Йодированная вода польза и вред

Содержание

Вода как источник йода

Йодированная вода польза и вред

Не секрет, что людям в наших широтах зачастую не хватает йода. Мы живем вдалеке от моря, неправильно питаемся, к тому же испытываем неблагоприятное экологическое воздействие. Чем же грозит йододефицит и как его восполнить?

Каждый грамм на счету

Организму требуется очень небольшое количество йода, но это вещество незаменимо для поддержания здоровья.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, влияет на обменные процессы, ответственен за поддержание стабильной температуры тела, участвует в жировом и белковом обмене, необходим для усвоения некоторых витаминов, повышает потребление тканями организма кислорода.

Дефицит йода в организме женщин приводит к бесплодию, а во время беременности – к выкидышам, повышению риска рождения физически и психически неполноценного ребенка.

Если вы получаете нормальное количество йода, в вашем организме его содержится около 28 г, причем две трети этого количества находится в щитовидной железе. Йод – залог высокой умственной активности, здоровья зубов, нормального состояния кожи, ногтей и волос.

Человеческий организм нуждается в ежесуточном поступлении 120-150 мкг йода, максимум 300 мкг. Во время беременности и при лактации норма йода повышается до 175-200 мкг/сут.

Чтобы выявить дефицит йода в организме, достаточно провести несложный тест.

Ватную палочку смочить 5%-ным спиртовым раствором йода и перед сном начертить ею на предплечье три линии длиной 5 см: тонкую и полупрозрачную, отчетливую и как можно жирнее.

Если наутро исчезнет только первая полоска, вы дефицитом йода не страдаете. Если же осталась только третья, самая жирная, то организму йода явно не хватает. А если исчезли все три полоски, то это свидетельствует о тяжелых нарушениях.

Косвенно о нехватке йода могут свидетельствовать упадок сил, апатия и сонливость, снижение работоспособности, замедление реакции, нарушение концентрации внимания, отеки, повышенный уровень холестерина, ожирение, низкая частота сердечных сокращений, хронические запоры, повышение риска выкидышей и преждевременных родов.

Где содержится йод?

Большую часть йода (около 90%) человек получает с пищей. Остальное количество доступно только жителям прибрежных районов, где воздух богат этим минералом.

Кладовая йода содержится в морских продуктах питания (около 400 мкг на килограмм), а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг.

В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала.

Самая высокая концентрация этого химического элемента обнаружена в красных и бурых водорослях (морской капусте – ламинарии), креветках, моллюсках, морской соли;

в рыбе, причем в той, которая водится в водах полярных морей; говяжьей печени, яйцах и молоке;

луке, щавеле, белокочанной капусте, моркови.

Однако йодсодержащие продукты теряют около половины минерала при тепловой обработке. Длительное кипячение разрушает более половины от общего количества йода.

Для пополнения запасов йода в организме рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, молоко и хлеб. Но часто это не работает, или работает не так, как нам хотелось бы.

Несовершенство йодированных продуктов

Несколько лет назад австралийские производители хлебобулочных изделий начали практику добавления йодированной соли в хлеб. Таким образом планировалось увеличить потребление йода жителями Австралии.

Целью исследования ученых было выяснить, способствует ли йодированный хлеб увеличению уровня йода в организме беременных женщин. В исследовании приняли участие около 200 женщин из южной Австралии, которые наблюдались во время беременности и еще в течение полугода после рождения ребенка.

В результате ученые пришли к выводу, что употребление йодированного хлеба не может решить проблему йододефицита.

Достичь рекомендованного уровня йода удалось лишь в тех случаях, когда, помимо йодированного хлеба, в рацион были добавлены препараты йода.

Исследователи пришли к выводу, что для предотвращения развития йододефицита в рацион беременных женщин необходимо добавлять не только йодированные продукты (соль, хлеб, морскую капусту), но и специальные добавки с йодом.

Использование йодированной соли тоже имеет некоторые недостатки. Во-первых, излишки соли вредны, а при некоторых заболеваниях соль вообще противопоказана.

Во-вторых, йод находится в соли в виде нестойкого химического соединения, что приводит к значительной его потере во время хранения. В-третьих, для того, чтобы из химического соединения йод попал в кровь, организм человека должен выполнить дополнительную работу.

При термической обработке (варке, обжарке продуктов с использованием йодированой соли) йод теряется.

Вода и йод – вот единственно верное природное сочетание (это подтверждает химический состав мирового океана), которое проявило и подтвердило свое положительное воздействие не только в области производства продуктов питания, но в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве.

Научные разработке на службе здоровья

Йодирование воды – это не новая идея, она использовалась, но не получила широкого применения из-за отсутствия надежных и дешевых технологий производства йодированных напитков.

Организм человека отрицательно реагирует на какое-либо концентрированное на него воздействие. Постоянное попадание в организм человека концентрированных йодных препаратов при отсутствии необходимого количества воды приводило к отрицательному эффекту, о чем свидетельствует международная практика проведения профилактических мероприятий.

Потребление постоянной профилактической дозы йода (не соответствующей спросу организма) служит одной из причин наличия побочного, отрицательного эффекта – индуцированного йодом гипертиреоза, то есть излишка гормона щитовидной железы. Ученые пришли к выводу, что очень важным в профилактических мероприятиях является «подстройка» организма к потреблению йода (саморегуляция).

После катастрофы на Чернобыльской АЭС киевские ученые занялись разработкой воды, способной снизить последствия облучения щитовидной железы радиоактивным йодом. Так был получен йодис-концентрат. Сегодня он используются для осуществления массовой профилактики дефицита йода у людей, животных и птиц.

При производстве этого концентрата используется йодид и йодат калия (или натрия), которые растворяются в минеральной артезианской воде. Ионы этих солей, растворяясь в воде, соединяются с молекулами кислорода (а не водорода), и эта связь гораздо более прочная, чем в других соединениях йода. Таким образом, в такой йодированной воде йод не «улетучивается».

Кроме того, употребление йода должно быть сбалансированным в зависимости от потребности организма, и эту задачу можно решить, только связав потребление йода с водой. Важно еще то, что избыточный йод выводиться только водой (мочой).

Научными и клиническими исследованиями доказаны преимущества йодис-концентрата. Это универсальность применения, высокая степень усвояемости, невозможность передозировки, высокая биологическая активность, термостойкость (не испаряется при нагревании).

Все эти преимущества апробированы многолетней положительной практикой использования в массовом порядке во многих странах мира.

Йодис-концентрат поставляется в таре 0,5л с концентрацией йода 20 мг/дм3. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Побочные эффекты не выявлены.

Рекомендуется как профилактическое средство для ежедневного употребления.

Достаточно двух чайных ложек йодис-концентрата в день, чтобы получить суточную дозу йода; достаточно двух недель, чтобы восстановить йодный статус в организме; достаточно трех месяцев, чтобы убрать зоб 3-й степени.

Источник: http://Aqua-Diamond.ru/articles/60-voda-kak-istochnik-joda

Польза и вред йода для организма человека, лечение, применение, отзывы

Йодированная вода польза и вред

Польза и вред йода — актуальная тема, поскольку это вещество часто можно встретить в продуктах питания, а йодный раствор присутствует в любой аптечке. Чтобы разобраться в свойствах йода, нужно изучить его подробнее.

Общая характеристика йода

Йод — это не только желто-коричневая жидкость, которую применяют для обработки ран. Изначально он представляет собой химический элемент, твердое кристаллическое вещество темно-фиолетового цвета со специфическим запахом.

Для того чтобы перевести вещество в жидкое состояние, его нагревают под давлением и получают средство для дезинфекции. Интересно, что при обычном нагревании вещество переходит в парообразное состояние, но после охлаждения фиолетовый пар не превращается в жидкость, а снова возвращается к форме темных твердых кристаллов.

Йод нельзя назвать самым распространенным химическим элементом. Однако в природе он встречается повсеместно, пусть и в небольших количествах.

Чем полезен йод и для чего он нужен организму

Польза и вред йода для организма человека очень велики. Этот элемент строго необходим для здоровой жизнедеятельности, его свойства напрямую отвечают за функционирование нервной и эндокринной систем.

Йод:

  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • определяет качество работы обменной системы;
  • отвечает за температуру тела в целом и за процессы терморегуляции;
  • поддерживает здоровое состояние нервной системы и гормонального фона;
  • способствует укреплению волос, ногтей и зубов;
  • необходим для поддержания нормального веса и для быстрого расщепления жировой ткани;
  • отвечает за иммунитет человека, поскольку только при достаточном количестве йода образуется нормальное количество фагоцитов, необходимых для борьбы с патогенной флорой.

Кроме того, вещество необходимо для здорового состояния опорно-двигательного аппарата и мышечной системы.

Польза йода для организма женщины состоит в том, что элемент поддерживает ровный гормональный фон и не допускает резких эмоциональных перепадов.

Что касается пользы йода для мужчин, то вещество отвечает за нормальное функционирование половой системы. Кроме того, его свойства помогают поддерживать здоровый вес и энергетический запас сил.

Суточная норма потребления йода для взрослых и детей

Существуют определенные нормы полезного вещества в организме человека, не приносящие вреда. В сутки для здоровья необходимо получать:

  • 150 мкг вещества для взрослых людей и подростков от 12 лет;
  • 250 мкг вещества для беременных женщин и кормящих матерей;
  • 120 мкг йода для детей от 6 до 12 лет;
  • всего 90 мкг для малышей, не достигших 6 лет.

Если вещества в организме присутствует слишком много или слишком мало, это наносит одинаковый вред.

Симптомы недостатка йода в организме

На фоне неправильного питания часто развивается недостаток полезного вещества. Дефицит йода в организме может привести к очень серьезным последствиям, прежде всего, к заболеваниям щитовидной железы и дисбалансу гормонального фона.

О нехватке йода в организме свидетельствуют следующие симптомы:

  • стремительное беспричинное похудение или резкий набор веса;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • ослабление иммунитета;
  • частые мигрени, сухость во рту, потливость;
  • постоянное ощущение сонливости и быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность;
  • депрессии или приступы беспричинного страха и тревоги.

Совет! Проверить, хватает ли организму йода, можно в домашних условиях.

Для этого следует нанести на бедро или предплечье широкую йодную сетку, а через 12 часов посмотреть на ее состояние. Если следы на коже за это время полностью исчезнут, можно говорить о выраженном дефиците полезного вещества и связанном с этим вреде.

Симптомы избытка йода в организме

Если содержание вещества в тканях превышает обычную суточную норму, это тоже наносит здоровью вред. Свойства вещества начинают оказывать отравляющее воздействие и заметно ухудшают самочувствие. Можно выделить следующие признаки переизбытка йода в организме:

  • упадок сил, частые мигрени и хроническая усталость;
  • склонность к тревоге и депрессивным состояниям;
  • тахикардия;
  • онемение участков кожи, высыпания неизвестного характера, угри;
  • йододерма — выраженное поражение кожных покровов;
  • йодизм — воспаление слюнных желез и слизистых оболочек на фоне йодной передозировки.

Избыток полезного вещества в организме может возникать как на фоне чрезмерного употребления препаратов и продуктов, содержащих химический элемент, так и на фоне нарушений йодного обмена. В последнем случае необходима помощь квалифицированного врача, который выпишет медикаментозные средства и поможет скорректировать рацион, чтобы снизить вред.

Как восполнить дефицит йода

Вред от нехватки полезного элемента встречается намного чаще, чем от переизбытка. Сам по себе химический элемент организмом не синтезируется, его можно получить только извне. Есть несколько способов восполнить дефицит вещества.

  1. Йодированные продукты питания — при йодном дефиците польза будет от поваренной соли с добавлением йода, морской соли, морских водорослей.
  2. Биологически активные добавки с высоким содержанием вещества — такие препараты можно свободно купить в аптеке. Обычно они содержат химический элемент в совершенно безопасных объемах, его свойства не принесут вреда, если только у человека нет строгих противопоказаний.
  3. Санаторное лечение на морском побережье. Вещество в больших количествах содержится в морской воде, поэтому при его дефиците большую пользу приносят морские купания, во время которых вещество поступает в организм прямо через кожу.

Польза от употребления йода будет только при грамотном подходе к использованию добавок и продуктов, содержащих вещество. Превышать рекомендованные дозировки нельзя.

Продукты, содержащие йод

В тех или иных количествах химический элемент присутствует во многих продуктах. Но отдельные из них особенно богаты веществом.

В повышенном количестве полезное вещество содержится:

  • в морской рыбе и морских водорослях, устрицах и креветках, кальмарах и мидиях, рыбьем жире;
  • в овощах и зелени — пользу принесут редька и картофель, морковь и лук, свекла и чеснок, а также ревень, капуста, помидоры, шпинат и спаржа;
  • во фруктах и ягодах — много вещества присутствует в хурме и бананах, яблоках и вишне, сливах и абрикосах, а также в винограде темных сортов, черноплодной рябине, черной смородине, землянике, клубнике;
  • в орехах — кедровых или грецких;
  • в курином желтке;
  • в гречневой и пшенной крупе;
  • в молоке, твороге и твердых сырах.

Источник: https://poleznii-site.ru/meditsina/lekarstva/svoystva-i-rol-yoda-v-organizme-v-kakih-produktah-soderzhitsya-instruktsiya.html

Что будет, если пить йод с водой?

Йодированная вода польза и вред

Спиртовой раствор йода, жидкость для смазывания горла, относится к группе «антисептики и местно-раздражающие средства». Используется для наружной обработки кожи, слизистой носоглотки.

Показанием к их применению является воспалительные и инфекционные заболевания:

  • кожи,
  • мышц,
  • третичный сифилис.

В инструкции к препаратам не указано, что их разрешено использовать для профилактики недостатка йода.

Внутрь их принимают только при атеросклерозе и третичном сифилисе. Эффективную дозировку подбирает врач, но не более 60 капель в сутки. Препарат разводят в молоке. Максимальный курс терапии составляет 1 месяц. Лечение проводится под руководством врача.

Важно! Просто так пить йод с водой нельзя! Употребление возможно только по строгим показаниям и по назначению врача.

Что будет после приема внутрь?

Суточная потребность в микроэлементе зависит от возраста, пола и текущего состояния человека. Средняя доза для взрослого человека массой 70 кг составляет 0,15 мг. У женщин во время беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает.

Рекомендованная доза в этот период – 0,22–0,29 мг/сутки. Но йодсодержащие препараты подбирает врач после комплексного обследования пациента.

Избыток микроэлемента переносится легче, чем его недостаток.

Но способствует увеличению размеров щитовидной железы. Постоянный прием раствора Люголя, его аналогов вызывает хроническую интоксикацию. И частая ее причина – профилактика дефицита йода без назначения эндокринолога.

Внимание! В 1 мл раствора йода содержится 50 мг активного вещества, в капле – 2,5 мг микроэлемента. Что превышает суточную потребность более чем в 10 раз. Смертельная доза составляет 3 г йода.Признаки хронического отравления проявляются в течение нескольких месяцев. Человек сохраняет нормальный аппетит, но нарастает плаксивость, раздражительность, начинают дрожать пальцы рук.

Характерные симптомы:

  • отек носоглотки, гортани;
  • жжение во рту;
  • бурый язык;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • увеличение глазных яблок;
  • нарушение поведения – бред, мания преследования, бессонница, отказ от пищи;
  • металлический вкус во рту.

При обследовании выявляют увеличение щитовидной железы, воспаление слизистых оболочек носоглотки, слюнных желез, изменение кожи.

В тяжелых случаях развивается острая почечная и печеночная недостаточность, сознание нарушено. Смерть наступает в 70% случаев из-за отказа внутренних органов. Выжившие пациенты неспособны полностью восстановиться, качество и продолжительность их жизни сокращается.

Способы употребления

Бюджетным средством для профилактики недостатка микроэлемента в народной медицине считается 5% спиртовой раствор йода, препарат для обработки горла «Люголь».

Популярные рецепты:

  • 4–5 капель 5% препарата на 1 стакан воды. Принимать 1 раз в день;
  • несколько капель раствора Люголя на кусок сахара-рафинада или хлеба.

Насколько безопасны эти рецепты?

Количество йода, указанное в рецептах из народных травников, превышает физиологическую норму во много раз. Это опасно для здоровья, приведет к отравлению и нарушит работу щитовидной железы, прочих органов.

Чем заменить?

Выявить недостаток микроэлемента должен врач после обследования пациента. Для лечения используют лекарственные препараты и витамины.

Пациентам с заболеваниями щитовидной железы, беременным женщинам йодсодержащие препараты должен назначать эндокринолог.

Справка! Самостоятельный прием неуместен. А при раке органа, непереносимости микроэлемента – запрещен.

Профилактика йододефицита – это употребление в пищу:

  • морепродуктов,
  • ламинарии, прочих съедобных водорослей,
  • йодированной соли,
  • овощей и фруктов.

Обязательное йодирование соли проводится в США, Швейцарии, Казахстане, ЮАР. При употреблении 5 г такого продукта взрослый человек получает суточную дозу микроэлемента. При постоянном превышении дозы в 2–2,5 раза побочные эффекты не выявлены. Такая соль годится для готовки, засолки овощей и рыбы.

Заключение

Не применяйте непроверенные рецепты из народных травников. Избыток йода также опасен, как и его недостаток. Избавиться от дефицита микроэлемента разовым приемом его большой дозы невозможно. Нужен ежедневный прием.

Источник: https://o-vode.net/potreblenie/jod

Вред и польза от содержания йода в воде | Блог web на Lifecity

Йодированная вода польза и вред
*****

Что такое йод, пожалуй, знает каждый. Спиртовым раствором йода, наравне с не менее известной нам “зеленкой”, смазывали ранки наши мамы и бабушки.

Смесью йода и теплой воды полоскали горло при ангине, а “йодной сеточкой” украшали места ушибов.

И лишь совсем недавно, люди осознали необходимость употребления йода не только как наружного средства, но и как средства необходимого нашему организму для здорового функционирования.

Плохая экология, трагедия на ЧАЭС, стрессы, проживание в районах с низким содержанием этого элемента – все эти факторы, приводят к проблемам со щитовидной железой. А с ней, как известно, шутки плохи.

Спросите себя, как давно Вы посещали эндокринолога или делали анализы ТТГ, Т4, ТЗ? Скорее всего – никогда.

Безусловно, без посещения эндокринолога не стоит начинать усиленную терапию, но если Вы часто испытываете:

  • Повышенную усталость, и не вызванную объективными факторами сонливость.
  • Чрезмерную рассеянность и невозможность сконцентрироваться на важной проблеме.
  • Значительное ухудшение памяти.

Это серьезный повод задуматься о посещении врача, и сдать необходимые анализы. Не менее неприятными могут быть последствия переизбытка йода в нашем организме. И хотя переизбыток встречается намного реже, и чаще всего спровоцирован работой на вредных производствах, или проживанием рядом с ними, этот фактор не стоит сбрасывать со счетов. Немедленно обратитесь к доктору, если Вы чувствуете:

  • Мышечную слабость.
  • Повышение температуры тела без остальных симптомов простуды или ОРЗ.
  • Повышенное потоотделение или частые диареи.
  • Раздражительность и дурное настроение без объективных причин.
  • Раннюю седину (если она не является наследственным явлением).

Много йода – плохо, а мало – еще хуже?

Это действительно так. Как мы уже писали, переизбыток йода встречается гораздо реже, чем его недостаток. И если основные факторы влияющие на перенасыщенность йодом достаточно легко устранить, то дефицит йода нужно восполнять осознанно. Безусловно, если речь идет о лечении, то без приема препаратов йода не обойтись. Но профилактику йододефицита можно проводить самостоятельно.

Для этого достаточно потреблять продукты насыщенные йодом (морскую капусту, рыбу, морепродукты, морковку, “ялтинский лук”, черную смородину, клубнику), использовать в пищу морскую и йодированую соль, пить воду обогащенную йодом. Даже переезд в приморский регион может положительно сказаться на Вашем здоровье (многие эндокринологи рекомендуют людям с проблемной “щитовидкой” перебираться поближе к морю). Но не все так просто.

Очень часто мы избегаем определенных продуктов, не соответствующих нашим вкусовым предпочтениям. Многие из нас просто ненавидят доступную всем ламинарию (морскую капусту), а цены на остальные морепродукты откровенно “кусаются”.

А что делать аллергикам? Есть клубнику и смородину “вприкуску” с антигистаминами? Можно конечно надеяться, что ситуацию спасет морская или йодированная соль. Она действительно помогает, но достаточно велик риск “переборщить” с потреблением, и прийти к избытку йода в организме.

Конечно, если Вы привыкли солить продукты умеренно, Вам не прописана бессолевая диета и Вы не забываете, что солить йодированной солью надо в конце приготовления блюда… То можно употреблять соль обогащенную йодом, в качестве профилактики.

А если нет? Если Вы готовите пищу для всей семьи, включая малых детей (которым соль необходимо употреблять в мизерных дозах), и стариков-гипертоников (коим соль вообще нельзя)?

В данном случае идеальным вариантом восполнения недостатка йода – будет регулярное употребление йодированной воды.

Употребление йодированной воды – это не вредно?

Нет, йодированная вода абсолютно безвредна. Вода вообще идеальный поставщик полезных микроэлементов в наш организм.

Компании занимающиеся бутилированием и доставкой йодированной воды тщательно следят за наиболее естественным уровнем содержания йода в их продукции. Всего 2 литра воды обогащенной йодом, способны стать великолепным профилактическим средством для каждого человека.

Мы даже рекомендуем использовать йодированную воду для умывания и очистки кожи в проблемных зонах (способствует улучшению регенерации кожи). А вот хлорированную, даже очищенную современным фильтром воду, пить не стоит.

Хлор “убивает” естественный йод содержащийся в воде, и йод который попал в наш организм вместе с пищей.

Подведем итог. Забота о собственном организме – залог счастливой, здоровой и долгой жизни. Регулярно проходите медицинский осмотр, “прислушивайтесь” к нуждам своего организма, уделяйте достаточное внимание профилактике.

Источник: http://LifeCity.com.ua/blog/view/3861/

Йодированная питьевая вода

Йодированная вода польза и вред

Полноценное гармоничное развитие человеческого организма требует наличия витаминов с минералами и микроэлементами в полном объеме, пользу которых трудно опровергнуть и среди множества полезностей, отнюдь не последнее место занимает йод, который регулирует работу щитовидки – не допустить дефицита этого микроэлемента в организме человека, может йодированная питьевая вода наряду с йодсодержащими продуктами и препаратами.

Требуется означенный элемент всем людям, независимо от возраста и пола, поэтому и польза от питья йодированной воды остается вне сомнения — думаю многие видели в супермаркетах емкости с питьевой водой, содержащей йод, этот универсальный элемент, обладающий не только полезными, но и жизненно необходимыми качествами.

йодированная питьевая вода

Оптимальная концентрация означенного элемента в питьевой воде, в пище несомненно окажет позитивное воздействие на состояние здоровья любого человека. Хотя есть среди нас и сомневающиеся – стоит ли пить йодированную воду постоянно, ведь принести пользу может лишь тот продукт, который употребляется без фанатизма.

Поэтому тема о пользе и вреде йода для человека, будет не лишней, а заодно поймем, как обстоит, все же, вопрос с употреблением питьевой воды, насыщенной йодом – уж слишком много мифов существует относительно этого вопроса.

йод для организма

Как и любого витамина, или микроэлемента, присутствие йода необходимо в организме любого человека – без этого элемента не будет осуществляться продуцирование гормонов щитовидной железы, невозможно регулирование метаболизмом и процессов регенерации.

Слишком много негативного возникнет в организме без йода – полезнейшие микроэлементы будут плохо усваиваться, появится чувство усталости, равнодушия к жизни, снизится работа головного мозга, эмаль зубов станет слабой и подверженной кариесу, волосы ломкими и тусклыми, а ногтевые пластины слабыми, станут слоиться и плохо расти.

Приверженцы диет, без йода обходиться не смогут вовсе, а поддержать оптимальный баланс означенного микроэлемента легко поможет питье йодированной воды, к тому же — по мнению ученых эта целебная водичка совсем безопасна для употребления, а основные преимущества данной воды, вне сомнений — судите сами.

Больше прочесть о пользе йодированной питьевой воды — воды Йодис можно на сайте компании «Пей», пройдя по ссылке.

Вода содержит оптимальное количество йода, нужное для улучшения здоровья, питье воды предотвратит обезвоживание и дефицит нужных элементов. Не зарегистрировано ни одного случая передозировки йода в организме в случае постоянного употребления йодированной воды.

Эта водичка может в полном объеме поддерживать оптимальный баланс йода в организме, даже без употребления в пищу дорогих и дефицитных морепродуктов. Означенная вода идеально подходит для приготовления пищи, ведь никаких посторонних запахов она не имеет.

Помимо вышесказанного, этой целебной воде присущи антибактериальные и ранозаживляющие свойства.  Ранки, порезы заживают быстрее после обработки йодированной водой.

Ну а то, что людям с йодным дефицитом жизненно необходимо употребление такой воды, вне всяких сомнений — йодированная питьевая вода.

дефицит йода в организме

Симптомы недостатка йода в организме видны, как говорится, невооруженным взглядом. К таковым относятся увеличение щитовидки из-за гипофункции органа, вплоть до образования эндемического зоба, женщины страдают от бесплодия, а выносившим младенца грозит рождение мертворожденных.

Микседема тоже будет симптомом гипофункции щитовидки– отечные слизистые, низкий метаболизм, склонность к раннему старению.

Дефицит йода в организме часто приводит к физическому и интеллектуальному недоразвитию детишек, вплоть до кретинизма, снижение иммунитета в отношении психики – человек незащищен от любой ментальной угрозы.

Недостаток йода способствует постоянному чувству слабости, усталости, разбитости, сонливости, ухудшению памяти и слуха. Кожные покровы сухие и бледные, а волосы ломкие и тусклые. Часто наличествует и одышка с болями за грудиной, человек постоянно мерзнет.

В большинстве случаях восполнение йодного дефицита за счет питания происходит, однако не для всех кое-что доступно, да и съесть все означенное ниже и в оптимальном количестве, не всем по силам.

Потребуется введение в рацион морепродуктов и морской рыбы, орехов, бобовых с овощами, фруктами и ягодами. К тому же тепловая обработка способствует снижению количества данного элемента в продуктах, хотя исправить положение могут БАДы, содержащие йод.

Существует еще и йодированная соль, которую следует использовать после приготовления пищи и непосредственно перед едой.

как проверить йод в организме

Существует оригинальный способ проверки дефицита йода в организме, который можно осуществить самостоятельно.

На тыльную часть предплечья наносят сетку из спиртового раствора йода, а исчезновение этой сетки на протяжении трех-четырех часов и будет свидетельствовать о недостатке этого элемента в организме.

Если же сеточка видна и спустя сутки, то йода в организме достаточно. Просто и оригинально – проверьте себя — йодированная питьевая вода!

избыток йода в организме

Как и дефицит, избыточное содержание йода в организме, не менее опасно – проблемы с работой щитовидки, печени и почек стоит ожидать в этом случае. Появятся симптомы гипертиреоза – повышенная нервозность на фоне мышечной слабости, обильная потливость, часто диарея. Отмечаются симптомы ускоренного метаболизма, резкое снижение массы тела.

Повышенная температура тела при отсутствии воспаления, появление ранней седины, депигментация (обесцвечивание) кожных покровов – самое время для сдачи анализов относительно гормонов щитовидной железы.

Длительная слабость мышц может привести к атрофии, а резкое снижение массы тела, к дистрофии.

Йод в чистом виде весьма токсичен, поэтому то избыток этого элемента в организме, способствует появлению ярких симптомов отравления – болезненный живот, тошнота до рвоты, диарея, а в серьезных случаях возможен шок, вплоть до летального исхода.

количество йода в организме

йода в организме во многом зависит от питания, но не исключается и местность проживания, содержание данного элемента в атмосфере.

Необходим регулярный контроль микроэлементов в крови, в том числе и йода, соблюдение полноценного питания с введением в рацион продуктов, о которых было сказано выше, строгое соблюдение питьевого режима, с заменой обычной очищенной воды на йодированную. Многим будет интересно знать и то, не навредит ли постоянное питье йодированной воды.

Согласно мнению ученых и экспертов, означенную воду можно пить постоянно, использовать ее в кулинарии, ведь производство йодной воды подразумевает использование лишь экологически чистого сырья, химический состав которого строго сбалансирован.

Внедрение новейшей технологии в производство означенной воды, позволило в состав добавить оптимальное количество ионов йода, к тому же подобные инновации способствуют лучшему усвоению микроэлементов.

Регулярное питье йодированной воды, является прекрасной профилактикой дефицита йода в организме, но самостоятельно изготавливать и пить такую воду не желательно, это может привести к передозировке элемента и к отравлению — йодированная питьевая вода.

Полезные знания для всех

Источник: https://znaniyapolza.ru/yodirovannaya-pitevaya-voda.html

Можно ли пить йод с водой

Йодированная вода польза и вред

Для жизни человека такой химический элемент, как йод, является необходимым. Он участвует в создании гормонов и входит в состав тироксина, это вещество – гормон щитовидной железы. Если в организме недостаточно йода. То нарушается теплообмен веществ. В детском возрасте снижается рост и психическое развитие. Многие люди не знают, можно ли пить йод с водой, или она оказывает вред человеку.

Что представляет собой природный йод

Как ни странно, содержание йода в земле очень мало, и составляет около 0,00003 процента. Но данный элемент имеется в клетках животных и растений, в речной и морской воде.

Наиболее богата содержанием данного вещества морская вода, и живущие в ней организмы. При удалении от моря снижается содержание йода в воде, животных и почве.

Этим фактом можно объяснить то, что от недостатка йода меньше страдают жители районов возле моря.

йода в человеке

В организме человека зрелого возраста содержится 25 миллиграммов йода. Около 8 миллиграммов находится в щитовидной железе, другая часть содержится в крови. 90% йода находится в тироксине, который вырабатывается щитовидкой.

Она получает неорганические соединения йода из крови. После химических реакций образуется органический йод, нужный для образования тироксина. Сегодня йод является одним элементом, который достаточно изучен при синтезе гормонов.

Что за вещество – тироксин?

Этот элемент образуется в щитовидной железе, это важное вещество для работы организма людей. Данный гормон контролирует энергетический обмен. От тироксина зависит физическое и психическое здоровье. Он нужен для нормальной работы нервной системы, от него зависит работа сердца и печени, водно-солевой баланс, развитие тканей.

Нехватка этого элемента в организме людей способствует увеличению размера щитовидной железы, функция ее нарушается. В результате может развиться такое заболевание – эндемический зоб.

Оно известно людям уже давно. По рисункам художников древней эпохи можно догадываться, как сильно в древний период был распространен зоб.

Опухшую шею можно увидеть на портретах художника Рембрандта и других живописцев.

Изучением зоба занимались уже в 19 веке. В то время первый раз заметили зависимость прогрессирования этого заболевания и концентрацию йода в воздухе, воде и земле.

В настоящее время эндемический зоб является распространенным заболеванием, известным медикам. Оно появляется у человека в тех регионах, где недостаточное содержание йода.

В таких случаях обычно щитовидная железа здорова, и при нормальных условиях могла нормально работать.

Нехватка йода при зобе провоцирует щитовидную железу на усиленную работу, чтобы выработать больше тироксина. В результате этот орган слишком увеличивается в габаритах, и его масса доходит до 5 кг.

Болезнь зобом обычно является причиной рака, сопровождается параличом, глухотой. Очень опасна нехватка данного элемента в детском возрасте.

От этого у детей появляются задержки в росте, развитии, может появиться кретинизм.

йода в продуктах

Основным природным источником этого компонента для людей являются продукты питания. Это обычно морепродукты в виде рыбы, креветок, кальмаров и других морских обитателей.

Оптимальным образом йод сохраняется в свежесоленой или вяленой рыбе. При тепловой обработке основная часть йода разрушается.

Следует знать, что если воздух и вода содержат мало йода, то в пище его также будет не хватать.

При недостаче такого нужного элемента в организме, наилучшим методом пополнить его содержание в организме, будет употребление йодированной соли. Богатую этим элементом соль, можно применять для приготовления пищи, и ставить на стол в солонке. Но следует знать, что полезные свойства соль сохраняет до 4 месяцев. На упаковке соли нужно смотреть срок годности.

Кроме этого, следует помнить, что йод быстро испаряется, если хранить соль неправильно. Если она сбилась в комок или впитала в себя влагу, то целебных свойств в ней уже нет. При повышении температуры йод полностью испаряется. Это важно при приготовлении пищи.

Йодированная соль оказала большое влияние на лечение эндемического зоба. По статистике богатая йодом соль помогла не допустить умственную отсталость детям более 12 миллионов.

Первый раз такую соль стали применять в Швейцарии, где эта болезнь была слишком распространена.

Если выпить настойку йода, применяемую для обработки ссадин и царапин, резко возрастет температура, появятся ожоги горла и желудка, возникнут признаки отравления. Для таких симптомов хватает одной капли раствора йода на спирту.

Если принять 3 грамма йода, или 30 миллилитров его настойки, это может привести к смерти человека. Не таким опасным является раствор Люголя, который включает одну часть йода, 17 частей воды, две части йодида калия. Такую настройку применяют для лечения стоматита, фарингита и ангины. Его принимают внутрь, но при этом нужно проявлять осторожность.

Слишком частый прием препаратов с йодом приводит к воспалению слизистой оболочки дыхательной системы, возникает кожная сыпь, заболевают почки. Такой препарат нельзя употреблять при фурункулезе, диатезе, туберкулезе, или нефрите, а также повышенной чувствительности к данному элементу.

Источник: https://voday.ru/vidy-vody/pitevaya-voda/mozhno-li-pit-jjod-s-vodojj.html

Йодированная соль: полезные свойства и противопоказания

Йодированная вода польза и вред

Симптомы дефицита йода проявляются у большинства современных людей. Для восполнения этого элемента в кулинарии используется йодированная соль. Польза и вред продукта зависят от правильности его применения и соблюдения дозировки.

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль – это пищевая поваренная соль, состав которой дополнен фиксированным количеством солей йода. Йод представлен в продукте в двух вариантах: йодид и йадат калия. Йодированная соль выпускается в двух видах:

  • искусственная: обогащается добавками в процессе производства;
  • натуральная (морская): получается с помощью выпаривания морской воды и очистки.

Йод добавляется в соль с целью обогащения ее состава. Данный микроэлемент принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы (таких как тироксин и трийодтиронин). Гормоны оказывают влияние на обменные процессы организма и отвечают за слаженную работу внутренних органов.

В России йодированная соль появилась в первой половине 20 века. Внедрением этого продукта занимался советский эндокринолог Николаев.

Он первым внес предложение обеспечить Кабардино-Балканскую республику обогащенной йодидом калия поваренной солью. Польза такого решения для здоровья россиян не заставила себя ждать.

Обновленный состав помог в борьбе с гипотиреозом и снизил распространение эндемического зоба (увеличенной щитовидной железы).

Чем отличается от обычной и какая полезнее

Классическая поваренная соль выполняет свои полезные функции. Основным элементом приправы выступает хлорид натрия. Он отвечает за поддержку состояния межклеточной жидкости и баланс уровня воды в крови. Недостаток обычной соли приводит к снижению артериального давления и ухудшению состояния здоровья. Хлорид натрия берет на себя ряд задач:

  • задерживает жидкость в органах и тканях;
  • поддерживает коллоидное состояние;
  • нормализует работу кишечника за счет учащения сокращений мускулатуры.

Чтобы понять, чем отличается йодированная соль от обычной, нужно знать, какая польза исходит от йода. Отличие йодированной соли заключается в составе и влиянии на гормональный фон. Употребление этого продукта в пищу имеет такие последствия:

  • профилактика заболеваний щитовидной железы;
  • улучшение метаболизма благодаря синтезированию гормонов щитовидки;
  • защита желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и бактерий;
  • усиление выработки соляной кислоты, которая способствует перевариванию пищи;
  • сохранение тургора кожи и поддержание водного баланса.

Справка. Йодированная соль рекомендуется детям, которые испытывают дефицит этого минерала. Без йода полноценное развитие молодого организма невозможно. У ребенка понижается уровень интеллекта, он отстает в нервно-психическом развитии.

Химический состав и калорийность йодированной соли

Состав йодированной соли содержит 14 компонентов. Наибольший процент занимают Натрий, Хлор, Кальций, Сера и Вода.

Название элементаКоличество (в миллиграммах)
Вода200
Натрий38710
Калий9
Фосфор75
Магний22
Кальций368
Сера180
Медь0,27
Йод4
Марганец0,25
Кобальт0,015
Цинк0,6
Железо2,9
Хлор59700

Химическая формула соли разных производителей содержит небольшие отличия. Она зависит от способа добычи и изготовления продукта.

Польза йодированный соли

На вопрос, чем полезна йодированная соль, нет однозначного ответа. Ее влияние зависит от пола, возраста и состояния организма. Для женщин польза от умеренное потребление этой пищевой добавки состоит в избавления от ряда симптомов:

  • хроническая усталость;
  • недостаток сна;
  • тонкие и хрупкие волосы;
  • нарушение менструального цикла;
  • беспричинное увеличение веса;
  • сухая кожа с шелушениями;
  • расслаивающиеся ногти.

Чтобы убрать указанные проявления женщине нужно употреблять йодированную соль по 2-3 грамма ежедневно. Она восполнит недостаток йодида, даст витамины и укрепит иммунитет. Большое значение йодид приобретает при беременности и грудном вскармливании. В процессе вынашивания плода дефицит йода проявляется в:

  • нестабильном эмоциональном фоне;
  • повышенной утомляемости;
  • приступах тахикардии (одышки);
  • врожденных патологиях ребенка (немота, косоглазие, глухота, кретинизм и т.д.).

Справка. Если диагностировать дефицит йода на ранней стадии беременности, то негативных последствий можно избежать. Для этого мать проходит курс йодизации. Применение добавки происходит под наблюдением лечащего врача.

Мужское здоровье также чувствительно к недостатку йода. Сигналами, которые предупреждают о нехватке этого элемента, служат:

  • низкая стрессоустойчивость и раздражительность;
  • эректильная дисфункция;
  • снижение фертильности;
  • образование залысин;
  • желчнокаменная болезнь;
  • затрудненная дефекация.

Вводить йодированную соль в рацион для детского организма разрешается с 1,5 лет. Потребность ребенка в йоде невелика. Важно четко соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред. Польза йода для детей определяет состояние здоровья в будущем. В период развития организма йододефицит проявляется такими симптомами:

  • задержка умственного развития;
  • психоневрологические отклонения;
  • дисфорическое состояние;
  • плаксивость и нервозность;
  • нехватка концентрации внимания;
  • регулярные травмы (из-за слабых костей).

Вред йодированной соли

Йодированная соль не наносит вред здоровью как пищевая добавка. Вопрос заключается в правильном подборе дозировки. Если рекомендованная доза продукта превышена, то его польза обнуляется. Переизбыток йода в теле распознается по таким проявлениям:

  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • отсутствие аппетита, тошнота или рвота;
  • образование гнойных высыпаний на коже;
  • аритмия, которая ощущается как стук в висках;
  • тремор пальцев рук.

Справка. Выявить передозировку можно на практике. Для этого на внутренней стороне предплечья рисуется йодная сетка. Если в течение 2 часов она не исчезнет и не побледнеет, значит уровень йода превышен для организма. Чтобы вред йода снизился, из рациона исключаются все морепродукты.

Употребление йодированной соли запрещено для пациентов со следующими болезнями:

  • онкология щитовидной железы;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • мочекаменная болезнь, пиелонефрит и другие патологии почек;
  • пиодермия с хроническим течением;
  • геморрагический диатез.

Существуют и другие противопоказания. Перед регулярным употреблением соли в пищу рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы не нанести вред.

Применение йодированной соли

Польза йодированной соли для здоровья проявляется в двух областях – кулинария и косметология. Для человеческого организма существует два способа восполнения этого элемента. Наружный способ (маски, скрабы, солевые ванны) и внутренний способ (при добавлении пищу).

В кулинарии

Йодированная соль добавляется в тысячи блюд. Ее использование усиливает вкус пищи за счет раздражения вкусовых рецепторов. Йодирование добавки осуществляется разными способами. В зависимости от выбранного метода соль делится на группы:

  • поваренная (йод добавлен искусственно);
  • морская йодированная (натуральных состав без химических добавок);
  • черная (неочищенный продукт);
  • диетическая (с уменьшенным содержанием хлорида натрия).

Справка. По способу помола соль подразделяется на три группы – крупная, средняя и мелкая. От величины помола зависит размер частиц. Чем крупнее помол, тем больше кристаллы.

Часто звучит вопрос о том, можно ли использовать соль с добавлением йода для консервации продуктов. Согласно народному мнению, засолка с йодированной солью приводит к ухудшению вкуса продукта. Но этот взгляд устарел. Новые технологии изготовления соли преодолели этот недостаток. Сейчас эта пищевая добавка не наносит вред продуктам. Она берется при засолке, мариновании и копчении.

В косметологии

Соляные ванны

Для одной банной процедуры берутся 750 грамм соли и растворяются в теплой ванне. Продолжительность захода составляет 20 минут. Температура воды не превышает 40 градусов. Солевая ванна полезна за счет ряда свойств:

  • увеличение эластичности и упругости кожи;
  • очищение пор и избавление от шелушений;
  • антистрессовое воздействие на психику.

Морская соль для ванн – это природное успокоительное для организма. Она уравновешивает нервно-психические процессы и готовит организм ко сну.

Мыло hand-made

Чтобы изготовить домашнее самодельное мыло не требуются навыки мыловара. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Возьмите детское мыло без добавок и мелко натрите его.
  2. В мыльную стружку добавьте 250 миллилитров дистиллированной воды.
  3. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и помешивайте содержимое до однородной массы.
  4. Положите 1 чайную ложку порошка буры (продается в аптеке) и 4 столовых ложки соли.
  5. Перемешайте консистенцию миксером и дайте массе затвердеть.

Справка. Если вы хотите придать мылу благоухания, воспользуйтесь натуральными ароматическими маслами. Они продаются в аптеках и косметических магазинах.

Скраб для антицеллюлитного массажа

Йодированная соль – это действенное средство для омоложения организма и устранения целлюлита. Его польза заключается в его скрабирующих частицах. Для получения скраба не нужно ничего делать с продуктом – он готов к применению.

После банных процедур насыпьте его на губку и нанесите на проблемные участки массажными движениями. Длительность «сеанса» составляет 10-15 минут. Мелкие частицы могут оставлять на коже царапины и наносить вред эпидермису. Контролируйте силу нажима в процессе массажа.

Маска для волос

Для создания солевой маски для волос понадобятся банан и 2 столовых ложки йодированной соли. Перед смешиванием банан измельчается с помощью вилки до консистенции пюре. После этого в массу добавляется соль.

Готовую маску распределите по подсушенным волосам. Голову замотайте полотенцем и оставьте волосы на час. По окончанию процедуры промойте волосы. Польза йода даст о себе знать укреплением волос и кожи головы.

Как правильно выбрать и хранить йодированную соль

При выборе йодированной соли внимание следует обращать на следующие пункты:

  • Состояние упаковки. Емкость, в которой хранится продукт, в норме сухая и герметично закрытая. Намокание соли приводит к образованию комка, который непригоден к употреблению (польза в нем отсутствует);
  • Срок годности. Соль с добавлением йода хранится в закрытой упаковке на протяжении года. По окончанию этого срока йод из нее испаряется;
  • Состав. Покупать приправу с йодидом калия не рекомендуется. Этот элемент не проходит термическую обработку.

Соль хранится в закрытой емкости. В процессе готовки следует учитывать, что йод испаряется при тепловой обработке. Польза соли сохраняется, если этот продукт добавляется в блюдо ближе к концу приготовления.

Как правильно и сколько употреблять йодированной соли

Суточная норма йодированной соли для организма взрослого человека составляет 6 грамм или 1 чайную ложку. Детям с полутора лет в день положено по 0,5 грамма продукта (при отсутствии противопоказаний). По мере взросления эта доза постепенно увеличивается для поддержания здоровья.

Готовить с йодированной следует с учетом нескольких правил:

  • используйте соль для приготовления холодных блюд – салатов или закусок;
  • учитывайте сроки хранения – через год после изготовления в приправе не остается йода;
  • при консервировании продуктов избегайте соли с йодидом калия в составе.

Интересные факты о йодированной соли

  • Соль природного происхождения встречается разных цветов. Оттенок зависит от минеральных солей в составе.
  • В начале девятнадцатого века соль была дефицитом и стоила в 4 раза дороже говядины.
  • До двадцатого века соль была главной валютой Эфиопии.
  • Морская йодированная соль добывается людьми более 4 000 лет.

  • На соли проводятся ритуалы гадания. Они называются «аломантия».
  • Соль используется в процессе изготовления стекла и мыла.

Йод – это ценный для организма компонент, который способен укрепить организм и нанести ему вред. Чтобы избежать опасных последствий для здоровья, не нужно злоупотреблять этим продуктом.

В умеренном количестве данная добавка подойдет к любому холодному блюду.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://vredilipolza.ru/spetsii/yodirovannaya-sol-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.