Обоняние это чувство

Особенности восприятия человека. Обоняние

Обоняние это чувство

В повседневной жизни мы все время ощущаем запахи. Они могут быть приятные или неприятные, эти ощущения могут доставлять нам беспокойство, а могут даже спасти жизнь.

Восприятие запахов играет важную роль у наземных живых существ (охота, поиск пары, защита и т.п.). Это в большей степени актуально для животных, но необходимо и человеку.

Так же, помимо обычных реакций, иногда, когда мы ощущаем знакомый запах, в нашей памяти могут возникнуть определенные воспоминания, связанные с ним.

В этой статье мы попробуем разобраться в причинах возникновения этих ощущений.

Запахом называется специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих ароматных веществ, обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных и людей.

Это ощущение определяется суммарным эффектом от раздражения обонятельных рецепторов, рецепторов тройничного нерва и рецепторов вомероназального органа; кроме того, возможно, что в ощущение запаха вовлечено восприятие аэрозольной компоненты атмосферы. [1]

Таким образом, восприятие запаха – это восприятие мельчайших частиц вещества, органического и неорганического происхождения, специфическими рецепторами. 
Ниже мы рассмотрим физиологию восприятия запаха.

Физиология обоняния

Когда человек делает вдох, воздух течет через носовую полость к легким. Однако при выдохе носовые дыхательные пути частично перекрываются тремя костными выростами, называемыми носовыми раковинами.

При прохождении через них воздух перемешивается и откладывает пахнущие молекулы на влажную слизистую оболочку. В результате при обычном дыхании мы сильнее чувствуем запах на выдохе, чем на вдохе.

[3]

При вдохе через нос воздух вместе с молекулами пахучего вещества (называемого обонятельным стимулом или одорантом) проходит в каждой из двух носовых полостей по щелевидному каналу сложной конфигурации, который образован продольной носовой перегородкой и тремя носовыми раковинами. Здесь воздух очищается от пыли, увлажняется и нагревается.
 

Анатомия носа и носоглотки. 1 – соустье слуховой трубы; 2 – глоточная миндалина; 3 – основная пазуха; 4 – соустье основной пазухи; 5 – ситообразная пластинка решетчатой кости; 6 – лобная пазуха; 7 – верхняя носовая раковина; 8 – средняя носовая раковина; 9 – нижняя носовая раковина; 10 – пристенок носа; 11 – твердое небо. [5]

Затем часть воздуха поступает в расположенную в верхней задней зоне канала обонятельную область, имеющую вид щели, покрытой обонятельным эпителием. Эпителий покрыт слоем обонятельной слизи и содержит три типа первичных клеток: обонятельные рецепторы, опорные и базальные клетки.

Влекомые воздухом пахучие молекулы проникают в носовую полость и переносятся над поверхностью эпителия. Обонятельный эпителий имеет толщину приблизительно 150-300 мкм.

Он покрыт слоем слизи (10-50 мкм), который молекулам одоранта предстоит преодолеть, прежде чем они провзаимодействуют со специальными сенсорными нейронами – обонятельными рецепторами. Физиологические функции слоя слизи полностью до сих пор не выяснены.

Не вызывает сомнения, что она создает гидрофильную оболочку для чувствительных и хрупких обонятельных рецепторов, выполняя защитную функцию. Ведь систему восприятия сигнала нужно защитить от воздействия внешней среды, то есть от молекул одорантов, среди которых могут быть достаточно опасные и химически активные вещества.

Реснички-цилии направлены наклонно к внешней поверхности слоя слизи. Они образуют своего рода сетку с нерегулярными ячейками, причем эта сетка размещена у поверхности раздела подслоев так, что основная часть поверхности ресничек (около 85% ) оказывается расположен ной вблизи границы раздела.

Для того чтобы обонятельный сигнал был воспринят нейроном, молекула одоранта связывается со специальной белковой структурой, расположенной в нейрональной клеточной мембране. Такая структура называется рецепторным белком.
 

Одна из моделей процесса преобразования сигнала внутри реснички обонятельного нейрона [2] Обонятельная система использует комбинаторную схему для идентификации одорантов и кодирования сигнала. Согласно ей один тип обонятельных рецепторов активируется множеством одорантов и один одорант активирует множество типов рецепторов.

Различные одоранты кодируются различными комбинациями обонятельных рецепторов, причем увеличение концентрации стимула приводит к возрастанию числа активируемых рецепторов и к усложнению его рецепторного кода.

В этой схеме каждый рецептор выступает в качестве одного из компонентов комбинаторного рецепторного кода для многих одорантов и выполняет роль буквы своеобразного алфавита, из совокупности которых составляются соответствующие слова-запахи. 

Минимальные структурные отличия молекул одорантов, например, по функциональной группе, по длине углеродной цепи, по пространственной структуре приводят к различному рецепторному коду. Для отличительного признака молекулы одоранта, способного изменить кодировку запаха, был предложен термин «одотоп» (odotope), или детерминант запаха.

Различные обонятельные рецепторы, которые распознают один и тот же одорант, могут идентифицировать различные его признаки-одотопы.

Одиночный обонятельный рецептор способен различать молекулы, отличающиеся длиной углеродной цепочки всего лишь на один атом углерода, или молекулы, имеющие одинаковую длину углеродной цепочки, но отличающиеся функциональной группой.

Активация рецепторного белка молекулой одоранта в конечном счете приводит к генерированию электрического тока в обонятельном рецепторном нейроне.

Ток распространяется по дендриту нейрона в его соматическую часть, где возбуждает выходной электрический импульс.

Этот импульс передается по нейрональному аксону в обонятельную луковицу, служащую первым центром обработки обонятельной информации в головном мозге.
 

Пути передачи информации о запахах в головной мозг [2] Обонятельная луковица – это большая многослойная нейросеть для пространственно-временнoй обработки отображения запаха в гломерулах.

В зависимости от содержания передаваемого сигнала гломерулы активируются различным образом.

Совокупность активированных гломерул называется картой запаха и представляет своего рода “слепок” запаха, то есть она показывает, из каких пахучих веществ состоит воспринимаемый обонятельный объект.

Свойства обонятельных зон коры головного мозга позволяют формировать ассоциативную память, которая устанавливает связь нового аромата с отпечатками воспринятых ранее обонятельных стимулов.

Полагают, что процесс идентификации одоранта включает сравнение получающегося отображения с его описанием в семантической памяти. В случае совпадения отпечатка и памяти о запахе происходит какой-либо ответ (эмоциональный, двигательный) организма.

Процесс этот осуществляется очень быстро, в течение секунды, и информация о совпадении после ответа сразу сбрасывается, поскольку мозг готовит себя к решению следующей задачи восприятия запаха. [2]

Таким образом, можно выделить последовательные шаги в восприятии человеком запаха:

  1. Периферический отдел обонятельного анализатора: молекулы пахучих веществ диффундируют в область носоглотки, и чтобы воздействовать на рецепторы, они должны адсорбироваться и раствориться на влажной поверхности обонятельного эпителия. Далее информация о раздражении рецепторов проходит через проводящие пути.
  2. Проводящие пути обонятельного анализатора: Обонятельные клетки, снабженные рецепторным образованием на конце их периферического отростка, представляют собой первый нейрон проводящих путей обонятельного анализатора. Через отверстия решетчатой кости они проходят в полость черепа и проникают в обонятельную луковицу, то есть в передний, утолщенный конец обонятельного тракта. Здесь расположены тела второго нейрона. Аксоны второго нейрона образуют обонятельный тракт и направляются к телам третьего нейрона, расположенном в миндалевидном ядре, в переднем, изогнутом конце аммоновой извилины и в подмозолистой извилине. Аксоны третьего нейрона направляются к корковому отделу обонятельного анализатора.
  3. Корковый отдел обонятельного анализатора, где осуществляются корковые рефлексы на обонятельные раздражения.

Стоит отметить, что чувствительность обонятельного анализатора значительно меняется под влиянием различных внешних и внутренних условий. Эти изменения либо распространяются на весь анализатор, либо ограничиваются отдельными участками его коркового отдела. 

Психология восприятия запаха

Многие психологи утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами – естественным (реальным), и мнимым, так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями.

В зависимости от концентрации, одно и то же вещество может оказывать разный эффект.
В общем случае, с ростом концентрации летучих ароматических веществ типично изменение индивидуального восприятия от нейтрального или приятного (аромат), через индифферентное при среднем уровне «нагрузки рецепторов» — к неприятному и отвратительному (вонь), при «сенсорной перегрузке».

Существуют такие эффекты при восприятии запахов, как адаптация и интерференция.

  • Адаптация – это полная потеря ощущения запаха от вещества (в качестве примера можно привести сероводород: он легко обнаруживается в минимальных концентрациях, еще не опасных для здоровья, однако через короткое время сила ощущения резко падает — вплоть до того, что человек не в состоянии ощутить концентрации, превышающие ПДК в воздухе)
  • Интерференция – наложение нескольких запахов, которое может существенно исказить общую оценку аромата.

При различных заболеваниях или в определенных эмоциональных состояниях у человека могут возникать обонятельные иллюзии и галлюцинации (например, человек начинает ощущать запах гари как цитрусовый аромат).

Явления иллюзорного восприятия запахов еще называется хеморецепторной анестезией (притуплением) или гиперстезией (обострением), они могут возникать в различное время, некоторые – периодически (в начале менструального цикла, после перенесенной черепно-мозговой травмы, тяжелого нервного потрясения). [4]

Помимо иллюзий, могут появляться также обонятельные галлюцинации. Они, чаще всего, представляют собой мнимое восприятие неприятных запахов (человек ощущает, например, запах плесени, уксуса или гниения), реже – совсем не знакомый запах, еще реже – запах чего то приятного. В большинстве случаев такие эффекты возникают в результате различных патологических процессов.

Вывод

В этой статье была представлена краткая информация о физиологии и психологии восприятия запахов.

Общие принципы этого восприятия известны, однако детали еще недостаточно изучены и оставляют множество вопросов.

Отдельно можно отметить, что часто запах человеком ощущается, но не осознается.

Запахом можно пользоваться, чтобы пробудить некоторые воспоминания человека, даже те, которые в обычном состоянии вспоминаются с трудом.

Запахи играют важную роль в формировании картины мира, однако и здесь возникают ошибки, обусловленные особенностями физиологии и психологии.

Источник: https://www.fern-flower.org/ru/articles/osobennosti-vospriyatiya-cheloveka-obonyanie

Урок 9: Осязание, обоняние, вкус

Обоняние это чувство

План урока:

Осязание

Обоняние

Вкус

Боль

Другие сенсорные системы

Люди, которые смогли жить без зрения и слуха

Осязание

Благодаря осязанию человек ощущает контуры, твёрдость и мягкость, гладкость и шероховатость предметов. Чувство осязания улавливает разные виды сигналов: давление, прикосновение, щекотание, вибрация.

На всё, что прикасается к коже, реагируют дендриты чувствительных нейронов. Одни дендриты просто располагаются в коже. Их называют свободными чувствительными нервными окончаниями. Они воспринимают механические стимулы, а также тепло, холод и, возможно, боль.Восприятие боли ещё не совсем изучено, подробнее об этом будет написано ниже.

Другие дендриты покрыты вспомогательными клетками нервной ткани – леммоцитами. Некоторые дендриты этой группы заключены в капсулу из соединительной ткани. К ним относятся:

  • тельца Пачини;
  • колбы Краузе;
  • тельца Руффини;
  • осязательные тельца Мейснера.

В коже есть клетки Меркеля, они связаны с дендритами чувствительных нейронов. Клетки Меркеля образуют диск Меркеля.

Информация о тактильных ощущениях передаётся от кожи тела в спинной мозг по спинномозговым нервам. От кожи и слизистых оболочек лица и рта – в головной мозг по некоторым черепным нервам. Далее сигналы обрабатываются в продолговатом мозге и таламусе. Высшие центры находятся в постцентральной извилине и других зонах коры больших полушарий.

Для слепых людей роль осязания огромна. Можно сказать, что оно заменяет им зрение. Также развитие осязания важно для музыкантов, хотя на первый взгляд кажется, что в музыке нужен только слух. Например, при игре на фортепиано или органе сила и характер звука связаны с тем, как музыкант нажимает на клавишу. Нажатие может быть плавным, резким, сильным, мягким, цепляющим.

Обоняние

Обоняние начинается с распознавания молекул пахучих веществ. В носовой полости выделяют обонятельную область. В ней находятся дендриты чувствительных нейронов – булавовидные рецепторы с ресничками. Реснички погружены в слой слизи. Обонятельная область – это и есть орган обоняния.

Молекулы пахучих веществ с током воздуха достигают обонятельной области. Они растворяются в слизи и улавливаются дендритами чувствительных нейронов. Часть молекул попадают в слой слизи из ротовой полости. Поэтому во время еды возникает ощущение, сочетающее в себе запах и вкус пищи.

Различают семь классов запахов:

  • цветочный (роза);
  • эфирный или фруктовый (груша);
  • мятный (ментол);
  • мускусный (мускус);
  • камфарный (эвкалипт);
  • гнилостный (тухлые яйца, сероводород);
  • едкий (уксусная или муравьиная кислота).

Из этих основных запахов складывается вся палитра обонятельных ощущений.

При взаимодействии с молекулами пахучих веществ в чувствительных клетках возникает нервный импульс. Аксоны чувствительных нейронов в составе обонятельного нерва проникают в полость черепа к обонятельной луковице.

Обработка сигналов от органа обоняния происходит в ретикулярной формации среднего мозга, гиппокампе, гипоталамусе и разных отделах коры. Обонятельная система – одна из самых древних сенсорных систем. В обработке сигналов от органа обоняния роль таламуса не так велика, как в других сенсорных системах.

Запахи вызывают сильный эмоциональный отклик. Они воскрешают в памяти яркие воспоминания о важных событиях.

Табачный дым повреждает эпителий носовой полости. Человек теряет способность различать оттенки запахов.

Развитое обоняние особенно нужно парфюмерам. Но есть ещё одна редкая профессия, у которой даже названия нет. В Американском космическом агентстве NASA есть человек по имени Джордж Олдрич (George Aldrich).

Он проверяет запахи всех предметов, которые отправятся на Международную космическую станцию (МКС). Космонавты проводят на станции около полугода, проветрить её невозможно, обмен воздуха происходит за счёт вентиляции.

Определить, какие запахи будут мешать космонавтам, может только человек, ведь компьютеры и собаки с этим не справятся.

Вкус

Основная роль вкуса для человека – определить безопасность того, что будет съедено. Вкус и обоняние человека в основном нацелено на избегание ядовитых веществ. Также чувство вкуса рефлекторно регулирует работу желёз пищеварительной системы и готовит её к обработке пищи. И уже во вторую очередь вкус имеет эстетическое значение.

Чувство вкуса возникает при раздражении разных клеток. Это клетки, улавливающие молекулы пищи (хеморецепторы) и пахучих веществ (рецепторы обоняния), механические стимулы (механорецепторы) и температуру (терморецепторы).

Выделяют основные типы вкусовых ощущений: сладкий, горький, кислый, солёный. Человек лучше всего различает вкус горьких продуктов, не может к нему привыкнуть и пытается выплюнуть то, что вызывает горечь. Дело в том, что очень многие яды имеют горький вкус. Быстрее всего происходит привыкание к сладкому.

Чувствительные вкусовые клетки находятся на языке. Слизистая оболочка языка не ровная, а образует выросты – сосочки разных типов. Грибовидные и желобоватые сосочки содержат больше всего вкусовых клеток. Вкусовые клетки находятся в составе вкусовых луковиц (почек). Орган вкуса у человека– это совокупность вкусовых почек.

На поверхности сосочка есть вкусовая пора. В неё попадают молекулы пищи и достигают микроворсинок вкусовых клеток. Вкусовые клетки активируются и генерируют нервный импульс.

Между сосочками находятся железы, которые вырабатывают жидкость. Эта жидкость и слюна растворяют вкусовые вещества. Если пища не будет растворена, ощущение вкуса не возникнет.

Это можно заметить на приёме у стоматолога. Когда приходится долго лежать с открытым ртом, язык «подсыхает». Совсем не чувствуется вкус средств, которые использует стоматолог.

Даже если сразу положить в рот что-нибудь вкусное, оно не будет ощущаться.

Рецепторные клетки специализируются на разных веществах. Кончик языка воспринимает сладкое (глюкозу), боковые поверхности языка – кислое (лимонную кислоту).

Горькое (никотин, многие яды) воспринимается корнем языка – последней преградой на входе в пищеварительную систему. При сильном раздражении корня языка возникает рвота.

Вся поверхность языка чувствительна к солёным веществам (хлорид натрия – поваренная соль).

Нервные импульсы передаются в мозг по нескольким черепным нервам – тройничному, языкоглоточному и блуждающему. Вкусовая информация обрабатывается в продолговатом мозге, таламусе и других центрах. Конечный пункт обработки информации – постцентральная извилина и другие области коры.

Сенсорная система боли

Сенсорная система боли сигнализирует о проблемах в организме. Благодаря ей человек делает всё, чтобы устранить причину боли и зачастую спасти себе жизнь. Например, боль при аппендиците заставит обратиться к врачу и согласиться на операцию. Иначе аппендицит может привести к смерти.

Согласно одной гипотезе, боль возникает при чрезмерно сильном раздражении тактильных и других рецепторов. Согласно другой гипотезе, существуют специальные рецепторы системы боли.

Возможно, ощущение боли возникает при активации специализированных рецепторов и избыточном раздражении других рецепторов. Например, чрезмерно громкий звук вызывает ощущение боли в ушах.

Информация о боли передаётся в мозг через спинномозговые нервы и спинной мозг или по черепным нервам. Она обрабатывается в продолговатом мозге, таламусе и коре.

Существует и противоболевая система. Она тормозит сигналы болевой системы и ослабляет ощущение боли. К ней относятся спинной мозг, продолговатый мозг, гипоталамус и кора.

Противоболевая система активно работает в экстремальной ситуации, когда человек должен спасти себе или другим жизнь. Например, он не чувствует боли от ножевого или огнестрельного ранения, пока не доберётся до безопасного места.

Женщина во время родов испытывает очень сильную боль. Но противоболевая система заглушает её. Часть женщин переживает во время родов радость и другие положительные эмоции. Акушеры-гинекологи заметили, что если будущая мама спокойна и готова к появлению ребёнка, если она очень сильно его любит, боль будет слабее, а положительные эмоции ярче.

Другие сенсорные системы

Существуют и другие сенсорные системы, работу которых человек не замечает.

Чувствительные сигналы от мышц и суставов (мышечно-суставное чувство) необходимы для координации движений. Например, органисты играют не только руками, но и ногами. Для ног есть педальная клавиатура. В ней чёрные и белые клавиши чередуются так же, как и в клавиатуре для рук.

Когда органист нажимает педали, он не видит своих ног. Если он играет по нотам, то редко смотрит и на руки. Получается, что он играет в основном за счёт слуха, осязания и мышечно-суставного чувства.

Педальная клавиатура органа Источник

Восприятие тепла и холода необходимо для сохранения постоянной температуры тела. Ощущение холода возникает при раздражении телец Руффини, а ощущение тепла – при раздражении колб Краузе. Гипоталамус руководит поддержанием температуры тела. Он повышает температуру при инфекционных заболеваниях.

Сенсорные системы внутренней среды анализируют изменения её показателей: содержание глюкозы, аминокислот, количества воды, количества крови, давления крови в сосудах. Они могут формировать ощущения жажды и голода.

Большинство информации от внутренних органов, суставов и мышц не осознаётся. Она нужна мозгу для автоматической регуляции работы тела. Но можно почувствовать учащение сердцебиения и наполнение желудка.

Люди, которые смогли жить без зрения и слуха

Есть люди, у которых нет возможности видеть и слышать. Они опираются на осязание, обоняние и вкус. История знает примеры, когда люди без слуха и зрения не только приспосабливались к жизни, но и вносили вклад в развитие человечества.

Американская писательница Хелен Адамс Келлер родилась в 1880 году. В возрасте примерно 1,5 лет перенесла инфекционное заболевание. В результате она лишилась слуха и зрения. Решающую роль в образовании слепоглухонемого ребёнка сыграла педагог Энн Салливан. Она «разговаривала» с Хелен, вычерчивая пальцами слова на её ладони.

Позже девочка увлеклась чтением книг, написанных алфавитом Брайля, разработанным для слепых людей. Алфавит или шрифт Брайля – это система изображения букв или цифр в виде точек. Хелен Келлер стала первым слепоглухонемым человеком в мире, которому удалось получить высшее образование и степень бакалавра.

Хелен Келлер стала известна не только в качестве писательницы. Она боролась за права людей с ограниченными возможностями на образование и полноценную жизнь. Она выступала против расизма и ущемления женщин в правах. Также Хелен Келлер придерживалась антивоенных настроений.

День рождения Хелен Келлер – 27 июня – отмечается как Международный день слепоглухих людей.

Хелен Адамс Келлер Источник

Ольга Ивановна Скороходова родилась в 1911 году. В 8 лет она перенесла менингит и потеряла зрение. В течение нескольких лет угасала способность слышать. В 14 лет она стала слепоглухим человеком.

Если родители Хелен Келлер были обеспеченными людьми и могли оплатить занятия с репетиторами и образование, то у Ольги Скороходовой судьба складывалась по-другому. Её отец был бедным крестьянином, а мать умерла, когда Ольге было около 11 лет.

Отец не участвовал в судьбе дочери, Ольга воспитывалась у родственников. Позже она училась и жила в одесской школе слепых, но педагоги не понимали, как её обучать. Позже Ольга попала в школу-клинику для слепоглухих детей профессора И.А. Соколянского.

Здесь она снова научилась говорить.

Ольга Скороходова стала первым в мире слепоглухим человеком, который стал учёным. Она работала научным сотрудником в Научно-исследовательском институте дефектологии Академии педагогических наук СССР.

Ольга Ивановна Скороходова Источник

Источник: https://100urokov.ru/predmety/urok-9-osyazanie-obonyanie-vkus

Обоняние

Обоняние это чувство

Обоняние – это вид чувствительности, направленный на улавливание и восприятие издаваемых запахов, распространённых повсеместно, которое осуществляется обонятельным анализатором. Ученые доказали, что обоняние человека развито намного хуже, чем у животных.

Обоняние считается важным фактором жизни для человека, он действует сигналом о возможном присутствии вредных или ядовитых веществ. Пищеварительные железы рефлекторно возбуждаются оттого, что происходит воздействие обоняние и вкуса, это относится к числу химических чувств человека.

Орган Обоняние осуществляется через орган – нос. В носу, на верхней и задней слизистой оболочке находится обонятельный анализатор, который представлен рецепторными клетками. Такое расположение клеток приблизительно: вверху носовой раковины, к которой прилегает носовая перегородка у человека их около 10 миллионов.

Нервный импульс напрямую продвигается по обонятельным нервам в обонятельные луковицы, и затем в подкорковые центры (миндалину) и обрабатываются в корковом центре обоняния мозга. Обонятельный анализатор всегда объединяет: эпителий, нервы и центры обоняния мозга.

Обоняние имеет и дополнительную систему, которой является периферический орган. У него есть парные эпителиальные каналы, которые закрываются и открываются по двум сторонам полости носа. Треть передней носовой перегородки в периферическом органе находится в соединительной ткани основания, обе ее стороны граничат между хрящевой перегородкой и сошником.

Обоняние и вкус

Якобсонов орган включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и собственное представительство в переднем мозге — добавочную обонятельную луковицу. Вомероназальная система непосредственно имеет прямую связь с функцией полового органа и эмоциональными действиями.

Орган первостепенного обоняния имеет такое развитие, как эктодермальный характер происхождения. В периферической части обонятельного анализатора, есть пласты многорядного эпителия. От подобной соединительной ткани они замечательно разделились на сформированную базальную мембрану. Эта обонятельной выстилке, находящаяся в носовом вместилище, абсолютно вся покрытая слоем слизи.

Тесно связано обоняние и вкус – чувствительность носа к различным запахам влияет на то, как и на сколько, сильно пахнет вещество, его концентрации, местонахождения, температуры, увлажнения, движения воздуха, продолжительности воздействия и других факторов. Носовой орган может распознать около 400 разных запахов.

Что такое процесс адаптации? Например, если унюхать сильно резковатый запах, то непременно этот аромат ударит с большой волной вам в нос, хотя находящиеся в одном месте, но просто немного дольше его не почувствуют на себе.

Взаимосвязь есть между запахом и вкусом

Чувство вкусовых ощущений и восприимчивость к запахам непосредственно соприкасаются между собой. Благодаря сочетанию вкуса и запаха, нам предоставляется большое количество вкусовым ощущениям.

Различные рецепторные и опорные клетки надёжным образом разместились во вкусовой луковице.

Она определяет, растворились ли в слюне те вещества, которые попали на луковицу, через открывающиеся вкусовые каналы, на внешней стороне языка или нет.

Орган вкусовых раздражителей – язык. На его верхней стороне имеется более 10 тысячи вкусовых луковиц. Наш язык способен распознавать всего лишь несколько вкусов: кислый, сладкий, горький и солёный. На маленьких пупырчатых наростах языка — вкусовых сосочков, находятся в боковой поверхности вкусовые луковицы. Сосочки бывают нескольких видов:

  • грибовидные сосочки — больше всего их ближе к кончику языка;
  • желобоватые сосочки – они располагаются вблизи корня языка. Больше остальных, их около 8;
  • нитевидные сосочки, помогают удерживать продукты питания.

Функции вкусовых луковиц на языке, которые находятся только впереди – это восприимчивость к сладкому. В задней части – распознаёт привкус горечи.

Где боковые части поверхности языка, там реагирует на солёные и кислые продукты. Любое вкусовое восприятие, это всего лишь сочетания четырех главных рецепторов.

Язык размещает на себе такие рецепторы, которые могут с лёгкостью распознать боль, теплое или холодное, и реагировать на острое.

Когда мы принимаем пищу, вкус еды ощущается больше во рту, но и нос также принимает активное участие. Обоняние помогает нам довольствоваться и чувствовать пищу и сторониться опасных и нежелательных запахов от веществ.

Трудно представить, что нос может распознать около 10 000 различных ароматов. Запах преобладает над вкусом: если нос неспецифических запахов, или употреблять ежедневно одни и те же продукты, тогда как съедобные продукты, покажется совсем несъедобной.

Обоняние – это главный элемент жизни, без него сложно распознать вещи, от которых идут запахи.

Источник: http://gaimoritstop.ru/obonyanie.html

Обоняние – это… Отсутствие обоняния. Обостренное обоняние

Обоняние это чувство

Представьте на пару минут, что вы не ощущаете запахов. Жизнь становится совсем неинтересной, не радуют цветы, ведь их внешний вид без благоухания не дает ожидаемого эффекта. Кухня – и та без ароматов становится какой-то чужой. Что же отвечает за обоняние? Орган чувств, который дает возможность человеку ощущать жизнь со всеми ее прелестями.

Строение носа

Человек ощущает запахи благодаря носу. Прежде чем вести разговор об обонянии, следует разобраться, что представляет собой данный орган. Ведь его полость выполняет очень важную функцию – она очищает воздух от пыли и ненужных частиц. Понимать, как весь этот процесс происходит, можно только тогда, когда известно строение носа человека. Анатомия его такова:

  • У входа расположены маленькие волоски. Именно они и являются своеобразным барьером, предотвращающим попадание чужеродных частиц и пыли.
  • Бокаловидные железы – тоже своеобразные защитники человеческого организма, так как выделяют слизь. Она, в свою очередь, характеризуется антисептическими свойствами, благодаря которым происходит уничтожение болезнетворных бактерий. Кроме того, слизь предотвращает попадание сухого и холодного воздуха в организм человека.
  • Носовая полость – это четыре стенки: нижняя, верхняя, медиальная, латеральная.
  • Зона, где находится большое количество кровеносных сосудов.
  • Костно-хрящевая перегородка. Она делит носовую полость на две равные части. Ее искривление может привести к затруднению дыхания.

Мы рассмотрели строение носа человека. Анатомия данного органа имеет свои особенности. От правильности его строения зависит многое.

Обобщив все вышесказанное, сделаем вывод о том, что нос состоит из двух частей: наружного отдела и носовой полости. Данный орган выполняет следующие функции:

  • защитную;
  • резонансную;
  • обонятельную и другие.

Немного об обонянии

Обоняние – это особое чувство, позволяющее реагировать на ароматы. Пахучие вещества действуют на верхнюю часть слизистой оболочки носа, где находится обонятельный нерв. Говоря проще, обонянием можно назвать способность чувствовать запахи. Каждый человек воспринимает их по-разному, вот поэтому специалисты и выделяют три группы людей:

  • Макросматики – имеют тонкое обоняние, чувствительны к ароматам. Они могут различить все существующие оттенки запахов.
  • Микросматики – им на определение насыщенности аромата потребуется немного времени. По статистике, таких людей больше всего.
  • Аносматики – люди, которые вообще не чувствуют запахов. Их количество невелико.

Описание сложного процесса

Распознать запахи – задача не из легких. И то мнение, что мы воспринимаем ароматы с помощью носа, обманчиво. Этот орган только помогает нам вдыхать. После этого воздух попадает на обонятельный эпителий. На нем находятся нейросенсорные клетки.

Они очень активно реагируют на присутствие запаха и посылают импульс в разные части головного мозга: в обонятельную кору, гипоталамус, гиппокамп. Только после этого человек начинает осознавать запах, запоминать его и идентифицировать. Кроме того, гипоталамус может сохранять ассоциативную память.

Именно благодаря ей запахи нередко порождают определенные воспоминания.

Обоняние – это возможность запоминать большое количество запахов и классифицировать их. Почему так происходит? Ученые высказали следующее мнение. Обонятельные нейроны содержат большое количество (примерно около тысячи) рецепторных белков.

Каждый рецептор имеет только один белок и отвечает за определенный запах. Обонятельных нейронов у человека имеется десять миллионов, и каждый из них обладает большим количеством рецепторов.

Так что благодаря обонятельной системе мы можем распознавать огромное количество запахов, но по отдельности.

Обоняние пропало

Иногда случается так, что обоняние человека исчезает или ухудшается. Почему так происходит? Чаще всего это связано с поражением слизистой оболочки носа или внутричерепными процессами. Согласитесь, что потеря обоняния, так же, как и потеря вкуса, – не очень приятная ситуация для человека. Что же является причиной возникновения подобной проблемы?

  • Набухание слизистой оболочки носовой перегородки. Это происходит вследствие наличия таких заболеваний, как ОРВИ, ринит, синусит, а также при искривлении перегородки, аллергии, наличии носовых полипов.
  • Нарушение секреции слизистой оболочки. При этом реснички, благодаря которым улавливаются запахи, погружены в секрет.
  • Нарушение работы обонятельного нейроэпителия. Это происходит при вдыхании токсических веществ, острых инфекциях.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Опухоли.
  • Прием нейротоксических препаратов.
  • Некоторые врожденные заболевания.
  • Нейрохирургическое вмешательство.
  • Нарушение функционирования рецепторов.
  • Недоразвитие обонятельных путей.
  • Курение.
  • Возрастные изменения.

Возвращаем чувство обоняния

Если утеряна возможность распознавать запахи, ее следует вернуть. По статистическим данным, чаще всего отсутствие обоняния возникает вследствие простудных заболеваний, искривления носовой перегородки, наличия полипов. Одним словом, когда появилось механическое препятствие, которое не дает наслаждаться ароматами. Исходя из причины, следует принимать решение о том, как вернуть обоняние.

При заболеваниях слизистой оболочки врачи действуют следующим образом:

  • Ликвидируют все факторы, которые вызвали потерю обоняния.
  • В индивидуальном порядке прописывают медицинские препараты.
  • Назначают физиопроцедуры.
  • При необходимости используют хирургическое лечение.

Терапия и питание

Не всегда при появлении проблемы человек стремится пойти к врачу, в большинстве случаев он пытается сам найти ответ на вопрос о том, как восстановить обоняние. Чаще всего в домашних условиях лечение приносит успех в том случае, если у вас простой ринит.

При простуде слизистая жидкость накапливается постепенно. Но на появление слизи оказывает влияние и питание. Если в вашем рационе большое количество крахмалистых продуктов или пищи, прошедшей термическую обработку, обоняние может покинуть вас.

Если это произошло, то первое, о чем следует позаботиться, – изменение режима питания. На время лечения можно перейти даже на вегетарианскую пищу или просто отказаться от жирного мяса.

Кроме того, вам придется ограничить употребление молока и картофеля, а также исключить из рациона питания кондитерские и хлебобулочные изделия, все жирное и копченое, сахар.

Лечебные ванночки

Для того чтобы восстановить обоняние, необходимо придерживаться определенной последовательности при лечении:

  • Размягчите слизь. Для этого рекомендуется сделать паровую ванночку. Еще она поможет очистить легкие и бронхи. Трех процедур по 15-20 минут будет вполне достаточно. Помните, что если у вас сухая кожа лица, перед проведением процедуры нанесите на нее крем.
  • Для большей эффективности пара добавьте в водичку молодой укроп, шалфей, мяту или крапиву.
  • Наклоняетесь над ванночкой, укрываете полотенцем голову. Вдыхаете носом, выдыхаете через рот.
  • После ванночки принимаете душ, но голову не мочите.
  • Разомните тело. Для этого можете помахать руками, ногами, сделать наклоны и вращения головой, туловищем.

Народное средство для устранения проблемы

Как восстановить обоняние? Можно прибегнуть к советам народной медицины. Прекрасно помогут избавиться от слизи следующие средства:

  • Берете 150 грамм хрена, измельчаете его на терке, добавляете сок двух или трех лимонов. Смешиваете. Два раза в день натощак принимаете по одной чайной ложке.
  • Смесь капель в нос готовится следующим образом: берете мяту, нюхательный табак и эвкалипт. Все складываете в литровую банку, заливаете оливковым маслом (оно должно покрыть смесь). Оставляете до тех пор, пока масса не станет однородной. Капаете по двадцать капель в каждую ноздрю утром и вечером. Несколько минут голову держите поднятой вверх. Полученную смесь следует хранить в темном месте.

Удаляем слизь из носа

После разжижения слизи приступайте к ее выведению, это еще один этап на пути к возвращению обоняния. Готовите водный раствор. Для этих целей можете использовать соль, хвойный отвар. На каждую ноздрю вам потребуется по пол-литра целебного средства. Тщательно промывайте нос.

Теперь вы знаете, как вернуть обоняние. Этот процесс не очень сложный, но довольно продолжительный. Так что запаситесь терпением.

Поговорим о гиперосмии

Человек может не только потерять обоняние, но и наоборот – остро ощущать все запахи. Гиперосмия – это обостренное обоняние. Чаще всего оно появляется в следующих случаях:

  • У беременных женщин.
  • У людей, которые имеют психические заболевания.
  • При множественном склерозе.
  • При мигренях, опухолях мозга.
  • При инфекционных заболеваниях.

Проявляется такое состояние следующим образом: больные люди ощущают запахи намного интенсивнее, чем здоровые. Для лечения гиперосмии используется общеукрепляющая терапия.

Когда лучше воспринимаются запахи

Вы уже знаете, что обоняние – это чувство. Наверное, вас интересует, у кого оно развито сильнее. С давних пор считается, что лучше всего обоняние развито у женщин. Но совсем недавно ученые пришли к выводу о том, что представительницы прекрасной половины человечества лучше классифицируют и распознают запахи, а вот мужчины воспринимают ароматы как сигнал к действию.

Возраст тоже влияет на обоняние. Лучше всего распознают запахи люди в период полового созревания. К сорока пяти годам это чувство начинает угасать, и к семидесяти многие уже не чувствуют тонких ароматов.

Погода тоже влияет на обоняние. В жару запахи обычно чувствуются сильнее.

Заключение

Обоняние – это чувство, которое делает нашу жизнь прекрасной и более насыщенной. Оно дано людям с самого рождения и радует их до глубокой старости. Благодаря ему человечество может наслаждаться каждым новым днем.

Источник: https://FB.ru/article/156290/obonyanie---eto-otsutstvie-obonyaniya-obostrennoe-obonyanie

Как устроен орган обоняния человека

Обоняние это чувство

Хорошая работа органа обоняния человека делает его восприятие окружающего мира ярче. Как устроено и на что влияет наше обоняние.

Важно ли обоняние человеку

Наше обоняние служит нам и как средство наслаждения, позволяя чувствовать приятные ароматы, и как ценнейший инструмент, предупреждающий нас о возможной опасности. Хорошее обоняние играет важную роль в жизни, делает восприятие окружающего мира богаче и ярче, а при плохом – жизнь становится серой, тусклой.

Обоняние человека — не только один из каналов получения информации, но и способ познания мира. Ребёнок, у которого нарушено восприятие запахов, не может правильно развиваться и отстаёт в развитии от своих сверстников. Обоняние тесно связано со вкусом.

Даже небольшая потеря способности тонко различать и чувствовать запахи сведёт на нет удовольствие от самой прекрасной еды. В какой-то мере мы и своё окружение подбираем по запаху. Вряд ли вы сможете много общаться с человеком, чей запах вам неприятен.

Запахи создают настроение. Рабочее, радостное, меланхоличное… Например, запахи мяты и корицы увеличивают внимание и снижают раздражительность, а лимона и кофе способствуют ясному мышлению. Человеческий нос способен различать до 10 тысяч ароматов.

Это богатство каждого из нас, данное природой. И этим богатством надо дорожить. Чтобы не потерять возможность чувствовать запах цветов или аромат трав после дождя, запах леса или моря. Эту собственность нельзя купить, но можно сохранить и приумножить.

Орган обоняния человека. Как формируются наши представления о запахах

Обоняние – это способность воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде. Восприятие запахов всегда провоцирует возникновение тех или иных эмоций.

И в этом качестве обоняние часто может быть важнее, чем хорошее зрение или прекрасный слух.

Действие ароматических веществ на обонятельный анализатор возбуждает нервную систему, что приводит к изменению функций различных органов и систем организма.

Обоняние человека осуществляется его обонятельным анализатором, который мы, обычно, и называем органом обоняния. Система обоняния начинается с восприятия обонятельных раздражителей и состоит из следующих частей: обонятельная слизистая оболочка, обонятельные нити, обонятельная луковица, обонятельный тракт, кора головного мозга.

Периферическая часть обонятельного анализатора, орган обоняния человека – это рецепторные клетки обонятельного эпителия, расположенные в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области верхнего носового хода и прилегающей к нему части носовой перегородки, а также обонятельный нерв.

Обонятельный эпителий покрывает зону площадью около 2 см2.

Сигналы от обонятельных рецепторных клеток органа обоняния, которых насчитывается у человека до 10 миллионов, по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование представления о характере запаха или его узнавание.

Рецепторы запаха принадлежат к окончаниям двух пар черепно-мозговых нервов: обонятельного и тройничного. Аксоны обонятельных клеток образуют тонкие нервы, напоминающие нити.

Эти нити проходят в полость черепа через отверстия в пластинке решетчатой кости носа и присоединяются к обонятельной луковице, которая переходит в обонятельный тракт.

Корковые зоны обонятельного анализатора относят к лимбической системе или системе висцерального мозга, который участвует в регуляции врожденной автоматизированной активности — пищевой, поисковой, половой, оборонительной, эмоциональной.

К функциям висцерального мозга относится поддержание гомеостаза, регуляция вегетативных функций, формирование эмоций и мотивационного поведения, значительна его роль в организации памяти — функции, тесно связанной с эмоциями.

Обонятельный анализатор оказывает влияние на пороги цветоощущения, слуха, вкуса, возбудимости вестибулярного аппарата. Резкое снижение обоняния человека замедляет темп его мышления.

Строение обонятельного анализатора имеет ряд особенностей, выделяющих его среди других чувствительных систем.

Структуры обонятельного анализатора принимают важнейшее участие в организации поведенческих реакций, эмоций, вегетативно-висцеральной регуляции, процессов памяти, регуляции активности других областей коры головного мозга.

Многие вещества, обладающие резким запахом (например, нашатырь или уксусная эссенция), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут изменять частоту дыхания, кровяное давление и пульс.

Орган обоняния человека является высокочувствительным, имеющим низкий порог возбуждения, отличающийся для различных веществ. Способность различать запахи индивидуальна и разная в отношении отдельных запахов у каждого человека.

Для пахучих веществ порог восприятия, то есть минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию органа обоняния, могут быть очень низкими. Например, человек ощущает запах ванилина при концентрации 5х10-13 г/мл.

При этом порог восприятия органа обоняния претерпевает колебания в зависимости от времени суток (восприятие запахов после сна — ярче) и физиологического состояния. Наше обоняние более остро, когда мы голодны, а также во время весенних и летних месяцев.

Обоняние человека и эмоции

Исследования развития мозга свидетельствуют, что из обонятельного мозга примитивных животных постепенно развивались полушария переднего мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность.

Особенности обоняния убедительно показывают, что запах является начальным источником и способом передачи информации в живой природе.

Для животных, как и для первобытного человека, обоняние — способ нахождения пищи, сексуального партнера, предупреждение об опасности или маркировки зоны пребывания.

Для современного человека ведущим способом передачи информации стал вербальный, вытеснивший или формализовавший все другие, ранее возникшие. Однако, запах остается мощным средством воздействия на эмоциональную сферу и связанные с ней процессы.

Это воздействие часто происходит на подсознательном уровне. И этот жизненный опыт не всегда несёт положительный заряд, фиксируя и болезненные проявления в виде психосоматических заболеваний.

Эмоции, выступая как ранние формы реакций, охватывают весь организм, влияя на жизнедеятельность всех его органов.

Близкая связь эмоций, долговременной памяти и обоняния подсказывает, что запах является мощным средством воздействия на организм и мировосприятие человека.

перейти к тренингу для улучшения обоняния

тексты-упражнения “Чувственные опыты”

Источник: http://sam-sebe-apteka.ru/73-training-sences/uluchshit-obonyanie/196-obonyanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.