипта.
  • Закройте кастрюлю, чтобы листья настоялись.
  • Снимите с кастрюли крышку и наклонитесь над ней (кастрюля продолжает стоять на слабом огне). Будьте осторожны, чтобы не получить ожог!

Вдыхайте пар отвара эвкалиптовых листьев примерно 10 минут.

Вы очень скоро почувствуете, что дышать стало легче. Повторяйте эту процедуру каждый раз, когда возникают проблемы с дыханием (из-за астмы или, например, обострения синусита).

2. Конский каштан

Конский каштан — еще одно прекрасное средство для укрепления легких.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка конского каштана (5 г)
  • 1 стакан кипящей воды (250 мл)

Приготовление

  • Положите чайную ложку конского каштана в воду, доведенную до кипения.
  • Подождите, пока листья осядут на дне чашки, и профильтруйте напиток.

Пейте его 2-3 раза в неделю, когда возникают проблемы с дыханием (астматические приступы, кашель, бронхит). 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

3. Корень солодки

Это домашнее средство — одно из самых эффективных, когда нужно снять раздражение дыхательных путей.

Ингредиенты

  • кусок корня солодки
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Нагрейте воду и, когда она дойдет до кипения, бросьте в нее корень солодки. Варите 5 минут.
  • Процедите отвар. Через несколько минут его можно пить.

Это средство противопоказано людям с повышенным давлением!

4. Лавровый лист

У астматиков и тех, кто вынужден жить рядом с курильщиком, бывают постоянные проблемы с дыханием. Лавровый лист может помочь укрепить легкие и улучшить дыхание. Он также способствует очищению как самих легких, так и дыхательных путей.

Ингредиенты

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка ягод жимолости (10 г)

Приготовление

  • Доведите воду до кипения. Бросьте в нее жимолость и лавровый лист. Варите их на медленном огне 5 минут.
  • После снимите отвар с огня и накройте крышкой. Дайте настояться и остыть в течение 10 минут.

Если среди членов семьи есть курильщики, пейте этот напиток 3 раза в неделю по стакану в день. Это поможет вам восстановить и оздоровить легкие. 

Каждое из этих натуральных средств укрепляет органы дыхания и помогает им лучше работать даже в неблагоприятных условиях. Кроме этого, они помогают уменьшить риск возникновения различных заболеваний дыхательной системы. Немаловажно, что такое профилактическое «лечение» можно проводить в комфортных домашних условиях.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/4-domashnih-sredstva-dlya-ukrepleniya-legkih-i-uluchsheniya-dyhaniya

Продукты для очищения легких

Что полезно для легких человека

Ежедневно человек делает около 20 000 вдохов и выдохов, за каждый из которых отвечают легкие. Этот орган работает 24 часа в день, 7 дней в неделю и, соответственно, 365 дней в году без перерывов на обед и гуляния. Они втягивают окружающий нас воздух и помогают организму избавиться от ненужного углекислого газа.

Заболевания легких представляют собой довольно серьезную и распространенную во всем мире проблему, основными методами предотвращения которой является отказ от курения, занятия упражнениями, избежание загрязнений воздуха и употребления продуктов для очищения легких. О последнем пункте estet-portal.

com расскажет более подробно.

Продукты для очищения легких: крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи можно по-иному назвать просто капусту любого сорта. Все эти представители «семейства капуст» являются отличными продуктами для очищения легких, поскольку они «кишат» антиоксидантами и способствуют естественному выведению токсинов из организма.

Каротиноиды представляют собой антиоксидантные пигменты оранжевого цвета, которые значительно снижают риск развития рака легких.

Распознать продукты с содержанием каротиноидов можно по их цвету: оранжевый или красный фрукт или овощ – отличная помощь Вашим легким.

Конечно же, первым делом на ум приходит морковь, и это отличный выбор, поскольку в ней содержится бета-каротин – антиоксидант, который превращается в витамин А и помогает предотвратить развитие астмы.

Омега-3 жирные кислоты важны не только для легких, но и для здоровья организма в целом. Льняное семя, морская рыба и орехи – основные источники таких кислот, которые помогают бороться с астмой.

Такие продукты для очищения легких отлично действуют в предотвращении рака легких. Среди таких продуктов можно назвать:

  • шпинат;
  • спаржу;
  • свеклу;
  • чечевицу.

Чеснок – это не просто продукт для очищения легких. Аллицин, который содержится в чесноке, обладает противовоспалительными свойствами и отлично борется с инфекциями в организме. Помимо этого, чеснок также полезен при астме и помогает снизить риск развития рака легких.

Продукты с содержанием витамина С и ягоды

Витамин С помогает легким эффективно переносить кислород по всему телу. Продукты, являющиеся источниками витамина С, отлично подходят для улучшения работы легких и включают в себя:

  • киви;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • грейпфруты;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • ананасы и многие другие фрукты и овощи.

Ягоды

Благодаря полифенолам антоцианам, а также флавоноидам – бета-каротину, лютеину и зеаксантину – ягоды защищают Ваши легкие от рака, помогают быстрее вылечиться от воспалительных и инфекционных заболеваний.

Яблоки, имбирь и куркума для легких

Яблоки полезны для всего организма, поскольку они содержат флавоноиды и множейство витаминов. Для легких они полезны тем, что улучшают респираторную функцию и предотвращают развитие болезней легких.

Имбирь и куркума

Эти специи станут отличным дополнением к рациону людей, заботящихся о своих легких. Они обладают противовоспалительными свойствами и способны очищать легкие от вредных веществ, которые приводят к проблемам со здоровьем. Куркума также отлично проявила себя в борьбе с раковыми клетками.

Грейпфруты и гранаты, продукты с содержанием магния и вода

Эти фрукты занимают почетное место среди продуктов для очищения легких благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов минералов и флавоноидов. Последние отлично подходят для очищения легких от канцерогенов.

Людям, страдающим астмой, рекомендуется следить за достаточным употреблением магния, поскольку этот минерал способен увеличивать ЖЕЛ и повышать эффективность дыхания. Лучшие источники: семена, орехи и бобы.

Вода необходима легким, как и всем другим органам, поскольку ее нехватка в организме приводит к самым различным нарушениям в его работе. Помимо этого, с водой выводятся опасные токсины, которые вредны и для легких.

Многие люди удивляются тому, как продукты могут повлиять на дыхание человека.

Для максимальной пользы рекомендуется сделать свой рацион как можно более разнообразным – так организм сможет получить все необходимые питательные элементы.

Кроме продуктов для очищения легких, отличным способом улучшить функцию данного органа является глубокое дыхание – оно максимизирует эффект выведения токсинов из организма.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/produkty-dlya-ochishcheniya-legkikh-chtoby-dyshalos-svobodnee

Пища для здоровья дыхательной системы

Что полезно для легких человека

Питание влияет на состояние дыхательной системы больше, чем можно себе представить. Определённые продукты, такие как молоко и яйца, могут форсировать астматические кризисы. Другие продукты, такие как лук или чеснок, предотвращают бронхит. Фрукты и овощи, богатые бета-каротином, защищают от рака лёгких.

Согласно проведённому в Англии и Уэльсе исследованию, дети, которые едят два или более кусочков каких-либо фруктов в день, дышат лучше и менее подвержены риску удушья (затруднённого дыхания).

Те же, кто ест обработанное мясо (ветчину, колбасу и так далее), испытывают затруднения с дыханием (Cook, D. G.; Carey, I. M.; Whincup, P. H. et al. Effect of fresh fruit consumption on lung function and wheeze in children.

Thorax, 52:628-633 (1997)).

Определение

Кашель — самый частый симптом респираторного заболевания. В действительности кашель — защитный механизм организма, к которому он прибегает для устранения из дыхательных путей посторонних или раздражающих частиц.

Определённые продукты могут помочь устранить причины кашля и ослабить его, в то время как другие обостряют кашель.

УвеличьтеСократите или исключите
ЛукСоль
МёдМолочные продукты
Лимон
Витамины А и С

»

Бронхит

Это воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. Обычно оно бывает вызвано инфекцией и усугубляется вдыханием раздражающих испарений или дыма, например табачного.

Диета

Различные продукты имеют свойства, полезные в случае бронхита:

  • Муколитики. Смягчают и способствуют выведению слизи. Примеры муколитиков — лук и редис. Простого вдыхания экстракта сырого лука часто бывает достаточно для облегчения кашля. Сернистые образования в составе лука имеют антиспазматическое, успокоительное, муколитическое и антибиотическое действие.
  • Смягчающие. Бамия, финики и инжир смягчают и уменьшают воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.
  • Антибиотики и антисептики. Чеснок и прополис борются с бактериями и вирусами — причинами обострения бронхита.
УвеличьтеСократите или исключите
ЛукАлкоголь
ЧеснокНасыщенные жиры
Редис
Хрен
Лук-порей
Кресс-салат
Финики
Огуречник аптечный
Инжир
Бамия
Мёд
Прополис
Витамин А

»

Астма

Астма проявляется приступами удушья (затруднённого дыхания), сопровождаемыми хрипами, кашлем, выделением мокроты и ощущением заложенности в груди. Астма — результат спазмов и воспаления в дыхательных путях, причиной которых обычно является аллергическая реакция.

Другие факторы

Инициировать приступы астмы могут не только аллергенные продукты, но и другие факторы: загрязнение окружающей среды, пыль, физический или психологический стресс.

УвеличьтеСократите или исключите
ЛукСоль
АпельсиныПищевые добавки
ХренВино
Растительное маслоПиво
МёдМоллюски и ракообразные
ЙогуртТвёрдые сыры
ОвощиЯйца
МагнийПивные дрожжи
Витамины группы ВМаточное молочко
АнтиоксидантыМолоко
Орехи

»

Отказ от курения

Диета играет важную роль при отказе от курения. Тот, кто бросает курить, должен тщательно выбирать продукты, способствующие достижению следующих целей:

  • Вывод никотина и других ядов из организма. Вода, фрукты и овощи с очищающими свойствами способствуют устранению токсичных веществ.
  • Восстановление. Продукты растительного происхождения, богатые антиоксидантами, защищают клетки от химической агрессии, вызванной курением, и способствуют восстановлению повреждённых звеньев.
  • Снижение желания курить. Избегайте пищи или продуктов, стимулирующих это желание. И наоборот, употребляйте продукты питания, укрепляющие нервную систему, чтобы легче было преодолеть стресс, вызванный отказом от курения.
УвеличьтеСократите или исключите
ВодаАлкоголь
ФруктыСтимулирующие напитки
ОвощиНасыщенные жиры
Витамин СМясо
Пророщенная пшеницаСпеции
Антиоксиданты

»

По материалам книги «Здоровая пища»

Источник: https://Lifehacker.ru/pishha-dlja-dyhatelnoj-sistemy/

Полезные продукты для легких (+ вредные)

Что полезно для легких человека

Легкие – это «вентиляционный» орган человеческого организма, который снабжает кровь кислородом и выводит углекислый газ. Многие сейчас страдают на астму, туберкулез, пневмонию, потому что очень широкий список факторов влияют на их здоровое состояние.

Большинство людей двадцать первого века угнетают свой организм вредными привычками (курение, алкоголь, наркотики), уничтожают экологию, ведут пассивный образ жизни, не следят за своим питанием и продуктами, которые они употребляют.

Чтобы человек никогда не сталкивался с болезнями дыхательных путей, нужно знать продукты полезные для легких.

Если человек никогда не страдал на легочные болезни, то это не значит, что легкие у него будут вечно здоровыми. За своим здоровьем необходимо наблюдать и поддерживать его. Употребляя разнообразную сбалансированную пищу, человек обезопасит себя от множества недугов, в том числе, связанных с легкими.

Так как в человеческом организме могут накапливаться оксиданты, за счет большого количества выхлопных газов, табачного дыма, вирусов и инфекций, то человеку следует употреблять в свой рацион продукты содержащие антиоксиданты. Легкие – это губка, которая всасывает в себя всевозможные окружающие вещества.

Для того чтобы вылечить легкие или укрепить их состояние, необходимо включить в каждодневный рацион до 50% овощей и фруктов, которые имеют темно-зеленый, оранжевый и желтый цвет. Подобными продуктами могут быть: морковь, персик, абрикос, сельдерей, зеленый лук, авокадо, болгарский перец, брокколи, кольраби, щавель, редька, укроп, малина, тыква, смородина.

Также свекла является отличным продуктом, производящим дренаж и газообмен в легких.

Нельзя обходиться и без жиров. Основной жир, который нужно употреблять при легочных болезнях – оливковое масло. Его необходимо добавлять в салаты с зеленными овощами. Перед покупкой такого продукта, стоит проверять его качество и натуральность.

Если организм страдает туберкулезом, то употребление ананаса уменьшит размножение туберкулезной палочки. Этот продукт не просто предотвращает размножение бактерий, но и является эффектным профилактическим средством.

Лук и чеснок богаты фитонцидами, которые убивают вредные бактерии. Подобные организмы накапливаются в слоях легких.

Цитрусовые обеспечат организм защитными элементами, предотвратят появление болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Такими продуктами является апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины, гранат.

Здоровые ткани, из которых состоят легкие, хорошо развиваются тогда, когда в организме накапливается достаточное количество органического кальция. Такое вещество содержится в кисломолочной продукции (кефир, творог, брынза, простокваша).

Очень часто в легких может накапливаться слизь. Такой фактор может присутствовать, если организм страдает различными инфекциями. Чтобы вывести такой неприятный симптом, нужно употреблять продукты с высоким содержанием йода. Одним из таких продуктов есть морская капуста и зеленый салат.

Прекрасным тонизирующим эффектом обладает мед. Этот продукт можно употреблять как отдельно, так и в комплексе с кисломолочной продукцией.

Вредные продукты для легких

Внимательное отношение к своему здоровью, обеспечит каждого человека прекрасным самочувствием и позитивным настроением. Но если организм страдает болезнями дыхательных путей, то не стоит употреблять:

  • насыщенные жирные мясные и рыбные бульоны;
  • соленья;
  • сладости;
  • большое количество чая и какао;
  • острые приправы;
  • соль.

Полезными продуктами для легких можно повысить иммунитет и обезопасить организм от появления вредных бактерий и микроорганизмов.

Одно яблоко в день – основное правило астматика

Люди, которые страдают астмой, обязаны употреблять минимум одно яблоко в день, так как в нем содержится много витаминов и антиоксидантов. Продукты с витаминами А, С и Е заставят организм работать без проблем. Особенно, если легкие часто подвергаются вредному воздействию табака и химических веществ.

В Германии было проведено исследование на 13000 астматиках, которые усиленно употребляли груши. Эти фрукты содержат высокий процент флавоноидов, вещества которые предотвращают развитие астмы. По результату исследования, появление атак астмы в отобранных пациентов резко уменьшилось. Особенно ярко влияет на здоровье легких комплексное употребление и яблок, и груш.

Очищением легких отлично занимается коричневый рис, овсянка, ржаной хлеб и яйца. Эти продукты содержат селен, который предотвращает появление свободных радикалов. Влияние этих веществ наносит огромный вред тканям легких.

Сбалансированное и правильное питание обеспечит каждого человека здоровьем, отменным самочувствием и хорошим настроением. Все полезные продукты повысят иммунитет и укрепят общее состояние каждого организма.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/dlya-legkih

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.