Йод растворяется в воде

Йод. Чудо-микроэлемент на страже вашего здоровьяТекст

Йод растворяется в воде

© Константинов Ю., 2016

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2016

Введение

Человек не может жить без микро- и макроэлементов. Это знают все. Калий, магний, кальций, натрий, йод… В данном случае нас интересует йод. В чем его польза для организма человека, зачем он нужен, где находится в природе и как поступает к человеку, через какие продукты питания.

Наша страна в основной своей части, кроме приморских районов, относится к местностям, бедным йодом. И это сказывается на здоровье людей, ведь от йода зависит работа щитовидной железы, а от нее – многие функции организма, включая работу головного мозга.

Так как же лучше употреблять йод, в каких количествах? Некоторые люди считают, что чем больше, тем лучше, «все в дело пойдет». А вот это очень серьезная ошибка. Избыток йода вреден не менее, чем его недостаток.

Может развиться отравление йодом, или организм начнет выводить весь поступающий йод, и человек, условно говоря, питаясь одной морской капустой, будет страдать от недостатка йода и недостатка гормонов щитовидной железы.

Ниже будут представлены общие сведения о йоде как химическом элементе, о содержании йода в продуктах питания и нормах его употребления. Отдельная глава посвящена заболеваниям щитовидной железы, связанным с недостатком или избытком йода. Далее будут приведены рецепты народной медицины с йодом и применение йода в косметологии в масках для лица, рук и ног.

Немногие люди знают о существовании очень полезного вещества под названием «синий йод», которое представляет собой соединение обычного йода с крахмалом. Будет рассказано о его свойствах и применении. И в конце отдельная глава посвящена пользе и применению крахмала.

Общие сведения о йоде

Название его происходит от греческого слова, означающего «фиалковый» или «фиолетовый». В твердом виде он блестящий темно-серый неметалл (относится к группе галогенов), а в газообразном виде имеет фиолетовый цвет. При этом интересно, что йод обладает повышенной летучестью и уже при обычной комнатной температуре испаряется, образуя резко пахнущий фиолетовый пар.

Йод плохо растворим в воде, зато хорошо растворяется во многих органических растворителях: сероуглероде, бензоле, спирте, керосине, эфире, хлороформе, а также в водных растворах калия и натрия, причем в них концентрация йода будет гораздо выше, чем та, которую можно получить прямым растворением йода в воде.

Открыл это вещество в 1811 году французский химик Бернар Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815 года французский физик и химик Жозеф Гей-Люссак предложил считать его химическим элементом.

Йод в природе содержится практически везде, но при этом в чрезвычайно малых количествах, именно поэтому в организмах живых существ может легко ощущаться его недостаток. Больше всего его в морской воде: 20–30 мг на тонну воды, а в морских водорослях его 2,5 г на тонну высушенной морской капусты (ламинарии).

Из морской воды йод попадает в воздух и разносится по окрестной суше. Чем ближе к морю-океану, тем больше йода в воздухе и земле. С дождями часть йода уходит под землю, образуя йодобромные воды, которые обнаруживают в районах нефтяных месторождений. В одном литре этих вод содержится от 20 до 100 мг йода. В нашей стране из буровых вод и получают сырье для медицинской промышленности.

В качестве минерала йод встречается чрезвычайно редко, такие находки были в термальных источниках Везувия и на острове Вулькано (Италия). Из минералов, богатых йодом, наиболее известен лаутарит, но промышленных месторождений лаутарита на Земле нет.

До 1860-х годов единственным источником промышленного получения йода были водоросли. В 1868 году йод стали получать из отходов селитряного производства. В России йод стали получать из подземных и нефтяных вод Кубани, где он был обнаружен русским химиком А. Л.

Потылициным в 1882 году. Позже подобные воды были открыты в Туркмении и Азербайджане. Но содержание йода в этих водах очень малое. Первый в России йодный завод был построен в 1915 г.

в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), на нем получали йод из золы черноморской водоросли филлофоры.

Нужен ли йод людям, было долго непонятно, пока в 1854 году французский биолог Гаспар Адольф Шатен не обнаружил, что чем меньше йода в почве, воздухе и пище, тем сильнее заболевание зобом.

Коллеги-ученые ему не поверили, Французская академия наук официально признала эти выводы вредными. Тогда считалось, что зоб могут вызвать целых 42 причины.

И только через половину столетия, после опытов немецких ученых Баумана и Освальда, французские академики признали свою ошибку.

Причем есть свидетельства, что люди знали о целебных свойствах растений, содержащих йод, за тысячи лет до открытия собственно химического элемента. Так, китайский кодекс 1567 г. до н. э. рекомендует для лечения зоба морские водоросли…

В 1865–1866 годах великий русский хирург Н. И. Пирогов применял йодную настойку при лечении ран. А первым антисептические свойства йода в хирургии использовал французский врач Буанэ. В 1904 году русский военный врач Н. П. Филончиков в своей статье «Водные растворы йода как антисептическая жидкость в хирургии» писал о достоинствах водных и спиртовых растворов йода при подготовке к операции.

У животных и человека йод входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой: тироксина и трийодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ в организме. Ниже отдельный раздел будет посвящен анализам гормонов щитовидной железы и тому, что означает повышенное или пониженное содержание гормонов.

В организме человека (со средней массой тела 70 кг) содержится от 20 до 25 мг йода. Для человека среднего возраста нормальной комплекции суточная доза йода составляет 0,15 миллиграмм (150 микрограмм).

Во время беременности и вскармливания норма йода повышается до 175–200 мкг. Для детей, соответственно, доза меньше. От года до 8 лет хватит 90 мкг в сутки, с 9 до 13 лет – 120 мкг в сутки. С 14 лет – доза взрослого человека.

Максимально допустимое среднее суточное поступление не должно превышать 300 мкг.

Во время беременности женщины ей нужен йод и для себя, и для малыша, и если женщина не будет получать этот элемент в достаточном количестве, то это может привести к дисфункции щитовидной железы не только у будущей матери, но и у плода. Причем каких-то специфических признаков йодной недостаточности нет, но нехватка йода способна привести к выкидышу или задержке развития у будущего ребенка. Кроме того, у женщины может возникнуть патология щитовидной железы.

Отсутствие или недостаток йода в рационе, что бывает в местностях, удаленных от моря, приводит к определенным заболеваниям: эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм. Раньше это были неизлечимые заболевания, теперь их предотвращают, принимая препараты йода или йодированную соль.

Если недостаток йода в организме небольшой, то человек чувствует усталость, головную боль, подавленное настроение, упадок сил, нервозность и раздражительность, слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.

Однако такая важность йода вовсе не означает, что его можно есть бесконтрольно. Вовсе нет. Йод ядовит и при разовом приеме 3 г препарата наступает смерть. Йод в этой дозе вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. Если постоянно вдыхать пары йода, появляются головная боль, кашель, насморк, может произойти отек легких.

При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь в больших дозах развиваются общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налет на языке, будут боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче.

Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит (воспаление сердечной мышцы). Без лечения наступает летальный исход.

Если же бесконтрольно есть продукты с большим содержанием йода, то организм начинает выводить весь поступающий йод, он перестанет усваиваться и начнется гипотиреоз.

Предельно допустимая концентрация йода в воде 0,125 мг/дм3, в воздухе – 1 мг/м3.

В организме человека сохраняется постоянная концентрация йода в крови на уровне 10-5– 10-6 %, это так называемое йодное зеркало крови. Из общего количества йода в организме больше половины находится в щитовидной железе.

При этом ученые установили, что содержание йода в крови человека зависит от времени года: с сентября по январь концентрация снижается, с февраля начинается новый подъем, а в мае-июне йодное зеркало достигает наивысшего уровня. Причины этих колебаний до сих пор остаются загадкой.

Йод выполняет в организме очень важные функции. Он:

– входит в состав гормонов щитовидной железы, поэтому необходим для их синтеза;

– влияет на обмен веществ в организме;

– отвечает за поддержание стабильной температуры тела;

– участвует в жировом и белковом обмене;

– обеспечивает водно-электролитный баланс;

– необходим для усвоения организмом некоторых витаминов;

– влияет на процессы роста и развития организма;

– необходим для нормального функционирования нервной системы;

– повышает потребление тканями кислорода;

– влияет на скорость сжигания жиров. При достаточном количестве йода и похудение идет гораздо активней.

Что касается взаимодействия йода и химических элементов, то тут есть некоторые сложности. Например, вещества из группы галогенов (фтор, хлор и бром) могут замещать йод в организме.

То есть хлорированная вода или зубная паста с повышенным содержанием фтора приводят к меньшей усваиваемости йода.

А если учесть, что многие местности в нашей стране и так относятся к рискованным по малому содержанию йода, то картина вырисовывается печальная.

Бром раньше часто прописывали для успокоения нервной системы. И постепенно была обнаружена некая закономерность: после приема препаратов брома у людей начиналась неврастения. Причиной этого могло служить как раз вытеснение бромом йода.

Для лучшего усвоения и обмена йода в организме нужен селен. При этом высокое содержание селена не увеличивает активность йода, а вот недостаток селена приводит к понижению активности йода.

Кроме взаимодействия с йодом селен активно участвует в создании неспецифической защиты организма. Он повышает сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, а также необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Сейчас очень много говорят о пользе селена, но надо знать, что избыток селена вреден.

От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти, могут начаться судороги в конечностях. Кроме того, избыток селена ведет к недостатку кальция, который нужен костям. Самый опасный «враг» селена – углеводы.

А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен, поскольку в присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.

Человеку нужны буквально «следы» селена, и эти дозы легко получить при правильном питании. Селен содержится в морской и каменной солях, в субпродуктах, в яйцах (к тому же в желтке еще есть и витамин Е).

Богаты селеном продукты морей: рыба, особенно сельдь, крабы, омары, лангусты, креветки и кальмары.

Селена нет в обработанных продуктах – консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих.

Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого помола.

Кальций, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, стронций также способствуют более полному усвоению йода тканями, а если йода в организм поступает недостаточно, они содействуют максимальному его использованию. Похожим образом действуют витамины А и Е.

Кальций входит в состав костей и зубов. Небольшое количество кальция находится в крови. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Суточная потребность в кальции составляет 0,8–1 г.

При дефиците его в пище возможны патологические переломы и размягчение костей, мышечные спазмы. Потребность организма в кальции увеличивается при беременности и кормлении грудью, переломах костей. Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах.

В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

Источник: https://www.litres.ru/uriy-konstantinov/yod-chudo-mikroelement-na-strazhe-vashego-zdorovya/chitat-onlayn/

№53 Йод

Йод растворяется в воде

По преданию в открытии иода участвовал кот, который в нужное время и в нужном месте опрокинул склянку с концентрированной серной кислотой. Кислота попала на рассыпаную золу водорослей, она зашипела, и начали образовываться фиолетовые пары… Остальное было делом техники. Фото первоткрывателя:

Йод был открыт в 1811 г. парижским фабрикантом селитры, по имени Куртуа в соде, приготовленной из золы прибрежных растений. В 1813 г. Гей-Люссак исследовал новое вещество и дал ему название по фиолетовой окраске паров – иод.

Оно произведено от греческого слова – темно-синий, фиалковый. Затем, когда было установлено его сходство с хлором, Дэви предложил именовать элемент иодином (аналогичное хлорином); это название принято в Англии и США до сих пор.

Получение:

Главным источником получения иода в СССР служат подземные буровые воды, которые содержат до 10 – 50 мг/л иода. Соединения иода также имеются в морской воде, но в столь малых количествах, что непосредственное выделение их из воды очень затруднительно.

Однако существуют некоторые водоросли, которые накапливают иод в своих тканях. Зола этих водорослей служит сырьем для получения иода.

Иод встречается также в виде солей калия – иодата КIO3 и периодата КIO4, сопутствующих залежам нитрата натрия (селитры) в Чили и Боливии.
Йод может быть получен аналогично хлору окислением HI различными окислителями.

В промышленности его обычно получают из иодидов, действуя на их растворы хлором. Таким образом, получение иода основано на окислении его ионов, причем в качестве окислителя применяется хлор.

Физические свойства:

Иод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым блеском.

При нагревании под атмосферным давлением он сублимируется (возгоняется), превращаясь в пар фиолетового цвета; при охлаждении пары иода кристаллизуются, минуя жидкое состояние.

Этим пользуются на практике для очистки иода от нелетучих примесей. Мало растворим в воде, хорошо во многих органических растворителях.

Химические свойства:

Свободный йод проявляет чрезвычайно высокую химическую активность. Он вступает во взаимодействие почти со всеми простыми веществами.

Особенно быстро и с выделением большого количества теплоты протекают реакции соединения йода с металлами.

С водородом реагирует только при достаточно сильном нагревании и не полностью, так как начинает идти обратная реакция – разложение иодоводорода:

H2 + I2 = 2HI – 53,1 кДж

Растворяется в растворах иодидов, образуя неустойчивые комплексы. Со щелочами диспропорционирует, образуя иодиды и гипоиодиты. Азотной кислотой окисляется до иодной кислоты.

Если к желтоватому водному раствора йода добавить сероводородной воды (водный раствор H2S), то жидкость обесцвечивается и становится мутной от выделившейся серы:

H2S + I2 = S + 2HI

В соединениях проявляет степени окисления -1, +1, +3, +5, +7.

Важнейшие соединения:

Йодоводород, газ, очень похож по своим свойствам на хлороводород, но отличается более выраженными восстановительными свойствами.

Очень хорошо растворим в воде (425:1), концентрированный раствор йодоводорода дымит вследствие выделения HI, образующего с водяными парами туман.В водном растворе принадлежит к числу наиболее сильных кислот.

Иодоводород уже при комнатной температуре постепенно окисляется кислородом воздуха, причем под действием света реакция сильно ускоряется:

4HI + O2 = 2I2 + 2H2O

Восстановительные свойства иодоводорода заметно проявляются при взаимодействии с концентрированной серной кислотой, которая при этом восстанавливается до свободной серы или даже до H2S. Поэтому HI невозможно получить действием серной кислоты на иодиды. Обычно иодоводород получают действием воды на соединения иода с фосфором – РI3. Последний подвергается при этом полному гидролизу, образуя фосфористую кислоту и йодоводород:
РI3 + ЗН2О = Н3РО3 + 3HI
Раствор иодоводорода (вплоть до 50%-ной концентрации) можно также получить, пропуская H2S в водную суспензию иода.
Иодиды, соли иодоводородной кислоты. Иодид калия применяют в медицине – в частности, при заболеваниях эндокринной системы, фотореактивы.
Иодноватистая кислота – HOI является амфотерным соединением, у которого основные свойства несколько преобладают над кислотными. Может быть получена в растворе взаимодействием йода с водой
I2 + Н2О = НI + НОI
Иодноватая кислота – НIO3 может быть получена окислением йодной воды хлором:
I2 + 5Cl2 + 6H2O = 2HIO3 + 10HCl Бесцветные кристаллы, вполне устойчивые при комнатной температуре. Сильная кислота, энергичный окислитель. Соли – иодаты, сильные окислители в кислой среде.

Оксид йода(V), иодноватый ангидрид, может быть получен при осторожном нагревании НIO3 до 200°С, порошок. При нагревании выше 300°С распадается на иод и кислород, проявляет окислительные свойства, в частности используется для поглощения CO в анализе:

5СО + I2O5 = I2 + 5CO2
Иодная кислота – HIO4 и ее соли (периодаты) хорошо изучены. Сама кислота может быть получена действием НСlO4 на иод: 2НСIО4 + I2=2НIO4 + Сl2
или электролизом раствора НIO3: НIO3+Н2О = Н2 (катод) + НIO4 (анод)
Из раствора иодная кислота выделяется в виде бесцветных кристаллов, имеющих состав НIO4 ·2Н2О. Этот гидрат следует рассматривать как пятиосновную кислоту H5IO6 (ортоиодную), так как в нем все пять атомов водорода могут замещаться металлами с образованием солей (например, Ag5IO6). Иодная кислота – слабая, но более сильный окислитель, чем НСlO4.
Оксид иода (VII) I2О7 не получен.
Фториды йода, IF5, IF7 – жидкости, гидролизуются водой, фторирующие агенты.
Хлориды йода, ICl, ICl3 – крист. вещества, в растворах хлоридов растворяются с образованием комплексов [ICl2]- и [ICl4]-, иодирующие агенты.

Применение:

Иод широко применяются в химической промышленности (иодидное рафинирование Zr и Ti), для синтеза полуповодниковых материалов.

Иод и его соединения используются в аналитической химии (иодометрия) В медицине в виде так называемой йодной тинктуры (10% раствор иода в этиловом спирте), антисептического и кровоостанавливающего средства.

Соединения иода для профилактики (иодирование продуктов) и лечения заболеваний щитовидной железы, там же используются радиоактивные изотопы 125I, 131I, 132I. Мировое производство (без СССР) – около 10 тыс. т/год (1976).

ПДК около 1 мг/м3.

См. также:
П.А. Кошель. Вездесущий йод. “Химия” (прил. к газ. “1-е Сентября”), №20, 2005 г.

Источник: http://www.kontren.narod.ru/x_el/info53.htm

Можно ли пить йод с водой

Йод растворяется в воде

Для жизни человека такой химический элемент, как йод, является необходимым. Он участвует в создании гормонов и входит в состав тироксина, это вещество – гормон щитовидной железы. Если в организме недостаточно йода. То нарушается теплообмен веществ. В детском возрасте снижается рост и психическое развитие. Многие люди не знают, можно ли пить йод с водой, или она оказывает вред человеку.

Что представляет собой природный йод

Как ни странно, содержание йода в земле очень мало, и составляет около 0,00003 процента. Но данный элемент имеется в клетках животных и растений, в речной и морской воде.

Наиболее богата содержанием данного вещества морская вода, и живущие в ней организмы. При удалении от моря снижается содержание йода в воде, животных и почве.

Этим фактом можно объяснить то, что от недостатка йода меньше страдают жители районов возле моря.

йода в человеке

В организме человека зрелого возраста содержится 25 миллиграммов йода. Около 8 миллиграммов находится в щитовидной железе, другая часть содержится в крови. 90% йода находится в тироксине, который вырабатывается щитовидкой.

Она получает неорганические соединения йода из крови. После химических реакций образуется органический йод, нужный для образования тироксина. Сегодня йод является одним элементом, который достаточно изучен при синтезе гормонов.

Что за вещество – тироксин?

Этот элемент образуется в щитовидной железе, это важное вещество для работы организма людей. Данный гормон контролирует энергетический обмен. От тироксина зависит физическое и психическое здоровье. Он нужен для нормальной работы нервной системы, от него зависит работа сердца и печени, водно-солевой баланс, развитие тканей.

Нехватка этого элемента в организме людей способствует увеличению размера щитовидной железы, функция ее нарушается. В результате может развиться такое заболевание – эндемический зоб.

Оно известно людям уже давно. По рисункам художников древней эпохи можно догадываться, как сильно в древний период был распространен зоб.

Опухшую шею можно увидеть на портретах художника Рембрандта и других живописцев.

Изучением зоба занимались уже в 19 веке. В то время первый раз заметили зависимость прогрессирования этого заболевания и концентрацию йода в воздухе, воде и земле.

В настоящее время эндемический зоб является распространенным заболеванием, известным медикам. Оно появляется у человека в тех регионах, где недостаточное содержание йода.

В таких случаях обычно щитовидная железа здорова, и при нормальных условиях могла нормально работать.

Нехватка йода при зобе провоцирует щитовидную железу на усиленную работу, чтобы выработать больше тироксина. В результате этот орган слишком увеличивается в габаритах, и его масса доходит до 5 кг.

Болезнь зобом обычно является причиной рака, сопровождается параличом, глухотой. Очень опасна нехватка данного элемента в детском возрасте.

От этого у детей появляются задержки в росте, развитии, может появиться кретинизм.

йода в продуктах

Основным природным источником этого компонента для людей являются продукты питания. Это обычно морепродукты в виде рыбы, креветок, кальмаров и других морских обитателей.

Оптимальным образом йод сохраняется в свежесоленой или вяленой рыбе. При тепловой обработке основная часть йода разрушается.

Следует знать, что если воздух и вода содержат мало йода, то в пище его также будет не хватать.

При недостаче такого нужного элемента в организме, наилучшим методом пополнить его содержание в организме, будет употребление йодированной соли. Богатую этим элементом соль, можно применять для приготовления пищи, и ставить на стол в солонке. Но следует знать, что полезные свойства соль сохраняет до 4 месяцев. На упаковке соли нужно смотреть срок годности.

Кроме этого, следует помнить, что йод быстро испаряется, если хранить соль неправильно. Если она сбилась в комок или впитала в себя влагу, то целебных свойств в ней уже нет. При повышении температуры йод полностью испаряется. Это важно при приготовлении пищи.

Йодированная соль оказала большое влияние на лечение эндемического зоба. По статистике богатая йодом соль помогла не допустить умственную отсталость детям более 12 миллионов.

Первый раз такую соль стали применять в Швейцарии, где эта болезнь была слишком распространена.

Если выпить настойку йода, применяемую для обработки ссадин и царапин, резко возрастет температура, появятся ожоги горла и желудка, возникнут признаки отравления. Для таких симптомов хватает одной капли раствора йода на спирту.

Если принять 3 грамма йода, или 30 миллилитров его настойки, это может привести к смерти человека. Не таким опасным является раствор Люголя, который включает одну часть йода, 17 частей воды, две части йодида калия. Такую настройку применяют для лечения стоматита, фарингита и ангины. Его принимают внутрь, но при этом нужно проявлять осторожность.

Слишком частый прием препаратов с йодом приводит к воспалению слизистой оболочки дыхательной системы, возникает кожная сыпь, заболевают почки. Такой препарат нельзя употреблять при фурункулезе, диатезе, туберкулезе, или нефрите, а также повышенной чувствительности к данному элементу.

Источник: https://voday.ru/vidy-vody/pitevaya-voda/mozhno-li-pit-jjod-s-vodojj.html

Исчезающий йод

Йод растворяется в воде

  • Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
  • Проводите эксперимент на подносе.

Общие правила безопасности

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 12 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

Информация о первой помощи

  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.

Рекомендации для родителей

  • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
  • Данный набор опытов предназначен только для детей 12 лет и старше.
  • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
  • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
  • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
  • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

Попробуйте добавить ещё 5-10 капель раствора Na2S2O5 на пятно. Подождите немного дольше – 1 минуту. Просушите пятно фильтровальной бумагой.

  1. Накапайте несколько капель йода (2,5% водный раствор) на листок бумаги.

  2. Прилейте 5-10 капель 0,5М раствора пиросульфита натрия Na2S2O5 на пятно йода.

  3. Подождите 10 секунд.

  4. Просушите пятно фильтровальной бумагой. Пятно йода исчезнет.

  5. В качестве развития опыта попробуйте восстановить пятно: добавьте 1 каплю 2М раствора соляной кислоты HCl и 2 капли 3%-го раствора перекиси водорода H2O2 на мокрый участок.

Пиросульфит натрия (Na2S2O5) восстанавливает коричневый йод (I2) до бесцветных ионов йодида (I-). Пятно йода обесцвечивается!

Утилизируйте твёрдые отходы эксперимента вместе с бытовым мусором. Слейте растворы в раковину, промойте избытком воды.

Пятно йода мы обрабатываем водным раствором пиросульфита натрия Na2S2O5. Когда пиросульфит взаимодействует с йодом в водной среде, протекает следующая реакция:

Na2S2O5 + I2 + H2O → NaHSO4 + HI

При этом молекулярный йод выступает в роли окислителя, а пиросульфит – восстановителя.

Вместе с исчезновением молекулярного I2, пропадает и оранжево-коричневый цвет пятна на бумаге.

Дополнение

Эту реакцию можно условно разбить на две части: восстановление йода и окисление пиросульфита:

S2O52– + 3H2O – 4e– → 2SO42– + 6H+

I2 + 2e– → 2I–

Учитывая число электронов в первой части, вторую нужно умножить на два:

2I2 + 4e– → 4I–

Запись реакции, в которой участвуют не только молекулы и ионы, но и электроны, часто называют полуреакцией. Полуреакции нужны для того, чтобы легче было уравнять окислительно-восстановительную реакцию. Химики используют их для того, чтобы было легче правильно написать уравнение полной реакции.

Ведь нам необходимо, чтобы и в левой (там, где пишут исходные вещества), и в правой части уравнения (там, где пишут продукты) было одинаковое количество атомов каждого элемента. Кроме того, должны совпадать и суммарные заряды правой и левой частей.

Для этого нужно расставить цифры (множители) перед формулами частиц (молекул, ионов, электронов) и сложить две полуреакции (левую часть с левой, а правую – с правой).

Сравните, как выглядит уравнение реакции до и после того, как мы расставили коэффициенты:

Na2S2O5 + I2 + H2O → NaHSO4 + HI

Na2S2O5 + 2I2 + 3H2O → 2NaHSO4 + 4HI

Что такое окисление?

Окислительно-восстановительные реакции – это реакции, в ходе которых происходит перенос электронов от одной частицы (атома) к другой. Окислитель (йод) хочет забрать электроны у восстановителя (пиросульфата).

Окисление – это процесс переноса электронов, когда окислитель (элемент с относительным недостатком электронов) забирает у восстановителя (элемента с относительным избытком электронов) часть электронов с его валентной электронной оболочки.

Окислитель при этом восстанавливается (получает электроны), а восстановитель – окисляется (теряет электроны).

Можно ли пиросульфитом убрать другие пятна?

Первым делом хотим напомнить вам о технике безопасности и не советуем экспериментировать дома с незнакомыми веществами.

Давайте подумаем о том, какие пятна можно было бы убрать пиросульфитом. В нашем примере за окрашивание пятна отвечал йод. Он был окислителем и восстанавливался при помощи пиросульфита до ионов I–. При этом цвет пятна исчезал. Значит, за цвет пятна должно отвечать вещество, которое в реакции с пиросульфитом будет выступать в роли окислителя.

Кроме того, восстановленная форма этого вещества должна быть бесцветной или легко растворимой в воде (а лучше сразу и то, и то). Например, мы могли бы убрать фиолетовое пятно от марганцовки или бурое пятно от диоксида марганца (см.

опыт «Химический ластик»Оба этих соединения восстановятся до легко растворимых (чаще бесцветных) солей марганца Mn2+:

MnO2 + Na2S2O5 + NaHSO4 → MnSO4 + Na2SO4 + H2O

KMnO4 + Na2S2O5 + NaHSO4 → MnSO4 + Na2SO4 + H2O

Источник: https://melscience.com/RU-ru/experiments/iodine-stain/

Что будет, если пить йод с водой?

Йод растворяется в воде

Спиртовой раствор йода, жидкость для смазывания горла, относится к группе «антисептики и местно-раздражающие средства». Используется для наружной обработки кожи, слизистой носоглотки.

Показанием к их применению является воспалительные и инфекционные заболевания:

  • кожи,
  • мышц,
  • третичный сифилис.

В инструкции к препаратам не указано, что их разрешено использовать для профилактики недостатка йода.

Внутрь их принимают только при атеросклерозе и третичном сифилисе. Эффективную дозировку подбирает врач, но не более 60 капель в сутки. Препарат разводят в молоке. Максимальный курс терапии составляет 1 месяц. Лечение проводится под руководством врача.

Важно! Просто так пить йод с водой нельзя! Употребление возможно только по строгим показаниям и по назначению врача.

Что будет после приема внутрь?

Суточная потребность в микроэлементе зависит от возраста, пола и текущего состояния человека. Средняя доза для взрослого человека массой 70 кг составляет 0,15 мг. У женщин во время беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает.

Рекомендованная доза в этот период – 0,22–0,29 мг/сутки. Но йодсодержащие препараты подбирает врач после комплексного обследования пациента.

Избыток микроэлемента переносится легче, чем его недостаток.

Но способствует увеличению размеров щитовидной железы. Постоянный прием раствора Люголя, его аналогов вызывает хроническую интоксикацию. И частая ее причина – профилактика дефицита йода без назначения эндокринолога.

Внимание! В 1 мл раствора йода содержится 50 мг активного вещества, в капле – 2,5 мг микроэлемента. Что превышает суточную потребность более чем в 10 раз. Смертельная доза составляет 3 г йода.

Признаки хронического отравления проявляются в течение нескольких месяцев. Человек сохраняет нормальный аппетит, но нарастает плаксивость, раздражительность, начинают дрожать пальцы рук.

Характерные симптомы:

  • отек носоглотки, гортани;
  • жжение во рту;
  • бурый язык;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • увеличение глазных яблок;
  • нарушение поведения – бред, мания преследования, бессонница, отказ от пищи;
  • металлический вкус во рту.

При обследовании выявляют увеличение щитовидной железы, воспаление слизистых оболочек носоглотки, слюнных желез, изменение кожи.

В тяжелых случаях развивается острая почечная и печеночная недостаточность, сознание нарушено. Смерть наступает в 70% случаев из-за отказа внутренних органов. Выжившие пациенты неспособны полностью восстановиться, качество и продолжительность их жизни сокращается.

Способы употребления

Бюджетным средством для профилактики недостатка микроэлемента в народной медицине считается 5% спиртовой раствор йода, препарат для обработки горла «Люголь».

Популярные рецепты:

  • 4–5 капель 5% препарата на 1 стакан воды. Принимать 1 раз в день;
  • несколько капель раствора Люголя на кусок сахара-рафинада или хлеба.

Насколько безопасны эти рецепты?

Количество йода, указанное в рецептах из народных травников, превышает физиологическую норму во много раз. Это опасно для здоровья, приведет к отравлению и нарушит работу щитовидной железы, прочих органов.

Чем заменить?

Выявить недостаток микроэлемента должен врач после обследования пациента. Для лечения используют лекарственные препараты и витамины.

Пациентам с заболеваниями щитовидной железы, беременным женщинам йодсодержащие препараты должен назначать эндокринолог.

Справка! Самостоятельный прием неуместен. А при раке органа, непереносимости микроэлемента – запрещен.

Профилактика йододефицита – это употребление в пищу:

  • морепродуктов,
  • ламинарии, прочих съедобных водорослей,
  • йодированной соли,
  • овощей и фруктов.

Обязательное йодирование соли проводится в США, Швейцарии, Казахстане, ЮАР. При употреблении 5 г такого продукта взрослый человек получает суточную дозу микроэлемента. При постоянном превышении дозы в 2–2,5 раза побочные эффекты не выявлены. Такая соль годится для готовки, засолки овощей и рыбы.

Заключение

Не применяйте непроверенные рецепты из народных травников. Избыток йода также опасен, как и его недостаток. Избавиться от дефицита микроэлемента разовым приемом его большой дозы невозможно. Нужен ежедневный прием.

Источник: https://o-vode.net/potreblenie/jod

Йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней

Йод растворяется в воде

Садоводы часто используют составы на основе йода и зеленки, которые не только восстанавливают и активизируют жизнеспособность огурцов, но и устраняют многие заболевания. Это позволяет значительно повысить урожайность.

Садоводы часто используют составы на основе йода и зеленки для огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Йод

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярный полив, питательная почва, достаточное количество солнечного света и профилактические меры по предотвращению болезней и вредных насекомых. Наиболее эффективным и безопасным средством для этой цели считается йод.

Это надежный антисептик, применяемый в различных медицинских целях, поэтому решение использовать его для обработки огурцов стало полностью естественным. В этом растворе содержится много меди, что благоприятно сказывается на растениях, в том числе и на огурцах.

Преимущества использования йода:

  • питает и укрепляет корневую систему;
  • подавляет грибковые инфекции (пероноспор, фитофтора) на ранних стадиях развития;
  • активирует жизненную силу растений;
  • улучшает здоровье огурцов и предотвращает появление многих заболеваний;
  • усиливает рост цветков и увеличивает их количество;
  • улучшает вкус плодов;
  • укрепляет листья и стебли;
  • повышает содержание аскорбиновой кислоты в плодах.

Применяется средство даже во время роста рассады огурцов. Для приготовления удобрения готовят состав в пропорциях: 1 капля йода на 3 л жидкости. Воду можно использовать дождевую, талую, водопроводную. Температура ее должна быть 20-25°С. Содержимое выливается под корень растения, после чего стебли растут здоровыми и крепкими.

Перед посадкой рассады дезинфицируют почву. Для этого размешивают 3 капли йода в 10 л воды. Этой жидкостью поливают участки, где будут произрастать огурцы. Полив этим раствором производят каждые 10 дней в течение всего периода цветения. Удобрение вносят в почву при сухой погоде.

В растворе йода содержится много меди, что благоприятно сказывается на растениях, в том числе и на огурцах (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Болезни огурцов

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, разбавляют 1 каплю йода в 1 л молока. К полученному раствору добавляют 9 л воды. Молоко должно быть обезжиренным. Полученная композиция добавляется в почву под корень кустов, а также применяется для опрыскивания листьев. Компоненты содержимого не накапливаются в плодах и не приносят кустам вреда.

Если тля покрыла огурцы, листья начали высыхать и запутываться, в этом случае тоже поможет йод. 1 ч. л. йода растворяется в 1 л молока, затем в смесь добавляется 10 л воды. Этим средством обрабатывают кусты. Опрыскивание рекомендуется делать утром или вечером. Если эту процедуру выполнить днем под ярким солнцем, листья могут пожелтеть.

Йод полезен в качестве удобрения не только для корней и листьев, но и семян. В профилактических целях его используют для устранения многих вредителей и болезней.

Семена обрабатывают непосредственно перед посевом. Используется в составе однопроцентный раствор йодида натрия или йодида калия. Чтобы приготовить смесь, разбавляют йод с жидкостью в пропорциях 1:10.

Семена замачиваются и оставляются на 6 часов.

Йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Зеленка

Этим средством пользуются для повышения урожайности и предотвращения различных болезней. Используют средство для опрыскивания и питания корней.

В зеленке содержится большое количество меди, оксида меди, полихрома. Рассада, обработанная этим средством, приобретает насыщенный зеленый цвет.

Растения подкармливают зеленкой несколько раз в течение лета, в результате чего листья становятся более пышными и яркими.

Используется средство также для укрепления корней и стеблей, для лечения поврежденных листьев и стимуляции роста. Чтобы предотвратить болезни, готовят смесь с пропорциями: 10 капель на 10 л воды. Зеленка обладает отличным противогрибковым эффектом, используется для предотвращения плесени, пероноспороза и бактериоза.

Йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней. Эти компоненты также хорошо борются с порошкообразной плесенью. Для этого разбавляют 15 капель зеленки или йода в 2 л молока или сыворотки. Добавляют щепотку мочевины, затем содержимое размешивается в ведре холодной воды.

Этим раствором поливают растения во время цветения или формирования плодов, потом повторяют процедуру через 2 недели.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “Огородные шпаргалки” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Соус “сальса” из томатов на зиму

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb1b4f5f8280b00b6f7d75b/5e370fb0e0d0b71a458b7b22

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.