Строение улитки внутреннего уха

Анатомия улитки уха — то, чего вы могли не знать!

Строение улитки внутреннего уха

Человеческое ухо представляет собой достаточно сложный орган, который помимо функции восприятия и интерпретации звуков, представляет собой сложный рецептор вестибулярного анализатора, благодаря которому он поддерживает равновесие тела и головы.

Строение уха не останавливается на видимой части в качестве ушной раковины, переднего лабиринта и внешнего слухового прохода. От нашего взгляда скрывается еще евстахиева труба, барабанная перепонка, косточки среднего уха, слуховой нерв и задний лабиринт.

Анатомия отделов

Ухо имеет 3 разных отдела, которые выполняют совершенно разные функции:

  • Наружноевходит в состав: слуховой канал и ушная раковину, которые улавливают звуки.
  • Среднее – располагается в височной кости и имеет 3 суставные части: стремечко, наковальню и молоточек, которые передают звуки дальше к улитке.
  • Внутреннее – состоит из 2 отделов: улитки (переднего лабиринта), что отвечает за слух и полукружных каналов (заднего лабиринта), который участвует в поддержании равновесия тела.

Улитка (передний лабиринт), содержит специальные структуры, благодаря которым происходит генерация слуховых сигналов.

Строение

Улитка или передний лабиринт во внутреннем отделе уха, представляет собой образование из костей, которое на вид похоже на объемную спираль в два с половиной оборота вокруг костного стержня.

Что касается своих размеров, у основания конуса ширина примерно 0.9 см, в длину, костная спираль – 3.2 см, а в высоту – 0.5 см.

Для справки! Передний лабиринт выполнен из относительно прочного материала. Причем некоторые ученые утверждают, что материал, из которого состоит ушная улитка, является самым крепким во всем человеческом организме.

Спиральная пластина берет свое основание в костном стержне и простирается далее вглубь лабиринта.

В начале самой улитки это образование намного шире, а по пути лабиринта, ближе к своему концу идет на сужение. В пластине имеется большое количество каналов, в которых находятся дендриты биполярных нейронов.

Основная мембрана, которая находится между стенкой полости и незадействованным краем пластины, улитковый канал делится на 2 отдела:

  1. Верхний отдел начинается с овального окна и простирается до верхней точки улитки.
  2. Нижний отдел берет свое начало от верхней точки улитки и доходит до круглого окна.

В вершине улитки, два отдела соединяются между собой при помощи узкого отверстия, которое именуется как – геликотрем.

Также стоит отметить, что оба отдела и верхний и нижний не полые, в них есть жидкость, которая по своим характеристикам схожа со спинномозговой и имеет название – перилимфа.

Вестибулярная мембрана делит верхний отдел еще на 2 полости:

  • улитковый проток;
  • лестницу.

В улитковом протоке располагается кортиев орган, который находится на базилярной мембране. Этот орган представляет собой звуковой анализатор.

В нем имеются слуховые и опорные рецепторные волосковые клетки, над которыми находится покровная мембрана, которая выглядит как желеобразная масса.

Функции

Основная функция переднего лабиринта заключается в том, чтобы передавать нервные сигналы, которые поступают благодаря среднему уху, к головному мозгу.

Причем вышеупомянутый кортиев орган, является очень важным в этом процессе, так как именно он преобразует первичный звуковой сигнал. Последовательность этого процесса выглядит следующим образом.

  1. Звуковой импульс доходит до уха и в нем попадает по мембране барабанной перепонки. Перепонка от этих импульсов начинает создавать вибрацию. Эти импульсы передаются на звуковые косточки: стремя, наковальню и молоток.
  2. Так как стремя напрямую соединено с улиткой, оно создает давление на жидкость, которая имеется в областях верхнего и нижнего отдела.

    Жидкость, также оказывает влияние на базилярную мембрану, в которой присутствуют слуховые нервы, создавая внутри вибрационную волну.

  3. Эти вибрационные волны заставляют двигаться реснички волосковых клеток в кортиевом органе, тем самым раздражая пластину, которая находится над ними.
  4. Теперь происходит последний этап преобразования звука, когда волосковые клетки, посредством нервных импульсов доставляют информацию относительно звукового сигнала к головному мозгу.

    Уже непосредственно в мозгу, происходит самый сложный процесс, который позволяет определить фоновый шум, от известных сигналов, сравнивая их с теми, что уже имеются в памяти, группируя их на группы и окончательно распознавая сигнал.

Весь этот процесс происходит за считанные доли секунды, так как все органы, что участвуют в этом процессе, работают синхронно и молниеносно с начала жизни человека.

Гигиена слуха

Чтобы предохранить свой орган слуха от развития в нем инфекций, обязательно необходимо соблюдать гигиенические меры, постоянно следить за чистотой наружного слухового прохода и удалять избытки ушной серы, которые выделяются железами.

Уши необходимо мыть регулярно, банальным мылом и теплой водой. Серу нельзя удалять твердыми предметами, ведь в этом случае есть большой риск повредить барабанную перепонку.

Если возникла серная пробка, с этой проблемой необходимо обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Важно понимать, что во время кори, ангины, гриппа и других заболеваний, микробы с легкостью могут попасть в среднее ухо и там вызвать воспалительный процесс. Нельзя подвергаться стрессу, слушать громкую музыку и подвергать уши громкому шуму.

Ролик подробно рассказывает о строении уха:

Заключение

В заключение можно отметить, что из всего вышеописанного, несложно догадаться о том, какую важную функцию выполняет улитка, в каком ответственном процессе она задействована и насколько сложно ее строение, как целой системы, в которой каждый отдельный элемент выполняет свою важную функцию.

Благодаря тому, что во внутреннем отделе уха имеется улитка, каждый человек в состоянии в полной мере осознавать разнообразие разных звуков вокруг себя, представляя полную палитру окружающего мира.

Источник: https://dr-lor.com/uho/stroenie/ulitka.html

Строение улиток: любопытные особенности. Что такое улитка внутреннего уха? Как ходит улитка

Строение улитки внутреннего уха

18.07.2019

Внутреннее ухо состоит из трех отделов: среднего преддверия (vestibulum), впереди от него-улитки (cochlea) и кзади от него-трех полукружных каналов (canales semicirculares).

К внутреннему уху относится также слуховой нерв (n. stato-acusticus) с его ветвями и окончаниями в лабирипте (кохлеарный и вестибулярный рецепторы).

В лабиринте различают костную капсулу, образующую как бы футляр, и перепончатый лабиринт, заключенный в этом футляре.

Костная капсула лабиринта содержит перилимфу, которая омывает перепончатый лабиринт, подвешенный к стенкам костной капсулы посредством соединительнотканных перемычек.

Перилимфатические пространства лабиринта сообщаются с субарахноидальным пространством головного мозга. Перепончатый лабиринт образует анатомически замкнутое пространство, в котором находится эндолимфа.

Весь лабиринт, заложенный в глубине пирамиды височной кости, занимает маленькую область длиной 15 мм, ширипой 8 мм и высотой 10 мм.

Костный лабиринт большей частью окружен губчатой костью и пневматическими ячейками.

Он граничит латерально с барабанной полостью, с которой сообщается посредством овального и круглого окон, медиально-с задней черепной ямкой, с которой сообщается посредством внутреннего слухового прохода и водопроводов улитки и преддверия, спереди-с каналом внутренней сонной артерии, сзади-с антрумом, сверху- с средней черепной ямкой и внизу-с луковицей яремной вены.

Латеральная поверхность лабиринта, обращенная кнаружи и кпереди, образует внутреннюю стенку барабанной полости с выступающими на ее поверхности промонторием и ампулярным выступом. Медиальная поверхность, соответствующая задней поверхности пирамиды и расположенная кнутри и кзади, обращена к задней черепной ямке.

Ряд образований лабиринта выступает на этой поверхности пирамиды или находится непосредственно под ней: наружное отверстие водопровода преддверия, простая ножка заднего полукружного канала, дно внутреннего слухового про хода. Последнее является собственно частью медиальной стенки лабиринта, спереди соответствуя основанию базального завитка улитки, а сзади-медиальной стенке преддверия.

Костная капсула лабиринта, как и скалистая часть височной кости (пирамида), состоит из трех слоев.

Наружный слой со стороны барабанной полости, средней и задней черепных ямок представлен плотной периостальной костью, состоящей из костных пластинок, проходящих параллельно поверхности капсулы.

Внутренний эндостальный слои, выстилающий внутреннюю поверхность костпой капсулы (перилимфатическое пространство), тносительно тонкий и гладкий, также имеет пластинчатую структуру.

Он состоит из многослойных продольных волокон, идущих в продольном направлении, среди которых распожены небольшие костные клетки с короткими отростками (канальцами).

Третий тип кости в пирамиде-это энхондральпая кость, находящаяся между обоими указанными слоями и специфичная для скалистой части, хотя она имеется и в других областях тела в тех или иных стадиях развития.

Энхондральная кость характерна наличием клеток так называемого остаточного (эмбрионального) хряща globuli interossei.

Между этими клетками расположены пространства с сосудами, костномозговыми полостями с рассеянными кровяными клетками и пространства, содержащие только нежную рыхлую соединительную ткань.

Обызвествленные гиалиновые хрящевые пластинки (перекладины), содержащие хрящевые клетки, окружены неровной костной массой. Они получили название «интерглобулярных пространств, содержащих хрящ».

Интерглобулярные пространства могут образовать сеть хрящевых пластинок (перекладин), расположенных между системами гаверсовых пластинок энхондрального слоя.

Энхондральный слой больше выражен в улитке, чем в преддверии, и достигает наибольшей толщины в месте, где капсула улитки переходит в капсулу преддверия.

Эмбриональный хрящ остается сохраненным в этом месте, как и в области овального окна, где сходятся костные перекладины улитки и преддверия.

Здесь отмечается также беспорядочное расположение костных пластинок, отличающихся большим запаздыванием процесса окостенения.

– это уникальный орган не только по своему строению, но и по выполняемым функциям. Так, он воспринимает звуковые колебания, отвечает за сохранение равновесия и обладает способностью удерживать тело в пространстве в определенном положении.

Каждая из этих функций выполняется одним из трех отделов уха: наружным, и внутренним. Далее речь пойдет именно о внутреннем отделе, а конкретнее об одной из его составляющей – улитке уха.

Строение улитки внутреннего уха

Структура представлена лабиринтом, состоящего из костной капсулы и перепончатого образования, который повторяет форму этой же капсулы.

Расположение улитки в костном лабиринте внутреннего уха

Костный лабиринт состоит из следующих отделов:

  • полукружные каналы;
  • преддверие;
  • улитка.

Улитка в ухе – это костное образование, которое имеет вид объемной спирали в 2,5 оборота вокруг костного стержня. В ширину основание конуса улитки составляет 9 мм, а в высоту – 5 мм. В длину же костная спираль – 32 мм.

Справка. Ушная улитка состоит и сравнительно прочного материала, по мнению некоторых ученых этот материал является одним из самых прочных во всем теле человека.

Начиная свой путь в костном стержне, спиральная пластина идет внутрь лабиринта. Это образование в начале улитки широкое, а ближе к ее завершению поэтапно начинает сужаться. Пластина вся испещрена каналами, в которых расположены дендриты биполярных нейронов.

Улитка внутреннего уха в разрезе

Благодаря основной (базилярной) мембране, расположенной между незадействованным краем данной пластины и стенкой полости, происходит деление улиткового канала на 2 хода либо лестницы:

  1. Верхний канал либо лестница преддверия – берет свое начало у овального окна и протягивается вплоть до вершинной точки улитки.
  2. Нижний канал либо барабанная лестница – простирается от вершинной точки улитки вплоть до круглого окна.

Оба канала в вершине улитки соединены узким отверстием – геликотремом. Также обе полости заполнены перилимфой, которая по характеристикам напоминает спинномозговую жидкость.

Вестибулярная (рейснерова) мембрана разделяет верхний канал на 2 полости:

  • лестницу;
  • перепончатый канал, получивший название улиткового протока.

В улитковом протоке на базилярной мембране находится кортиев орган – звуковой анализатор. В его состав входят опорные и слуховые рецепторные волосковые клетки, над которыми расположена покровная мембрана, напоминающая своим видом желеобразную массу.

Строение кортиева органа, отвечающего за начало обработки звуков

Функции улитки внутреннего уха

функция улитки в ухе – это передача нервных импульсов, поступающих из среднего уха к головному мозгу, при этом кортиев орган является очень важным звеном в цепи, поскольку именно в нем начинается первичное формирование анализа звуковых сигналов. Какая же последовательность выполнения такой функции?

Итак, когда звуковые колебания достигают уха, то они ударяются о мембрану барабанной перепонки, тем самым вызывая вибрацию в ней. Далее вибрация достигает 3 слуховых косточек (молоточка, наковальни, стремечка).

Соединенное с улиткой стремечко оказывает влияние на жидкость в областях: лестнице преддверия и барабанной лестнице. При этом жидкость оказывает воздействие на базилярную мембрану, включающую в себя слуховые нервы, и создает на ней вибрационные волны.

От образованных вибрационных волн реснички волосковых клеток в анализаторе звуков (кортиевом органе) приходят в движение, раздражая пластину, расположенную над ними как полог (покровную мембрану).

Затем данный процесс подходит к завершающему этапу, где волосковые клетки передают импульс о характеристиках звуков в головной мозг. При этом последний как сложный логический процессор приступает к отделению полезных звуковых сигналов от фонового шума, распределяя их по группам по различным характеристикам и отыскивая в памяти подобные образы.

Если вы уже изучили наше исследование на тему «Строение улитки«, то знаете и как устроены ахатины.

Строение тела моллюска представляет с собой две функционально различные части: цефалоподий (голова и нога с подошвой) и висцеропаллий (туловище, образующее нарос в виде крупного внутренностного мешка).

Первая отвечает за взаимодействие с окружающей средой, вторая за защиту от вредных внешних факторов.

Голова улитки расположена в передней части тела и включает в себя мозг, рецепторы, церебральные ганглии, рот, небольшие рожки.

Благодаря медленному, но подвижному образу жизни сильно развита нога с широкой подошвой, которая за счет мышц позволяет передвигаться по любой поверхности. Две железы, выделяют специальную слизь, облегчающую скольжение.

Сила, с которой моллюск присасывается, например, к стене, так высока, что ни в коем случае нельзя пытаться «оторвать» его от поверхности, иначе есть риск повредить ногу.

Если требуется снять животное с какой-либо поверхности, нужно делать это аккуратно и не спеша, сначала отведя край подошвы тонким предметом.

Внутренностный мешок находится в крепкой раковине, защищающей от вредных факторов окружающей среды. Из внутренних органов есть сердце, одно легкое и почка. Однако помимо легкого функция дыхания выполняется через кожу, покрытую многочисленными складками и морщинами.

Раковина ахатины

Раковина ахатин отличается большим размером и высокой прочностью, но от окружающих условий зависит ее толщина и прозрачность. Если жарко и сухо, то стенки будут толстые и белые.

Такой цвет помогает отражать свет солнца, защищая тем самым от перегрева; во влажном климате панцирь тоньше и почти прозрачный.

Этот своеобразный «домик» защищает не только от опасностей мира вокруг, но и предотвращает от высыхания.

Источник: https://www.gestationpage.ru/stroenie-ulitok-lyubopytnye-osobennosti-chto-takoe-ulitka-vnutrennego-uha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.