Как заварить траву на водяной бане

Содержание

Заваривание трав на водяной бане. Как лечиться травами правильно и безопасно — полная инструкция к применению

Как заварить траву на водяной бане

Настой

1 способ. 1-2 ст. ложки сырья поместить в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость. Залить стаканом кипятка. Кипятят 15 мин на водяной бане. Остудить. Процедить через плотную марлю.

2 способ. Сырье залить горячей кипяченной водой, настаивать 3-4 часа. Затем, поставить на водяную баню, в закрытой посуде на 15 минут, но не доводя до кипения. Остудить. Процедить.

3 способ. Сырье залить кипятком, посуду закрыть и укутать. Настаивать 3-5 часов. Остудить. Процедить.

4 способ. Сырье залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поместить в горячую духовку. Настаивать 3-5 часов. Остудить. Процедить.

Холодный способ настоя. Сырье залить холодной кипяченой водой. Настаивать 8-12 часов. Процедить.

Отвар водный

Отвары действуют на организм слабее, чем настои. Связано это с тем, что при кипячении, некоторые вещества улетучиваются и разрушаются. Кроме того, некоторые растения после кипячения приобретают не желательные свойства.

Отвар готовят из расчета 5-10 г сырья на 1 стакан воды.

1-2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой. Держать на водяной бане 30 минут. Остудить. Процедить. Долить кипяченной воды до первоначального объема.

Водяная баня

Понадобится две эмалированные кастрюли разного размера. Одна должна свободно входить в другую. В большую кастрюлю наливают 2/3 воды.

В маленькую кастрюлю кладут необходимое количество воды и заливают указанным в рецепте количеством воды, вода нужна кипяченая. Затем, ставят на огонь и когда вода закипит, начинают отсчет.

Отвар держат на водяной бане 30 минут после закипания, а настой — 15 минут. Далее, огонь выключают и оставляют остужаться. Процеживают и отжимают траву.

Чай

Сырье измельчить и залить кипятком, настаивать 10 минут.

Лечебная ванна

Ванныготовят из расчета 50 г на 1 ведро воды. Ванны принимают 20-30 минут. Также ванны делают из готовых настоев и отваров, из расчета 1-2 л на всю ванну.

Мазь

Мазь готовят из расчета 1 часть сырья и 4 части жира (сливочное масло, растительное масло).

Истолченные в порошок сухие растения смешивают со сливочным или растительным маслом. Также за основу мази можно использовать сок растения или настойку.

Порошок

Растения измельчают с помощью кофемолки или в ступке.

Порошок принимают во внутрь, при этом запивают водой. Также порошком присыпают раны и язвы.

Клизма

Готовят настой из расчета 1 часть сырья на 1 литр кипятка.

Сколько в 1 ложке грамм травы

1 ст.л. измельченной травы – 5 г

1 ст.л. с горкой измельченной травы – 7-10 г

1 ч.л. измельченной травы – 1 г

1 ч.л. с горкой измельченной травы – 2-2,5 г

1 ст.л. измельченных цветов липы — 5 г

1 ст.л. измельченных листьев — 4 г

1 ст.л. измельченная трава спорыша — 5 г

Рецепты народной медицины очень разнообразны, и способов заварить лечебные травы много. Если приготовить травяной чай можно в течение 10 минут, то настой и отвар готовится дольше, и требует специальной рецептуры приготовления и приема готового продукта.

Самый простой и доступный способ, который практикуется многими – это травяные чаи . Приготовление напитков из трав на основе шиповника, ромашки, мяты и многих других ингредиентов имеет многовековую историю, и переживает возрождение в наше время.

Рецепт приготовления травяных чаев прост: сушеное измельченное сырье засыпается в заварник, чашку или стакан, заливается кипятком и настаивается 5-10 минут (лучше, если вы прикроете емкость крышкой для улучшения вкусовых качеств).

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, успокаивает.

Рецепты травяных отваров и настоев

Менее известный, но тоже эффективный лечебный рецепт заваривания трав – приготовления отвара из трав. В этом случае определенное количество высушенного сырья (можно и свежего) засыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. После закипания отвар продержать на минимальном огне еще 30 минут. После остывания отвар процеживается. Теперь он готов к употреблению.

Травы на водяной бане приготавливаются следующим образом. Чайная ложка измельченного сырья в металлической чашке заливается доверху холодной водой. Берем кастрюлю, ставим в нее чашку и заливаем водой до уровня 60% от высоты чашки.

Вода в кастрюле доводится до кипения, и следующие 30 минут держим на малом огне.

В кружке будет готов очень насыщенный травяной отвар, который применяется для лечения различных недуг, и просто, как общеукрепляющее средство (в зависимости от состава трав).

Травяные настои содержат самую большую долю биологически активных веществ. Рецепт приготовления травяных настоев довольно прост: засыпаем в металлическую емкость сырье, добавляем воду, кипятим. Затем следует перелить полученный отвар в термос и дать настояться около 1-2 часов. Настой процеживается и употребляется в указанных дозах.

Обладает уникальными свойствами, испокон веков люди верили в целительную силу трав. Сама природа наделяет их способностью излечивать от многих недугов. Из лекарственных растений можно приготовить вкусный и полезный чай, который можно использовать для профилактики и для лечения. Какое же воздействие травы оказывают на организм, как правильно заваривать травяной чай?

Виды травяного чая

Различают несколько видов травяного чая:

  • Фитосбор. Чай, который состоит из смеси трав разных видов. Они объединены одними свойствами и вкусом. Сбор трав можно смешивать с классическими чаями, можно заваривать их отдельно.
  • Смешанный чай. В основе такого чая лежит черный или зеленый чай. Большее количество составляет традиционный чай, в него добавляется немного травы. Примером может служить черный чай с с мелиссой или мятой.
  • Моночай. Этот вид чая заваривается из одного вида растения. Это может быть , мятный напиток.

При приобретении травяного чая в обычном магазине нужно внимательно читать информацию на упаковке. Многие такие чаи ненатуральные, они содержат ароматизаторы, которые вряд ли принесут пользу. Лучше выбирать чай из трав, которые собраны в экологически чистых районах. На упаковке должно быть указано место сбора и упаковки.

Следует соблюдать сроки хранения такого чая. Он не должен превышать 18 месяцев. По истечении срока годности чай не навредит, но вкус у него изменяется, полезные свойства исчезают.

Полезные свойства травяных чаев

Каждое лекарственное растение имеет свои полезные свойства, каждый фитосбор по-разному влияет на организм. Но общими чаи обладают:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Хорошо утоляют жажду.
  • Помогают при похудении при соблюдении диеты.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами.

Противопоказания травяных чаев

  • Травяные чаи могут принести и вред. При самостоятельном сборе трав нужно хорошо разбираться в лекарственных растениях, чтобы избежать отравления.
  • Любая трава может вызвать аллергическую реакцию.
  • Фитосборы нельзя принимать длительное время и без консультации с дипломированным специалистом.

Правила заваривания травяного чая

При заваривании травяного настоя необходимо соблюдать определенные правила. На пачках с травяными сборами напечатана инструкция, можно придерживаться ее, чтобы получить максимальный результат. Другое дело, если речь идет о самостоятельно приготовленном травяном сборе. Из лекарственных растений можно готовить целебный настой, отвар и чай.

Приготовление настоя

10 г высушенного сырья (сбора трав или одного растения) засыпают в эмалированную посуду. Наливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой. Нагревают смесь на водяной бане минут 15, затем охлаждают 45 минут. Настой фильтруют, сырье отжимают, добавляют кипяченой воды, чтобы восстановить объем до 200 мл.

Приготовление отвара

10 г высушенного сырья помещают в эмалированную емкость, заливают 200 мл кипяченой горячей водой. На водяной бане смесь необходимо держать полчаса. При комнатной температуре отвар выдерживают около 10 минут. После фильтрации сырье отжимают, доводят кипяченой водой до объема в 200 мл.

Приготовление чая из трав

При приготовлении травяного чая можно использовать свой любимый чай (зеленый, белый или черный). Его можно заварить по классическому рецепту, при заваривании добавляют к смеси ложку травяного сбора, несколько веточек мяты, мелиссы, цветки ромашки или веточки тимьяна. Напиток может настаиваться около 10 минут.

Как пить травяной чай

При лечении различных недугов травяным чаем стоит строго соблюдать дозировку, время приема, принимать чай курсами, делая перерывы. Некоторые травяные чаи можно пить в качестве профилактики. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом, который может назначить дозировку. В большинстве случаев доза не должна превышать трех стаканов в сутки.

Очень много новшеств в современной медицине, но лечение травами (фитотерапия) обрело сейчас, можно сказать, новую жизнь. Плюсы фитопрепаратов в том, что при переработке растений производители ориентируются на сохранение всего комплекса активных веществ. Чтобы в дальнейшем можно было получить экстракт, настой или отвар.

Как заваривать травы? Существует несколько способов, чтобы получить настой:

  • Холодный способ: определённое количество травы или сбора нужно залить кипячёной водой комнатной температуры. Далее закрываем крышкой и настаиваем от 4 до 12 часов. Готовый настой надо процедить, и он готов к употреблению.
  • Горячий способ: засыпать нужное количество сырья в термос и залить крутым кипятком (из расчёта 40 гр. на 500 мл). Настой готовится от 6 до 10 часов. После этого процеживаем и принимаем.
  • Спиртовой настой: количество травы или сбора заливают таким же объёмом 40-70% спирта (водка подходит, желательно не суррогат). Делать такую настойку надо в стеклянной посуде. После этого плотно закрыть, и оставить настаиваться в тёмном месте на 14 дней.

Как правильно заваривать травы

Понятия настой и отвар отличаются. Настои не кипятят, а, как описано выше, настаивают. Отвары готовят методом варки. Для этого используют эмалированную или стеклянную посуду.

Сырьё для отвара насыпают в ёмкость, заливают чистой водой. Затем кипятят на медленном огне, время кипячения указано, как правило, в инструкции к сбору или траве. Обычно на столовую ложку травы стакан воды. Доводим до кипения и ждём 15-20 минут. Потом отвар процеживают и добавляют кипячёную воду, чтобы объём составлял 200 мл.

Травы на водяной бане

Для такого приготовления используется такая же посуда, как для отвара или настоя (стеклянная или эмалированная). В меньшую емкость насыпают траву или сбор (столовая ложка на стакан воды, если не указаны другие пропорции) и заливают водой.

Ставят в кастрюлю большего объёма, в которой кипит вода. Емкость с травой не должна касаться воды, а крышка закрыта. Время варки (если нет других рекомендаций) составляет 15-20 минут.

По окончании отвар процеживают и доливают кипячёную воду до 200 мл.

Сейчас появились травы в фильтр-пакетах, которые можно заварить кипятком и настаивать согласно инструкции к ним. Надо помнить, что приготовленные отвары и настои можно хранить только в холодильнике, и то не более суток.

Мы часто сталкиваемся с тем, что в разнообразных рецептах о том, как приготовить травяной чай или настой лекарственных трав, встречаем фразу «приготовить настой на водяной на бане». В этой статье мы расскажем о том, как заварить траву на водяной бане в домашних условиях.

Что значит «заварить траву на водяной бане»

Мы часто слышим, что нужно заварить травы на водяной бане, но что это значит, понимают далеко не все. А если и понимают, то не всегда знают, как это сделать правильно.

Итак, если баня водяная, значит ключевое слово в этой фразу «водяная», то есть на воде. Значит нужно подогревать или варить не на огне, а на воде. Мы все знаем, что температура кипения воды меньше +100°С.

Именно такая температура более всего подходит для того, чтобы травы, которые нам нужно заварить, не сварились, а именно заварились, то есть прогрелись. Прогрелись медленно и умеренно, и чтобы при этом все полезные вещества, которые в них есть, перешли в настой, таким способом приготовленный.

Водяная баня для трав. Как сделать

Если вам нужно сделать водяную баню в домашних условиях возьмите две емкости, притом, чтобы одна из емкостей могла свободно поместиться (войти) вовнутрь другой. Это могут быть, например, кастрюля и турка, таз и миска, ковшик и банка и т.п.

Емкости нужно подбирать, например, кастрюльки, большую и меньшую таким образом, чтобы меньшая входила в большую, но при этом, чтобы она не касалась дна. Воды наливать, много также не стоит. Не нужно, чтобы меньшая кастрюлька плавала в большой.

Если вы будете использовать банку, тогда на дно кастрюли или другой какой-то емкости, нужно положить какую-нибудь тряпочку, и уже на неё ставить банку с приготовленным настоем. А в зазор, который образовался между вашей банкой и большей емкостью, надо налить воды.

Все! Водяная баня готова.

Как заваривать травы на водяной бане

Далее, нужно положить подготовленные травки в меньшую кастрюльку или банку, залить стаканом кипятка и поставить её в большую емкость. Травки нужно смешивать согласно пропорций, которые были указаны на упаковке.

Затем налить в нижнюю кастрюлю воду и – на огонь. В нижней емкости вода будет кипеть, зато в верхней, настой из трав будет как раз завариваться на водяной бане.

Кипятить травяной настой нужно примерно около 20 минут, а после того как настой немного остынет, его процеживают, доливают в него кипяченую воду, столько сколько её выкипело, т.е. до утраченного объема, а далее принимают согласно схеме.

Если в настое используется кора, тогда кипятить нужно дольше, где-то 30 минут.

Можно ли заваривать травы в термосе?

Ответим однозначно – можно. Заваривание трав в термосе может прекрасно заменить заваривание трав на водяной бане. Потому что вся суть водяной бани состоит как раз в том, чтобы температура заваривания была близкой к температуре кипения и не снижалась.

Источник: https://ordorealty.ru/flatulence/zavarivanie-trav-na-vodyanoi-bane-kak-lechitsya-travami-pravilno-i/

Как правильно приготовить отвары и настои

Как заварить траву на водяной бане

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно.

Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры.

Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Когда нужны травы

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели.

Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты.

Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Как правильно приготовить настои

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Как правильно приготовить отвары

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

Рекомендации вдогонку

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро.

Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили.

А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: мать-и-мачехи лист, дуба кора, сенны листья, корень солодки, валерианы корневище, лапчатки корневище, кровохлебки корневище

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/kak-pravilno-prigotovit-otvary-i-nastoi/

Как сделать водяную баню в домашних условиях

Как заварить траву на водяной бане

Мы часто слышим, что нужно заварить травы на водяной бане, но что это значит, понимают далеко не все. А если и понимают, то не всегда знают, как это сделать правильно.

Итак, если баня водяная, значит ключевое слово в этой фразу «водяная», то есть на воде. Значит нужно подогревать или варить не на огне, а на воде. Мы все знаем, что температура кипения воды меньше 100°С.

Именно такая температура более всего подходит для того, чтобы травы, которые нам нужно заварить, не сварились, а именно заварились, то есть прогрелись. Прогрелись медленно и умеренно, и чтобы при этом все полезные вещества, которые в них есть, перешли в настой, таким способом приготовленный.

Описание

Как сделать водяную баню? Она необходима для замедления нагрева какого-либо продукта, который отличается чрезмерной чувствительностью к повышенным температурам. Как результат, удается предотвратить пригорание вещества, а также его перегрев. Водяная баня примененяется для различных целей во время готовки, а также в промышленности и науке.

Давайте разберем, как создать своими руками водяную баню в домашних условиях. Конечно, проще всего купить пароварку или воспользоваться функцией «На пару» в мультиварке. Однако никаких сложностей в организации водяной бани с помощью обыкновенной кастрюли нет. После ознакомления с информацией, приведенной в этой статье, вы убедитесь в этом.

Другие популярные методы

Другие популярные методы организации водяной бани отличаются только используемым домашним прибором. Итак, можно обойтись без плиты, а задействовать:

  1. Микроволновку.
  2. Газовый духовой шкаф.
  3. Электрическую духовку.

Принцип аналогичен и предполагает использования двух емкостей (большой и маленькой) с водой в более объемной из них. Рационально задействовать микроволновку или духовку для создания теста, омлета, творога, чизкейка на водяной бане. Можно растопить мед, заняться созданием отвара из трав или даже расплавить воск.

Приготовление продуктов на водяной бане

В данном случае приготовление осуществляется на плите с использованием так называемой двойной кастрюлей бан-мари, которая считается наиболее древней. В нижнюю емкость посуды наливается вода, а в верхнюю помещается продукт, который будет подвергаться приготовлению на водяной бане
.

В действительности данный способ кулинарной обработки достаточно прост. Конструктивно он выглядит как две большего и меньшего размера емкости, которые вставляются одна в другую.

При этом маленькая по высоте должна быть меньше для того, чтобы оставалось место для кипящей воды. В процессе кипения вода в первой емкости нагревает жидкость во второй.

Причем вода в большей посуде не должна бурлить – в идеале приготовление на водяной бане предусматривает кипение понемногу при умеренном огне.

Второй способ или приготовление продуктов в водяной
бане подходит для выпечки в духовом шкафу или разогрев на плите, когда используется несколько иная конструкция. Внешне это представляет собой емкость (либо емкости), которые помещаются в большую по размерам форму, желательно на решетку, что обеспечивает необходимую циркуляцию воды под дном внутренней емкости.

При приготовлении в водяной бане в большую по размеру емкость заливается горячая вода, которая должна доходить до середины высоты внутренней формы. Примечательно то, что вся эта конструкция может остаться открытой сверху, но может быть и закрытой (к примеру, ) – это зависит от требований . Порой саму водяную баню оставляют открытой, а внутреннюю форму закрывают фольгой.

Большая форма для приготовления в водяной бане подбирается таким образом, чтобы ее высота была более, чем 2/3 от высоты внутренней емкости. Слишком высокая форма также не подходит, так как ее стенки будут не только перекрывать тепловые потоки, но и температура воды может не подняться даже до 83°С, что не позволит изделию дойти до готовности.

Для приготовления в водяной бане немаловажен и материал, из которого изготовлена большая форма. К примеру, стекло – это плохой проводник тепла, в то время как для тонкой стали характерна большая теплоотдача. Толстый чугун – наоборот, способен аккумулировать тепло. Так, самой подходящей формой для приготовления продуктов в водяной бане
является довольно толстая алюминиевая.

Предлагаем ознакомиться  Как делается крыша из металлочерепицы

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы «мягкий шарик» — и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является «водяная баня».

Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню — это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить.

Еще один вариант того, как делать водяную баню, представляет собой импровизированную пароварку. Для этого нужно на кастрюлю с водой на высоте 3-4 сантиметров от последней натянуть марлю. Таким образом можно готовить блюда на пару — овощи, рыбу и даже мясо.

Фактически по такому принципу работают электрические пароварки, которые сегодня можно купить в любом магазине бытовой техники. До их появления пользовались специальными кастрюлями с двойным дном.

Такой способ приготовления блюд считается самым диетическим и полезным.

Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд.

Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов.

Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления.

Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха.

Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой.

Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом.

А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных.

А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.

Источник: https://chestnyj-remont.ru/delat-vodyanuyu-banyu-travy/

Водяная баня в домашних условиях

Как заварить траву на водяной бане

В различных рецептах по приготовлению средств домашней косметики мы часто можем встретить фразу «растопить на водяной бане». Что это значит – знают не все. Но и те, кто понимает, о чем идет речь, не всегда осведомлены о том – как правильно сделать водяную баню. На самом деле водяная баня в домашних условиях – это проще простого.

Что значит – водяная баня в домашних условиях?

Об этом рассказано в нашей статье. Здесь ключевое слово «водяная». Т.е. мы подогреваем нужный нам продукт или вещество не на огне, а на воде. Дело в том, что вода кипит при температуре не более +100°С. При такой температуре продукты, которые нам нужно подогреть на водяной бане, не подгорают, прогреваются более медленно и равномерно, сохраняя при этом все свои полезные вещества.

На водяной бане обычно растапливают – мед, желатин, шоколад, прополис, воск, парафин, сало, мыло. Эти вещества часто используются для приготовления домашних масок, обертываний.

Еще на водяной бане очень хорошо заваривать травы, травники очень рекомендуют именно этот способ заваривания, как наиболее эффективный.

Поэтому, если в рецепте четко сказано – растопить или заварить на водяной бане, строго следуем этому указанию. Как делается водяная баня в домашних условиях? Какая посуда или кастрюли нужны для водяной бани?

Ничего сложного тут нет. Просто берете 2 кастрюли разного размера – побольше и поменьше. Та кастрюлька, которая поменьше должна полностью входить, как матрешка, в кастрюлю большего размера. Кстати, вместо большой кастрюли можно использовать тазик или большую миску.

Посуда для водяной бани

  • Какую посуду использовать для водяной бани? Что касается большой кастрюли (или тазика) – особых требований нет, главное – чтобы это был металл.

  • Маленькая кастрюля также может быть сделана из любого металла, за исключением случаев, когда мы завариваем травы. Для заваривания трав используют эмалированную или стеклянную посуду.

Подбираем посуду

Как греть на водяной бане?

  • Очень просто – на дно большой кастрюли нужно положить деревянный кружок или небольшую дощечку.
  • Затем аккуратно залить в большую посуду воду. Это очень важный момент. Не нужно заливать слишком много воды в большую кастрюлю.

  • Уровень воды должен доходить примерно до середины высоты маленькой кастрюли.
  • Затем загружаем нужный нам продукт в маленькую кастрюльку и накрываем крышкой. Где требуется по рецепту – добавляем воду и в продукт.

  • Ждем, когда закипит вода в большой кастрюле, убавляем огонь до той температуры, которая рекомендуется в рецепте. Ставим маленькую кастрюльку в большую. Греем необходимое время.

Если вам показалась сложной варка на водяной бане тем способом, который мы описали, то можем посоветовать вам специальные приборы для водяной бани в домашних условиях, которые продаются в магазине. В частности, для заваривания трав можно использовать электрическую «Травницу».

А теперь подробнее о том, как греть на водяной бане различные продукты.

Как растопить мед на водяной бане?

Мед имеет прекрасные омолаживающие свойства, поэтому его часто вводят в состав омолаживающих домашних масок.

Но, мед имеет свойство засахариваться и становиться твердым. Твердый мед не нанесешь на кожу или волосы, его надо нагреть – тогда он станет снова жидким.

Разжижаем мед

Чтобы разогреть мед на водяной бане нужно нагреть большую кастрюлю с водой до кипения, затем убавить огонь до минимума. Затем ставим маленькую кастрюлю с медом в большую с водой. Постоянно помешивая, растапливаем мед на водяной бане, как только мед станет жидким – сразу снимаем кастрюльку с медом с водяной бани.

Не нагревайте мед выше +50-60°С. При нагреве при более высоких температурах, мед теряет все свои полезные свойства.

Желатин на водяной бане

Из желатина можно приготовить роскошные маски для лица и волос (список рецептов масок из желатина см. здесь).

Для приготовления масок нам потребуется желатин в жидком виде. А в магазинах он продается или в виде порошка, или в виде пластин. Чтобы сделать желатин жидким, нужно распустить его на водяной бане.

Желатиновый порошок (или пластины) нужно сначала залить водой в соотношении примерно 1 ст. л. сухого желатина на 2 ст. л. воды. Все перемешать. Дать набухнуть в течение того времени, которое указано на упаковке желатина.

Затем разбухший желатин положить в маленькую кастрюльку и поставить ее в большую кастрюлю с водой. Довести воду в большой кастрюле до кипения, затем убавить огонь и постоянно помешивая, растопить желатин до жидкого состояния.

Как заварить траву на водяной бане?

Как говорилось выше, водяная баня для заваривания трав наиболее качественная. Использовать для любых настоев и отваров трав нужно только стеклянную или эмалированную посуду.

Приготовьте 2 кастрюли для водяной бани. Большую – заполните водой и поставьте нагреваться. В маленькую кастрюлю положите нужные вам травы или другое растительное сырье. Залейте травы кипятком из расчета 1-2 ст. л. сухих трав на 1 стакан кипятка.

Поставьте маленькую кастрюльку с травами в большую с кипящей водой. Немного убавьте огонь и варите отвар трав на водяной бане примерно 20 мин.

Молоко на водяной бане

Для подогрева молока из холодильника поставьте бутылочку в кастрюльку с горячей водой. И подождите пока молоко на водяной бане нагреется до +37°С. Бутылочку периодически встряхивайте, чтобы молоко прогревалось равномерно.

Молоко на водяной бане

Творог на водяной бане

  • Кефир или простокваша — 1 л

Приготовление:

  • Если вы решили сначала сквасить молоко, то заранее в теплое молоко добавьте ложечку кисломолочного продукта (кефира, сметаны, йогурта) и оставьте до загустения. Можно накрыть или поставить на батарею.
  • Если используете кефир, то просто перелейте его в банку.
  • Застелите дно кастрюли тканью.
  • Банка в кастрюлю должна становится практически полностью. Над холодной водой оставьте 5-7 см.
  • Ставьте кастрюлю на средний огонь.
  • Сразу после закипания – выключайте огонь.
  • Накройте кастрюльку миской и оставьте остывать.
  • Аккуратно процедите. С исходного количества жидкости получится примерно 200 г творога.

Домашний творог

Водяная баня для шоколада

Шоколад нужен нам не только для приготовления блюд, но и для нашей красоты. Из шоколада, например, можно сделать прекрасные маски или обертывание для тела.

Для этих целей шоколад нам нужен в жидком виде. Чтобы получить жидкий шоколад нужно сделать для него водяную баню.

  • Сначала поломаем шоколад на мелкие кусочки и затем положим его в маленькую кастрюльку. Можно добавить в шоколад несколько капель воды.
  • После ставим маленькую кастрюльку с шоколадом в большую с кипящей водой, и, непрерывно помешивая, доводим шоколад на водяной бане до жидкого состояния.

Крем на водяной бане

Белковый крем на водяной бане также можно приготовить. Это даже будет белково-заварной крем на водяной бане, если быть точнее.

Возьмите:

  • 3 сырых белка
  • 150 г сахара
  • пол чайной ложечки лимонной кислоты
  • пол пакетика ванилина

Далее:

  • Тщательно взбейте все компоненты в маленькой кастрюльке.
  • Поставьте ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Следите, чтобы их дно не соприкасалось.
  • Взбивайте крем на водяной бане 10 мин, пока он не станет очень густым.
  • Вытащите кастрюльку из воды и взбейте крем еще пару минут.
  • Шикарный белый густой крем для торта готов.

Крем

Масло на водяной бане

Разогреть масло на водяной бане очень просто. Возьмите 1 кг масла и выполните следующее:

  • Нарежьте масло на небольшие кусочки.
  • Поставьте масло на водяную баню аж на полтора часа.
  • Свернувшийся белок, который будет собираться сверху – отбираем в отдельную емкость. Это отличное дополнение к кашам и блинам. Но срок годности у него не долог.
  • Если масло не домашнее, то эту белковую пенку лучше выбросить. А вот из домашнего продукта пользы будет больше.
  • Через указанное время процедите топленое масло от осадка. Этот чистейший продукт может храниться до 10 месяцев. И станет полезнейшим дополнением на вашей кухне.

Как растопить мыло на водяной бане?

Иногда нам для рецепта необходимо растопить мыло на водяной бане. Все делается, как и в случае с шоколадом.

Водяная баня для воска

Воск – натуральный продукт, который входит в состав многих косметических средств. Но ввести его в домашний крем, маску, губную помаду и т.п. можно только в жидком виде. Чтобы приобрести жидкую консистенцию – нужно растопить воск на водяной бане.

Делается водяная баня для воска также, как и для меда. Вода в воск ни в коем случае не добавляется. Помешивается при этом непрерывно.

Растапливаем воск

Прополис на водяной бане

Это еще один продукт пчеловодства, часто используемый в косметологии. Прополис на водяной бане растапливают также, как и воск.

Сало на водяной бане

Мало кто знает, что нутряное свиное сало – подарок природы для нашей красоты. Оно отлично смягчает и питает кожу. Поэтому рецепты красоты с салом – это не шутка, а идеальный уход, особенно для сухой или огрубевшей кожи.

Но сырое нутряное сало не годится для косметических целей, его нужно растопить на водяной бане.

  • Сначала режем сало на очень маленькие кусочки – чем мельче, тем лучше.
  • Засыпаем сало в маленькую кастрюльку и ставим ее в большую кастрюлю с кипящей водой.
  • Огонь слегка убавляем и ждем, пока сало полностью растопится.

Парафин на водяной бане

Парафиновые маски – это супер-средство для ухода за собой. Их вполне можно делать в домашних условиях. Продается косметический парафин в специализированных магазинах в твердом виде.

Перед нанесением на кожу нужно парафин разогреть на водяной бане. Воду в парафин ни в коем случае не добавляем. Водяная баня для парафина не должна быть слишком горячей. Не более +50°С.

: Водяная баня – кулинарные хитрости

Источник: https://zenamoda.ru/vodyanaya-banya-v-domashnikh-usloviyakh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.