Минеральная вода с йодом

Содержание

Чем опасен недостаток йода в организме, симптомы йододефицита, продукты содержащие йод

Минеральная вода с йодом

Обновление: Октябрь 2018

Йод является незаменимым и не синтезируемым в организме человека микроэлементом, необходимым для жизнедеятельности, а точнее – для осуществления нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов. Человек получает йод извне, с жидкостями и продуктами питания, а также с некоторыми препаратами.

  • 3-5% поступает с водой
  • 3-5% поступает с воздухом
  • 60% продукты животного происхождения
  • 30% растительные продукты

Оптимальное количество йода в организме является профилактикой патологий щитовидной железы. Организм здорового человека с удивительным постоянством удерживает постоянную концентрацию йода в крови, образуя называемое Йодное зеркало крови (10-5 – 10-6 %).

  • суточная потребность в йоде для взрослого составляет 150-300 мкг
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг
  • для детей – 40-140 мкг в зависимости от возраста
  • при йододефиците в организм должно поступать не менее 400 мкг йода.

Недостаток микроэлемента йода или йододефицит в той или иной степени обнаруживается у каждого четвертого человека.

Интересные факты о йоде

Открытие микроэлемента произошло в начале 18 века химиком Бернар Куртуа, который занимался изготовлением селитры — в дальнейшем она использовалась для производства пороха.

Селитру добывали из морских водорослей, где и был обнаружен йод, став случайной и такой важной находкой. Название было присвоено за счет цвета микроэлемента («Йодос» в переводе с греческого означает фиолетовый).

Источником для промышленного выделения йода служат:

  • бурые нефтяные воды
  • морские водоросли
  • растворы натриевой селитры.

Особенности усвоения йода

  • Йод относится к химическим соединениям под названием галогены. В эту группу также входят фтор, хлор и бром, которые способны вытеснять собою йод из любых соединений. Вследствие этого употребление в пищу хлорированной воды, избыточное поступление в организм фторсодержащих средств и лечение бромсодержащими препаратами уменьшают количество йода в организме.
  • Особые вещества, которые содержатся в краснокочанной и цветной капусте, репе, редисе, сое, горчице и брюкве, блокируют реакции метаболизма йода, поэтому их не стоит комбинировать с йодсодержащими продуктами.
  • Некоторые лекарственные препараты также блокируют усвоение йода: кордарон, пенициллин, эритромицин, сульфаниламиды, бром, стрептомицин, левомицетин, аспирин, гормоны и др.
  • При дисбактериозе нарушается всасывание йода.
  • Улучшают усвоение йода следующие минералы: кобальт, марганец, селен, медь -продукты с их содержанием целесообразно комбинировать с йодсодержащей пищей.
  • При приготовлении продуктов термическим способом около 50 % йода разрушается. При высоких температурах йод улетучивается, поэтому пищу лучше тушить или отваривать, а не жарить. Соль, обогащенную йодом, добавлять в уже готовое блюдо.

Признаки недостатка йода

Половина поступившего йода поглощается щитовидной железой для построения органом двух гормонов: трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны осуществляют регуляцию важнейших функций организма, и их дефицит тотчас отражается на состоянии сердца, кожи и ее придатков, функционировании ЖКТ, умственной деятельности человека и т.д.

Недостаток йода — скрытый голод

Первые симптомы йододефицита имеют неспецифический характер и маскируются под дистонию: человек испытывает общую слабость, недомогание, подавленное настроение, склонность к простудам. В этот период недостаток йода еще не является острым, поскольку часть своих затрат организм покрывает за счет запасенного резерва в щитовидной железе.

Недостаток йода в организме – явные симптомы

На следующем этапе происходит компенсаторное увеличение щитовидной железы, которая таким образом пытается наверстать темпы синтезирования гомонов. Постепенно развивается дисфункция органа, и организм начинает сигнализировать о недостатке йода более красноречиво:

  • Избыточная масса тела. На фоне дисбаланса гормонов снижается скорость основного обмена, что отражается на весе человека.
  • Апатия, сонливость, вялость, вынуждающие человека менять работу и прежний образ жизни. Изменения в поведении человека всегда отмечаются окружающими и часто списываются на депрессию.
  • Невозможность забеременеть или ранние выкидыши, которые тоже являются следствием дисбаланса гормонов щитовидки.
  • Нарушения умственной деятельности: ухудшение понимания, памяти, ориентации в пространстве и др.
  • У детей недостаток йода приводит к развитию кретинизма, симптомами которого являются задержка роста и карликовый рост, умственная отсталость, нарушение пропорций тела.

Заболевания, связанные с недостатком йода

Чем опасен недостаток йода в организме:

  • Детский креатинизм — одна из форм врожденного гипотиреоза, вызываемого дефицитом гормонов щитовидной железы и характеризующееся снижением ее функций, задержкой умственного и физического развития ребенка.
  • Микседема – проявления гипофункции щитовидной железы у взрослых: отек слизистых, снижение обменных процессов, общая слабость, ускоренное старение.
  • Эндемический зоб – гипофункция и резкое увеличение щитовидной железы, узлы которой просматриваются через кожу даже визуально. Эндемический – это значит, что патология связана с недостатком природного йода в определенной местности (горы, удаленные от морей территории, крайний Север). Увеличение щитовидной железы расценивается как предраковое заболевание.
  • Недостаток йода в период беременности, который может привести к уродству плода, мертворождению, задержке внутриутробного развития. Дети, рожденные в состоянии йододефицита, имеют повышенный риск развития рака щитовидной железы.

Домашний способ диагностики йододефицита

Существует простой тест, который позволяет предположить недостаток йода в организме. Для диагностики понадобится обычная спиртовая настойка йода для наружного применения. Ватную палочку окунают в йод и на внутренней части предплечья рисуют 3 линии:

  • 1 – одно прорисовывание
  • 2 – провести по линии два раза
  • 3 – трехкратно прорисовать йодную линию.

Процедура выполняется перед сном, а утром оценивается результат: исчезнувшая только первая линия говорит о достаточном количестве йода в организме, исчезнувшие две первые линии сигнализируют о скрытом недостатке микроэлемента, а три исчезнувшие линии говорят о явном йододефиците – пора отправляться к врачу!

Как устранить дефицит йода в организме

Устранить дисбаланс микроэлемента можно двумя способами:

  • путем рационализации питания с включением в ежедневный рацион продуктов и жидкостей, содержащих йод в требуемых количествах
  • путем применения искусственно синтезированных препаратов йода.

Большой ошибкой является неграмотное самолечение, когда люди, даже не показавшись врачу, начинают врачевать себя разнообразными БАДами, пытаясь устранить то, чего возможно и нет!

Если есть подозрения в наличие йододефицита следует обратиться к терапевту, который при необходимости направит к эндокринологу для обследований: УЗИ щитовидной железы и кровь на гормоны. Врач поможет скорректировать питание и назначит препарат в случае необходимости.

Какие продукты богаты йодом

Продукты, содержащие йод в большом количестве – это представители морской флоры и фауны.

  • К примеру, 100 гр. сухой ламинарии (морской капусты) полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это не означает, что каждый день следует съедать именно такое количество, ведь йод содержится и в других продуктах. Но сдабривать сухими водорослями любые салаты и готовые блюда можно и нужно, главное – не подвергать продукт термической обработке.
  • Из животной пищи йодом богата морская рыба и другие морепродукты животного происхождения (мидии, креветки и пр.). Они должны присутствовать в рационе не реже 2-3 раз в неделю.
  • Из привычных нам продуктов йодом богаты красное мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты – горох, шпинат, помидоры, картофель, бананы, черная смородина, черноплодная рябина.
  • Народная мудрость гласит, что 5 зернышек от яблока (семян) полностью восполняют суточную норму йода, главное хорошенько их разжевать. Некоторые официальные источники подтверждают эту информацию, но злоупотреблять данным способом точно не стоит – помимо полезного микроэлемента, зернышки содержат и опасную синильную кислоту.

Исходя из представленной таблицы (количество мкг на 100 гр. продукта), можно составить рацион таким образом, чтобы нормативное количество микроэлемента поступало с пищей. При этом нельзя забывать, что при термической обработке около 50 % йода улетучивается. Если врач назначил прием йодсодержащего препарата – это тоже следует учитывать, не сильно усердствуя с йодсодержащей пищей.

420 мкг350 мкг260 мкг190 мкг135 мкг
150-200 мкг80 мкг50 мкг35 мкг5 мкг
110 мкг16-20 мкг
  • Сыры, сливочное масло, кефир

10-11 мкг

6-7 мкг4-5 мкг
  • Яблоки с семечками,фейхоа

70 мкг

30 мкг12-20 мкг12 мкг
  • Хлеб ихлебо-булочныеизделия

3-8 мкг

  • Виноград, редис, свекла, чеснок, черноплодная рябина

8 мкг

6 мкг3 мкг
  • Овощи —лук, морковь, огурцы, кукуруза, картофель

2-5 мкг

  • Фрукты — абрикос, вишня,апельсины, груши, персики

2 мкг

 Примерная суточной норма йода

мкг/сутки
дети до года40-60
от 1-3 лет70
с 3-7 лет100
7-11 лет120
11-14 лет130
14-18 лет150
люди старше 18 лет150-300
беременные женщины220-400
кормящая женщина290-400

Искусственно обогащенные йодом продукты

Поскольку проблема йододефицита давно приобрела мировые масштабы, стали выпускаться привычные нам продукты, обогащенные йодом: соль, питьевая и минеральная вода, хлебобулочные изделия, молоко и др.

Йодированную соль можно найти в каждом доме, но чтобы это была действительно полезная соль, должен соблюдаться ряд условий:

  • свои полезные свойства соль сохраняет лишь 3-4 месяца от момента выпуска;
  • если соль подмокла или хранится в открытой емкости – часть йода также улетучится;
  • йод моментально покидает соль при ее кипячении, поэтому солить нужно уже готовые и слегка остывшие блюда;
  • данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.

Минеральные воды с йодом

Минеральные воды с большим количеством природного йода отлично восполняют недостаток элемента в организме: Еслисеевская, Лысогорская, Архыз, Горная и др.

Например, в воде «Лысогорская» содержится 200 мкг йода в 0,5 л жидкости.

Однако применение минеральных вод имеет свои противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя, поэтому лечиться минерализованной водой можно только с разрешения врача.

Препараты йода

Препараты йода применяют как наружно на кожу и слизистые в антисептических целях, так и внутренне — при атеросклерозе, хронических процессах воспалительного характера в дыхательных путях, третичном сифилисе, хроническом отравлении ртутью и свинцом. Отдельную группу препаратов составляют лекарственные средства для терапии и профилактики эндемического зоба.

Применяется йод и для лечения женских заболеваний — фиброзно-кистозной мастопатии, фиброме матки и эндометриозе. В данном случае йод способствует реакциям превращения эстрадиола в эстирол, менее активный гормон.

Противопоказаниями к внутреннему лечению препаратами йода

  • Туберкулез легких
  • Геморрагический диатез
  • Болезни почек
  • Фурункулы
  • Хроническая пиодермия, угревая сыпь
  • Хронический ринит
  • Непереносимость препаратов йода.

Нельзя применять препараты йода для наружного применения внутрь! Длительный прием препаратов йода или превышение рекомендованных доз приводит к явления йодизма — резкое снижение массы тела, слабость и потеря жизненного тонуса, слезотечение, крапивница, отек Квинке и пр. аллергические проявления.

Препараты для устранения йододефицита

Прием препаратов йода в терапевтической дозе влияет на обмен веществ и усиливают функцию щитовидки. Малые дозы йодных препаратов тормозят активность щитовидной железы, угнетая синтез тиреотропного гормона в передней доли гипофиза. Также йод влияет на жировой и белковый обмен, снижая холестерин крови и уменьшая ее свертываемость.

В состав лекарственных средств входят калий и натрий йодид – неорганические йодиды. Препараты содержат от 25 до 25 мкг йода. Современная фармацевтическая промышленность выпускает массу препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода в лекарственной форме:

  • Ламинария и фукус — в отдельную группу стоит отнести эти растительные препараты, в процессе их получения исходный продукт претерпевает минимум изменений.
  • Поливитаминные комплексы — помимо однокомпонентных препаратов, йод в приемлемой дозе содержится и в комплексах: High Mineral Complex, Центрум, Витамакс и др. (см. польза и вред витаминов в таблетках).

Назначаются препараты на курсовой прием с последующем контролем показателей крови и гормонов щитовидной железы. Кратность и длительность приема определяет врач.

Профилактикой йододефицита является полноценное питание без игнорирования морских продуктов, не очень любимых некоторыми людьми, но полезных и без преувеличения жизненно необходимых.

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: http://zdravotvet.ru/chem-opasen-nedostatok-joda-v-organizme-simptomy-immunodeficita-produkty-soderzhashhie-jod/

Минеральная вода: восполняем дефицит йода!

Минеральная вода с йодом

Что мы знаем про йод? Элемент, который нужен всем, чтобы не болела щитовидка. Этим наши познания, пожалуй, и ограничиваются.

Рђ между тем скромный Р№РѕРґ был РІ СЃРІРѕРµ время назван «СЌР»РµРјРµРЅС‚РѕРј СЃРѕ сказочными свойствами».

Ученый Ферсман СЃРѕ СЃРІРѕРёРј определением попал РІ точку: Р№РѕРґ – РѕРґРЅРѕ РёР· самых уникальных лечебных веществ РїСЂРёСЂРѕРґРЅРѕРіРѕ происхождения.

Кто из нас не помнит с детства маленький коричневый пузырек с целебным раствором, который всегда оказывался в руках родителей, стоило нам пораниться или заработать синяк? Как правило, на этом знакомство с йодом и заканчивается. Но только не для ученых! С этим элементом связано множество интересных научных исследований. Так, последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), собранные в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с йодом.

Гормональные нарушения, возникающие РёР·-Р·Р° дефицита Р№РѕРґР°, внешне проявляются редко, поэтому-то йододефицит Рё получил название «СЃРєСЂС‹С‚ый голод».

Больше всего от этого недуга страдают дети: без йода им трудно учиться в школе, осваивать новые знания, вести активный образ жизни.

Нехватка Р№РѕРґР° как «СЃС‚роительного элемента» для РіРѕСЂРјРѕРЅРѕРІ щитовидной железы часто является скрытой причиной РјРЅРѕРіРёС… заболеваний, ведь РЅР° 65% РіРѕСЂРјРѕРЅС‹ щитовидки состоят именно РёР· него.

У вас или у вашего ребенка снижается память? Вы стали хуже воспринимать информацию на слух? Больше времени требуется на обработку информации? � иногда вы готовы признать, что стали хуже соображать? Врачи утверждают, что наши интеллектуальные способности страдают прежде всего от нехватки в организме йода. Все потому, что при его недостаточном количестве организму сложнее адаптироваться к меняющейся среде. А в нас, как следствие, поселяются слабость, сонливость, апатия, отсутствие всяких желаний. � все это время от нас не отстают болячки: то простуда прихватит, то горло заболит, то застарелые хвори вдруг о себе напомнят. В таких условиях даже небольшой стресс легко собьет вас с ног.

«РЎРІС‹С€Рµ 65% населения Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации проживает РІ условиях дефицита Р№РѕРґР°, что РІ СЂСЏРґРµ случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей Сѓ детей Рё взрослых, глухонемоты», – считает Главный санитарный врач Р РѕСЃСЃРёРё Геннадий Онищенко.

Самое популярное оружие РІ Р±РѕСЂСЊР±Рµ СЃ йододефицитом – йодированные соли, которые сейчас стали добавлять РІ самые разные продукты – хлеб, молоко, подсолнечное масло.

В Австрии, Швейцарии и Норвегии йод добавляют даже в сыры и колбасы.

Рђ РІРѕС‚ РІ РЇРїРѕРЅРёРё такой необходимости нет: жители получают его РІ избытке – вместе СЃ многочисленными морепродуктами.

Главным источником такого РјРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ Р№РѕРґР° является ламинария – морская капуста. Однако чтобы набрать суточную РґРѕР·Сѓ Р№РѕРґР°, нужно съесть РЅРµ меньше 100-200 РіСЂ. ламинарии РІ день, что РІ СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРёС… условиях РЅРµ так-то просто.

РќРµ спасают Рё продукты питания, содержащие Р№РѕРґ, – йодированные молоко, хлеб Рё яйца, поскольку РІ большинстве случаев количество Р№РѕРґР° РІ РЅРёС… точно РЅРµ определено.

Поэтому разобраться, сколько же их надо съедать, чтобы получить суточную дозу йода, не так-то просто.

Вот почему многие предпочитают покупать синтетические йодосодержащие препараты, закрывая глаза на их серьезные недостатки.

Между тем, такие препараты нежелательны для людей, страдающих аллергией, зачастую РѕРЅРё раздражают желудочную секрецию Рё меняют РІРєСѓСЃ пищи РЅРµ РІ лучшую сторону. Рљ тому же, если речь идет Рѕ витаминно-минеральных таблетках, то РѕРЅРё – чего там скрывать? – стоят довольно РґРѕСЂРѕРіРѕ.

Однако все это не повод отчаиваться и записываться эндокринологу. Оптимальным средством для стопроцентной профилактики йододефицита была и остается минеральная вода.

Она доступна по цене. Найти ее в магазине тоже не представляет проблемы.

Американцы Рё европейцы РїСЊСЋС‚ минералку РІ огромных количествах, для РЅРёС… столовая минеральная РІРѕРґР° – обязательный компонент Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРіРѕ образа жизни, которым РѕРЅРё так гордятся.

РќРѕ даже самая дорогая, элитная РІРѕРґР° типа «Evian» или «Perrie» РЅРµ заменит самую СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєСѓСЋ минеральную РІРѕРґСѓ.

Пока только некоторые минералки содержат йод в том количестве, которое необходимо для профилактики йододефицита или для лечения щитовидной железы.

Один литр хорошей минеральной воды содержит 0,0002г. йода и способен удовлетворить суточную потребность человека.

Врачи-эндокринологи утверждают, что ежедневное употребление РІРѕРґС‹ РЅРµ только предупреждает йододефицит, РЅРѕ Рё повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Р’РѕРґР° поможет избежать РїРѕС…РѕРґР° Рє эндокринологу, нужно лишь уяснить, что употребление чистой талой минеральной РІРѕРґС‹ – это уже давно РЅРµ роскошь, Р° необходимая повседневная потребность каждого РёР· нас.

www.vodam.ru

Источник: https://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2010/8/17/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0__%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC_%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82_%D0%B9%D0%BE%D0%B4%D0%B0_

Йод в организме человека: действие, источники йода, симптомы недостатка йода

Минеральная вода с йодом

Йод – это незаменимый микроэлемент в организме человека, синтез которого отсутствует. Именно йод «отвечает» за нормальное функционирование щитовидной железы и выработку ею гормонов. В организм йод поступает извне – с продуктами питания и жидкостями, с некоторыми лекарственными препаратами.

Как усваивается йод организмом Как проявляется недостаток йода в организме – Неспецифические симптомы – Специфические симптомы 3. Как устранить дефицит йода в организме – Продукты, богатые йодом – Минеральные воды с йодом – Препараты йода

По статистике поступление в организм человека йода происходит следующим образом:

  • 60% — продукты животного происхождения;
  • 3-5% — вода;
  • 30% — продукты растительного происхождения;
  • 3-5% — воздух.

Организм здорового человека обладает удивительной способностью удерживать постоянную концентрацию йода в крови. Недостаток йода обнаруживается достаточно часто – примерно у каждого четвертого исследуемого пациента. Что нужно знать об оптимальном количестве йода в организме:

  • для взрослых суточная потребность в рассматриваемом микроэлемента составляет 150-300 мкг;
  • в детском возрасте суточная норма равна 400 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг;
  • при выраженном недостатке йода в организм должно поступать не менее 400 мкг микроэлемента в сутки.

Как усваивается йод организмом

Йод – это микроэлемент, который относится к группе химических соединений «галогены». В эту же группу входят хлор, бром и фтор, поэтому-то употребление хлорированной воды (она как раз и подается из водопроводной системы), лечение препаратами с содержанием брома и поступление в организм фторсодержащих веществ уменьшают количество йода.

В некоторых продуктах содержатся особые вещества, которые способны блокировать реакцию метаболизма йода – их категорически не стоит сочетать с йодосодержащими продуктами. К таким «проблемным» продуктам питания относятся брюква, цветная капуста, редис, краснокочанная капуста, горчица, репа.

Гораздо лучше происходит всасывание йода, если одновременно с ним в организм поступают марганец, кобальт, медь, селен.

Врачи рекомендуют употреблять продукты, в составе которых имеются эти микроэлементы, в сочетании с йодосодержащими продуктами.

Например, будет отличным решением приготовить салат из морской капусты и куриных яиц с селеном – рассматриваемый микроэлемент поступит в организм в должном объеме и будет полностью усвоен.

Нередко при назначении терапевтического лечения врачи направляют пациента на особенное обследование, которое покажет уровень йода в организме. Связано это с тем, что некоторые лекарственные препараты блокируют усвоение йода – например, Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, Аспирин, некоторые гормоны, сульфаниламидная группа, Левомицетин.

Обратите внимание: если термически обрабатывать продукты при высокой температуре, то 50% йода из них будут разрушаться. Врачи рекомендуют йодосодержащие продукты не жарить, а отваривать или тушить. Соль, обогащенную йодом, нужно добавлять в уже приготовленное блюдо, тогда это будет иметь смысл.

Как проявляется недостаток йода в организме

Половина от всего поступившего в организм йода поглощается щитовидной железой, так как именно этот микроэлемент участвует в процессе выработки двух гормонов: тироксина и трийодтиронина.

Эти гормоны обеспечивают нормальное функционирование  сердца, органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга, кожных покровов.

Поэтому недостаток йода в организме проявляется практически сразу.

Неспецифические симптомы

Считается, что первичная симптоматика недостатка йода в организме  маскируется под дистонию и человек предъявляет жалобы на:

  • недомогание и общую слабость;
  • подавленное настроение;
  • частые простуды.

В этот период йододефицит еще не находится на опасном уровне, потому что организм «черпает» этот микроэлемент из запасов щитовидной железы.

Специфические симптомы

По мере прогрессирования рассматриваемого состояния происходит увеличение щитовидной железы компенсаторного вида, затем развивается дисфункция этого органа и появляются ярко выраженные симптомы. К специфическим признакам недостатка йода в организме относятся:

  1. Невозможность забеременеть или выкидыши на ранних сроках беременности. Такое состояние является следствием дисбаланса гормонов в щитовидной железе.
  2. Ожирение. Избыточная масса тела появляется по причине снижения скорости обменных процессов и человек набирает килограммы веса даже при соблюдении диеты.
  3. Нарушения умственной деятельности. При недостатке йода у человека ухудшается память, снижается концентрация внимания, могут возникнуть проблемы с ориентацией в пространстве.
  4. Апатия и сонливость. Подобные симптомы отлично заметны окружающим, они часто воспринимаются за депрессию или банальную усталость. А между тем, сонливость и апатия буквально вынуждают человека менять свой образ жизни.

Обратите внимание: если недостаток йода имеется у детей, то это может привести к развитию кретинизма, для которого характерными являются умственная отсталость, задержка в физическом развитии, карликовый рост и нарушения пропорций тела.

Продукты, богатые йодом

Как правило, к продуктам с большим содержанием йода в составе относятся представители морской флоры и фауны:

  1. Ламинария (морская капуста). Эта водоросль в количестве всего 100 грамм полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это совсем не означает, что данный продукт нужно употреблять ежедневно, ведь рассматриваемый микроэлемент содержится и в других продуктах, а поступление слишком большого количества йода может также негативно сказаться на состоянии здоровья.
  2. Креветки, мидии, морская рыба. В принципе, к полезным продуктам в плане содержания йода можно отнести абсолютно всех представителей морской фауны. Они должны присутствовать в меню не менее 2 раз в неделю.

Если рассматривать более привычную пищу, то к продуктам, в составе которых имеется достаточное количество йода, можно отнести шпинат, красное мясо, черную смородину, помидоры, черноплодную рябину, картофель, бананы и горох, молоко и яйца.

Обратите внимание: народная медицина предлагает простой способ восполнения запаса йода в организме – употреблять зернышки яблок (семена).

Считается, что 5 таких семян достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, но все-таки не стоит злоупотреблять таким методом – во-первых, в этих семенах содержится ядовитая синильная кислота, во-вторых – решать проблему йододефицита нужно только под контролем врача.

Если знать, какие продукты сколько содержат йода, можно составить меню, которое поможет быстро устранить недостаток йода в организме. Вот только некоторые показатели (количество йода указано на 100 грамм продукта):   (лучше спрятать под кат)

  • пикша – 420 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • морской окунь – 80 мкг;
  • сельдь/устрицы/ тунец – 50 мкг;
  • креветки – 110 мкг;
  • печень трески – 350 мкг;
  • сардины – 35 мкг;
  • камбала – 190 мкг;
  • молоко и яйца – 20 мкг;
  • лосось – 260 мкг;
  • хлеб и хлебо-булочные изделия – 3-8 мкг;
  • морская капуста – 200 мкг;
  • шпинат – 12-20 мкг;
  • щука/сом/форель/судак – 5 мкг;
  • фасоль – 12 мкг;
  • куры/утки/гуси – 5 мкг;
  • яблоки с зернами и фейхоа – 70 мкг;
  • свинина/говядина – 7 мкг;
  • хурма – 30 мкг;
  • сливочное масло/сыр/кефир – 11 мкг;
  • лук/морковь/картофель/огурцы/кукуруза – 5 мкг;
  • геркулес – 6 мкг;
  • чеснок/редис/виноград/черноплодная рябина – 8 мкг;
  • груши/абрикос/персики/вишня – 2 мкг.

Стоит учитывать, что при термической обработке продуктов 50% йода исчезает, а чтобы не ошибиться в составлении рациона из продуктов, богатых йодом, нужно знать суточные нормы этого микроэлемента:

  • детский возраст до 1 года – 40-60 мкг;
  • детский возраст 1-3 года – 70 мкг;
  • детский возраст 3-7 лет – 100 мкг;
  • детский возраст 7-11 лет – 120 мкг;
  • детский возраст 11-14 лет – 130 мкг;
  • подростки 14-18 лет – 150 мкг;
  • взрослые люди (старше 18 лет) – 150-300 мкг;
  • беременные и кормящие женщины – в среднем 300 мкг.

Так как проблема недостатка йода приобрела уже мировые масштабы, люди научились готовить продукты, искусственно обогащенные йодом. К самому известному такому продукту относится йодированная соль. Чтобы она действительно приносила пользу, нужно знать некоторые особенности этого продукта:

  • полезные свойства йодированной соли сохраняются 3-4 месяца с даты выпуска продукта;
  • йод сразу же исчезает из соли при кипячении – эту специю нужно добавлять только в уже готовые блюда;
  • нельзя допускать, чтобы продукт намок или хранился в открытой посуде – большая часть йода улетучится;
  • нельзя использовать йодированную соль при консервации.

Йододефицит и «Винцентка»

Минеральная вода с йодом

Йод – важнейший элемент, нехватка которого приводит к большому числу самых различных проблем со здоровьем.  К сожалению, две трети населения России, а это почти 90-95 млн.

человек, проживают в регионах с природным дефицитом йода. К таким областям относится и Санкт-Петербург.

Это значит, что суточное потребление йода через продукты питания и воду составляет 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза ниже рекомендуемого уровня!

Поскольку нормы потребления йода – свои для каждой группы людей, приведем цифры.

Суточная потребность в йоде составляет:

  • дети грудного возраста – 50 мкг,
  • дети от 1 до 6 лет – 90 мкг,
  • дети от 6 до 12 лет – 120 мкг,
  • взрослые и дети старше 12 лет – 150 мкг,
  • беременные – 200 мкг.

Больше всего повезло жителям морских побережий: прибрежный воздух и морская вода содержат в своем  составе йод.

Так называемая «средиземноморская диета», также имеет в своей основе продукты, богатые этим микроэлементом.  

У нас, жителей Северо-Запада, ситуация в корне другая: наши почвы выщелачиваются, из них вымывается йод. Поэтому выращенные на них культуры не содержат этого микроэлемента.

Таким образом, нам приходится восполнять уровень йода «искусственным» путем.

Йододефицит – коварное состояние! На начальных стадиях мы чувствуем себя вполне здоровыми. Просто устаем больше, чем обычно, срываемся на детях и близких, или почему-то начинаем забывать номера телефонов и имена. И только когда начинается необъяснимый набор веса или видимое увеличение щитовидной железы (зоб) – мы бьет тревогу и записываемся на прием к эндокринологу.

Йод можно назвать «дирижером» нашего организма. 

Йод влияет на работу всех жизненно важных процессов:

  • отвечает за тепловой и энергетический обмен,
  • регулирует скорость метаболизма,
  • держит под контролем вес,
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • отвечает за наше эмоциональное состояние.

Очень важен для здоровой беременности: отвечает за правильное внутриутробное формирование плода.

У детей – регулирует психомоторное и физическое развитие.

Удивительно, но 80% поступающего в организм йода скапливается в щитовидной железе. 

Недостаток йода может привести к развитию следующих заболеваний:   

  • диффузный и узловой эутиреоидный зоб,
  • тиреотоксическая аденома железы,
  • гипотиреоз.

При нехватке йода, в щитовидную железу поступает сигнал о гормональном дефиците.

В ответ она начинает увеличиваться в размере. Это является первым признаком – «красным флажком» развивающегося йододефицита.

Недостаток йода влияет на уровень тиреоидных гормонов, а их снижение может проявляться разнообразием симптомов:

  • раннее старение, сухость и шелушение кожи,
  • постоянная усталость,
  • частые головные боли,
  • нарушение менструального цикла,
  • бесплодие,
  • повышенное артериальное давление,
  • чрезмерная потливость,
  • расстройства кишечника в виде запоров, которые не устраняются традиционными способами.

Многие слышали, что существует народный метод определения дефицита йода: нужно нанести на кожу йодную сетку. Если через 3 часа следов йода не останется – то нехватка микроэлемента есть. Но достоверность этого метода ничем не доказана.

Разумнее,  для установления диагноза, обратиться к эндокринологу. Врач проверит размеры щитовидной железы и  сделает УЗИ. Также обычно назначаются лабораторные анализы на определение уровня гормонов: Т3,Т4, ТТГ и исследование экскреции йода с мочой.

Если недостаток йода не привел к патологии щитовидной железы, то компенсировать его можно самостоятельно: для этого лучше всего подходит прием природного йода.

В чешском городе Лугачовице с 1669 года добывается уникальная лечебная вода«Винцентка», с повышенным содержанием йода. В России близкий аналог этой  воды не разливается. Ее хлоридно-гидрокарбонатно-натриевый  борный йодистый состав способен в быстрые сроки обеспечить организм хорошо усваиваемым йодом.

«Винцентка» имеет большой спектр действия: оказывает благоприятное действие на регуляцию кислотно-щелочного баланса, осмотическое давление плазмы крови, перемещение вне- и внутриклеточных жидкостей. Кроме того, эта лечебная вода способствует активации гуморального и клеточного иммунитета, что обеспечивает ее иммуномодулирующее действие.

Клинически доказано положительное влияние  «Винцентки» на действие антидиабетических препаратов.

При нехватке йода возможен быстрый набор массы тела. Важное воздействие «Винцентка» оказывает на метаболические процессы в жировой ткани, способствуя снижению веса.  Магний, присутствующий в минеральной воде – вступает в реакцию с жировыми клетками и образует соли, которые не усваиваются организмом. А йод – активизирует функцию щитовидной железы. В итоге – мы не набираем лишний вес. 

Для лечения йододефицита, рекомендован следующий курс «Винцентки»: 3 недели по 120 мл трижды в день, за 15-20 минут до еды, мелкими глотками. Важно знать, что лечение минеральными водами, имеет свои особенности: существует ротовая фаза всасывания микроэлементов.  Поэтому для лучшего терапевтического эффекта, перед проглатыванием, полезно держать минеральную воду 2-3 сек. во рту.

Мы все знаем, что йод – это природный антисептик. Поэтому еще одним из основных лечебных свойств «Винцентки», является безопасное и быстрое лечение всех простудных заболеваний.

Заболев ОРЗ, благодаря массовой рекламе, мы привыкли к частому и бесконтрольному использованию сосудосуживающих средств. Мы призываем вас быть сознательными и серьезно относиться к своему здоровью! Сосудосуживающие препараты дают быстрое облегчение заложенности носа, но при этом сушат слизистые и приводят к их атрофии.

Доступное и бережное лечение носоглотки – это промывание носа и полоскание горла «Винценткой» 3 раза в сутки. А при первых признаках простуды можно начинать пить «Винцентку» 3 раза в день по стакану и на ночь с горячим молоком. Такая терапия поднимет ваш иммунитет, и организм сам справится с инфекцией.

Для лечения кашля и других заболеваний дыхательных путей полезно делать ингаляции с «Винценткой». Не забудьте, что вечерняя ингаляция должна быть не позже чем за два часа до сна, чтобы в легких не скапливалась мокрота.

Как мы убедились, уникальность лечебной воды «Винцентки», обуславливает ее широкий терапевтический спектр действия.

Результатом лечения «Винценткой», станет:

  • устранение йододефицита, 

  • нормализация работы щитовидной железы,

  • профилактика эндокринных заболеваний, в том числе сахарного диабета и гипотериоза,

  • укрепление иммунитета,

  • восстановление ресничного эпителия дыхательных путей,

  • профилактика ОРЗ, бронхитов, синуситов.

Помните, что ваше здоровье – в ваших руках! 

Источник: https://minervoda.ru/blog/lechenie/yododefitsit-i-vintsentka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.