Как хранить облепиховое масло

Содержание

Лечебные свойства облепихового масла и его применение

Как хранить облепиховое масло

Облепиховое масло (Hippophae oleum) — лечебный препарат растительного происхождения. Его извлекают из плодов облепихи.

В традиционной медицине используется для лечения гинекологических заболеваний, органов пищеварения, печени, назначается при кожных высыпаниях. Широко применяется в стоматологии, проктологии и офтальмологии.

В народной медицине масляный раствор принимают для похудения и в профилактических целях. Применение в косметологии включает уход за волосами, ногтями и кожей.

Состав масла облепихи

Натуральное масло облепихи богато содержанием таких витаминов, как А, Е, К.

Раствор для внутреннего применения содержит следующий комплекс биоактивных веществ:

  • каротиноиды (180% содержится в одном флаконе до 100 мл);
  • токоферолы;
  • стерины;
  • ПНЖК (линолевая, пальмитолеиновая, олеиновая кислоты).

Химический состав желатиновых капсул (в одной капсуле 200 мг): каротиноиды (концентрация 180%); токоферолы; стерины; ПНЖК (линолевая, пальмитолеиновая, олеиновая кислоты).

Лечебные свойства

Натуральные микроэлементы, входящие в состав препарата, оказывают противовоспалительное действие, способствуют регенерации клеток кожи, восполняют витаминную недостаточность в организме и благотворно влияют на общее самочувствие человека. Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях.

  • Полезные свойства:
  • средство способно уменьшить воспаление слизистой оболочки;
  • заживляет раны и устраняет кожные раздражения;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает защитные свойства клеточных мембран;
  • снижает уровень холестерина в составе крови;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • эффективно при интоксикации;
  • способствует нормализации обмена веществ.

Формы выпуска в продаже

Облепиховое масло отпускается в аптеке без предъявления рецепта. Форма выпуска:

  1. Раствор. Предназначен для внутреннего и наружного употребления. Выпускается в стеклянных ёмкостях оранжевого цвета (20, 50, а также 100 мл). Содержимое одной ёмкости: маслянистая субстанция красновато-оранжевого цвета. Аромат масла специфический и ярко-выраженный.
  2. Желатиновые капсулы. Предназначены для внутреннего использования. Выпускается в форме круглых капсул тёмно-розового цвета. Одна пластиковая банка содержит 100 шт. (200 мг). Количество ячеек с капсулами в одной пластине — 10 шт. В пачке 5 пластинок по 10 шт. Содержимое капсул: маслянистое вещество красно-оранжевого цвета. Запах специфический, облепиховый.

Чтобы правильно выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на этикетку и сертификат, на которых указывается место сбора плодов облепихи, способы извлечения из них масла, процент концентрации содержащихся в нём каротиноидов и сроки годности (дата изготовления и срок хранения).

Качественное натуральное масло получают из сортов, прошедших селекцию и выращенных в экологически не загрязнённых условиях. Также продукт должен быть изготовлен, согласно российским и европейским стандартам качества.

Важно!Прежде чем выбирать лекарственный препарат, необходимо проконсультироваться в врачом.

Правила внутреннего применения

Внутрь лекарство следует принимать в количестве одной чайной ложки с периодичностью два раза в день на голодный желудок. Польза внутреннего применения заключается в положительном воздействии на органы пищеварения и на общее состояние здоровья.

Облепиховое масло назначают как дополнение к основному лечению следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенное выделение желудочной кислоты.

Применение в медицине

Спектр применения масляного раствора облепихи в традиционной медицине довольно широк.

  • Целебные свойства этого препарата позволяют излечить следующие заболевания:
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологические заболевания у женщин;
  • нарушение функции печени;
  • при офтальмологических заболеваниях;
  • геморрой;
  • заболевания глаз;
  • пародонтоз;
  • заболевания кожного покрова.

Для ЖКТ

Масло облепихи полезно употреблять внутрь при язвенных заболеваниях органов ЖКТ (желудок и двенадцатиперстная кишка), при повышенном уровне желудочной кислоты и для укрепления иммунитета в целом. Далее желательно изучить, как правильно принимать лекарственный препарат.

Способы применения и дозы:

  1. Чтобы вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, средство следует пить по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приёма еды. Перед сном рекомендуется выпивать 1 ч. л. Постепенно норму дозировки требуется увеличивать на 1 десятую ч. л.
  2. При повышенной желудочной кислотности рекомендуется запивать 1 ч. л. (8 капсул) минеральной очищенной водой 2–3 раза в день на протяжении месяца.
  3. Для общего укрепления здоровья и сопротивляемости организма регулярно принимают по 2–3 ч. л. масла утром, натощак.

В гинекологии

В гинекологии облепиховое масло используется для лечения болезней женской репродуктивной системы. При кольпитах и эндоцервицитах очищают мышечные стенки влагалища марлевыми тампонами, затем наносят на них средство.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/oblepihovoe-maslo

Облепиховое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить облепиховое масло. — Самопревосхождение

Как хранить облепиховое масло

Интернет магазин здорового питания

Облепиховое масло на Википедия »».

Облепиховое масло для здорового питания

Облепиховое масло обладает уникальными полезными и лечебными свойствами. Его получают из мякоти и семян ягод облепихи — одной из самых полезных ягод, растущих в наших широтах. Ягоду издревле использовали для исцеления многих болезней. Лучшим считается масло, полученное методом холодного отжима.

Состав

В состав облепихового масла входят:

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9,
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6,
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Оранжево-красноватый цвет облепихового масла обусловлен высокой концентрацией каротиноидов в ягодах облепихи. Концентрация витамина С в облепиховом масле гораздо больше, чем в лимоне.

Облепиховое масло содержит фитостеролы, витамины Е и К.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 896 кКал.

Применение в косметологии

Высокая концентрация в облепиховом масле веществ благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Облепиховое масло восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс кожи.

Глубоко проникая в кожу, это масло улучшает обмен веществ, питает, смягчает, а также предохраняет кожу от высыхания и шелушения. Масло из ягод облепихи делает кожу более упругой и эластичной, способствует устранению морщин. Предотвращает преждевременное старение кожи.

Эффективно и быстро восстанавливает кожу, поврежденную вследствие солнечных или химических ожогов.

Масло облепихи прекрасно ухаживает за губами, кожей вокруг глаз, питает и укрепляет ресницы и ногти.

Облепиховое масло укрепляет волосы, препятствует выпадению волос, стимулирует их рост, устраняет перхоть, придаёт волосам блеск и шелковистость.

Облепиховое масло в чистом неразбавленном виде не рекомендуется использовать для ухода за кожей, за исключением нанесения масла в минимальном количестве и на короткое время на области воспалённой или поражённой кожи.

Им можно точечно смазывать прыщи, угри и фурункулы, пигментные пятна или веснушки, раны и трещины.

Из-за высокого содержания каротиноидов при частом применении масло в концентрированном виде способствует ослаблению защитного барьера кожи и повышает чувствительность и восприимчивость кожи к внешним воздействиям.

Облепиховое масло можно добавлять в привычные используемые косметические средства (крема, маски по уходу за кожей лица и волосами, бальзамы для губ, шампуни, бальзамы, массажные масла и др.

), а также разбавлять его другими растительными маслами: оливковым, кунжутным, маслом виноградных косточек, льняным, миндальным или кедровым.

При этом массовая доля облепихового масла в смесях с другими растительными базами не должна превышать 10%.

Применение в лечении

Масло облепихи для профилактики и лечения разного рода заболеваний рекомендуется принимать 2 раза в день (утром и вечером) за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке. Постарайтесь немного подержать масло в ротовой полости, чтобы всасывание всех биологически активных компонентов произошло мгновенно.

При простудных заболеваниях следует сочетать внутреннее применение облепихового масла с наружным использованием.

Для лечения гайморита, а также насморка смочите марлевые тампоны в слегка подогретом на водяной бане масле облепихи и поместите поочередно в правую и левую ноздрю на 15-20 минут.

При простудных заболеваниях можно закапывать в нос по 3-5 капель масла дважды в день. При боли в горле следует смазывать маслом облепихи область носоглотки — это существенно ускорит процесс выздоровления.

Применение в кулинарии

Добавляйте облепиховое масло в небольшом количестве по 1 чайной ложке в салаты. Это масло можно смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.

При употреблении не допускайте контакта масла облепихи с металлом.

Как выбрать и как хранить облепиховое масло

Выбирайте облепиховое масло холодного отжима. В облепиховом масле, выжатом из семечек, нет бета-каротина. Облепиховое масло должно быть густой однородной консистенции насыщенного ярко-оранжевого или оранжево-красного оттенка.

Качественное облепиховое масло должно содержать не менее 180 мг% каротиноидов. Эта информация должна быть указана в инструкции.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

В ягодах облепихи особо много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию при серьёзных нарушениях иммунитета. Не рекомендуется употреблять при диарее, холецистите, панкреатите и других заболеваниях, связанных с обострением воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Растительное масло для здорового питания

Источник: http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE/

Как хранить облепиху в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства

Как хранить облепиховое масло

задача при консервации облепихи на зиму – сберечь все содержащиеся биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, масла.

Ягоду хранят в свежем, замороженном, высушенном, законсервированном виде, готовят из нее сок, компот, выжимают масло.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета. Урожай начинают собирать с этого времени и продолжают до заморозков.

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета

На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках.

Собирать начинают с верхних веток и делают это разными способами:

  1. Ягодные ветки срезают с дерева и помещают в морозильную камеру, после чего плоды без труда отделяют от плодоножек. Так можно собрать значительное количество урожая за минимальное время, однако деревьям наносится урон.
  2. После первых морозов под деревьями раскладывают полиэтилен или плотный материал, ударяют несколько раз по веткам, ягоды опадают и их осторожно собирают.
  3. Используют приспособление в виде петли, изготовленное из заточенной проволоки. Петля, прикреплённая к длинной рукоятке, перемещается по веткам и срезает ягоды, которые падают на постеленный заранее материал.
  4. Срезают маникюрными ножницами, щипцами.

Ручной способ – наиболее бережный по отношению к самому растению, но требующий терпения и времени.

Ягоды перед длительным хранением в любом виде проходят обязательную предварительную обработку:

  • отделяют мусор, гнилье;
  • промывают их в емкости с достаточным количеством прохладной водой;
  • удаляют лишнюю влагу путем просушивания на воздухе в тёмном месте или с помощью полотенца.

Мыть под сильным водяным напором не рекомендуется, это приводит к повреждению кожуры и вытеканию сока.

Заморозка облепихи

Для этого метода используют сухие ягоды. Их укладывают небольшими порциями (разовое употребление) в пакеты или контейнеры, отправляют на ускоренную заморозку.

На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках

Работы начинают сразу, как только ягоды будут собраны, при этом их предохраняют от солнечного света. Из замороженной и свежей облепихи делают компоты, морсы, варенье.

Повторное замораживание не имеет смысла, так как теряются все полезные качества продукта.

Пищевая ценность замороженной облепихи

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Исключение – витамин С, самый неустойчивый элемент.

В процессе быстрой заморозки теряется около 20% этого витамина, затем в течение шести месяцев хранения в морозилке уходит ещё 10%.

Пищевая ценность облепихи в замороженном виде (на 100 г продукта):

БЖУ, в граммах
Белки1
Жиры4.91
Углеводы6,39

Обязательно почитайте:

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Калорийность 100 г облепихи – 68, 67 ккал (287 кДж).

Важно! Питательная ценность замороженных ягод через небольшой период времени становится выше, чем у свежих, особенно после длительной транспортировки. При хранении облепихи в комнатных условиях разлагается около 10% витамина С за сутки.

Варенье из облепихи

Варенье, приготовленное из свежих или замороженных ягод разными методами, отличается сроком годности:

  1. Пастеризованное (устойчиво к плесневению и забраживанию). Смешивают 500 г плодов, 750 г сахара и 600 мл воды. Компоненты хорошо перемешивают, сахар должен весь раствориться. Смесь медленно доводят до кипения, затем раскладывают по стерилизованным банкам, которые необходимо простерилизовать: 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.
  2. Непастеризованное. Продукты берутся в том же количестве. Растворяют сахар в воде, дожидаются закипания сиропа, которым заливают ягоды, полученный состав выдерживают 3–4 часа. Затем на медленном огне доводят до кипения и варят до готовности, пока плоды не распределяться равномерно по всему объёму, сироп должен стать прозрачным. Разливают остывшее варенье.

Варенье из облепихи

В процессе варки варенье постоянно перемешивают, чтобы оно не прилипало к посуде. Образующуюся пену удаляют.

Как хранить облепиху в домашних условиях свежей?

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится, подходит для сбережения в свежем виде. С дерева срезают ягодные ветки, их развешивают на верёвке или раскладывают в один слой на бумаге.

Разложенные ветки, периодически перекладывают, чтобы не портились, отбирают гниль.

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится

Хранят заготовку в помещении с достаточной циркуляцией воздуха, от 0 до +4 С: в этом случае сберегаются все полезные свойства, продукт годен к употреблению несколько месяцев.

Мочёная облепиха

Замачивают свежесобранные плоды с неповреждённой кожурой. Их закладывают в чистые банки, заливают остывшей кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой. Относят в тёмное место с температурой до +4 0С.

Желе

Свежевыжатый сок нагревают до температуры +70 0С. Добавляют и растворяют сахар. Доводят смесь до кипения и варят на медленном огне минимум полчаса, должно остаться примерно 2/3 от начальной массы.

Желе разливают по банкам, стерилизуют 15 мин, герметизируют. Держат в прохладном месте. На 1 литр нужно взять 600-800 г сахара.

Консервирование и сахар

Приготовление разнообразных джемов, пюре, соков из ягод с сахара – традиционный способ хранения облепихи. Консервация позволяет сохранить значительное количество полезных свойств.

В сахаре

Облепиха в сахаре

В таре смешивают 1 кг облепихи и 1–1,5 кг сахара, деревянным пестиком тщательно размельчают ягоды.

Продукт распределяют по чистым ёмкостям объёмом до 1л, насыпают сахар толщиной 1 см. Держат в холодильнике, употребляют в течение 3-4 месяцев.

Джем

В тару выкладывают 1 кг облепихи, 1,0-1,2 кг сахара, 1,2 л воды, перемешивают.

Смесь медленно доводят до кипения, затем действуют, в зависимости от конечного результата:

  1. Непастеризованный джем: варят при температуре 107 0С, ждут появления на поверхности корочки. Приготовленный джем перекладывают в стерилизованные банки, закручивают металлические крышки.
  2. Пастеризованный: заканчивают варить при температуре +104…+105 0С. Разливают в чистые банки, стерилизуют: 0,5л – 15 мин, 1 л – 20 мин. Закручивают крышки.

Во время варки джем постоянно перемешивают.

Сок из облепихи

Сок из облепихи

Популярные рецепты приготовления:

  1. С мякотью. В 1 л кипятка на несколько мин опускают 1, 25 кг ягод, затем их откидывают на сито, перетирают. В оставшуюся воду добавляют 2,5 ст. сахара, кладут в нее перетёртую кашицу. Доводят полученную смесь до +80 0С и закладывают в стерилизованные банки объёмом не более 1 л. Ёмкости необходимо простерилизовать ещё 20-25 мин, закатать.
  2. В собственном соку. Размельчают 2 кг облепихи. Нагревают 400 мл воды до +40 0С, смешивают с размятыми плодами, всё подогревают до +50 0С. Из полученной смеси отжимают через марлю сок, нагревают до +90 0С и разливают в банки, которые необходимо ещё простерилизовать 10-15 мин.
  3. Концентрированный. Из 2 кг выжимают сок, добавляют 1,2 кг сахара. Всё медленно нагревают, перемешивают, сахар должен полностью раствориться. Распределяют по стерильным банкам.
  4. С мятой. В 1 л свежевыжатого сока добавляют пол стакана мятного отвара и 0,4 л воды. После закипания добавляют 50 г мёда и размешивают, мёд должен раствориться полностью. Выдерживают 5 мин на тихом огне.
  5. С тыквой. В 1,5 кг ягод заливают пол-литра воды, выдерживают на слабом огне до размягчения облепихи. Выделяют ягоды и протирают их через сито для получения сока. Добавляют 5 л свежевыжатого сока из тыквы, доводят до кипения, варят 5 мин. Распределяют по стерилизованным ёмкостям.
  6. С морковью. Мелко нарезают и готовят на пару 0,75 кг моркови, протирают через сито, выдавливают сок. Полкило облепихи также трут через мелкое сито, выделяют сок. Соединяют морковный и облепиховый соки, выдерживают при +85 0С не менее 5 мин. Разливают по ёмкостям и стерилизуют 20 мин, закатывают крышки.
  7. С яблоками. Используя соковыжималку, выжимают одновременно сок из 2 кг яблок и 0,5 кг облепихи. В полученный сильно концентрированный состав наливают кипячёной охлаждённой воды в соотношении 1:1 и кладут 4 ст. л. сахарного песка. Кипятят сок и разливают в стерилизованные ёмкости, герметично закатывают.

Сок, прокипячённый и разлитый по стерилизованным стеклянным емкостям, необходимо употребить в течение двух лет со дня изготовления. Содержат стеклянные ёмкости с готовым продуктом в тёмном, прохладном месте.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Наличие соковарки упрощает процесс приготовления:

  • 1 кг облепихи, перемешанной со стаканом сахара, закладывают в ёмкость соковарки;
  • устанавливают медленный огонь;
  • выливающийся из трубки готовый сок разливают по чистым ёмкостям;
  • закрывают герметично.

Обязательно почитайте:

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Подобный метод не требует кипячения, позволяет сберечь максимальное количество питательных веществ.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Продолжительному хранению подлежит продукция, прошедшая кипячение, залитая в стерилизованные, желательно непрозрачные, герметично закупоренные банки.

Условия хранения стерилизованного сока:

  1. Тёмное место, защищенное от проникновения солнечных лучей, так как под воздействием ультрафиолета разлагаются все витамины.
  2. Температура до +10 0С.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет

Некипячёный сок хранят в холодильнике не более шести месяцев или замораживают. После разморозки в продукте остаются все полезные вещества.

Облепиховое масло

Плоды необходимо растереть и отжать.

С полученным жомом проделывают следующее:

  • промывают в воде;
  • просушивают от лишней влаги при 60 0С;
  • пропускают через мясорубку;
  • заливают тёплым рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1,5:1 и тщательно перемешивают;
  • настаивают не менее трех–четырех недель в тёмном месте, периодически перемешивают.

Полученное масло процеживают и переливают в непрозрачную стеклянную тару, держат в холодильнике.

Пюре

Требуется: 0,8 кг ягод, 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды перетирают в пюре, добавляют сахар. Нагревают до +70 0С, это позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и одновременно сохранить полезные свойства.

В теплые, чистые и сухие банки заливают пюре. Далее банки пастеризуют: 0,5л – 20 мин, 1л – 30 мин. Посуду герметично закрывают.

Компот

Компот из облепихи

Используют недозревшие плоды, которые насыпают в горячие стерилизованные банки, заливают приготовленным заранее горячим сахарным сиропом.

Ёмкости 0,5 л стерилизуют 10-12 мин, 1 л – 15-17 мин., затем укутывают для медленного охлаждения. Готовый компот хранят в подвале.

Хранение облепихи в сушеном виде

Для сушки подходит урожай, собранный до заморозков, с прочной оболочкой.

Предварительно перед температурной обработкой облепиху желательно подсушить на воздухе, в тени, под слоем марли. Затем распределить в один слой на подставке сушилки или духовки.

Высушивание проводят в три этапа:

  1. Первые 2 часа нагревают до +35…+40 0С.
  2. Температуру поднимают до +60…+80 0С, постоянно контролируют образование конденсата.
  3. Доводят до +40 0С, следят, чтобы ягода не подгорела.

Степень высушивания оценивают по внешнему виду: готовые ягоды упругие, светло-коричневого цвета. Содержат их в деревянном коробе или хлопчатобумажном мешке, в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Перед употреблением компотов, варенья и подобных консервов оцените качество продукта: проверьте на отсутствие помутнения, вздутия крышки, образование плесени или пены. При появлении первых признаков порчи продукта проварите его дополнительно, добавив 100 г сахара на 1 кг массы или 1 л объёма.

Заключение

Правильное хранение, предотвращающее гниение облепихи, позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества. Это даёт возможность использовать лечебные свойства продукта в любое время года.

Источник: https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-oblepihu.html

Масло облепихи и свойства облепихового масла

Как хранить облепиховое масло

Вы слышали фразу: ягода — «блестящая лошадь»? Так говорили в Древней Греции и в Древнем Риме об облепихе. Просто они заметили, что шкура тех лошадей, что ели эти ягоды, становилась здоровой и начинала лосниться. Я думаю, что это происходило, однозначно, из-за витамина A.

Пик популярности этой ягоды в России произошёл только с сороковых годов прошлого столетия.

На вкус облепиха такая кислая, прямо «вырви глаз».

Облепиха — копилка таких популярных групп витаминов, как A, B, C, E.

Свойства облепихового масла

1. А и Е — мощнейшие антиоксиданты, которые подавляют активность воспалительных процессов, защищая тем самым клетки от разрушения.

2. Биофлавоноиды — кверцетин и кемпферол. Они напрямую борются с раковыми клетками и укрепляют стенки капилляров. Чем здоровее стенки сосудов, тем менее вы подвержены механическим повреждениям, а инсульты и инфаркты вам не грозят. Кроме того эти флавоноиды являются диуретиками, т.е. мочегонными средствами, снимающими отёки.

3. Аскорбиновая кислота или витамин C. Присутствует, хотя не супер гигантские количество, но значительное. Есть важный нюанс: облепиха не содержит фермента аскорбиназы.

Этот фермент разрушает при тепловой обработке витамин C. Поэтому, как вы сами понимаете, вы можете готовить из облепихи варенье, не боясь разрушения витамина С.

И если вашему больному родственнику необходим горячий чай с витамином С, то лучший вариант — чай с облепихой.

В общем, витамин C даёт эластичность нашим сосудам и сохраняет слизистые в норме.

Кстати, концентрация этого витамина здесь примерно в десять раз больше, чем в лимоне.

4. Также в ней существуют витамины РР и К, которые активно участвуют в формировании свёртываемости крови и дают возможность нам иметь стабильную ДНК.

5. В медицине проводятся клинические исследования о влиянии масла на заживляемость ожогов. Учёные были удивлены когда облепиховое масло показало лучшие результаты, чем современные мази на основе серебра, используемые при лечении ожогов.

6. Облепиховое масло уникальное по отношению ко многим другим растительным маслам, так как в нём очень удачно сочетаются жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и все » в одном флаконе».

Учёные провели опыт на мышах: им давали несколько раз в день жирные кислоты, пытаясь вызвать в них ожирение. Мыши, питавшиеся облепиховым маслом, не прибавили ни одной жиринки.

 Как собрать облепиху правильно

 В отличие от многих ягод оторвать плодоножку облепихи, не нарушая целостность ягод, сложно, а значит вам в дальнейшем  будет трудно её хранить и заготавливать на зиму.

Поэтому многие закупают облепиху с веточками и потом, придя домой, не спеша обрывают ягоды.

Но голь на выдумки хитра: садоводы придумали простейшее приспособление. Взгляните на фото. Из тонкой проволоки сделать такую петлю не сложно самим.

Вы ловите в эту петлю ягодку и она спокойно отсоединяется, не повреждаясь.

Остаётся маленький-маленький хвостик, но такая ягодка может быть и высушена, и заморожена.

Как выбрать облепиховое масло

При выборе масла обращайте внимание на:

1. Цвет масла. Он должен быть красновато-оранжевым.

2. Принципиально важно: ищите на этикетке указание, что это масло холодного отжима. Это, фактически, сок.

3. И ещё. Бывает такая разновидность масла: облепиховое масло из семечек облепихи. В нём бета-каротина нет, так как он — в мякоти. Правда в таком масле — большее количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Как хранить облепиховое масло

Условия хранения простые: храним в темноте, так как указанные выше жирные кислоты окисляются на свету, то есть прогоркают. Рекомендуем уже распечатанное масло хранить в холодильнике.

Что касается вопросов: как выбрать и как сохранить облепиху, у меня уже есть статья о самой облепихе, поэтому повторяться не буду, а расскажу как сделать самой в домашних условиях облепиховое масло.

Облепиховое масло в домашних условиях

 Рецепт простой.

Облепиху вымыть и просушить на полотенце.

Затем надо подавить и потолочь ягоду в посуде. Тем, у кого есть блендер, можно ягоду растереть в нём.

После этого через марлечку отжать из облепихи сок, так как в ней есть косточки и шкурки от кожицы.

Сок надо поставить на сутки отстояться при комнатной температуре.

И, посмотрите, он разделился на две фракции: в верхний слой поднялось масло, а в нижний опустился сам сок.

Взгляните на фото: слева стакан со свежим соком, а справа — он уже через сутки.

В заключение берём тёмную бутылку с притёртой пробкой, переливаем туда масло и у вас будет своё собственное домашнее чудодейственное средство.

Вот такая история про облепиховое масло.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник: https://lady-21vek.ru/2015/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/chudo-svoystva-oblepihovogo-masla.html

Масло облепиховое

Как хранить облепиховое масло

Облепиха, которая традиционно культивируется на Памире и в Сибири, с давних пор славится полезными ярко-оранжевыми ягодами, применяемыми для приготовления наливок, настоев, варенья, мармелада и уникального облепихового масла.

Лечебные свойства плодов и масла стали известны еще в глубокой древности. Первые воспоминания о целебной силе ягод встречаются в 11 в. до н.э. в трактах известных врачевателей.

Например, Гиппократ подробно описывал действие плодов при лечении недугов желудка.

Воины Древнего Рима и Египта часто применяли ягоды для заживления полученных в походах ран, а Авиценна рекомендовал использовать масло для лечения ожогов.

О силе ягод и облепихового масла издревле знали и славяне.

Основоположник письменности Кирилл во время путешествий по Моравии и Болгарии часто использовал для лечения получаемое из плодов растительное масло. В 17 в.

при завоевании Сибири Ермаком казаки укрепляли с помощью ягод здоровье и восстанавливали силы, готовили из плодов в печи масло, которое применяли для лечения ран и труднозаживающих язв.

Обладающее специфическим запахом и вкусом облепиховое масло изготавливают из мякоти плодов (ягоды содержат от 3 до 10% растительного жира). Оранжевато-красный оттенок масла обусловлен концентрацией в этом продукте каротиноидов, являющихся предшественниками витамина А.

Стоит отметить, что в медицине масло облепихи приобрело наибольшую популярность в 70-х гг. 20 века. И с тех пор этот полезный продукт широко используется не только для профилактики и лечения широкого спектра болезней, но и в домашней косметологии.

Сегодня представлено множество марок облепихового масла, но не все обладают реальным целебным действием. Качество, а соответственно и эффективность масла, зависит от трех моментов: места произрастания, содержания каротиноидов и способа извлечения масла.

Лекарственным может считаться только масло, отвечающее некоторым требованиям:

Облепиховое масло рекомендуют хранить в прохладном месте, защищенном от света. Срок годности этого продукта составляет 24 месяца. Но помните, что тара должна быть темной, а крышка плотно закрываться.

Масло облепихи широко используется в кулинарии. Его необычный и насыщенный вкус может стать отличным дополнением к салатам из овощей, а легкая кислинка избавит от необходимости добавлять уксус или лимонный сок.

В масле содержится множество витаминов, поэтому оно станет превосходным дополнением к обычным блюдам в качестве основы для жарения или заправки. Если приправить маслом облепихи блюда из рыбы или мяса, получатся полезные и вкусные блюда по рецептам сибиряков.

Нередко масло используют и для жарки. Оно придает продуктам пикантный оригинальный привкус.

Также масло из облепихи применяют для заправки каш и оздоровительных коктейлей. Можно его употреблять и в чистом виде — по 1-2 ч.л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

Облепиховое масло имеет очень высокую калорийность – 896 кКал. Поэтому, если вы жарите на нем блюда, то их не советуют употреблять во второй половине дня.

Обладающее биологической ценностью масло облепихи является богатым источником самых полезных веществ (витаминов, каротиноидов, макро- и микроэлементов, аминокислот, фитостеролов, жирных кислот, фосфолипидов).

В масле также содержится ряд биохимических компонентов, обуславливающих в значительной степени разнообразное лечебно-профилактическое использование этого растительного продукта (флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты, необходимые дубильные вещества, фитонциды, пектины, кумарины и пр.).

Характерной особенностью масла является присутствие большого количества каротиноидов. Облепиховое масло по содержанию данных веществ является лидером среди всех масел.

Витамин А, синтезируемый в организме из каротиноидов, обуславливает мощное противовоспалительное и ранозаживляющее действие масла, играет важнейшую роль в формировании иммунитета, в росте и выработке стероидных гормонов, в функционировании органов зрения и репродуктивной системы, в процессах синтеза кератина и коллагена.

Высока концентрация и витамина Е (в 2 раза больше, нежели в масле зародышей пшеницы). Этот витамин, нужный для полового созревания, выработки тестостерона и сексуальной активности, играющий важную роль в процессах эмбрионального развития и сперматогенеза, усиливает противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие витамина А.

По содержанию витамина С масло облепихи также лидирует, уступая только маслу шиповника.

Участвующий в углеводном и липидных обменах, а также синтезе нуклеиновых кислот, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным свойствами, этот витамин играет роль в процессах кроветворения, синтезе стероидных гормонов и выработке коллагена, способен укреплять стенки сосудов, влиять на состояние органов зрения и активно способствует повышению иммунитета.

Присутствующие витамины группы B активно участвуют в углеводном, белковом, липидном и водно-солевом обменах, а также в синтезе гормонов, вырабатываемых щитовидной, поджелудочной железами и надпочечниками. Эти витамины регулируют работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, необходимы для нормальной работы органов зрения, отличного состояния ногтей, кожи и волос.

Витамин К может нормализовать свертываемость крови, снижает риск кровоизлияний, необходим для нормальной работы почек и профилактики остеопороза.

Жирнокислотный состав масла очень разнообразен. В этом продукте содержатся наиболее полезные моно- и полиненасыщенные кислоты. Также в масле есть и представители насыщенных кислот.

В комплексном сочетании эти кислоты оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние кожи, способствуют восстановлению гормонального баланса, улучшению липидного обмена и эффективному очищению.

Стоит отметить, что Омега-3, 6, 9 в комплексе с пальмитиновой кислотой весьма благотворно воздействуют и на сердечно-сосудистую систему.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря широчайшему спектру полезных свойств (ранозаживляющее, иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное, обезболивающее, онко- и радиопротекторное и др.) богатое антибиотиками, минеральными веществами и антиоксидантами масло на протяжении столетий находит применение в лечении и профилактике самых многообразных заболеваний.

При постоянном употреблении облепиховое масло помогает активизировать внешнесекреторную функцию поджелудочной, улучшить пищеварение, регулировать секрецию желудочного сока, усиливать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, улучшать обмен в печени и восстанавливать разрушенные в результате действия токсинов или алкоголя гепатоциты, предотвращая развитие стеатоза печени. Также масло оказывает ранозаживляющее и обволакивающее действие при эрозивных и язвенных повреждениях слизистых пищевода, кишечника и желудка, препятствуя развитию воспалительных процессов в этих органах. Поэтому масло применяют в лечении эзофагита, гастродуоденита, гастрита с повышенной кислотностью, язв, колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита, а также советуют включать в рацион для профилактики жировой дистрофии печени и желчекаменной болезни.

Богатое веществами, оказывающими противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное действие масло улучшает процессы грануляции и эпителизации при заболеваниях кожи и травматических повреждениях. Так, облепиховое масло эффективно при лечении ожогов, обморожений, трещин, порезов и труднозаживающих ран.

Облепиховое масло эффективно и в составе лечения болезней женской половой сферы. Этот продукт часто используют для лечения недугов женских половых органов, вагинита, эндометрита и травмах слизистой влагалища.

Масло облепихи богато веществами, необходимыми для правильной работы органов зрения. Каротиноиды играют существенную роль в синтезе пигментов сетчатки, а также снижают риск развития заболеваний роговицы и слизистой.

Витамины B, необходимые для полноценной работы сетчатки глаза и зрительного нерва, способствуют предупреждению помутнения хрусталика и играют роль в снижении давления.

Витамин С и флавоноиды помогают улучшить кровоснабжение разных участков глаза, снизить внутриглазное давление, а также активно препятствовать развитию воспалительных процессов и защитить ткани глаза от атак свободных радикалов.

Поэтому облепиховое масло в составе мазей или в виде капель используют для лечения травм и ожогов глаз, блефаритов, трахомы, конъюктивитов, кератитов, лучевых повреждений. Для профилактики катаракты, глаукомы, макулодистрофии, диабетической ретинопатии особенно полезно внутреннее употребление масла.

Кроме того, употребление масла может принести пользу при лечении болезней десен, полости рта и горла, дыхательных путей.

Этот полезный продукт издавна используют наружно для лечения тонзиллита, фарингита, синусита, ларингита, гайморита, назофарингитов.

Кроме того, масло, приносящее облегчение при зубной боли, весьма эффективно в лечении стоматита, пародонтоза, гингивита, пародонтита, периодонтита, пульпита, а также применяется в стоматологии для заживления послеоперационных ран.

Масло облепихи является источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на состояние сердца и сосудов.

Оно способствует снижению холестерина, повышению и укреплению эластичности стенок сосудов, препятствует образованию бляшек и тромбов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, нормализуя давление и свертываемость.

Поэтому масло часто применяют в профилактике и лечении атеросклероза, ишемического заболевания, воспалительных заболеваний сосудов и сердца.

Поможет масло и больным с ожирением и сахарным диабетом. В облепиховом масле есть вещества, регулирующие сахар в крови и участвующие в выработке инсулина. Также масло способствует улучшению липидного обмена.

Полезно масло и в период реабилитации после операций, тяжелых болезней, прохождения лучевой терапии, гиповитаминозе или авитаминозе витаминов А и Е.

Облепиховое масло находит применение и в уходе за младенцами. Маслом облепихи советуют смазывать опрелости на детской коже.

Наружное применение также целесообразно для заживления слизистой рта при молочнице, развитие которой вызывают частые срыгивания или кишечный дисбактериоз.

Кроме того, масло поможет справиться с глосситом (воспаление слизистой языка), возникающим у детей при прикусывании языка. А смазывания полезным маслом слизистой рта и десен снимают боль и зуд во время прорезывания зубов у ребенка.

Использование в косметологии

Высокая концентрация в масле облепихи веществ, благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы, обуславливает применение этого полезнейшего продукта в косметологии.

Глубоко проникая под кожу, масло улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке и обмен веществ, способствуя смягчению, питанию кожи, предохраняя кожу от шелушения и высыхания.

Также масло восстанавливает кислотно-щелочной и липидный баланс кожи, способствует росту эластичности и упругости, устранению морщин. Поможет масло предотвратить преждевременное старение кожи, которое связано с возрастным нарушением баланса гормонов.

Масло облепихи способствует отбеливанию, осветлению веснушек и других пятен. Эффективно и быстро восстановит этот продукт и кожу, поврежденную вследствие ожогов. Кроме того, масло облепихи предупреждает воспаление и способствует устранению сыпи.

Способно облепиховое масло улучшить состояние кожи и волос головы, укрепляя волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос, стимулируя рост, придавая волосам шелковистость и натуральный блеск.

Часто используется этот продукт, как в промышленности, так и в домашней косметологии для обогащения средств для ухода за волосами и кожей, а также в составе:

  • разных кремов и масок для ухода за шелушащейся, сухой, огрубевшей, увядающей, зрелой, проблемной и жирной кожей;
  • отбеливающих масок;
  • восстанавливающей кожу после загара косметики;
  • масок для волос;
  • бальзамов для губ;
  • препаратов для ароматерапии и масел для массажа.

Также облепиховое масло эффективно для питания и укрепления ресниц и в уходе за поврежденными и ломкими ногтями.

Следует отметить, что в отличие от других косметических масел этот продукт не рекомендуется часто использовать для ухода в чистом неразбавленном виде.

Источник: https://edaplus.info/produce/sea-buckthorn-oil.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.