Как убрать горечь из редьки черной

Содержание

Как убрать горечь из редьки черной

Как убрать горечь из редьки черной

Редька – продукт очень полезный. Однако у многих кулинаров к этому овощу предвзятое отношение из-за специфического аромата и горьковатого вкуса. Решить такую проблему несложно. Если знать, как убрать горечь из редьки, можно разнообразить ежедневный рацион полезными блюдами из этого корнеплода.

Полезные свойства и рекомендации по устранению горечи

Полезные свойства уникального овоща определяются его уникальным составом. Корнеплоды богаты:

  • минеральными компонентами;
  • витаминами С, В1, B2;
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • аминокислотами;
  • глюкозидами;
  • микроэлементами (кальцием, магнием, железом, фосфором, калием).

Под воздействием полезных свойств овоща в организме человека:

  • улучшаются обменные процессы;
  • нормализуется пищеварение;
  • повышается иммунитет;
  • стимулируется желчегонный эффект;
  • осуществляется нормализация уровня холестерина в крови;
  • повышается аппетит.

Продукт принято считать природным антибиотиком, так как он способен оказывать негативное воздействие на развитие патогенных микроорганизмов.

Помимо этого, корнеплод является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза, применяется для лечения заболеваний дыхательной системы (в частности, бронхитов). Овощ широко используют в косметологии. Обычно на его основе готовится средство для волос, которое способно улучшить их состояние и ускорить рост.

Избавление от горечи

Горечь продукта может доставлять массу неудобств хозяйкам. Многие склонны думать, что именно за счет горечи корнеплод такой полезный. На самом деле это не так, и если избавить этот продукт от специфического терпкого привкуса, полезные свойства никуда не денутся.

Удалить горечь можно несколькими способами:

  1. Овощ нарезается кусочками или натирается на терке, солится и выдерживается в емкости под крышкой от 15 до 30 минут. Не открывать! За это время выделится сок, горечь уйдет и вкус станет не таким терпким.

  2. Проще всего избавиться от горького вкуса корнеплода при помощи кипятка, которым обдается нарезанный кусочками или натертый на терке овощ. Однако, этот способ имеет существенный недостаток: из продукта наряду с горечью улетучатся и полезные вещества.
  3. Корнеплоды не будут такие горькие, если приправить их сахаром и кислотой.

    Если овощ, нарезанный или нашинкованный, сдобрить соком лимона и подсластить сахаром, никакой горечи ощущаться не будет.

Салаты, сделанные на основе горькой редьки, не стоит поливать постным маслом и присаливать, так как эти продукты способны лишь усилить горечь овоща. Вместо масла рекомендуется взять сметану или йогурт, так как именно эти компоненты способны отбить горьковатый вкус и придать нотки пикантности.

Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Редька отлично подходит для приготовления ряда вкусных и полезных блюд, можно приготовить, например:

Витаминный салат. Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуется:

  • небольшая черная редька;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • свежая морковь;
  • укроп;
  • масло подсолнечное;
  • соли и сахара добавлять по вкусу. Все овощи, предварительно тщательно промытые, чистятся и шинкуются при помощи крупной терки. Зелень нужно порубить некрупно. Все компоненты смешиваются и заправляются маслом, сахаром. Также следует приправить солью в соответствии с вкусовыми предпочтениями. При желании в блюдо добавляется черный молотый перец в небольшом количестве.

Пельмени с редькой. Порадовать домочадцев стоит попробовать необычным и оригинальным блюдом – пельменями с этим пикантным ингредиентом. Для начинки потребуется два небольших корнеплода, головка лука, соль, черный перец.

Продукт натирается на терке и приправляется остальными компонентами. Тесто готовится также, как и для обычных пельменей (150 мл воды, 1 яйцо, 1 большая ложка масла растительного, 300-400 г муки). Широко применяется овощ и в народной медицине

Редька, в особенности черная – незаменимое средство для избавления от простудных заболеваний. Для приготовления средств от простуды можно воспользоваться следующими рецептами:

    Средство от простуды. Редька и хрен – убойная сила, эффективно борющаяся с простудой. Для приготовления лечебного состава нужно смешать эти два ингредиента, взятых в одинаковых пропорциях. Заранее овощи натираются на терке.

    В состав добавляется ложка меда. Образованной смесью больного нужно растирать. Выполнять процедуру вечером, после принятия ванны. А если еще попить чай с малиновым вареньем и укутаться одеялом, эффект от процедуры будет потрясающим.

Избавление от кашля при помощи редьки. Отлично справляется с кашлем средство, приготовленное по следующему рецепту. У хорошо промытого и просушенного корнеплода срезается верхушка, как крышечка. В середине овоща делается углубление, в которое помещается мед. Все это нужно поставить в тарелочку или пиалу, так как уже через некоторое время начнет выделяться сок.

Эта жидкость и представляет собой целебный напиток, выполненный на основе меда. После того, как весь мед будет растворен, сок можно перелить в отдельную емкость, а в углубление снова добавить продукт пчеловодства. Полученный состав нужно принимать трижды перед едой, взрослым – по 1 столовой ложке детям – по 1 чайной ложке. Пить состав, пока состояние не улучшится.

Редька – особый корнеплод, способный оказывать колоссальное воздействие на организм и помогать лечить многие заболевания.

Применять подобное незаменимое средство для здоровья стоит с осторожностью, предварительно убедившись, что этот овощ не противопоказан.

Портал о стройке

Источник: https://zimt.ru/gorlo/kak-ubrat-gorech-iz-redki-chernoj.html

Применение черной редьки в народной медицине

Как убрать горечь из редьки черной

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый помнит черную редьку из детства, когда зимой бабушка заставляла кушать овощной салат, основой которого и был этот необычный овощ. А мы с такой неохотой ели этот, на то время ненавистный, салат, в надежде получить заслуженные сладости.

Но, повзрослев, мы понимаем, что взрослые не просто так заставляли на есть редьку, ведь она так полезна для организма, особенно детского. С помощью редьки даже лечили кашель, подсластив ее медом, так как сам по себе овощ дает горечь. Сейчас же мы лечим таким же средством уже своих детей, которые также еще не понимают, зачем есть этот горький овощ.

бЭтот загадочный корнеплод используется для лечения достаточно большого спектра заболеваний, поэтому лучше сразу запастись им еще до наступления холодов.

Конечно, редька известна не только своими чудодейственными свойствами в лечении простудных заболеваний, но и многих других, о которых мы поговорим немного позже.

Она также выступает достойной альтернативой летних салатов в зимнее время, а значит, она поможет поддерживать фигуру даже в холода, когда пробежками особо не займешься.

Полезные свойства черной редьки

Состав такого овоща, несомненно, богат многими полезными веществами, которые так необходимы для здорового функционирования нашего организма.

  1. Высокое содержание сложных соединений углеводов, благодаря которым мы и не набираем лишний вес, а также минералов, таких как, кальций, магний, фосфор, железо и калий. Также сам овощ содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, которые благоприятно действуют на работу кишечника.
  1. Витамины А, С и группы В. Такой классический набор витаминов любого свежего овоща, не правда ли? Только одна аскорбиновая кислота говорит об огромной пользе в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также возможных их осложнений. Людям, с какими-либо нарушениями зрения очень пригодится такой овощ на столе, ведь витамин А, который в нем содержится, способствует улучшению качества зрения, а также предотвращает возможные ухудшения. Таким образом, происходит восстановление кровоснабжения зрительного нерва.

Калорийность черной редьки на 100 г продукта составляет всего 36 ккал.

Конечно, у всех представительниц женского пола моментально загорелись глаза, так как это лучший способ сохранить фигуру, и даже избавиться от лишнего веса.

Но это вовсе не означает, что салаты из редьки можно есть трижды в день большими порциями. Как и с любым продуктом, в составе которого преобладают какие-либо масла, с редькой нужно быть осторожным, ведь чрезмерное ее употребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства черной редьки

Итак, следует разобраться, какими же лечебными свойствами обладает этот овощ, и на какие системы организма оказывает влияние каждое из них.

1. Антисептическое действие

Применяется при инфекционных заболеваниях, в зависимости от степени поражения. Устраняет бактерии, которые, чаще всего, и являются источником болезни.

Поэтому именно редьку советуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, а также при всех видах ангины.

А благодаря витамину С, который мы также получаем из этого овоща, наш иммунитет «включается» в борьбу с недугом.

2. Мочегонный эффект

Благодаря такому свойству черной редьки, наш организм своевременно избавляется от избыточного содержания мочевины в крови.

Таким образом, кровь очищается, а значит, ничто не препятствует ее здоровой циркуляции. Также это действенный способ избавиться от отеков, которые вызваны лишней жидкостью.

Людям, страдающим различными патологиями почек, такое средство поможет в очищении крови от мочевины.

3. Желчегонный эффект

Предотвращает возможный застой желчи в пузыре, путем ее своевременного выведения из организма.

Это предупреждает образование камней в желчном пузыре, которые могут и вовсе вывести из строя работу не только желчного пузыря, но и самой печени.

Такой сбой может привести к тому, что организм не сможет самостоятельно производить очищение крови, из-за чего начнется незамедлительное его отравление.

4. Болеутоляющее действие

Снимает боль независимо от ее причины, а также устраняет саму причину боли, благодаря своему богатому составу.

5. Отхаркивающее действие

Благодаря маслам, содержащимся в составе редьки, происходит обволакивание мокрот, которые никак не выводятся из бронхов больного.

Ведь мокроты — это и есть главный провокатор кашля, а значит, устранив его, мы избавляемся и от самого кашля.

6. Выведение шлаков из организма

Благодаря клетчатке, которая дает небольшой слабительный эффект, а также эфирным маслам, нормализующим сокращения кишечника, выводится весь «мусор» из организма. Особенно рекомендуется людям, страдающим запорами.

7. Способствует очищению сосудов

Речь идет о понижении уровня холестерина, который, прилипая к стенкам сосудов, нарушает кровообращение, что может привести к сбоям в работе некоторых систем.

А происходит это благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которая является главным врагом холестерина.

8. Пробуждает аппетит

Редька способствует быстрой выработке желудочного сока, из-за чего, собственно, мы и чувствуем голод.

Черная редька — применение чудо-овоща в народной медицине 

Редьку можно употреблять как в виде салата в качестве профилактики, так и в других формах для лечения уже существующей болезни.

Некоторые привыкли с детства кушать салат из редьки чуть ли не каждый день, даже не задумываясь о том, какую большую пользу она приносит.

Так, можно поддерживать свой иммунитет круглый год, и не бояться заразиться гриппом в холодное время года.

Благодаря такому большому спектру лечебных свойств редьки, практически все функции организма работают как часы.

Ведь когда происходит сбой хотя бы в одной из систем, то это сказывается как на других функциях, так и на всем организме в целом.

Такой простой овощ как редька способен нормализовать работу каждой системы, благодаря чему и достигается внутренняя гармония.

При каких заболеваниях применяется

Мы уже немного ознакомились непосредственно со свойствами такого растения как редька, а теперь определим, при каких недугах ее следует употреблять, и в каком виде. Выделим основные рецепты для каждого из заболеваний.

Сбои в работе пищеварительной системы

Благодаря клетчатке, которая содержится в овоще, происходит своевременное очищение кишечника, что помогает ему избавиться от остатков переваренной пищи.

Ведь задержка в организме таких веществ, которые с истечением небольшого количества времени, становятся токсичными, могут привести к отравлению организма.

Если проблема запора имеет место в вашей жизни, то следует включить в свой рацион простые салаты из редьки, рецепты которых мы рассмотрим немного позже.

Как известно, любые масла стимулируют сокращения стенок кишечника, что способствует перемещению отходов по нему.

Иногда, при частых запорах, советуют принимать по столовой ложке какого-либо масла натощак. Так зачем же мучить себя такой неприятной процедурой?

Если можно просто съесть порцию свежего салата из редьки, в составе которого уже есть масла, плюс еще и клетчатка, которая только поможет вывести ненужные вещества из организма.

Редька при кашле и заболеваниях дыхательных путей — рецепты

Этот овощ способствует выведению мокрот при мокром кашле, и оказывает обволакивающее действие при сухом.\

Кроме того, он устраняет другие симптомы простудного заболевания. Существует несколько рецептов, которые смогут облегчить общее состояние организма при таких воспалительных процессах.  Самое важное знать, как приготовить черную редьку с медом дома.

  1. Редька с медом. Для приготовления понадобится простой сок черной редьки с добавлением меда. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений, но дозировка для всех одна и та же: одну столовую ложку готового средства необходимо принимать за полчаса до еды трижды в день.
  1. Цельный корнеплод с медом внутри. Это, наверное, один из наиболее популярных рецептов, благодаря своему привлекательному внешнему виду.

Итак, нам понадобится цельная редька идеальной формы. Постарайтесь найти редьку с ровной нижней частью для того, чтобы ее содержимое не вытекло в случае неустойчивости «овощной посудины».

Срезаем «крышку» с уже вымытой редьки и вырезаем сердцевину, которую мы наполним ароматным медом, после чего закрываем ее снова.

Слишком просто, думаете? Но дело в том, что нужно оставить «закрытый овощ» на какое-то время для того, чтобы сок, который выделится за это время, успел добраться к меду.

Принимается такой «редьковый» мед по столовой ложке один раз в день. Черная редька с медом — отлично справляется с кашлем и болью в горле.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кислота, содержащаяся в редьке, способствует разжижению тромбов, а также холестериновых пробок, благодаря чему нормализуется кровообращение.

В качестве профилактики рекомендуют принимать по две столовые ложки такого сока три раза в день. Если вкус самого сока не вызывает у вас восторга, то можно добавить немного меда, чтобы как-то смягчить горечь.

Редька для предотвращения образования камней в желчном пузыре

Овощ будет полезен только в случае отсутствия камней. Таких чудес не бывает, чтобы сок какого-то овоща растворил камень. Смешно звучит, не правда ли? Наоборот, такое лечение может привести к неприятным последствиям.

При употреблении такого средства камни только начнут шевелиться, в ходе чего проток забьется, а значит, внеплановой операции вам не избежать.

Чем же полезна редька при заболеваниях суставов?

Благодаря своим болеутоляющим свойствам, редька поможет снять боль при очередном обострении артрита или артроза.

Необходимо натереть овощ на терке для того, чтобы выступил сок. Готовую кашицу заворачиваем в марлю и прикладываем к больному суставу.

Конечно, такое средство не остановит разрушительные процессы в суставах, но все же хоть как-то облегчит общее состояние.

Вред и противопоказания черной редьки 

Не смотря на достаточно большой список преимуществ этого лекарственного овоща, все же он имеет свои противопоказания, пренебрегать которыми лучше не стоит.

Черная редька категорически запрещается при таких заболеваниях:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, которая содержится в овоще, может только усугубить проблему;

Колит. Во время воспаления в толстом кишечнике, его стенки и так раздражены, а лишний слабительный эффект только усилит спазмы;

Индивидуальная непереносимость. Чаще встречается аллергия именно на какую-то одну составляющую овоща;

Гастрит. При повышенной кислотности вообще запрещены какие-либо свежие продукты, так как они содержат в себе какой-то процент кислоты;

Острый панкреатит. При воспалении поджелудочной железы такой продукт может оказаться сложным для переваривания;

Подагра. Дополнительная кислота в организме только подкрепит воспалительный процесс, а значит, боль станет еще невыносимее;

Воспалительные процессы печени и почек. Кислота может только раздражать стенки органов, из-за чего болезнь будет только прогрессировать.

Лучше не испытывать судьбу, и не употреблять черную редьку, если вы страдаете хотя бы одним из этих заболеваний.

Рецепты полезных салатов с черной редькой

Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.

  1. Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.

Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).

В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.

  1. Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.

Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.

Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.

Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.

Как убрать горечь с черной редьки

Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.

Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.

На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.

Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.

Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.

Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.

Но, следует помнить о том, что каждый продукт должен употребляться в меру, чтобы не нажить себе новые болезни.

Источник: https://narodnayamedicina.com/primenenie-chernojj-redki-v-narodnojj-medicine/

Черная редька: польза и вред, рецепты, фото, хранение, свойства

Как убрать горечь из редьки черной

Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.

Химический состав и калорийность черной редьки

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал,
  • зола,
  • моно- и дисахариды,
  • органические кислоты,
  • бета-каротин,
  • витамины К, С и РР,
  • эфирные масла,
  • витамин Е,
  • глюкозиды,
  • витамины группы В,
  • железо, калий и фосфор,
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Чем полезна черная редька для организма

Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

  • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля,
  • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления,
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки,
  • регулирует работу кишечника,
  • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени,
  • помогает при хронических болезнях суставов,
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

Польза черной редьки для мужчин

польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

Польза черной редьки для женщин

Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

Можно ли редьку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.

Черная редька ребенку

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.

Полезна ли черная редька для похудения

В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.

Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.

Польза сока черной редьки

Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.

Напиток часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом,
  • устранения воспалений,
  • укрепления сосудов и улучшения пищеварения.

Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний

Лечебные свойства черной редьки часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Но применять продукт нужно правильно, не забывая о дозировках.

Черная редька с медом от кашля

Самый известный из всех — рецепт черной редьки с медом. Делают лекарство так:

  • у свежего овоща отрезают верхушку и удаляют мякоть изнутри,
  • в получившуюся «чашку» заливают мед, а потом накрывают сверху срезанной верхушкой,
  • средство настаивают несколько часов, пока мед внутри не вытянет из овоща сок, и жидкость не поднимется до верха «чашки».

Польза черной редьки с медом состоит в том, что это прекрасное отхаркивающее. Употреблять лекарство нужно в небольших дозировках — по 1 большой ложке не чаще 6 раз в день.

Важно! Черную редьку от кашля детям дают по 1 чайной ложечке за прием — и также максимум 6 раз в день.

Черная редька от простуды и бронхита

Лечение черной редькой очень эффективно при жаре, насморке, слабости и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть, мякоти, из которой выжат весь сок.

Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Свойства такого «горчичника» способствуют разжижению мокроты и помогают откашливаться, а также устраняют жар.

Капли при насморке и гайморите

Сок овоща хорошо прочищает носовые пазухи. При заложенности носа средство нужно закапывать в каждую ноздрю дважды в день — не больше 6 капель.

Средство от запоров

В продукте присутствует много клетчатки, поэтому он способствует опорожнению кишечника. При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам в количестве не более 50 г в день.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сока редьки смешивают с таким же количеством морковного сока,
  • добавляют 1 большую ложку сока хрена и свеклы,
  • разбавляют средство соком, выжатым из одного лимона.

Лекарственную смесь размешивают и пьют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.

При болях в суставах

Черная редька для суставов хорошо помогает при артритах и артрозах. Нужно смешать несколько компонентов в равных пропорциях — сок редьки, спирт, медицинскую желчь, морскую соль и мед.

Средство наносят на кусочек марли и делают компресс для больного участка на всю ночь, а утром протирают кожу водкой или спиртом. Применять полезные компрессы рекомендуется не меньше 2 недель подряд.

При диабете

Продукт может понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете он крайне полезен для употребления, а вреда его свойства не наносят.

Овощ можно добавлять в обычную пищу, а можно делать целебный настой с добавлением лаврового листа. Для этого несколько лавровых листиков сначала заливают кипятком и настаивают 3 часа, а потом употребляют по 100 мл трижды в день. Каждый раз в средство добавляют по 20 мл сока редьки.

От опухолей матки и мастопатии

Свойства овоща способствуют избавлению от доброкачественных и злокачественных опухолей. Обычно используют настойку — свежий корнеплод нарезают маленькими кусочками, заливают водкой и настаивают на протяжении 2 недель, а потом пьют трижды в день до еды по 1 чайной ложке.

Важно! Проводить терапию доброкачественных и раковых опухолей необходимо медицинскими препаратами, редька допускается только в качестве вспомогательного средства.

Черная редька для лечения остеохондроза

Чтобы снять неприятные ощущения и боли в позвоночнике, рекомендуется ежедневно прикладывать к больному месту компрессы из натертой кожуры овоща.

Черная редька от радикулита

Домашняя мазь на основе овоща поможет снять боль и вернуть подвижность пояснице. Готовят ее так:

  • большую ложку перетертой мякоти нужно смешать с медом в таких же объемах,
  • добавить щепотку соли,
  • залить средство половиной столовой ложки водки,
  • перемешать и настоять 2 часа.

Готовым средством растирают спину и поясницу, при болевых приступах мазь снимает воспаление и успокаивает боль.

Для очищения печени

Свойства редьки помогут вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшат работу печени.

  1. Свежий сок овоща нужно принимать трижды в сутки.
  2. На первой неделе разовая дозировка составляет большую ложку, но с каждой неделей объем лекарства увеличивают на 1 ложку.
  3. Таким образом, в последнюю неделю редьку принимают уже по 6 ложек за один раз.

Чтобы концентрированный напиток не нанес желудку вреда, средство лучше разбавлять водой примерно на 30% от объема.

Черная редька при различных кожных заболеваниях

Высоко ценятся полезные свойства продукта и в наружном применении. Соком овоща смазывают порезы, раздражения и царапины, также можно приготовить домашнюю мазь. Для этого мякоть разминают в кашицу и заливают красным вином, а потом держат на пару до тех пор, пока вино не испарится полностью.

Оставшуюся кашицу остужают и наносят на пораженные места по необходимости. Мазь помогает от дерматитов и экземы, от прыщей и угрей, способствует заживлению ранок и ожогов.

Черная редька в домашней косметологии

Полезные свойства продукта используют для заботы о красоте. Овощ благотворно влияет как на волосы, так и на кожу, запускает процессы обновления и оказывает очищающий эффект.

Маска для волос

польза продукта для волос состоит в том, что маски из редьки укрепляют локоны и останавливают их выпадение. Применяют продукт для волос очень просто — выжимают сок свежего овоща, а потом втирают в кожу у корней волос и укутывают голову теплым полотенцем. Через 2 часа маску смывают.

Маска для лица

Свойства овоща помогут убрать первые морщинки и омолодить кожу. Полезную маску делают так: 1 большую ложку натертой мякоти смешивают с таким же количеством оливкового масла и нежирной сметаны. Смесь распределяют по чистой коже, а через четверть часа смывают.

Что можно приготовить из черной редьки

Острый полезный овощ хорошо сочетается с любой зеленью, другими овощами, фруктами. Чаще всего его можно встретить в салатах вместе с морковью, капустой, свеклой. Нередко добавляют овощ к мясным блюдам, супам, картошке или рагу.

Иногда продукт используют даже в приготовлении десертов, например, подают к столу с медом.

Вкусный и простой салат из черной редьки

Буквально за несколько минут из свежего овоща можно приготовить полезный и приятный на вкус салат.

  1. Редьку очищают от жесткой кожуры и промывают, затем натирают на терке.
  2. Полученную кашицу выкладывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможный неприятный привкус.
  3. Нарезают репчатый лук, смешивают с перетертой редькой, причем лука должно быть в 6 раз больше.
  4. Салат заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу, при желании добавляют немного черного перца.

Готовое блюдо можно полить соком свежего лимона и украсить зеленью, после чего подавать на стол. Польза салата из черной редьки будет в том, что он не нанесет вреда фигуре и благотворно повлияет на обмен веществ.

Как убрать горечь из черной редьки

Недостаток овоща заключается в том, что на вкус он слегка горчит. Однако горечь можно легко устранить — достаточно нарезать корнеплод, как следует посолить, выдержать 7 минут, а потом слить выступивший сок и промыть продукт под водой.

Сколько черной редьки можно съесть в день

Польза черной редьки для организма человека зависит от количества овоща в рационе. Суточная норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.

Как правильно выбирать и хранить черную редьку

Выбрать продукт довольно просто.

  1. Самые вкусные и полезные корнеплоды — средние по размерам. Слишком большие овощи обладают жесткой мякотью с крупными прожилками.
  2. Хороший корнеплод должен быть упругим и крепким, без трещин и вмятин на кожуре.

Совет! Если хочется купить сладкий продукт, то выбирать нужно округлые корнеплоды. Вытянутая по форме редька обычно отличается резким острым привкусом.

Хранить овощ нужно в холодильнике в сухом месте, при этом размещать его рекомендуется отдельно от других продуктов. Время от времени нужно извлекать корнеплод и проверять, не появилось ли на нем мягких бочков и плесневых пятен. Хранится овощ при соблюдении условий на протяжении месяца.

Заключение

Польза и вред черной редьки зависят, главным образом, от соблюдения меры. В избыточных количествах овощ приведет к желудочным расстройствам и нанесет вред, но в малых дозах станет вкусным элементом рациона и поможет вылечить многие недуги.

Отзывы

Петрова Марина Александровна, 36 лет, г. Екатеринбург Черную редьку от кашля с медом помню еще с детства — мне давали ее родители, и средство всегда помогало при простуде. Теперь я сама даю черную редьку от кашля детям — и очень приятно, что это эффективное средство нравится им на вкус.

Воронина Людмила Алексеевна, 55 лет, г. Саратов Черная редька для суставов оказывает мне незаменимую помощь при обострениях артрита — двигаться становится намного проще.

Кроме того, использую черную редьку при гайморите — капли быстро снимают заложенность носа, а побочных эффектов от применения нет.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chernaya-redka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-otzyvy

Какая редька самая горькая?

Как убрать горечь из редьки черной

Многим хозяйкам давно известно, какая редька самая горькая, и они предпочитают обходить ее стороной.

Напрасно: есть масса способов, как убрать горечь из черной редьки, поэтому лишать себя удовольствия ею лакомиться и насыщать организм «зимними витаминами» совсем необязательно.

Полезные свойства черной редьки знакомы человеку издавна – они поистине уникальны. Что делать с черной редькой, почему она так важна в питании и лечении – рассмотрим в статье.

Черная редька – состав и польза

[ads1]

В давнее время черную редьку называли «овощем покаяния». Все дело в едких ферментах и горьких маслах, которыми она насыщена, что делает ее употребление в чистом виде целым испытанием. Тем не менее, раньше считалось, что при поедании корнеплода человек очищается. Но, употребляя редьку из высоких побуждений, человек действительно становился здоровее.

Полезные свойства черной редьки обусловлены ее составом. Витаминов, минералов, биологически активных веществ в продукте – множество. Именно поэтому в кулинарии разные виды редьки успешно применяются, особенно, в зимнее время, когда имеется дефицит других овощей и фруктов.

Кроме клетчатки, большого количества воды, масел, аминокислот и белков в продукте есть:

  • Каротин
  • Ретинол
  • Фолиевая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Цинк
  • Сера и другие элементы

Почему редька лечит

Такой богатый состав не стоит обходить стороной: лучше узнать, что делать с черной редькой для улучшения вкуса, и применять ее чаще!

Редька черная – полезные свойства

[ads2]

Клетчатка редьки – отличное средство для всасывания и выведения лишних жиров из организма. Также в продукте много пектинов и других веществ, способствующих борьбе с атеросклерозом и онкологией, что делает продукт важной составляющей питания. И сам корнеплод, и его сок обладает желчегонным действием, полезен при холецистите и желчнокаменной болезни.

Кто не знает о ценных антисептических и противовирусных свойствах продукта? В зимнее время редьку применяют от всех простудных патологий, особенно, от ОРВИ, гриппа.

Сок редьки с медом прекрасно лечит кашель, обладает отхаркивающим действием. Его используют как при трахеите, бронхите, так и при коклюше.

При насморке полезно вдыхать пары редьки, насыщенные ее эфирами – они уничтожат микробы и вирусы в верхних дыхательных путях.

Применяют редьку и от:

  • Ран и гнойников
  • Пониженной кислотности желудка
  • Ожирения
  • Запора
  • Ревматизма
  • Невралгии

Несмотря на общие черты, разные виды редьки имеют неодинаковый вкус. Различаются вкусы, прежде всего, остротой и характерной для всего «редечного семейства» горечью.

Самыми нежными считаются белые сорта корнеплода – их мякоть сочная, чуть жжет во рту, практически не горчит.

Зеленая редька – маргеланская и прочие сорта – почти не имеет горечи, а по вкусу острит не более, чем редис.

Так какая редька самая горькая? Без сомнения, «лидерство» по горечи держит корнеплод черного цвета. В нем – наивысшее содержание эфирных масел по сравнению с прочими видами корнеплода.

Горчинку придает овощу такая составляющая эфирных масел, как аллилгорчичное масло (аллиизотиоцианат), которое присутствует и в других жгучих растениях семейства крестоцветные: капусте, горчице и прочих.

Редька — состав и польза для организма

Именно благодаря наличию такого вещества вопрос, как убрать горечь из редьки черной, волнует большинство хозяек. Аллилгорчичное масло уникально по своим свойствам. Оно имеет двоякое действие – и вредное, и полезное для организма. Вред вызван его способностью раздражать слизистые оболочки ЖКТ и у подверженных людей провоцировать гастриты, язвы и эрозии.

Если кушать черную редьку с умом, аллилгорчичное масло принесет огромную пользу. Оно обладает противоопухолевым действием, а также очень мощным фитонцидным (противомикробным) эффектом, поэтому при умеренном потреблении продукт придется кстати многим – как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как убрать горечь из редьки черной?

Тема, что делать с черной редькой и как сделать ее более пригодной в пищу, весьма актуальна. Польза ее сомнений не вызывает, зато возможность употребления для еды весьма ограничена. Черный корнеплод жжет так сильно, что не каждый отважится кушать его в «натуральном виде». Тем, кто имеет различные заболевания ЖКТ, рекомендуется потреблять черную редьку только после тепловой обработки:

[ads3]
  • Вареной
  • Жареной
  • Тушеной
  • В супах
  • Запеченной в духовке
  • В овощных рагу

Для салатиков, закусок и окрошки корнеплод тоже можно применять. С этой целью следует использовать один из способов, как убрать горечь из черной редьки, и смело включать ее в свое меню.

Что делать с черной редькой для избавления от горечи?

Если применять описанные ниже методы из народа, горчинки в аппетитном корнеплоде заметно поубавится:

  1. Вымыть овощ, почистить его от кожицы. Разрезать на пластинки толщиной 1,5-2 см, залить прохладным молоком. Если корнеплод очень горький и острый, можно его перед заливанием молоком потереть на терке. Через полчаса отжать продукт (при желании, обмыть водой), применять по назначению.
  2. Почистить редьку, нарезать или натереть, залить водой с небольшим количеством соли. Воду слить через 20 минут. Этот способ подойдет тем, кто хочет оставить в продукте немного «перчинки».
  3. Соединить с редькой натертую морковь. После разбавления вкус корнеплода станет не таким уж острым.
  4. Натереть очищенный корнеплод на терке для корейской моркови, залить горячей (не кипящей) водой на 1-3 минуты, воду слить. Далее полить овощ лимонным соком.
  5. Очищенную редьку натереть, посыпать солью. Дать выделиться соку, затем хорошо его отжать. Горечь уменьшится.
  6. Положить натертую редьку в холодную воду, добавить туда как можно больше льда. Через 20 минут убрать лед, воду слить.

Если черная редька используется не для салатов, а для лечения простудных болезней, ее сок обычно употребляют с медом. Способов изготовления лекарства множество, главное – дать соку с медом немного постоять. Так горечь снизится, но большинство полезных свойств черной редьки останется прежними.

Источник: https://vegetable-radish.ru/svoystva/kakaya-redka-samaya-gorkaya.html

Как убрать горечь из редьки: рекомендации и полезные свойства

Как убрать горечь из редьки черной

Редька – продукт очень полезный. Однако у многих кулинаров к этому овощу предвзятое отношение из-за специфического аромата и горьковатого вкуса. Решить такую проблему несложно. Если знать, как убрать горечь из редьки, можно разнообразить ежедневный рацион полезными блюдами из этого корнеплода.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.