Мерещится запах рыбы

Содержание

Обонятельные галлюцинации — причины и лечение

Мерещится запах рыбы

Содержание

Обонятельные галлюцинации – патологическое состояние, при котором человек чувствует запахи и вкусы, которых в действительности не существует. Чаще всего подобного рода отклонения наблюдаются у психически нездоровых людей при поражении шизофренией и рядом других заболеваний аналогичной степени тяжести.

Наряду с этим, обонятельные галлюцинации иногда наблюдаются просто у беременных женщин при поражении какими-либо раздражающими факторами, т.е. провоцирующие факторы могут быть самыми разнообразными.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, какие обстоятельства способны подтолкнуть к возникновению такого интересного явления как обонятельные галлюцинации и что делать при поражении человека таковыми.

Общие сведения об отклонении

При поражении таким отклонением, человек, как отмечалось, испытывает нарушения восприятия ароматов (иногда вкусов). К примеру, человек может жаловаться, что его еда воняет, как сера, аммиак, разлагающаяся органика и т.д.

Либо же человека может повсюду преследовать запах цветов, почувствованный в далеком прошлом.

Конечно, обонятельные галлюцинации в виде цветочного запаха очень приятны, но при поражении ним на протяжении всей жизни человек может попросту сойти с ума.

Обонятельные галлюцинации также известны под названием фантосмии.

При наличии таких поражений, в отличии от большинства других разновидностей иллюзорных состояний, наблюдается устойчивая навязчивость и большая продолжительность. При этом по реалистичности для человека обонятельные галлюцинации могут не уступать визуальным и слуховым.

Дополнительно масла в огонь подливает тот факт, что при рассматриваемом поражении человек намного реже ощущает приятные ароматы – гораздо чаще это острые и тухлые запахи, характерные для кала, дыма, яиц, трупов и т.п

Человек, пребывающий в поражении от возникающих образов, относится к подобным проявлениям критически и, в отличии от людей, галлюцинирующих слухом или зрением, понимает нездравость своего здоровья. Наряду с этим, осознавая, что ароматов в действительности не существует, больной все равно будет пытаться проветрить свое жилье, устранить раздражитель с помощью освежителя воздуха и т.п.

Некоторые люди учатся игнорировать раздражающие ароматы, не придают им особой значимости и не обращаются к врачу. В результате о проблеме становится известно только в ходе проведения опроса, направленного на выявление наличия другой болезни.

Это затрудняет сбор статистики и в целом систематизацию сведений о недуге, что дает специалистам основание предполагать о существовании многочисленных незарегистрированных случаев.

Дополнительно ситуация усугубляется тем, что многие граждане, ощущающие несуществующие вкусы и ароматы, не могут предоставить им точного описания, характеризуя попросту в качестве посторонних.

Причины появления галлюцинаций

Равно как и иллюзии прочих разновидностей, обонятельные могут возникнуть под воздействием множества разнообразных провоцирующих факторов – от элементарных, способных пройти самостоятельно, до очень серьезных, требующих врачебного вмешательства.

Среди наиболее часто встречающихся провоцирующих факторов следует отметить:

  • болезни неврологического и психиатрического характера;
  • травмы, поражающие голову;
  • разного рода новообразования.

Наряду с этим, появление образов способно произойти и на фоне нарушения целостности и нормального состояния слизистой оболочки носа. В данном случае избавиться от побочных проявлений намного легче.

При любых обстоятельствах проблема должна быть представлена на врачебное рассмотрение. Есть немало людей, которые в течение долгих лет «закрывают глаза» на обонятельные иллюзии, не отдавая отчет опасности данного состояния.

Избавиться от галлюцинаций с помощью других резких запахов нельзя. Освежители воздуха тоже не дают никакого эффекта.

Нередко проблемы появляются спонтанно и проявляются в виде какого-либо запомнившегося больному аромата

К примеру, известен случай, когда женщину долгие годы преследовал аромат свежевскопанной земли. Подобные иллюзии она начала испытывать после завершения ландшафтных работ возле своего дома. Другой больной пережил автокатастрофу, после чего его стал преследовать запах паленой резины.

Механизм возникновения нарушения сводится к раздражению вторичного центра, ответственного за распознавание запахов (нюхательного анализатора). Такое особенно характерно для эпилепсии и проявляется в виде сенсорных припадков, характеризующихся вторичной генерализацией.
Быстротечные иллюзии могут сопровождаться нарушениями прочих типов, к примеру, вегетативно-сосудистыми расстройствами.

Основным же фактором возникновения нарушений данного типа является развитие патологических процессов в районе крючка мозга.

Среди психических отклонений, способных приводить к нарушениям, можно отметить шизофрению. Люди с данным недугом чаще других чувствуют характерные трупные запахи.

Лечение галлюцинаций

Нужно сразу настроиться, что лечение отклонения потребует существенного вложения сил и времени. Специалисты разрабатывают состав терапии с учетом особенностей главного диагноза и вторичных недугов, имеющихся у человека. Также немаловажное значение имеют: возраст и особенности образа жизни больного, свойственные для него привычки и ряд прочих сопутствующих факторов.

Нередко подобного рода проблемы свидетельствуют о приближающейся эпилепсии. Ввиду этого пациент, пришедший к доктору с подобного рода жалобами, будет обязательно направлен на полное обследование. Важно понимать, что это не прихоть лечащего специалиста, а острая необходимость. Лишь после подтверждения диагноза доктор сможет назначить оптимальную терапию.

Определив первостепенный диагноз, специалист займется изучением анамнеза сбоев обоняния. Некоторые больные в дополнение к иллюзиям жалуются на появление несуществующих вкусов. Врач исследует носовые проходы, изучает особенности дыхательных путей, после чего занимается оценкой функции нервов и мозга.

Могут направить на компьютерную томографию или другие исследования, позволяющие подтвердить/опровергнуть факт наличия новообразований., скрытых переломов, воспалительных процессов и т.п.
В соответствии с полученными результатами исследования, лечащий врач подтверждает наличие заболевания и рекомендует больному подходящее лечение.

Важно понимать и тот факт, что появление отклонений может быть связано с приемом некоторых медикаментозных средств, а также наркотиков

При таких обстоятельствах силы будут направлены на выявление раздражителя с целью его последующего исключения и нормализации самочувствия пациента.
Таким образом, справиться с нарушением можно, но для этого нужно запастись временем, силами и настойчивостью.

Источник: https://prodepressiju.ru/psihicheskie-rasstrojstva/gallyucinacii/obonyatelnye.html

Почему пот пахнет рыбой – причины, что это значит и лечение

Мерещится запах рыбы

Состояние, когда пот пахнет рыбой, официально носит название триметиламинурия. Заболевание генетическое, не поддается лечению, но возможно снижение интенсивности неприятного запаха. В некоторых случаях сам больной не ощущает зловония, но видит негативную реакцию окружающих. Ситуация требует тщательного обследования, при подтвержденном диагнозе специальной терапии.

Первопричина

Синдром триметиламинурии обусловлен накоплением триметиламина в организме. Формируется, как продукт распада в процессе переваривания пищи. Состояние зачастую вызвано серьезным генетическим заболеванием с мутацией FMO3. Данное вещество выделяется с мочой, каловыми массами, потом, выдыхаемым воздухом. Имеет специфический запах свежей либо гниющей рыбы.

В организме без патологий FMO3 синтезирует соединение триметиламин N-оксид. Вещество ничем не пахнет, покидает организм незаметно для человека. Отсутствие FMO3 свидетельствует о неправильной работе печени, которая не в состоянии расщеплять N-оксид. FMO3 разрушает никотин, препараты от рака, антидепрессанты, не давая возможности получить положительный результат.

Причины, факторы

Основной причиной зловония является накопление триметиламина. Способствует этому процессу генетическое заболевание с невозможностью печени расщеплять фермент. Кроме этого, ситуация может произойти по причине иных патологических процессов, заболеваний внутренних органов, а также после воздействия неблагоприятных внешних факторов.

  • Неправильный рацион. Высокое количество триметиламина наблюдается при накоплении холина, лецитина, карнитина. Поступают ферменты с пищей. Поэтому причиной рыбного запаха пота может быть неправильное питание, вредные привычки, пристрастие к острым, соленым, жирным блюдам, усиленное употребление некоторых продуктов.
  • Гормоны. Пот приобретает специфический запах рыбы при повышенном количестве половых гормонов. Способствуют появлению ситуации преобразования перед месячными, в период менопаузы, полового созревания, в период беременности, прием гормональных препаратов, нарушение работы эндокринной системы, щитовидки, надпочечников.
  • Лишний вес. В данном случае причин несколько – неправильный обмен веществ, повышенное потоотделение, нарушение работы пищеварительного тракта, гормональный сбой.
  • Медикаменты. Неприятный запах рыбы возникает вследствие длительного лечения препаратами с высоким содержанием L-карнитина, холина. Состояние нормализуется после отмены лекарств, очищения организма.

Сам по себе пот не пахнет даже при обильном выделении. Но, во влажной среде быстро размножаются бактерии, которые питаются компонентами пота, в процессе их жизнедеятельности появляются продукты распада с неприятным запахом. Каким он будет, зависит от индивидуальных особенностей организма. При повышенном содержании триметиламина появляется рыбная вонь.

Способствуют появлению специфического запаха некоторые болезни, о наличии которых первое время может не знать человек. Все они связаны с нарушением обменных процессов.

  • Сахарный диабет;
  • Туберкулез;
  • Онкология;
  • СПИД;
  • Болезни ЖКТ, печени;
  • Патологии сердца, сосудов;
  • Нарушение работы эндокринной системы;
  • Заболевания почек, желчного пузыря.

Сейчас читают:   Почему пот пахнет аммиаком у мужчин и женщин

Кроме этого, причиной зловония может быть несоблюдение личной гигиены, а также постоянное длительное применение антиперспирантов на основе солей алюминия, которые закупоривают поры, не дают организму выводить вредные, ненужные вещества.

Причины рыбного запаха у детей, подростков

Появление специфического аромата должно насторожить взрослых, оставлять без внимания ситуацию нельзя. Если это возникает у детей до 12-14 лет, нужно обратиться за помощью к специалистам, пройти обследование. Возможно, имеет место генетическое заболевание, существуют проблемы с печенью, органами ЖКТ, почками.

У младенцев специфический запах появляется из-за несформированной кишечной микрофлоры. Организму трудно изначально расщеплять некоторые ферменты, поэтому при возникновении ситуации, следует отложить продукт до более позднего возраста.

У подростков начинается половое созревание. Приблизительно с 14 лет наблюдается повышенное потоотделение, присутствует резкий запах пота с примесью лука, аммиака либо рыбы.

Состояние нормализуется к 16-18 годам, до этого времени подросткам рекомендуется придерживаться правильного питания, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать гигиену, носить одежду из натуральной ткани, не допускать перегрева.

У подростков также не исключаются патологические процессы. При этом следует обратить внимание на другие симптомы, указывающие на сбой в работе тех или иных органов.

Другие тревожные симптомы

Неприятный аромат чаще всего возникает на фоне проблем с пищеварением, гормональных преобразований. Перестает усваиваться триметиламин, накапливается в жировых клетках, после чего выводится организмов естественным путем, в большей степени, с потом.

Следует обратить внимание на иные симптомы:

  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Слабость;
  • Стул с неприятным запахом, диарея либо запор;
  • Нарушение сна;
  • Нервозность;
  • Депрессия, апатия;
  • Специфические выделения из влагалища;
  • Примеси крови в кале;
  • Боль в животе, пояснице, под правым ребром.

При существующей проблеме следует обратиться за помощью изначально к терапевту. В дальнейшем специалист дает направление на консультацию с другими врачами, сдачу анализов.

Потребуется осмотр эндокринолога, уролога, гинеколога, психотерапевта, невропатолога, гастроэнтеролога и др.

Основным диагностическим методом является анализ мочи, по которому определяют количество триметиламина, триметиламин N-оксида.

Триметиламинурия

Редкостное генетическое иммунологическое заболевание. Возникает рыбный запах пота, мочи, выдыхаемого воздуха вследствие накопления триметиламина в организме. Для здоровья больного патология неопасна, но причиняет массу неудобств в личной, социальной, интимной сфере.

Метаболические аномалии связаны с невозможностью печени формировать специальный белок, необходимый для расщепления триметиламина. Фермент выступает катализатором естественных биологических процессов.

В результате из триметиламина появляется новый фермент без запаха, покидает организм с мочой, потом.

В медицине зарегистрировано 100 случаев заболевания. Не обращаются за помощью по причине, что болезнь не приводит к проблемам со здоровьем, запах не всегда замечает сам человек. Если окружающие не указывают на проблему, больной продолжает вести привычный образ жизни, ничего не предпринимая.

Триметиламинурия бывает первичной, вторичной. В первом случае ситуация связана с генетическим расстройством, во втором – с неправильным образом жизни, вредными привычками, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, гормональным сбоем.

Триметиламин зарождается в кишечнике из холина под действием бактерий. Соединение имеется в некоторых медикаментах, продуктах питания – соя, говядина, печень, пшеница, почки, яичный желток, пивные дрожжи. При поступлении в организм триметиламина N-оксида, что присутствует в мясе некоторых рыб.

Медикаментозная триметиламинурия возникает на фоне приема некоторых медикаментов, бадов с содержанием холина,  L-карнитина, лецитина. Используют спортсмены для повышения физических способностей, люди с болезнью Хантингтона, Альцгеймера.

Диагностика

Рыбный запах появляется периодически, не всегда его ощущает сам пациент, может услышать врач. Наиболее достоверным методом исследования является анализ мочи на определение количества триметиламина, N-оксида.

Дополнительно специалист может назначить ультразвуковое обследование, диагностику пищеварительных органов. Обязательно исследуют кровь. Определить триметиламинурию не составляет труда, сложнее разобраться с первопричиной.

Только после ее выяснения возможно полное исцеление либо существенное снижение симптоматики в случае с генетическим заболеванием.

Лечение

Если появление рыбного запаха связано с болезнями внутренних органов, систем, лечат первопричину, ситуация относительно пота нормализуется самостоятельно.

  • При легких случаях триметиламинурии рекомендуется диетотерапия. Следует избегать продуктов с высоким содержанием лецитина, холина. Не допускать процессов брожения, нарушения микрофлоры кишечника. Для снижения количества болезнетворной микрофлоры рекомендуют пробиотики длительным курсом – до 2 месяцев. Принимают Хилак Форте, Лактиале, Лактовит, Турбиотик, Бифидумбактерин.
  • В запущенных случаях назначают антибиотики на основе метронидазола. Средство очищает кишечник от микроорганизмов, способных расщеплять холин, лецитин, триметиламин N-оксид с последующим преобразованием в триметиламин. Параллельно с антибиотиками принимают пробиотики для нормализации микрофлоры, предотвращения дисбактериоза кишечника.
  • При генных мутациях назначают препараты с рибофламином. Это повышает ферментативную активность печени. Активированный уголь, Хлорофиллин меди связывают молекулы триметиламина, предотвращают неприятный запах. Мыльным раствором, лосьонами нейтрализуют триметиламин, выделенный потовыми железами на поверхность кожи. Смывается обычной водой после 5-ти минутного воздействия средства.

Методы терапии подбирают в зависимости от причины неприятного запаха. При естественных физиологических процессах, связанных с гормональными перестройками, рекомендуется соблюдать диету, гигиену, вести здоровый образ жизни.

Диетотерапия

Является основным либо вспомогательным методом терапии. Из рациона исключаются продукты с высоким содержанием лецитина, холина, вызывающие брожение, затрудняющие переваривание пищи.

Лецитин бывает растительным, животным, промышленным, содержится в следующих продуктах:

  • Соя;
  • Бобовые;
  • Подсолнечное масло;
  • Орехи;
  • Семечки подсолнечника;
  • Пшеница, зерно;
  • Рис;
  • Авокадо;
  • Капуста;
  • Гречка;
  • Дрожжи;
  • Морковь;
  • Оливки;
  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Икра;
  • Молоко, молочные продукты;
  • Мясо курицы, говядина;
  • Печень, почки;
  • Яичный желток;
  • Шоколад, конфеты, какао;
  • Мороженое;
  • Соусы, кетчупы, майонезы;
  • Печенье, кексы;
  • Маргарин;
  • Сдобная выпечка;
  • Белый хлеб, изделия из пшеницы.

Кроме этого, следует исключить:

  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Жирные, острые, жареные блюда;
  • Консервы;
  • Копчености.

Не допускать переедания, исключить перекусы по ночам, плотный ужин перед сном. Кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Полезные советы

Во избежание вторичной триметиламинурии, необходимо:

  • Контролировать вес;
  • Соблюдать гигиену;
  • Носить одежду из натуральной ткани;
  • Принимать гормональные препараты в случае острой необходимости;
  • Своевременно лечить болезни ЖКТ, не допускать хронических процессов;
  • Избегать стрессовых ситуаций, депрессий, нервного истощения;
  • Правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Не следует маскировать рыбный запах пота антиперспирантами. Допускается применение дезодорантов, которые уничтожают бактерии на поверхности кожного покрова, но не мешают естественным процессам потоотделения. Антиперспиранты на основе солей алюминия закупоривают поры, не давая возможности продуктам распада покидать организм.

Отзывы

Источник: https://mrgidroz.ru/zapah-i-pyatna/pot-pahnet-ryboj.html

Чудится запах рыбы

Мерещится запах рыбы

Обоняние – это одно из чувств, необходимых человеку для полноценной жизни. А его нарушения накладывают ощутимые ограничения на эмоциональное состояние и становятся реальной проблемой.

Среди расстройств обоняния встречаются и такие, когда пациента преследует запах, которого на самом деле нет.

Всех интересует вопрос о происхождении неприятных симптомов, но только врач поможет определить источник нарушений в организме.

Запах ощущается посредством реакции обонятельных рецепторов, расположенных в слизистой оболочке полости носа, на определенные ароматические молекулы.

Но это лишь начальный отдел соответствующего анализатора. Далее нервный импульс передается на участки головного мозга, отвечающие за анализ ощущений (височные доли).

И когда человек чувствует запахи, которых нет, это однозначно говорит о какой-то патологии.

Прежде всего следует разделить все причины на две группы. Запах может быть вполне реальным, но не ощущается окружающими до тех пор, пока пациент не заговорит с ними на близком расстоянии. Это вероятно в следующих ситуациях, охватывающих практику ЛОР-врачей и стоматологов:

  • Зловонный насморк (озена).
  • Синуситы (гайморит, фронтит).
  • Хронический тонзиллит.
  • Кариес, пульпит, пародонтит.

Указанные заболевания сопровождаются образованием гноя, который и дает неприятный запах.

Схожая ситуация может появиться и у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, холециститом и панкреатитом).

Пища, попавшая в пищеварительный тракт, хуже обрабатывается, а во время отрыжки или рефлюкса молекулы неприятного аромата выходят наружу. Подобная проблема может быть незаметна для других, если они не подходят на близкое расстояние.

Некоторые люди имеют более низкий порог обонятельного восприятия. Они лучше чувствуют запахи, чем другие, поэтому иногда наталкиваются на непонимание со стороны окружающих. Какой-то аромат может быть слишком слабым, чтобы его ощутил кто-то еще. И эту особенность также следует учитывать врачу.

Отдельная группа причин – это те, которые связаны с поражением любого из отделов обонятельного анализатора.

Появившиеся запахи не доносятся до окружающих, поскольку нарушается их формирование, передача и анализ у конкретного человека.

И хотя основой для неприятного аромата может послужить какой-то другой (вполне реальный), но конечный результат присутствует лишь в сознании пациента и представляет проблему именно для него.

Состояний, проявляющихся нарушением обоняния (дизосмией или паросмией), довольно много. Они включают как респираторную патологию с воспалением слизистой оболочки носа, например, ринит или ОРВИ, так и другие нарушения в организме:

  • Гормональные перепады (при беременности, во время менструации или климакса).
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркотики).
  • Прием некоторых лекарств и отравления химическими веществами.
  • Эндокринные расстройства (гипотиреоз, сахарный диабет).
  • Системные заболевания (склеродермия).
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Опухоли головного мозга.
  • Неврозы или депрессия.
  • Психозы (шизофрения).
  • Эпилепсия.

Необходимо помнить и о так называемых фантомных запахах, связанных с какими-то стрессами в прошлом и оставивших сильное впечатление. В схожих ситуациях они могут выйти на поверхность.

Как видим, источник неприятного запаха может скрываться среди большого числа заболеваний. И некоторые могут быть довольно серьезными.

Но не стоит сразу пугаться и искать у себя опасную патологию – причины нарушений станут ясны только после тщательного обследования.

Почему людям мерещатся определенные запахи – вопрос достаточно серьезный и требующий дальнейшего исследования.

Любая патология имеет определенные признаки. Для их выявления врач оценивает жалобы пациента, анализирует факторы, предшествующие появлению неприятного запаха, и проводит физикальное обследование.

Следует понять, когда ощущается посторонний аромат, постоянно присутствует или возникает периодически, насколько он интенсивен, что способствует его исчезновению и какие дополнительные симптомы есть в клинической картине.

Иногда уже только это позволяет установить причину дизосмии, однако далеко не всегда.

Аромат, преследующий пациента, может иметь различную окраску. Те, кто пьют цитрусовый чай, нередко чувствуют посторонний запах гари, а острые специи способны вызвать ощущение присутствия в них серы. Одновременно с искажением обоняния изменяется и вкус, поскольку они тесно связаны между собой. Сильный насморк, например, может вызвать иллюзию, будто лук стал сладким и пахнет яблоком.

Первое, о чем следует подумать при жалобах на ощущение неприятного запаха – это заболевания ЛОР-органов.

При поражении слизистой оболочки носа неизменно нарушается обоняние, но чувствовать, как воняет гноем или гнилью пациент может не всегда. Чаще всего подобный симптом возникает при гайморите, хроническом тонзиллите или озене.

В последнем случае запах выражен настолько, что его замечают и окружающие. Но помимо этого, нужно обратить внимание и на другие симптомы:

  • Нарушение носового дыхания.
  • Выделения из носа (слизисто-гнойные или гнойные).
  • Тяжесть в проекции околоносовых пазух.
  • Сухость слизистой и образование корок.
  • Боли в горле при глотании.
  • Пробки на миндалинах.

Если речь идет об остром синусите, то гнойный процесс в пазухах неизменно влечет за собой повышение температуры и интоксикацию с головными болями, но хронический дает менее выраженную симптоматику.

При тонзиллите довольно часто выявляют нарушения со стороны почек, сердца, суставов (результат сенсибилизации к антигенам стрептококка).

Если же обоняние нарушено по причине ОРВИ, то в клинической картине, помимо насморка, на фоне интоксикации будут и другие катаральные симптомы, например, покраснение горла и слезотечение.

Патология носа, придаточных пазух и глотки – это основная причина появления постороннего запаха, который может померещиться окружающим лишь при близком контакте с пациентом.

Неприятный запах может преследовать и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нарушение переваривания пищи – это основной механизм подобного симптома.

Запах тухлых яиц беспокоит при гипоацидном гастрите (со сниженной кислотностью) или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, он мерещится не постоянно, а после еды.

В клинической картине присутствуют и другие признаки диспепсического синдрома:

  • Отрыжка.
  • Тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Изменение стула.

Многие ощущают дискомфорт в желудке или боли в эпигастрии. А сопутствующий желудочно-пищеводный рефлюкс становится причиной изжоги и дальнейшего эзофагита. Если же поражен желчный пузырь, то дополнительным симптомом станет ощущение горечи во рту.

Многие пациенты с расстройствами психоневрологического статуса чувствуют запах, которого нет на самом деле. Он может иметь как реальный прототип (иллюзия), так и основываться на несуществующих связях (галлюцинация).

Первая ситуация может возникнуть и у здорового человека, перенесшего сильный эмоциональный стресс, но нередко становится постоянным спутником тех, кто страдает неврозом или депрессией.

Дополнительными симптомами патологии становятся:

  • Снижение настроения.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Раздражительность и тревога.
  • Ощущение «кома» в горле.
  • Расстройства сна.

Характерными признаками будут и соматические нарушения функционального характера, возникающие из-за дисбаланса нервной регуляции (учащение пульса, повышенная потливость, тошнота, одышка и пр.).

В отличие от невротических реакций, психозы сопровождаются глубокими изменениями в личностной сфере.

Тогда присутствуют различные галлюцинации (слуховые, зрительные, обонятельные), сверхценные и бредовые идеи, когда нарушается восприятие окружающего мира и поведение, отсутствует критическое осмысление происходящего.

Чувство, будто вдруг стало пахнуть тухлятиной, может возникнуть при эпилепсии. Обонятельные и вкусовые галлюцинации являются своеобразной «аурой», предшествующей судорожному приступу. Это говорит о расположении очага патологической активности в коре височной доли.

Спустя несколько секунд или минут у пациента развертывается типичный приступ с клонико-тоническим судорогами, кратковременной потерей сознания, прикусыванием языка. Схожая картина также возникает при опухоли мозга соответствующей локализации или травмах черепа.

Нервно-психические нарушения, как причина постороннего запаха – пожалуй, наиболее серьезная ситуация, которую никак нельзя пропустить.

Вся пища пахнет рыбой! В каких случаях это бывает?

При принятии каких лекарств может наблюдаться такой ответ организма?

Что делать? Когда пройдет?

Ответы специалистов приветствуются.

У меня есть предположение, что человек может страдать триметиламинурией ( ее так еще и называют «синдромом рыбного запаха»). При этом заболевании запах изо рта человека становится рыбным. Это может помешать обонянию в целом и тогда человеку будет казаться, что запах исходит от пищи.

Еще такой запах может возникнуть при переизбытке холина(витамин В4) и аминокислота L-карнитин. Кстати, сам L-карнитин растворе имеет отвратный запах сырой рыбы. Мне надо было в свое время давать этот раствор мужу, приходилось уговаривать его как маленького зажимать нос.И холин и L-карнитин любят принимать спортсмены для наращивания массы тела.

Но при этом может сбиться эндокринология и пойти вот этот запах. Надо прекратить употреблять эти продукты в чистом виде и так же резко уменьшить, а лучше совсем прекратить прием животной пищи-т.е. пост. Через какое-то время, месяца через два это начнет проходить. Пишу не как специалист в эндокринологии, а как человек, который столкнулся с этим в жизни.

Еще советуют принимать активированный уголь и хлорофиллин. С хлорофиллином я согласна, а длительный прием активированного угля может создать запоры.

Еще продается жидкий хлорофилл, возможно, что тоже будет хорош.

Данные из Интернета еще добавляют к этой информации следующее:

У кого-нибудь было такое,что везде кажется запах сольной рыбы?что это может быть?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Чуйкова Наталья

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Нино Новикова

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Андрушко

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Светлана Викторовна

Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Павлова Оксана Валерьевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Полещук Олег Васильевич

Психолог, Супервизор семейный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Артём Ясный

Психолог, Терапевт практика интеграции. Специалист с сайта b17.ru

Старостина Людмила Васильевна

Психолог, Практический психолог. Специалист с сайта b17.ru

везде -это в «*****»? если да,то это гарнереллез

из твоей писты это

тебе 10 лет что ли? это из мандени вонь

Правильно люди говорят. Это прёт с твоей брухли. Был чпок с армяном?

Девочки, я умею влагалищем метать куриные яйца. Запаха рыбы нет. Могу еще брызгать менструацией вверх. Вы так умеете?

Только прочитала название темы и сразу поняла что комментари будут ржачные — не прогадала)))

Похожие темы

Девочки, я умею влагалищем метать куриные яйца. Запаха рыбы нет. Могу еще брызгать менструацией вверх. Вы так умеете?

Девочки, я умею влагалищем метать куриные яйца. Запаха рыбы нет. Могу еще брызгать менструацией вверх. Вы так умеете?

Бываешь на концертах Стаса Михайлова? Eпaни яйцом ему в пасть!

везде -это в «*****»? если да,то это гарнереллез

А у меня сегодня весь день горелым пахнет. и дома и на работе.

А у меня сегодня весь день горелым пахнет. и дома и на работе.

Значит где-то будет пожар. Береги себя!
У меня вообще чуйка на запахи, как-то было слышу запах трупа, церкви, через пару дней умирает родственник неожиданно, ещё перед месячными постоянно слышу запах железа, ото всюду, словно в воздухе. Незнаю что это (

Руки с уксусом мой.

Я плакаль до слез , Господе ну и комментарии ))))))))))

представляете, если бы все вуменевские гости встретиоись в живую))) сибели бы за огромными круглыми столами и обсуждали это вслух☝

Источник: https://lechiprostudu.com/prostuda/chuditsya-zapah-ryby.html

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Мерещится запах рыбы

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда.

Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные.

Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же.

Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным.

Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением.

Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой.

Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает.

Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность.

Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов.

Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

  • густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
  • избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
  • добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить.

Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде.

Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года.

Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно.

А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке.

Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке.

Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Зелень прекрасно впитает аромат.

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь.

Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу.

В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/kuhonnye-melochi/ponyat-chto-isportilas-ryba.html

Запах рыбы от тела человека при потоотделении: причины и лечение

Мерещится запах рыбы

  1. Причины рыбного запаха
  2. Лечение
  3. Интересное видео

Если от человека появляется неприятный запах, то это может говорить о прогрессировании опасного заболевания. Ученые установили болезнь, при которой появляется запах от тела рыбы. Преимущественно зловоние наблюдается при дыхании и от пота.

Синдром рыбного запаха пота является примером чувствительности на пищевые компоненты. Связывают с идиосинкратическим ответом организма, в результате чего появляется ужасный запах.

Причины рыбного запаха

Ученые обнаружили заболевание, дающее ответ на вопрос, почему пот пахнет рыбой. Триметиламинурия – это генетическая наследственная патология, по причине которой от тела пахнет рыбой. Такой синдром часто именуют «синдром рыбного запаха» или «синдром зловонной рыбы».

У женской половины данное заболевание встречается гораздо чаще, и этому еще нет объяснений. Но есть наблюдения, согласно которым у женщин пот пахнет рыбой во время полового созревания.

Триметиламинурию провоцирует дефект гена, кодирующего флавин монооксигеназу. Обычно данный фермент преобразует триметиламин N-оксид, являющимся побочным продуктом пищеварения, в соединение, не имеющего запаха. Отсутствие триметиламина говорит о том, что печень не может расщеплять вещество. В итоге выделяется неприятный запах рыбы:

  • с потом;
  • при дыхании;
  • с мочой.

Но люди, которые страдают патологией, не чувствуют данного запаха. Известно, почему пахнет рыбой от тела, и такое состояние впервые было выявлено 1 970 гг. Неизвестно, насколько широко распространена болезнь, так как не все пытаются определить причину, если пот пахнет рыбой.

Людям, страдающим триметиламинурией, очень нелегко приходится в общем коллективе. Таких  не признают нетрудоспособными, поэтому пособия они не получают.

Еще одна причина, почему пахнет рыбой от мужчины или женщины, является хламидийная инфекция. Хламидийная пневмония характеризуется очень неприятным запахом тухлой и гнилой рыбы. Представляет собой инфекционно-воспалительный процесс в легких, который провоцируется облигатными внутриклеточными бактериями рода Хламидии. Передается пищевым, контактно-бытом и воздушно-капельным путем.

Такое состояние опасно тем, что болезнь не имеет ярко выраженной симптоматики. Намного реже патология протекает как бронхит или неосложненная пневмония. Возникает очень неприятный запах рыбы, поражается носоглотка.

В некоторых случаях синдром рыбного запаха может быт спровоцирован избытком некоторых белков в еде или аномальным увеличением количества кишечных бактерий, продуцирующих триметиламин. Было зафиксировано несколько случае, когда заболевание было связано с патологиями почек и печени.

Временные подобные симптомы наблюдались у небольшого количества недоношенных малышей. У некоторых представительниц прекрасного пола запах появляется в начале менструального цикла.

Женщины с бактериальным вагинозом также жалуются на присутствие неприятного гнилостного запаха рыбы из влагалища. Наблюдается повышенное количество выделений.

Существуют доказательства того, что именно триметиламин является причиной такого состояния.

Также есть ряд провоцирующих факторов, к которым можно отнести:

  • повышенная потливость;
  • эмоциональные расстройства;
  • половое созревание;
  • оральные контрацептивы;
  • физические упражнения.

Такие факторы вызывают несильных рыбный запах от тела, пота, мочи. Обязательно при возникновении проблемы обращаться к врачу. Только специалист грамотно определит причину и назначит схему терапии.

Интересное видео

Источник: https://tellpot.com/raznovidnosti-zapakha/zapakh-ryby-ot-tela-cheloveka-pri-potootdelenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.