Настойка коры дуба на спирту

Содержание

Полезные свойства настойки на коре дуба

Настойка коры дуба на спирту

Настойка на коре дуба или на дубовых чипсах, щепках используется в том случае, если не удалось раздобыть дубовую бочку для настаивания домашнего самогона. Для дубовой настойки подходят спиртные напитки:

  • самогон зерновой, фруктовый или сахарный;
  • водка;
  • спирт.

Дополнительные ингредиенты, пряности и специи можно добавлять по вкусу. С дубовой настойкой сочетаются:

  • гвоздика;
  • кореандр;
  • зверобой;
  • душица;
  • ароматный перец;
  • перечная мята.

Авторские рецепты содержат множество вариаций. Увеличить полезные свойства напитка можно добавлением липового меда. Химический состав дубовой коры не отличается разнообразием, но обладает широким спектром действия:

  • флавониды;
  • дубильные вещества, главный из которых по значимости – танин;
  • органические кислоты;
  • органические сахара;
  • пектин, каротин.

Антисептические свойства коры проявляются благодаря танину. Это вещество угнетает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Дубильные вещества обезболивают, повышают свертываемость крови и предохраняют ткани от кровотечения. Эти свойства нашли применение в лечении заболеваний десен, стоматита и гингивита.

Можно приобрести уже заготовленный порошок дубовой коры, можно сделать сырье самостоятельно. От того, насколько правильно будет проведен сбор, напрямую зависят качества настойки.

Помимо спиртовых настоек порошок из коры используется для изготовления отваров и настоев на воде.

Описание лекарственного растения

Для сбора подходит только кора молодых деревьев, по возрасту моложе 20 лет. Инструкция по сбору коры:

  • на расстоянии 25-30 см друг от друга делаются надрезы, из которых аккуратно вынимается кора;
  • дереву будет легче восстановить повреждения, если направление надрезов будет вертикальным;
  • не нужно повреждать внутренний слой древесины и наносить увечья молодым дубам;
  • если требуется заготовить много сырья, нужно распределить его между несколькими деревьями, не брать все с одного дерева;
  • просушивать кору нужно в специальной сушилке или духовке при температуре 50-60 градусов до полного высыхания;
  • сырье хранится в сухом месте с хорошим доступом кислорода;
  • перед употреблением кору измельчают до необходимой дисперсии.

Правильно заготовленная кора имеет характерный приятный запах. Перед применением напитка из дубовой коры его нужно процедить через мелкую ткань. Если навыка заготовки нет, лучше воспользоваться готовым вариантом. Сырье для настойки можно приобрести:

  • в интернет-магазинах;
  • в фитолавках;
  • в лавках народной медицины и альтернативного лечения;
  • в большинстве аптек;
  • с рук.

При покупке порошка с рук нужно проверять качество сырья. Аптечный сбор имеет герметичную упаковку и хранится в надлежащих условиях, аптека гарантирует, что сырье безвредно для здоровья. Инструкция к порошку дубовой коры содержит информацию о сроке годности, обычно он составляет 1 год. После истечения этого срока нельзя использовать кору в изготовлении компрессов, растворов или напитков.

От чего помогает дубовая кора?

От кровоточивости десен, от стоматита и гингивита, для укрепления стенок капилляров, как профилактика кариеса.

От желудочных кровотечений при язвенном гастрите и язвенном колите, при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта.

От воспаления слизистой половых органов.

Для ускорения регенерации тканей, для антисептической обработки гнойных ран, абсцессов, эрозий, порезов и трофических язв.

От потливости ног и ладоней.

Рецепты настоек и отваров с корой дуба

Рецептов с дубовой корой большое количество, принципиальная разница заключается в основе, на которой делается средство и в дозировке порошка. Самые популярные варианты, как в домашних условиях получить полезные свойства дубовой коры:

  • Взять 10 г сырья на 1 л кипятка, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить. Средство используется для наружного применения, для полоскания рта и омовения ран.
  • Напиток составляется в пропорции 2 ст.л. порошка на 2 л водки, самогона или спирта. Настаивается 10-14 дней в холодильнике, погребе или другом темном и прохладном месте. Применять средство в лекарственных целях рекомендуется по 100 мл, превышение дозировки вызывает алкогольное опьянение.
  • Залить 1 ст.л. дубовой коры 250 мл кипятка, настоять до остывания. Другой вариант – настоять в термосе 6 часов. Для лечения желудка и кишечника применяют по 2 ст.л. ежедневно за 30 минут до еды. Если лечение проходит от энтерита, колита или гастрита, перед применением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Для более приятного вкуса можно добавлять в настойку на воде или на спирте мед. Мед смягчает терпкий вкус напитка, увеличивает его полезное воздействие на иммунную систему.

Рекомендации по применению дубовой настойки

Применение настойки в дозировке более 100 мл теряет свое лечебное назначение. Вредное воздействие спирта на печень и кровеносную систему не компенсируется полезными свойствами дубовой коры. Опьянение настойкой дает тяжелое похмелье с сильной отечностью и головной болью.

Как алкогольный напиток используется настойка на дубовых чипсах, щепках. В щепках более низкая концентрация дубильных веществ. На 0,75 самогона нужно примерно 100 г свежих щепок. Раствор для полоскания рта не подходит для питья.

Концентрированный отвар оказывает сильное вяжущее действие на слизистую желудка и кишечника.

Противопоказания

Для наружного применения единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать о том, что отвар для омовения кожи нужно процеживать. Для внутреннего применения противопоказания:

  • аллергия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

В редких случаях возникает отечность или жжение во рту. Дубильные вещества могут вызывать потемнение зубной эмали, о чем неоднократно предупреждают стоматологи тех пациентов, которые часто полощут рот средствами с дубовой корой.

Источник: http://SemTrav.ru/nastojki/drevesnye/iz-kory-duba.html

Самогон на дубовой коре из аптеки: домашний коньяк, классический и рецепт быстрого приготовления

Настойка коры дуба на спирту

27.12.2018

Идеальный вариант для выдержки любой настойки — это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть — обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.

Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.

Плюсы дубовой коры из аптеки

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.

Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке — это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.

Подготовка ингредиентов

Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки — это самогон и сама дубовая кора.

Что касается самогона, то здесь все просто:

  • Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
  • Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
  • Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.

Приготовление самогона:

  1. Первый этап — приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
  2. Проставьте брагу в теплое место для брожения.
  3. Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
  4. Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от «голов» и «хвостов.
  5. Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
  6. Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
  7. В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
  8. Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.

Второй ингредиент — дубовая кора. Ее можно купить в аптеке и этим избавить себя от множества хлопот. А можно собрать и подготовить самостоятельно.

Сбор и подготовка дубовой коры:

  • Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
  • Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
  • После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
  • По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
  • Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
  • Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
  • После этого прогревают духовку и сушат «пряность» при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
  • Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
  • Обжарка — завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом — кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки — легкий дымок и приятный запах.

Как правильно подготовить кору дуба для настаивания рассказывается на видео:

Классический способ

Ингредиенты:

  • 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
  • 100 г сахара или меда.
  • 200 г дубовой коры (можно аптечной).

Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.

Приготовление:

  1. В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
  2. Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
  3. Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
  4. После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
  5. Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
  6. Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.

По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.

Домашний коньяк

Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар -100 г.
  • Коры дуба — 50 г.
  • Черный чай (чистый, без добавок) — 30 г.
  • 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 5 цветочков гвоздики.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Душистый перец 10 горошин.
  • Лавровый лист 2 шт.

Внимание! Для домашнего коньяка следует использовать только качественный самогон двойной перегонки!

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
  2. Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
  3. В процессе настаивания цвет и вкус «коньяка» следует контролировать.
  4. Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
  5. Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.

Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:

Рецепт быстрого приготовления

В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.

Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 45-50 градусов — 3 л.
  • Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) — 40-50г.
  • Дубовая кора из аптеки — 2-3 столовые ложки.
  • Курага и чернослив по 8-10 плодов.

Источник: https://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/samogon-na-dubovoj-kore-iz-apteki.html

Настойка коры дуба: рецепт самогона, водки, спирта на дубовой коре, его применение

Настойка коры дуба на спирту

Дуб – давний символ крепости, силы и долголетия. Здоров, как молодой дубок, крепкий, как дуб, – подобные сравнения можно перечислять долго.

Дуб замечателен не только тем, что крепок и долговечен сам, но и тем, что может отчасти делиться своими свойствами – препараты из дубовой коры, в частности, настойка коры дуба помогает избавиться от многих хворей, укрепить здоровье, улучшить вид кожи и волос.

О дубах и не только

Дубы – деревья, реже кустарники, произрастающие по всему миру в умеренном климате. Относится дуб к семейству буковых. В мире существует около шестисот видов дубов.

В России наиболее распространены два вида: дуб зимний и дуб летний (черешчатый). Оба имеют важное хозяйственное значение, и оба используются в медицине. Из плодов дуба – желудей – изготовляют суррогат кофе.

Впрочем, если с кофе его не сравнивать, то можно сказать, что это вполне неплохой, приятный на вкус напиток.

Целительная кора

Но главное для нас, конечно, – кора. В ней содержатся дубильные вещества, пентозаны (особые полисахариды), пектины, флавоноиды и иные биологически активные составляющие – вот почему так полезна кора дуба.

Настойка коры на спирту и другие ее препараты обладают вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Они используются следующим образом:

  • В качестве антисептика для полосканий горла и полости рта при воспалительных заболеваниях, а также как средство против неприятного запаха изо рта и для укрепления десен.
  • В качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства – при маточных кровотечениях, при заболеваниях кишечника, при дизентерии. Принимают внутрь.
  • В виде примочек – от ран, пролежней, ожогов, небольших повреждений кожи.
  • В гинекологии: для спринцеваний и ванночек от эрозии шейки матки, при кольпитах и вагинитах. В народной медицине применяется также при опущении стенок влагалища.
  • В виде ванночек для ног – от повышенной потливости.
  • В виде примочек – против себореи, для укрепления волос.

Сбор и заготовка

Кора дуба – не совсем обычное растительное сырье. Как правило, любое сырье собирают зрелым, у «взрослых» растений. С корой дуба дело обстоит иначе – чем она моложе, тем больше в ней полезных веществ.

Однако, если собирать ее с молодых деревьев, это ведет к гибели насаждений, и потому снимать ее лучше с молодых веток старого дерева.

Собирают ее весной – это обычное время для сбора коры и корней, потому что весной начинается движение соков в дереве.

Чтобы ее снять, нужно надрезать ветку по кругу два раза на расстоянии 20-30 см и провести продольный разрез. После этого кора достаточно легко отделяется.

Собранное сырье сушат в сухом месте – можно на открытом воздухе, но недопустимо подвергать его воздействию дождя, потому что при намокании теряются полезные свойства. Правильно высушенные кусочки коры имеют вид трубочек, которые ломаются, но не гнутся.

Хранится высушенная кора довольно долго – до пяти лет. Можно купить кору дуба и в аптеке.

Настойка на дубовой коре

Как приготовить лечебные настойки и отвары из дубовой коры

За долгое время было разработано немало рецептов настойки самогона на коре дуба. Часть из них является просто алкогольными, а часть – лечебными.

Помимо этого, имеются специальные отвары на воде, также сделанные на основе дубовой коры.

Какие рецепты являются наиболее распространенными и как правильно соблюсти пропорции ингредиентов при изготовлении такого напитка? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

https://www.youtube.com/watch?v=lY1mcBUmlvQ

Рассмотрим основные рецепты, ставшие наиболее популярными.

Настойка из дубовой коры на спирту

Вам надо взять 50 г дубовой коры и 2 бутылки водки по 0,5 л. Подойдет и разбавленный водой спирт.

Измельченную до состояния порошка дубовую кору надо залить спиртом/водкой и выдержать на протяжении 7 суток. Процедив, можно применять ее для лечения болезней полости рта.

Содержащиеся в настойке дубильные вещества помогут быстрее избавиться от вызывающих воспаление бактерий, устраняя болезненные процессы.

Между прочим, также весьма эффективной для лечения болезней полости рта и других стоматологических проблем является настойка прополиса, изготовленная на спирту.

Водяной отвар

Вам понадобится 1 стакан воды и 2 столовые ложки коры. Смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите 20 мин. Снимите с огня, накройте кастрюлю одеялом или ненужной одеждой на полтора-два часа.

Отфильтруйте и при фарингите полоскайте горло 2–3 раза в сутки. Кроме того, вы можете организовать комплексное лечение с применением спиртовой настойки календулы.

При этом будьте внимательны и хорошо разводите ее водой.

Внимание! Применение различных лекарственных препаратов, изготовленных на основе дубовой коры, возможно исключительно после получения соответствующей консультации у специалиста-медика, который подскажет правильную дозировку и подберет курс лечения. В иных случаях появляется риск побочных эффектов и передозировки.

Водяной настой из липового цвета и коры

Рецепт подобного отвара прост. Сначала измельчите дубовую кору (щепу). Добавьте сушеный цвет липы, в соотношении 2 к 1, и 250 мл только что вскипевшей воды.

Накройте крышкой, а при возможности, еще и плотной тканью, для более длительного сохранения теплой температуры внутри. Полощите трижды в сутки. Это поможет избавиться от такого недуга, как кровоточащие десны.

Кроме этого, вы можете использовать спиртовую настойку на аире, которая также отличается высокой эффективностью.

Алкогольные виды настоек

Различные виды дубового самогона и настоек на его основе объединяет одно обстоятельство: при их изготовлении используется общий ингредиент – кора дуба.

Благодаря ее использованию, в результате получается приятный напиток, по вкусовым оттенкам чем-то напоминающий коньяк, виски и другие благородные виды алкоголя.

К тому же, приготовив подобную спиртовую настойку на самогоне, вы будете точно уверены в том, что ее состав – натуральный, а в процессе изготовления не были использованы опасные для здоровья химические компоненты.

Внимание! Для того чтобы правильно настоять подобный напиток на дубовой коре, необходимо изучить определенные инструкции и рецепты.

Разновидности рецептов

Настойка (самогон) на дубовой коре с вареньем. Итак, вот что вам понадобится:

  • Сладкое варенье либо сахар (5 кг).
  • 15 л воды.
  • 0,3 кг дрожжей.
  • 50 г коры дуба (одна упаковка, если покупать в аптеке).

Процесс изготовления сводится к следующим этапам:

  1. Сырье (сахар или варенье) нужно поместить в емкость (желательно бидон) и залить чистой водой, не имеющей никаких посторонних примесей.
  2. После этого нужно досыпать дрожжей, все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 5 суток, герметично закупорив крышку.
  3. По истечении этого срока надо перегнать все через аппарат, затем хорошенько процедить, после чего у вас останется около 10 л самогона.
  4. Затем необходимо добавить кору дуба в пропорции 50 г на 1 л жидкости. Подобную настойку нужно выдержать в течение 7 суток.
  5. После чего жидкость еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам. Настойка самогона на дубовой коре должна быть немного коричневатой и иметь крепость 40–43 г.

Рецепт дубовой настойки на самогоне со специями и травами

Чтобы сделать данную спиртовую настойку, вам понадобятся следующие ингредиенты и пряности:

  • 3 л уже приготовленного самогона высокого качества.
  • 50–60 г коры дуба.
  • По 25 г травы сушеного зверобоя и душицы.
  • 20 маленьких горошинок перца, 5 сухих цветков гвоздики.
  • 1 г специй: кориандр и порошок ванилина, а также 2 ст. ложки меда.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовьте емкость большого размера (можно взять банку объемом 5 л).
  2. Поместите все вышеуказанные ингредиенты внутрь.
  3. Настаивайте на протяжении 14 дней, время от времени взбалтывая содержимое.
  4. По завершении настаивания отфильтруйте жидкость при помощи марли и настаивайте еще 1–2 недели.

Рецепт 1. Настойка коры дуба на водке

На 500 мл водки берутся 2 ложки измельченной коры. Смесь выдерживают в течение месяца в темном месте, затем жидкость процеживают. Принимают такую настойку три раза в день натощак, по 1 ст. ложке при диарее различного происхождения. В разбавленном виде применяется наружно – для полосканий рта и горла, для протирания кожи, для растираний, спринцеваний и ванночек.

Рецепт 2. Средство от маточных кровотечений

Это лекарство делается по другой технологии, однако все же условно можно отнести его к настойкам, поскольку в его составе присутствует алкоголь. Одну чайную ложку коры залить литром остывшей кипяченой воды и настоять 8 часов. Процедить и добавить два стакана красного вина. Принимать по 1 стакану дважды в день.

Рецепт 3. Настойка дуба от грыжи

В равных пропорциях смешиваются измельченные листья дуба, кора и желуди. Залить смесь красным вином из расчета 1 ст. ложка на 200 мл воды и нагревать на слабом огне 10 минут. Дать остыть. Применять в теплом виде для компрессов на грыжу.

Рецепт 4. Настойка на дубовой коре

Для любителей алкогольных напитков домашнего изготовления приведем еще один рецепт, правда, не столько лечебный, сколько гастрономический. Для приготовления напитка потребуется:

• 3 ст. ложки коры,• столовая ложка меда,• столовая ложка зверобоя,• столовая ложка душицы,• 3-5 гвоздичек,• 10-12 горошин душистого перца,• 1 щепотка кориандра,• 1 щепотка ванилина (на любителя),

• 3 литра качественного самогона.

https://www.youtube.com/watch?v=yN9pN-4yszI

Готовится настойка следующим образом:

1. Сложить ингредиенты в банку и залить самогоном, перемешать.2. Настаивать в тепле 2 недели, через день взбалтывая.3. Профильтровать; при необходимости произвести фильтрацию несколько раз, до полной прозрачности настойки.4. Разлить по бутылкам, закупорить.

5. Выдержать настойку не меньше 10 дней.

Отвар

5 ст. ложек измельченной коры залить 500 мл горячей кипяченой воды и полчаса нагревать на водяной бане. Остудив отвар при комнатной температуре и отжав оставшееся сырье, процедить и добавить кипяченой воды до 500 мл. Готовый отвар хранить в холодильнике – для внутреннего употребления – до двух суток, для наружного – до трех. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день в следующих случаях:

• желудочные кровотечения.• отравления: тяжелыми металлами, грибами, алкалоидами, ядовитыми растениями, некачественной пищей.

• циститы, уретриты.

Наружно применяется для полосканий, как и настойка – при воспалениях полости рта, при ангинах – до 8 раз в день. Для ванночек, для обтираний, для примочек, для лечения себореи и укрепления волос.

Мазь

Для этого рецепта потребуется концентрированный отвар дубовой коры и ланолин в пропорции 1:4. Ланолин слегка разогреть на водяной бане, влить отвар и перемешать. Остудить, хранить в холодильнике. Применять при заболеваниях кожи, от ссадин, ожогов, пролежней.

Противопоказания для лечения настойкой коры дуба: тяжелые заболевания желудка и кишечника. С осторожностью применять внутрь при геморрое, во время беременности и лактации. Курс лечения – не более двух недель. При передозировке возможны тошнота, рвота. При длительном применении – ухудшение обоняния. Перед лечением необходимо пройти консультацию специалиста.

Народные рецепты: настойка коры дуба | Полезные свойства и противопоказания

Настойка коры дуба на спирту

Рецепты народной медицины, передающиеся из поколения в поколение, хранили и оберегали как зеницу ока. С докторами и врачами в прежние времена было трудно, так что своя «аптечка» была в каждой избе. Помимо традиционной ромашки и подорожника, в ней лежало и множество рецептов настоек из коры дуба, в том числе.

Настойка коры дуба на спирту

Простой и действенный ингредиент против сотни болезней, сегодня может заменить некоторые лекарства и микстуры. Антибиотики настой из дубовой коры не заменит, но определенную пользу имеет.

Приверженцы современной медицины считают кору устаревшим, неактуальным и бесполезным лекарством, но тот факт, что этот компонент входит в состав многих лекарственных препаратов, говорит об обратном.

Фармакология активно использует кору дуба, в составе которой содержится огромное количества:

  • Белковых соединений.
  • Глюкозы.
  • Флавоноидов.
  • Дубильных веществ.
  • Пентозанов
  • Пектинов
  • Катехинов.

Дубовые отвары и настойки помогают в лечении многих болезней и являются одним из лучших профилактических средств.

Содержащиеся в коре танины способствуют укреплению иммунитета.

Дубильные вещества нормализуют работу кишечника и пищеварительного тракта, избавляя от запоров и вздутия. Отвар поможет справиться с диареей, принимать его можно даже детям.

Пентозан снимает воспаление, ускоряя заживление ожогов и повреждений кожного покрова.

Флавоноиды ускоряют регенерацию клеток, обладают успокаивающим эффектом и снимают симптомы хронической усталости и раздражения.

Кверцетин укрепляет капилляры, сосуды и вены, что благоприятно сказывается на кровеносной системе.

Лечение настоями и настойками

Настойка или отвар из коры дуба, при регулярном употреблении дает положительный результат и динамику уже примерно через неделю. Есть рецепты, подразумевающие наружное применение (примочки, компрессы), настойка для спринцевания или слабый отвар для полоскания ротовой полости.

Это средство — универсально, часто используется для лечения:

  • Ангины.
  • Геморроя.
  • Диареи.
  • Выводит различных паразитов.

Рецепты настойки из коры дуба для кишечника

От проблем с кишечником и диареи помогает отвар, для его приготовления понадобится:

  • 20 г. дубовой коры залить стаканом кипятка, лучше в тару с крышкой или термос, настаивать час.

В холодильник отвар ставить нельзя, он должен остыть естественным путем, потом нужно процедить его через марлю или мелкое сито. В течение дня принимать отвар комнатной температуры внутрь, по 2 столовые ложки, в течении суток станет легче и диарея отступит.

Полученное лекарство имеет горький вкус, так что детям до 5 лет давать его запрещено, чтобы пилось легче, можно заедать медом.

Статья по теме: Редька с медом от кашля — проверенный веками народный рецепт.

Рецепт настойки от диареи на спирту

Детям до 18 лет такие настойки давать строго запрещено!

  • Рецепт прост: 30 г. коры дуба и пол-литра водки, ее можно заменить медицинским спиртом.

Кору высыпать в банку или любую иную стеклянную тару, залить водкой и убрать в темное место на неделю.

Важно, чтобы на настойку не попадали прямее солнечные лучи, а крышка была плотно закрыта.

Принимать дважды в день, по 15 капель и запивать большим количеством воды. Через некоторое время работа системы пищеварения начнет работать лучше, а от диареи не останется и следа.

Для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом, следует ежедневно принимать по 10 капель или половину чайной ложки, строго после приема пищи.

Деликатная проблема — геморрой. Даже от такой неприятной и досаждающей проблемы можно избавиться, достаточно сделать правильную настойку. Лечебные вещества, содержащиеся в составе, способствуют лучшей свертываемости крови, уменьшению узлов и отеков, избавлению от болезненных и неприятных ощущений.

  • 20 граммов коры измельчить, можно использовать ступку или кофемолку, залить стаканом кипятка, остудить и несколько раз процедить.

Ежедневно пить 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Если болезнь беспокоит и причиняет массу неудобств, можно использовать отвар для клизм и ванночек.

Так воздействие будет комплексным, а результат не заставит себя ждать. Облегчение придет после первой же процедуры.

Отвар против паразитов

Еще одна неприятная и деликатная проблема — острицы. Многие стесняются приобрести в аптеке нужное лекарство, усугубляя ситуацию. Понадобится:

  • кора дуба,
  • пижма,
  • полынь,
  • кипяток,
  • тыквенные семечки.

В воду добавить по чайной ложке каждой травы, дать остыть и настояться, готово! В течение недели принимать по 150мл. отвара дважды в день, до еды.

После отвара съесть стакан свежих тыквенных семечек, обжаривать и солить их нельзя! Могут наблюдаться боли в кишечнике — это нормально, но при усилении болевых ощущений, лучше обратиться к доктору или посетить аптеку.

От боли в горле

Чтобы избавиться от болей в горле, нужно полоскать его отваром из дубовой коры, боль стихнет, а при регулярных полосканиях, пойдет даже гнойная ангина.

Красота и косметология

На Руси у писаной красавицы обязательно была густая и длинная шевелюра. В любом магазине можно найти с десяток шампуней и масок для волос с экстрактом коры дуба. Зачем приобретать средство с экстрактом, когда можно сделать отвар самостоятельно, получив лучший эффект, еще и сэкономить? Всего несколько процедур и эффект будет на лицо, точнее на волосы.

Статья по теме: Почему выпадают волосы на голове, и как с этим бороться?

Для волос

Гладкие, шелковистые, густые и блестящие, они больше не ломаются и не секутся — меча каждой женщины. Для изготовления маски и последующего преображения нужно:

  • Кора дуба.
  • Сухие листья мяты.
  • Сухие цветки одуванчика.
  • Высушенные листья подорожника.
  • Репейное масло или оливковое (продается в аптеке или супермаркете). Кстати, мы уже писали о пользе масел для волос, можете ознакомиться с материалом, перейдя по ссылке.

Предварительно измельчить все составляющие. Взять по 1 столовой ложке каждого ингредиента, тщательно смешать, залить 100 мл. масла, подогретого на водяной бане.

https://www.youtube.com/watch?v=EydLhWtNx1g

Полученную маску тщательно перемешать и нанести на волосы, замотать их пищевой пленкой и полотенцем, согретым на батарее. При отсутствии такой возможности, подогреть волосы феном и замотать полотенцем.

Тепловой эффект позволяет чешуйкам волос раскрыться, так маска лучше проникает в структуру волоса, питая и увлажняя его. Выдержать минимум полчаса, тщательно промыть водой и шампунем.

После процедуры дать волосам высохнуть естественным образом, применять маску не чаще раза в неделю. Даже самые сухие и безжизненные волосы спустя пару месяцев будут крепкими и здоровыми.

Для лица

Экстракт коры дуба используется при изготовлении кремов для лица, масок для проблемной кожи и лосьонов с успокаивающим эффектом. Чтобы освежить кожу, можно сделать очищающую маску на основе дубовой коры.

  • 30 граммов отвара коры,
  • 2 столовые ложки рисовой муки,
  • несколько капель миндального масла.

Мало разогреть на водяной бане и, добавив остальные компонент, тщательно вымешать. Маска должна иметь однородную текстуру. Кистью из специального материала нанести средство на кожу, выждать 20 минут и смыть большим количеством теплой воды.

От черных точек

Черные точки, следы от акне, забитые поры и неровности при регулярном использовании исчезнут или стану менее заметными. Настойка коры дуба полезна даже в замороженном виде, протирать кубиками льда кожу, она будет упругой, свежий внешний вид обеспечен.

Противопоказания настойки дубовой коры

Доктора настоятельно советуют не злоупотреблять народным средством, чрезмерное использование нанесет организму вред.

Это относится к отварам и настойкам из коры дуба. При передозировке появится чувство тошноты, регулярные приступы рвоты, повышение температуры, озноб, обмороки, резкое снижение температуры тела.

При наличии хронических заболеваний и серьезных осложнений лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение, каким бы крепким и чудодейственным не был дуб — это не панацея.

Знать народные рецепты полезны и нужно, но полагаться на них, отказываясь от достижений медицины в пользу самолечения, не нужно.

Всегда, в любом случае, перед тем, как начать лечение народными способами необходимо посетить врача и уточнить у него, а не вреден ли тот или иной рецепт.

Источник: https://pearative.ru/beauty-health/nastojka-koryi-duba/

Имитация коньяка в домашних условиях. Рецепты на коре дуба

Настойка коры дуба на спирту

Французский коньяк – вид крепкого алкоголя, основой производства которого является виноград. Неповторимый терпкий вкус и богатый оттенками аромат напитка ставят его в начало списка любимых многими видов алкогольной продукции.

А каково действие волшебной рюмочки! Принявший маленькую дозу благородного напитка мгновенно согревается, у него нормализуется давление и успокаивается нервная система. Но не каждому по карману оригинальный коньяк, а от подделок толку не будет.

Как приготовить «нектар»своими руками, чтобы стать счастливым обладателем заветной бутылочки, не нанеся урона семейному бюджету? Предлагаем рецепт коньяка на дубовой коре в домашних условиях. Удивлены? Попробуйте предложенные ниже рецепты и вы убедитесь, что коньяк на дубовой коре получается не хуже, чем его французский виноградный «собрат».

Подготовка главного ингредиента – дубовой щепы

Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой щепе, проведем этап подготовки нашей импровизированной бочки, вернее, элемента, ее заменяющего, – небольших брусочков из коры дуба. Это великолепное дерево растет в наших краях повсеместно, в отличие от нежного винограда, требующего обильного солнечного света и продолжительного тепла.

Правильно обработанную щепу называют также «чипсами». Коньяк на дубовых чипсах по вкусовым качествам не менее приятен, чем одноименный аперитив на виноградных ягодах.

Первым этапом будет поход в строительный магазин. Там можно приобрести колышки размером 10 на 2 и на 2 см.

Берем чипсы в количестве 100 г – их обычно требуется меньше, но пусть будет запас, если не удастся правильно их «прожарить» с первого раза.

Дубовые брусочки заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем каждые 6 часов. Это необходимо для того, чтобы часть дубильных веществ вышла, иначе самодельный коньяк выйдет горьковатым.

Далее сливаем воду, готовим содовый раствор (6 л воды на чайную ложку соды). Вымачиваем еще час. Промываем чипсы, раскладываем так, чтобы на них попадали солнечные лучи (либо рассыпаем возле источника тепла) и сушим.

Следующий этап – обработка жаром в духовке. Установив температуру 200º и периодически вынимая «продукт», контролируем его цвет. Коньяк на дубовой щепе будет иметь легкий привкус ванили, если оттенок оставить светло-коричневым и больше не жарить щепу. Другие варианты:

  • коричневый цвет – итоговый напиток получится с миндальными нотками;
  • темный цвет – аперитив обретет вкус горького шоколада.

Но не пережарьте, а то получится просто вкус подпаленного блюда.

Из самогона

Первый рецепт коньяка из дуба и самогона простой. Его самой сложной частью является подготовка чипсов.

Понадобятся:

  • щепки (60 г);
  • самогон (литр).

Еще один ингредиент – жженый сахар (карамель). Сахар нужен для придания цвета домашнему «брату-близнецу» французского великолепного напитка. Хватит чайной ложки, растворенной в небольшом количестве воды и проваренной до золотисто-коричневого оттенка. Наши действия:

Укладываем дубовую щепу в банку, заливаем качественным самогоном, убираем в темное место. Там настой должен находиться 3-6 месяцев.

Главное сделано. Домашний коньяк из водки (самогона) готов, осталось его «подкрасить». Для этого добавляем к настою сахарный сироп. Перемешиваем, пусть еще постоит пару дней. При желании сделать вкус оригинальным, добавляем к нектару пару гвоздичек и 0,3 ванилина.

Такой коньяк в домашних условиях готовят из:

Подойдет любой алкоголь, главный критерий – качество.

Из водки

Рецепт коньяка второй – с использованием аптечной коры дуба.

Коньяк на коре дуба, купленной в обычной аптеке, отличается прекрасными вкусовыми качествами. К тому же можно быть уверенным: он не содержит вредных примесей. Что понадобится?

  • самогон или водка (3 л);
  • кора дуба (3-4 столовые ложки).

Возьмем также столовую ложку меда, 5 бутонов гвоздики. Можно добавить перчика (10 горошин), душицы (столовую ложку), на кончике ножа – ванилин. Неплохо будет положить в настой столовую ложку зверобоя.

Все перемешиваем и ставим в темное место. Так из водки на дубовой коре можно приготовить аперитив, очень похожий на коньяк.

Длительность настаивания – от 14 до 16 дней. Далее – обязательный этап фильтрации. Чтобы домашний коньяк, приготовленный по этому рецепту, получился прозрачным, без осадка. фильтруйте его 3-4 раза.После процеживания поместите алкоголь в холодильник и выдержите еще дней 10. Теперь результат должен вас удовлетворить.

Из спирта

Рецепт третий: с добавлением сухофруктов. Плодом наших трудов станет домашний коньяк из спирта с едва уловимыми нотками чернослива.

Такой коньяк в домашних условиях потребует приобретения несколько большего ассортимента ингредиентов, но результат порадует новизной и приятным вкусом.

Берем:

  • спирт (3 литра, не забудьте разбавить его до 400);
  • дубовую кору (3 столовых ложки);
  • сахар (берем 3 столовых ложки и готовим густой сироп, «прожариваем» сахар до коричневого оттенка);
  • ягоды шиповника (можно взять сушеный – 10-15 штук);
  • черный перец (4-5 горошин);
  • крупнолистовой чай (черный, чайная ложка);
  • зверобой (веточка);
  • чернослив (1-2 штуки);
  • изюм (столовую ложку).

Сначала шиповник с корой дуба замачиваем в кипяченой воде. Затем все перемешиваем, помещаем в стеклянную банку и убираем на неделю в темную комнату. По прошествии 7 дней извлекаем из банки чернослив и изюм. Выдерживаем еще пару недель.

Процеживаем через 2-3 слоя марли. Разливаем в бутылки, ставим на неделю в холодильник. Последний этап подготовки – еще одна фильтрация.

Секреты дубовой коры

Почему напиток, приготовленный без винограда, получается похожим на коньяк – оригинальное изделие французских виноделов? Секрет кроется в свойствах дубовой коры. В ней содержатся танины, которые придают характерную легкую горчинку и терпкость.

Кроме того, играют роль ароматические кислоты – они делают аромат сложным и интересным. Усиливают их действие лактоны, а также фенольные соединения. В итоге мы получаем аперитив, обладающий свойствами, подобными качествам настоящего коньяка.

Закуски для коньяка с корой дуба

Если вы решились на приготовление крепкого алкогольного напитка, не забудьте при подаче на стол дополнить его хорошими закусками. В качестве последних подойдут:

  • мясные и рыбные блюда;
  • сыр;
  • фрукты;
  • шоколад (горький).

Мы предложили несложные рецепты изготовления аперитива с использованием чипсов. Реализовать их на практике сумеет каждый желающий. Единственное, что требуется от новоиспеченного специалиста, – терпение.

И труд будет вознагражден! Каково ваше мнение (в идеале – подкрепленное личным опытом) по этому вопросу? Реально ли дома получить аперитив, обладающий характеристиками коньяка?

Смотрите: Как выбрать настоящий коньяк по инструкции?

Пробуйте разные рецепты, в том числе предложенные нами.

Как в споре рождается истина, так по-настоящему вкусный напиток «рождается» только после того, как опытным путем винодел сумел найти свой собственный, оригинальный рецепт.

Может быть, вы добавите какой-то ингредиент в минимальном количестве и ваш напиток станет неотличим от французского коньяка. Не исключено, что он получится даже лучше!

О результатах творческих экспериментов сообщайте нам. А мы поделимся с остальными читателями.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/imitaciia-koniaka-v-domashnih-usloviiah-recepty-na-kore-duba-5ab8841dd7bf21cb06fcf9e3?rid=3582880931.32895.1533061258581.13178

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.