Поперхивание во время еды причины

Содержание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы и лечение Справочник заболеваний Helzy

Поперхивание во время еды причины

ГЭРБ — это хроническое заболевание, при котором кислота из желудка забрасывается в пищевод через неплотно закрытое отверстие между ними. Болезнь может длиться годами, то усиливаясь, то отступая.

Обычно ГЭРБ вызывает изжогу, отрыжку, но может приводить и к кашлю, осиплости и порче зубов.

Многолетнее воздействие кислоты на клетки пищевода вызывает их перерождение и может привести к раку, поэтому ГЭРБ нельзя игнорировать и необходимо обязательно лечить.

Заболевание также известно как

  • Рефлюкс-эзофагит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • неэрозивная рефлюксная болезнь.

На английском заболевание называется Gastroesophageal reflux disease (GERD).

Причины

Основная причина ГЭРБ — неплотно закрытое отверстие между желудком и пищеводом. В норме кислота содержится только в желудке, выше она попадать не должна, что обеспечивает плотная мышца — нижний пищеводный сфинктер. Эта мышца кольцом обхватывает пищевод там, где он переходит в желудок.

Во время глотания сфинктер расслабляется, а затем плотно сжимается, не давая пище обратного хода. Однако при ГЭРБ сфинктер срабатывает плохо и кислота из желудка проникает в пищевод. Постепенно желудочный сок разъедает нежную стенку пищевода, которая не приспособлена, в отличие от желудка, к кислоте. Этот процесс и вызывает характерные неприятные симптомы.

Кто в группе риска

  • Люди старше 50 лет;
  • имеющие избыточный вес;
  • курящие;
  • те, кто ест плотно и много тяжелой, жирной и жареной пищи;
  • носители инфекции H. pylori;
  • злоупотребляющие кофе, газированными напитками и алкоголем;
  • постоянно принимающие аспирин или НПВС (противовоспалительные лекарства);
  • люди с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы;
  • беременные.;
  • страдающие заболеваниями соединительной ткани (например, склеродермией).

Эти факторы не вызывают ГЭРБ сами по себе, но некоторые из них растягивают желудок, отчего пища застаивается в нем дольше обычного и забрасывается в пищевод. Другие из этих факторов риска повышают кислотность желудочного сока, что также способствует развитию и усилению симптомов ГЭРБ.

Как часто встречается

ГЭРБ распространена очень широко, до 40 % населения может страдать ею в той или иной форме. В России распространенность ГЭРБ среди взрослого населения составляет 18-46 %, причем у 45-80 % больных она вызывает осложнение — эзофагит (воспаление пищевода).

Симптомы

Типичные симптомы ГЭРБ следующие:

  • изжога (чувство дискомфорта, жжения за грудиной) — усиливается при погрешностях в диете, после употребления алкоголя и газированных напитков, при физическом напряжении, наклонах и в положении лёжа;
  • отрыжка кислым — появляется после еды и приёма газированных напитков, при физическом напряжении и в положении лёжа;
  • срыгивание (регургитация) — содержимое желудка попадает в горло или даже в ротовую полость, появляется кислый вкус во рту;
  • боль и затруднения при глотании, поперхивание пищей.

Эпизоды тошноты, срыгивания и отрыжки, как правило, говорят о плохом опорожнении желудка. Очень выраженный и длительный рефлюкс может вызвать атипичные (внепищеводные) симптомы:

  • кашель и/или хрипы в лёгких;
  • охриплость, боль в горле;
  • средний отит (воспаление среднего уха);
  • боль в груди, не связанная с сердцем;
  • эрозия эмали зубов из-за попадания кислоты в полость рта.

Опрос и осмотр

При опросе большое значение имеют жалобы пациента. Кроме характерных для ГЭРБ симптомов, доктор обратит внимание на признаки растяжения желудка и увеличение живота, т. к. этот фактор играет немаловажную роль в развитии болезни.

Лабораторное обследование

В анализах при подозрении на ГЭРБ важно выявить присутствие хеликобактерной инфекции. Для этого назначают:

  • дыхательный уреазный тест;
  • исследование кала на антиген H. pylori.

Положительные результаты, указывающие на присутствие этой бактерии в желудке, связывают с высоким риском развития ГЭРБ.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Стандарт диагностики ГЭРБ — ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Этот метод доступен и высокоинформативен, в большинстве случаев позволяет подтвердить или опровергнуть наличие заболевания.

При исследовании можно заметить воспаление слизистой оболочки пищевода: покраснение, усиленный сосудистый рисунок, эрозии и язвы. Помимо этого, можно видеть заброс содержимого желудка в пищевод.

При необходимости во время ФГДС проводится биопсия — “отщипывание” кусочка внутренней стенки пищевода и изучение его под микроскопом.

Для уточнения диагноза и исключения других заболеваний проводятся:

  • пищеводная суточная рН-метрия — позволяет оценить кислотность содержимого пищевода и её колебания в течение суток;
  • пищеводная манометрия высокого разрешения — для оценки двигательной функции пищевода;
  • рентген пищевода и желудка — при подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и другие болезни;
  • УЗИ внутренних органов — для поиска сопутствующих болезней и новообразований;
  • ЭКГ (электрокардиограмма) — если пациент жалуется на боли в груди.

Цели лечения

Лечение ГЭРБ предполагает поэтапный подход. Цель его состоит в том, чтобы контролировать симптомы болезни, поскольку они напрямую связаны с вредным воздействием кислоты. Для этого необходима модификация образа жизни, а также медикаментозное снижение кислотности желудочного сока. Может применяться и хирургическое лечение.

Образ жизни и вспомогательные средства

Людям, страдающим ГЭРБ, необходимо модифицировать или устранить те факторы, которые приводят к растяжению желудка и повышению кислотности его сока. Следует бросить курить, оказаться от кофе, алкоголя и жирной пищи. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется похудеть.

Лекарства

задача приема лекарств при ГЭРБ — снизить кислотность желудочного сока, тем самым защитив стенку пищевода от агрессивного действия кислоты. С этой целью применяется несколько групп препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (ИПП: омепразол, пантопразол, рабепразол и др.) — снижают секрецию соляной кислоты в желудке; длительность приема не менее 4-8 недель с переходом на поддерживающие дозы до 6-12 мес.;
  • альгинаты (натрия альгинат, натальсид) — нейтрализуют уже выделенную соляную кислоту в желудке, а также создают защитный барьер, препятствующий забросу содержимого;
  • антацидные препараты (гастал, алмагель, ренни и пр.) — также нейтрализуют соляную кислоту; препараты выбора при симптомах изжоги без эзофагита;
  • при обнаружение инфекции H. pylori назначают антибиотики в комбинации с ИПП для уничтожения бактерии;
  • адсорбенты (смекта, энтеросгель) — действуют комплексно — нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока и связывают его компоненты;
  • прокинетики (домперидон) — воздействуют непосредственно на механизмы развития ГЭРБ: нормализуют сокращения пищевода, восстанавливают работу сфинктера, облегчают прохождение пищи в желудок и не пускают ее обратно.

Процедуры

Доказанной эффективностью обладает следующий нелекарственный метод лечения и профилактики ГЭРБ: не есть как минимум за три часа до сна и поднять изголовье кровати на высоту 15 см. Эти меры предотвратят заброс желудочного сока в пищевод ночью.

Хирургические операции

Хирургическое лечение применяют, если болезнь принимает тяжелое течение либо если лекарственная терапия оказалась неэффективной.

  • Фундопликация — операция, направленная на восстановление функции пищеводного сфинктера. Выполнить её можно без разреза — лапароскопическим методом. Для этого необходимо три прокола брюшной полости, не более 1 см каждый. В ходе операции искусственно уменьшают просвет сфинктера, что предотвратит в дальнейшем заброс содержимого желудка в пищевод.
  • LINX Reflux Management system — специальное устройство, предназначенное для создания утолщенного клапана, препятствующего забросу содержимого желудка в пищевод. Вводят его лапароскопически. Устройство похоже на браслет с магнитными шариками, покрытыми титаном. После введения шарики притягиваются друг к другу и затрудняют открытие сфинктера пищевода под действием возможного рефлюкса. Когда пациент глотает пищу, движение мышц разъединяет магнитные шарики и содержимое пищевода попадает в желудок. Метод показал хорошую эффективность в лечении ГЭРБ.

Восстановление и улучшение качества жизни

Полное восстановление от болезни возможно при условии тщательного контроля симптомов и регулярного лечения. Если терпеть изжогу и другие проявления ГЭРБ, то болезнь будет прогрессировать. С течением времени это приводит к развитию осложнений.

Возможные осложнения

  • Эзофагит — воспаление внутренней стенки пищевода. Распространенность эзофагита среди населения в целом составляет 5-6 %, при этом у 65-90 % больных отмечается незначительно и умеренно выраженный эзофагит, у 10-35 % — тяжелый эзофагит. Длительно существующий тяжелый эзофагит может привести к более серьезным осложнениям: сужению пищевода и пищеводу Барретта.
  • Сужение пищевода — осложнение эзофагита, вызванное разрастанием соединительной ткани в пищеводе из-за постоянного воздействия желудочной кислоты. Его необходимо лечить хирургически.
  • Пищевод Барретта — предраковое состояние, развитие которого также связывают с длительным воздействием кислоты на стенки пищевода. Его распространенность среди больных с эзофагитом приближается к 8 %. Заболевание опасно высоким риском перерождения в аденокарциному пищевода.
  • Аденокарцинома пищевода — злокачественная опухоль, которая ежегодно регистрируется у 0,5-6 % больных как исход развития пищевода Барретта.
  • Аспирационная пневмония — осложнение ГЭРБ, возникающее при забросе содержимого желудка в глотку и дыхательные пути через гортань. По пути кислота раздражает трахею и бронхи, а затем попадает в лёгкие, что приводит к развитию пневмонии, которая лечится достаточно тяжело.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие ГЭРБ, необходимо максимально обезопасить себя от факторов риска:

  • принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, ограничивая употребление жареных, жирных, копченых продуктов;
  • не есть на ночь (за 3 часа до сна);
  • исключить или уменьшить употребление газированных напитков, кофе, алкоголя;
  • отказаться от курения;
  • контролировать массу тела;
  • спать на кровати с приподнятым на 15 см изголовьем.

Если в результате ГЭРБ развился эрозивный эзофагит, необходимо добиться заживления эрозий. У пациентов с пищеводом Барретта профилактика предотвратит перерождение этого состояния в рак.

Прогноз

Прогноз для пациентов с ГЭРБ хороший. До 90 % пациентов достигает хорошего контроля над симптомами при оптимальном лечении и соблюдении мер профилактики. Качество жизни при этом не страдает.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Какая наиболее вероятная причина моих симптомов?
  • Каковы другие возможные причины симптомов?
  • Какие исследование мне нужны?
  • Мое состояние острое или хроническое?
  • Какие существуют варианты лечения?
  • Есть ли какие-либо ограничения, которые следует соблюдать?
  • Что делать для профилактики ухудшения?

Список использованной литературы

Источник: https://diseases.helzy.ru/pishchevaritelnaya-sistema/gastroezofagealnaya-reflyuksnaya-bolezn.html

Что назначают при частом поперхивание. Поперхивание при еде. Дольше жуешь – дольше живешь

Поперхивание во время еды причины

Вот уж поистине неприятная ситуация, когда во время еды давишься кусочком пищи или крошка попала в дыхательное горло.

Сразу же начинается удушающий кашель, из глаз льются слезы и не знаешь, как быстрее справиться с неприятной ситуацией.

Как правильно оказать первую помощь в ситуациях, если человек подавился пищей и в дыхательных путях оказались кусочки пищи? Порой правильно оказанная помощь, может сохранить человеку жизнь. Об этом сегодня разговор.

Есть много поговорок, смысл которых заключается в том, что нельзя во время еды ни разговаривать, ни смеяться. Но случаются такие ситуации, когда не соблюдая этих элементарных правил, человек давится кусочками еды или косточками от рыбы.

Если вдруг произошла такая ситуация, конечно, необходимо сразу же помочь и оказать первую помощь. Порой, не оказав необходимую первую доврачебную помощь, человек может просто погибнуть.

Но сначала давайте разберем, почему такое происходит и почему человек может подавиться едой.

Наша пища, прежде чем попасть из ротовой полости в желудок, проходит по пищеводу, а воздух, которым мы дышим, проходит через трахею и бронхи в легкие. Оба этих органа расположены рядом и начинаются в задней части горла.

Организм человека создан так, что в задней стенке горла имеется надгортанник, который выполняет функцию «маленькой дверки». В момент проглатывания пищи, надгортанник закрывает просвет трахеи, а вовремя дыхания – пищевод.

Если во время еды вы одновременно и разговариваете, и глотаете пищу, есть опасность, что надгортанник вовремя не закроет дыхательные пути и кусочки пищи могут оказаться в трахее. Вам повезет, если это оказались небольшие частички пищи или хлебные крошки.

В этом случае сработает эффект самосохранения, начинается кашель, при котором с резкими выдохами, инородные тела из дыхательных путей самостоятельно отходят.

Но как поступить, если вы самостоятельно не можете справиться в этой ситуации? Сегодня разбираем эти ситуации.

Подавился пищей — что делать?

Если кто-то оказался рядом, вам повезло. Обычно в таких ситуациях начинают стучать по спине ладонью либо кулаком, что в корне неправильно. Дело в том, что при постукивании кусок пищи может пройти дальше по трахее и симптомы удушья еще больше усугубятся. В данном случае, не мешкая, надо применить прием Геймлиха.

Этот прием можно применить для взрослых и детей постарше. Суть приема заключается в следующем.

Человек, который оказывает помощь, должен встать к пострадавшему со стороны спины и обхватить рукой пострадавшего за талию, причем он сжимает левую руку в кулак и располагает его чуть ниже грудной клетки. Ладонью другой руки прикрывает кулак левой руки.

Затем делает резкий нажим руками на область передней брюшной стенки, при этом оказывающий помощь, делает нажим таким образом, будто подталкиваем диафрагму кверху. Диафрагма в свою очередь сокращается и помогает вытолкнуть инородное тело наверх из трахеи.

Если после подобной процедуры пострадавший начинает кашлять и свободно дышать, значит вы ему правильно оказали помощь.

Если поблизости нет никого, кто бы вам смог помочь в данной ситуации, такой прием можно провести и самостоятельно. Для выполнения этой процедуры вам понадобится ровная поверхность. Можно использовать поверхность стола или спинку стула, на которую можно навалиться и применить прием Геймлиха, самому надавливая с силой на область диафрагмы.

Подавился грудной ребенок — что делать?

Прием Геймлиха, как указано выше, применим только для взрослых или детей старшего возраста. Но как поступить, если подавился грудной ребенок? Такое может случиться, если маленького ребенка кормят из бутылочки, наполненной смесью или водой, когда ее держат в вертикальном положении. Ребенок также может нечаянно затолкать в рот или нос любой мелкий предмет и подавиться.

В таких случаях первую помощь надо оказывать незамедлительно.

Как только вы увидели, что ребенок закашлялся или он не может дышать, надо поднять малыша за обе ноги, головой вниз, пальцем своей руки надавить ему на корень языка, вызвать тем самым рвоту.

Если эти действия не помогли, то положите ребенка на свою руку на живот, как на рисунке, и сделайте 5 похлопываний по спинке между лопатками.

Если грудничок при кормлении грудью подавился, он начинает сильно кашлять либо шумно дышать, необходимо провести следующие действия:

  • поверните ребенка спиной к себе,
  • обнимите его правой рукой и немного наклоните ребенка вперед,
  • одновременно правой рукой надавите в области желудка,
  • похлопайте по спинке между лопатками.

Подавился ребенок старше 1 года — как оказать помощь

Дети в возрасте от года очень любознательные, они изучают окружающий мир все «на зуб», в результате чего могут подавиться
пуговицей, мелкими детальками от Киндер-сюрприза, горошиной или даже конфеткой.

Заподозрив такое, для оказания помощи подойдет метод надавливания на живот. Что делаем?

  1. Поставьте малыша спиной к себе, наклоните его туловище немного вперед,
  2. Положите на область живота между пупком и ребрами свою ладонь, сжатую в кулак, другой ладонью обхватите свой кулак,
  3. Разведите свои локти в сторону, нажмите руками на живот 5 раз по направлению кверху, как бы выталкивая диафрагму кверху, чередуйте надавливания с похлопыванием по спине между лопатками,
  4. Уложите ребенка на спину так, чтобы его голова была ниже туловища. Указательный и средний палец положите под грудную кость, совершите 5 нажатий на грудину, каждый раз давая грудине выпрямиться.

Совершайте такие действия, чередуя их с похлопыванием по спине, пока проглоченный предмет не выскользнет изо рта и ребенок свободно не задышит. Сделайте 2 таких цикла (похлопывание по спине и надавливание на грудную клетку). А лучше посмотрите это видео.

Первая помощь при продолжающемся удушье

Если вышеперечисленные мероприятия не дают результата и ребенок не дышит, начинает бледнеть и терять сознание, до приезда скорой помощи (вы ее должны немедленно вызвать) проводите следующие мероприятия.

Ваша задача: восстановить дыхание.

  1. Уложите малыша на бок, осторожно отклоните головку кзади, приподнимите подбородок, следите за дыханием.
  2. Если инородный предмет так и не извлекли и ребенок не дышит, приступайте немедленно к реанимационным мероприятиям. Проводите искусственное дыхание «изо рта в рот»: наберите побольше воздуха и, прижавшись плотно губами ко рту и носу ребенка, вдохните резко в рот малыша воздух. Повторите так 5 раз. Если результата нет, то приступайте к непрямому массажу сердца: сделайте 30 надавливаний в нижней части грудной клетки двумя пальцами, чередуйте их с двумя вдохами в рот малыша. Так повторяйте до приезда скорой помощи.

Ни в коем случае не паникуйте, но и не теряйте драгоценные секунды. Ваши активные действия могут спасти жизнь ребенку.

Как оказать помощь, если подавились косточкой от рыбы

И такая ситуация тоже случается довольно часто. Как правильно поступить в этом случае? Конечно, лучше всего не допускать таких ситуаций. Употребляя рыбу в пищу, тщательно убирайте из нее все косточки. Особенно тщательно это делайте, когда даете рыбу ребенку. Но если все-таки такая ситуация случилась и подавились косточкой от рыбы, ни в коем случае нельзя паниковать.

Есть такое народное проверенное средство: скушать кусочек корочки от хлеба. Я сама так делала не раз — помогало. Хотя специалисты не советуют так поступать потому, что считают, что так косточка может обломиться и укорениться в стенке пищевода. Какой вред может еще доставить рыба, .

  • Врачи рекомендуют в подобной ситуации съесть небольшой кусочек сливочного масла. Если его не окажется под рукой, можно заменить чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла. В данной ситуации масло смягчит горло и косточка плавно выйдет.
  • Попробуйте прокашляться. От вибрации при кашле косточка может вылететь сама.
  • После того, как отошла рыбная косточка, прополощите горло любым антисептическим раствором, чтобы обеззаразить ранку от косточки, например, настоем календулы.
  • Если, эти действия вам никак не помогли, то следует обратиться на скорую помощь или к ЛОР-врачу, там при помощи инструментов быстро уберут косточку.
  1. Не принимайте пищу в неестественном состоянии, например, лежа в постели. Если такая ситуация возникает, то приподнимите подушку и навалитесь на нее, чтобы покушать.
  2. Принимая еду, не торопитесь, хорошо ее прожевывайте. Не разговаривайте с набитым пищей ртом. Помните поговорку: «Когда я ем, я глух и нем». Не зря эта поговорка до сих пор имеет актуальность.
  3. Будьте осторожны при употреблении в пищу орехов, винограда, гороха, сосательных конфет и подобных продуктов.
  4. Убирайте опасные и мелкие предметы от ребенка в недосягаемую от него зону. Не оставляйте без присмотра малыша.
  5. Внимательно изучите прием Геймлиха и расскажите другим, как правильно этим приемом пользоваться.

Не дай Бог вам испытать такие ситуации, поэтому будьте осторожны!

Источник: https://blt56.ru/chto-naznachayut-pri-chastom-poperhivanie-poperhivanie-pri-ede/

Чем опасно поперхивание во время еды

Поперхивание во время еды причины

Многим кажется невероятным и даже чем-то смешным погибнуть от того, что подавился косточкой, кусочком пищи. А зря. Упрямая статистика говорит, что именно это – причина смерти порядка 3,8 тыс. человек ежегодно!

Как это происходит? До банального просто – несчастный подавился едой, а окружающие не смогли, не успели ему вовремя помочь. Поэтому и необходимо знать каждому, что делать, если человек подавился и задыхается.

Факторы риска здесь следующие:

  • Причина гибели взрослых чаще всего – слишком большой кусок мяса. Ребенок же в силу анатомических особенностей может подавиться любой порцией пищи.
  • Глотание слишком большого и не прожеванного как следует куска еды. Опять же с детства мы слышим за столом: “Жуй тщательно, не спеша!”
  • Употребление алкоголя. Под воздействием спиртных напитков во время застолий человек частично теряет контроль над своими действиями, поведением, что и служит причиной трагедии.
  • Зубные протезы у пожилых людей.
  • Разговоры, смех с набитым ртом.
  • Детские игры во время приема пищи.

ХОЗЛ, или бронхит

Термином ХОЗЛ современная медицина именует то, что в быту мы называем хроническим бронхитом. Так, по словам пульмонолога Тамары Арбацкой, ХОЗЛ представляет из себя рецидивирующий воспалительный процесс, преимущественно протекающий в крупных и средних бронхах. По статистике, этому недугу подвержено от 4 до 7% населения.

«Бронхи человека, страдающего ХОЗЛ, – объясняет доктор, – сужены, утрачена их эластичность, а значит, и возможность нормально функционировать. Ко всему прочему, они воспалены и периодически забиты мокротой.

В результате в легкие поступает недостаточно воздуха. Человеку сложно дышать, у него учащаются дыхательные движения.

Таким образом, ХОЗЛ приводит к необратимой или частично обратимой обструкции легких и дыхательной недостаточности».

Из-за чего наступает смерть?

Почему человек давится и не может дышать? Инородное тело попадает “не в то горло”. Иными словами, не в пищевод, а в дыхательные пути. Кусок пищи перекрывает их, человек не может вздохнуть. Без оказания помощи он умирает от недостатка кислорода.

Что делать, если человек подавился и задыхается? Недостаточно помнить только базовые навыки оказания ему первой помощи. Важно знать, как вести себя с пострадавшим, ведь нередко он просто не дает себе посодействовать.

Находясь в критической ситуации, несчастный мечется, вскидывает руки, становится неуправляемым, а то и не подпускает к себе людей.

Первым делом важно успокоить его, а в случае неудачи – удержать насильно, чтобы не мешал спасать ему же жизнь.

Каким может быть удушье?

Что делать, если человек подавился и задыхается? В рамках темы важно определить вид удушья – от этого зависит способ оказания помощи. Разновидностей всего две.

Полное удушье. Характерно для случаев, когда несчастный подавился немаленьким куском пищи. Инородное тело гораздо больше входа в трахею (того пространства, что ограничивается ыми связками). Застряв здесь, еда полностью перекрывает дыхательные пути. В легкие не может попасть свежий воздух, равно как и выйти отработанный.

В этом случае пострадавший не может вдохнуть/выдохнуть, сказать что-то, даже прокашляться, чтобы самостоятельно вытолкнуть инородный предмет. Помощь в этой ситуации оказывается немедля! Даже малейшее замешательство грозит пострадавшему смертью.

Частичное удушье. Здесь кусок пищи будет сужать дыхательные пути, но не перекрывать их полностью. Обычно это происходит в трахее на уровне ых связок. Если же частица пищи маленькая, она падает в дыхательные пути ниже по трахее, сужая ее просвет в этом продолжении.

Здесь пострадавший может немного дышать, говорить, он активно кашляет, стараясь себе помочь. Но из-за суженного дыхательного пути поступление в организм кислорода недостаточное.

А в связи с сильным стрессом ситуация становится опасной для жизни, как и при первом случае.

Кроме того, если инородное тело в процессе оказания помощи, под силой кашля неверно сместиться, может возникнуть ситуация уже полного удушья.

Причины поперхивания

В нашем организме все устроено таким образом, чтобы не допустить сбоев. Так, например, проглатывание пищи всегда происходит на выдохе, при этом мягкое небо и надгортанник перекрывают доступ в дыхательные пути. Получается, что с опасностью поперхнуться во время еды здоровый человек сталкивается очень редко.

Если же человек страдает ХОЗЛ, то все иначе: на фоне воспаления стенки бронхиального дерева также бывает воспалена и трахея, которая проходит как раз позади пищевода. Глотание пищи может спровоцировать ее раздражение и сокращение дыхательных мышц.

Это в свою очередь вызывает рефлекторный вдох и, как следствие, – поперхивание или приступ кашля (в случае если частицы пищи попали на заднюю часть глотки).

Кроме того, по словам доктора, рефлекторный вдох может возникнуть и просто вследствие дыхательной недостаточности.

Причины дисфагии разнообразны. Основные – это инфекционные заболевания, патологии опорно-двигательной и нервной системы.

Причины нарушения глотания у пожилого человека:

  1. Перенесенные инфаркты, инсульты, системные заболевания, интоксикация ботулотоксином, пестицидами в прошлом.
  2. Нарушение высшей нервной деятельности – дисфагия сопровождает деменцию. При этом пожилой человек отказывается от пищи, появляется страх подавиться и захлебнуться, расстройство сознания, изменение личности. Наблюдается снижение рефлекторной моторики пищевода, активности гортани.
  3. Физиологические – изменения в тканях ротовой полости, пищевода, трахеи. Наблюдается снижение продукции слюны, изменяется скорость прохождения нервных импульсов.

Пожилой возраст в диагностике дисфагии не должен приниматься как единственная причина заболевания. Возрастные изменения следует дифференцировать от аспирации, онкопатологий, стеноза гортани.

Признаки частичного удушья

Что делать, если человек подавился и задыхается, на грани смерти? Вам нужно успокоиться самим – это очень важно! В ином случае вы только навредите своими действиями.

Первым делом определите, частичное удушье или полное. Первое видно по нескольким простым признакам:

  • Пострадавший в сознании.
  • Он может сбивчиво, небольшими порциями, но дышать.
  • Подавившийся человек кашляет.
  • Может что-то сказать, издавать звуки.

Что делать, когда человек подавился и задыхается в этом случае? Покажется странным, но медики рекомендуют придерживаться тактики “Помоги себе сам”.

Вот что требуется предпринять в данной ситуации окружающим:

  • Как можно скорее вызовите скорую помощь!
  • Не оставляйте пострадавшего одного, помогайте ему краткими, дельными советами, не кричите, не истерите и не пугайте его!
  • Успокойте подавившегося человека, удерживайте его самого от истерики, неадекватных действий. Зафиксируйте, если того требует его поведение.
  • Себе поможет только он сам – активным кашлем. Это вытолкнет маленький предмет из дыхательных путей.
  • Стучать, хлопать, бить по спине, лопаткам, как многие считают традиционным в таком случае, не следует! Своими действиями вы только будете мешать выкашлять инородное тело.
  • Если вы знаете, как проводится прием Геймлиха (мы обязательно разберем этот метод оказания первой помощи далее), не старайтесь его предпринять! Способ подходит только для картины полного удушья. С частичным вы таким образом удалите из легких пострадавшего остатки воздуха, что может ухудшить его состояние.

Затянувшееся частичное удушье опасно не менее полного, так как тоже приводит к кислородному голоданию организма.

Что делать, если человек на грани – подавился и задыхается? Скорее всего, перед вами случай полного удушья. Вот несколько легко запоминающихся признаков, которые помогут вам быстро определить такое состояние несчастного:

  • Человек не может сказать ни слова, издает только внутриутробные звуки.
  • Кашель неактивный, слабый, безрезультатный (вы слышите лишь попытки кашлянуть).
  • Если человек немного может дышать, процесс сопровождается свистом.
  • Пострадавший синеет, теряет сознание.
  • По поведению видно усиление кислородной недостаточности – попытки бороться за жизнь, судорожные движения слабеют, пострадавший затихает, замирает.

Что делать, если человек подавился едой и задыхается в такой форме? Немедля приступайте к действиям:

  1. Попросите третье лицо вызвать скорую помощь.
  2. Пять раз ощутимо ударьте его по спине – между лопатками.
  3. Не удалось таким образом вытеснить инородное тело? Используйте прием Геймлиха – достаточно пяти толчков.
  4. Если состояние несчастного прежнее, то повторяйте поочередно второй и третий шаги алгоритма – удары по спине и прием Геймлиха.
  5. Действия продолжайте до тех пор, пока человек не начнет дышать или же не потеряет сознание.
  6. Во втором случае уже следует переходить к начальной реанимации. Разожмите пострадавшему челюсти, сделайте два вдоха изо рта в рот. Затем 30 толчков сцепленными замком ладонями на грудную клетку подавившегося.
  7. Повторяйте действия, пока человек не придет в сознание.

О недугах горла и желудка

Нельзя игнорировать и тот факт, что нередко при ХОЗЛ ввиду слабого иммунитета воспалительный процесс возникает и в верхних дыхательных путях.

В этом случае отечные ткани горла способны стать препятствием нормальному проглатыванию пищи и быть причиной поперхивания. Его также могут вызывать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Это происходит вследствие заброса желудочного сока и раздражения рефлекторных зон дыхательных путей.

Заболевания щитовидной железы – еще одна причина поперхивания во время еды. Серьезно увеличенная железа в состоянии сдавить пищевод и трахею, что опять же ведет к раздражению нервных окончаний при глотании.

Что такое 
аспирационная пневмония?

Попадание пищи в дыхательные пути – серьезная проблема пульмонологии. Существует даже такое понятие, как аспирационная пневмония. Этот недуг вызывают пища или любое инородное тело, оказавшиеся в легких. В случае с ХОЗЛ аспирационная пневмония развивается стремительно ввиду уже имеющегося воспалительного процесса.

Большие частицы еды, проникшие в дыхательные пути, могут спровоцировать еще более тяжелое последствие – закупоривание бронха. Такая ситуация грозит ателектазом, т. е. сжатием всего легкого или его доли. К счастью, подобные случаи встречаются не часто.

Прием Геймлиха

Что делать, если человек подавился едой (мешает дышать инородный предмет в дыхательных путях)? В случае полного удушья применяют метод Геймлиха.

Дело в том, если мы даже сделаем полный глубокий выдох, в наших легких все равно будет оставаться какой-то запас воздуха. Если с помощью внешней силы искусственно выжать его, то это поможет вытолкнуть застрявший кусок. Схоже с эффектом выстрела пробки от шампанского.

Что делать, если человек подавился едой? Использовать прием Геймлиха:

  1. Встаньте за спину подавившемуся.
  2. Через талию осторожно обнимите его одной рукой.
  3. Ее кисть сожмите в кулак и приложите к верхней области живота (чуть ниже схождения ребер).
  4. На высоте его желудка другой рукой обхватите свой кулак.
  5. Орудуя обоими руками, резко потяните пострадавшего на себя. Движение должно напоминать случай, будто вы хотите его поднять.
  6. Прием повторите 5 раз подряд.

А теперь обратимся к специфическим случаям.

Помощь ребенку

Мы рассмотрели, что делать, если человек подавился косточкой от рыбы, к примеру. Но если пострадавший – ребенок?

Ни в коем случае не делайте следующее:

  • Не стучите сильно ему по спине – это может привести к травме шейной части позвоночника.
  • Не трясите ребенка, держа его за ноги, головой вниз!

Если малыш в сознании, но не может кашлять, дышать, сделайте следующее:

  1. Положите ребенка спинкой на предплечье свой правой руки, удерживая кистью его голову.
  2. Предплечье левой руки положите на грудь малышу, ее пальцами удерживая нижнюю челюсть пострадавшего.
  3. Переверните малыша на предплечье левой руки так, чтобы его голова находилась несколько ниже ножек.
  4. Ладонью правой руки 5 раз хлопните ребенка по спине. При этом лучше опираться конечностью на бедро своей ноги – удары будут эффективнее.

Если действия безрезультатны, то далее:

  1. Свободной рукой продолжайте удерживать голову ребенка.
  2. Переверните его вверх ножками.
  3. Удерживайте предплечье своей руки на его спине.
  4. Двумя пальцами нажмите на грудину (по средней линии, что проходит на уровне сосков). Глубина нажима – 1,5-2 см.
  5. Опирайтесь действующей рукой на свое бедро.
  6. Повторяйте прием, пока ребенок не придет в сознание, не начнет дышать.

Источник: https://galery-nn.ru/pochemu-chelovek-davitsya-vremya-postoyanno/

Кашель во время еды

Поперхивание во время еды причины

Кашель при приеме пищи может возникать у каждого из нас. Его причиной часто становится попадание еды в дыхательные пути.

  Откашляв пищевой фрагмент, кашель исчезнет, но что делать, если при приеме пищи такой симптом появляется постоянно? Естественно, в такой ситуации речь идет о патологии, некой болезни, при которой кашлевой приступ является симптомом, а не следствием попадания пищи «не в то горло».

Причины кашля связанных с приемом пищи

Хотя мы привыкли считать дыхательную систему достаточно самостоятельной и независимой единицей в нашем организме, она все равно очень тесно взаимосвязана с другими органами и системами. В их числе нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная. Поэтому кашель может возникать не только при патологиях дыхательной системы:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (она же ГЭРБ). Патологические процессы касаются кардиального сфинктера, который «перекрывает» вход в желудок из пищевода. При недостаточном тонусе сфинктера вместе с вернувшимся в пищевод воздухом попадает пища. Характерной жалобой таких больных является изжога.
  • Язва желудка. Язвенная болезнь желудка ассоциируется с повышенной кислотностью. При попадании пищи в желудок активируется выделение ионов водорода и хлора, что раздражает уже имеющуюся язву.
  • Астма, хронические заболевания бронхов. При таких заболеваниях чаще всего в бронхах всегда присутствует мокрота. Употребляя пищу активность кровообращения возрастает, работа бронхов усиливается.
  • Аллергические реакции на продукты питания.
  • Воспалительные процессы в носоглотке, гортани, глотке. Сопровождаются отеком, гиперемией, увеличением чувствительности, из-за чего при проглатывании пищи может возникать желание прокашляться.
  • Яркая по вкусовому ощущению пища.
  • Атрофия слизистых клеток. Кашель во время еды у пожилых людей может возникать из-за слишком сухой слизистой оболочки, что возникает вследствие снижения активности клеток, продуцирующих слизь.
  • Избыточный вес. Иногда появляется кашель во время еды у людей, имеющих лишний вес. В их случае это связано со значительным давлением в брюшной полости, которое воздействует на бронхи, вынуждая их механически сжиматься, что приводит к кашлю.

Ну и, конечно же, не следует забывать, что иногда все мы можем поперхнуться твердой или жидкой пищей.

Диагностика для выяснения причин болезни

На первых порах врачу необходимо определить, в чем именно причина болезни – в заболеваниях дыхательной или пищеварительной системы. Для этого может понадобиться обращение не только к терапевту, но и к гастроэнтерологу, иммунологу, аллергологу, пульмонологу. В ходе исследований Вам, возможно, придется пережить разнообразные не всегда приятные исследования, например:

  • Общий анализ крови;
  • Рентген грудной полости;
  • Аллергические пробы;
  • Эндоскопия желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • Анализ выделений из дыхательной системы;
  • Цитология и посев мокроты;
  • Анализы кала и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Томография – компьютерная.

Это лишь некоторые исследования, которые Вам могут назначить с целью определения причины, откуда берется приступ после еды.

Профилактические меры

Дабы уменьшить вероятность возникновения повторно такого комплекса симптомов, можем порекомендовать следовать рекомендациям:

  • Употребляйте натуральную здоровую пищу;
  • Кушайте небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек еды;
  • Питайтесь правильно, как можно реже употребляя жирное, острое, соленое, слишком сладкое, кислое, пряное и так далее;
  • Избавьтесь от привычки курить и употреблять крепкие напитки;
  • Старайтесь выпивать хотя бы 1-2 литра воды в день;
  • Последний прием пищи должен быть не раньше чем через 4 часа до сна.

Кашель при приеме пищи нельзя рассматривать как отдельную патологию, а только как симптом, свидетельствующий о возможных нарушениях протекающих в организме.

Почитайте также о том, какие народные средства могут помочь при лечении кашля.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasmork.net/kashel-vo-vremya-edy/

Поперхивание при еде

Поперхивание во время еды причины

Поперхивание при еде — это не отдельное заболевание, а симптом, который встречается при нескольких патологических состояниях. При поперхивании во время приема пищи твердые частички попадают в дыхательные пути, вызывая рефлекторное покашливание.

Если у человек жалуется на «комок в горле» — это не поперхивание, так же как и чувство сдавления в области горла. Натужный или непрерывный кашель и другие виды кашля сюда не относятся.

Причины поперхивания при еде

Самой частой причиной данного недуга является поражение блуждающего нерва, причем независимо от его участка (это могут быть даже центральные ядра).

Блуждающий нерв страдает при травмах или опухолях — как при онколозаболеваниях нервной системы, так и других органов. В обоих случаях нерв сдавливается растущей опухолью.

При сборе анамнеза надо учитывать прошлые травмы шеи, инфекционные заболевания, перенесенные ранее, и оперативные вмешательства в области грудной клетки.

Второй, по частоте, причиной является наличие какого-либо психического расстройства, например, невротического синдрома. В этом случае необходимо обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту. Но, прежде чем придти на прием к психиатру, необходимо исключить неврологические расстройства, обратившись за первичной консультацией к неврологу.

Другие причины поперхивания

  • сирингомиелия;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • недоразвитие (гипоплазия) гортани;
  • миастения;
  • бульбоспинальная амиотрофия Кеннеди;
  • инсульт;
  • большие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • у детей нередко поперхивания встречаются из-за неправильной техники кормления.

Симптомы порерхивания

Симптомы при поражении блуждающего нерва замечаются не сразу. Это изменение тембра голоса, трудности при глотании, поперхивания, на которые не обращают внимания (иногда до нескольких лет).

При нарастании симптоматики (когда пища уже настолько часто попадает в дыхательные пути, что не заметить невозможно) пациент попадает сначала к терапевту. Далее он получает направление на обследование (КТ, МРТ головного мозга). Лечением занимается уже узкий специалист — невролог.

У больных боковым амиотрофическим склерозом, кроме поперхивания, нарушения речи и глотания, наблюдаются также мышечная слабость, неловкие движения пальцами рук, боли в мышцах генерализованного характера.

При наследственной патологии (амиотрофия Кеннеди) возникает и нарастает мышечная слабость рук и ног, по прошествии нескольких лет поражаются жевательные и мимические мышцы, затрудняется глотание, становятся частыми причинами проявления поперхивания при еде.

Врачи в таких случаях исследуют ДНК пациента, сыворотку крови, делается электромиография,  производится биопсия мышц.

Лечение порерхивания

Симптом поперхивания при еде, конечно, невозможно вылечить без лечения основного заболевания. Если у пациента выявлено онкологическое заболевание, назначается химиотерапия, лучевая терапия и, в некоторых случаях, предполагается оперативное вмешательство.

Когда выявлено то или иное поражение блуждающего нерва, на помощь докторам приходят не только лекарства, но и физиотерапия.

Например, при БАС (боковой амиотрофический склероз), физиотерапевт назначает специальную гимнастику, для облегчения болей используются электростимуляция нервов, гидротерапия, массаж с пассивными движениями, согревающие (охлаждающие) процедуры, иглоукалывание.

При миастении применяются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • нейростимулирующие (электрофорез специальных препаратов, биорегулируемая электростимуляция, нейро-электростимуляция;
  • миостимулирующие (амплипульсо- и диадинамофорез, миоэлектростимуляция, электростатический массаж;
  • тонизирующие (аэрофитотерапия, жемчужные ванны);
  • трофостимулирующие (массаж, дарсонвализация);
  • психостимулирующие (неселективная хромотерапия, аэротерапия, электрофорез психостимуляторов).

Последствия поперхивания при еде

Последствия поперхивания во время еды бывают самые разные. Если удается вылечить основное заболевание, то восстанавливаются функции мышц (в том числе участвующих в акте глотания). Соответственно, пациент перестает поперхиваться и через некоторое время забывает об этой проблеме.

В тех случаях, когда болезнь прогрессирует, исход предсказать трудно. Особенно при опухолевых процессах, которые могут длиться годами, а могут развиваться мгновенно и метастазировать в другие органы.

Недуги, при которых страдает блуждающий нерв, трудно поддаются лечению, но наука не стоит на том же месте, что 20 лет назад.

Последние новейшие методики лечения неврологических болезней позволяют облегчить состояние многих пациентов с названным симптомом. Если состояние мышечного аппарата всего организма удается улучшить и стабилизировать, то и прием пищи становится не таким мучительным.

Факторы риска при поперхивании

К факторам риска относятся наследственная предрасположенность к онкозаболеваниям либо генетические аномалии у родственников.

Болезни сосудов, приводящие к ишемии мозга (инсульту), также надо вовремя выявлять и лечить.

Неправильная техника кормления может вызвать поперхивания у детей при еде.

Источник: https://kozlovski-va.ru/poperhivanie-pri-ede/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.